Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 12:05, курсовая работа
Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.
Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
2. Почвенно-климатические условия степной зоны чернозёмных почв.
2.1 Климат и погодные условия.
2.2 Почва.
3. Биологические особенности возделываемой культуры.
3.1 Требования к теплу.
3.2 Требования к влаге.
3.3 Требование к свету.
3.4 Требования к почве.
3.5 Фенологические фазы и развития.
4. Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1 Место в севообороте.
4.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта и подготовки семян к посеву
4.6 Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7 Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полегание растений, болезнями, вредителями).
4.8 Выбор способа уборки, борьба с потерями и после уборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Экономическая эффективность возделывания технологий.
6.Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культур.
7. Список использованных литературных источников.
Сильные ветры и засуха, дождливая и пасмурная погода мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице
Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10–15 дней после оплодотворения и длится – 7–10 дней, через 12–18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8–12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35–50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200–1500°С.
Длина вегетационного периода (включая зимний) длится в северных районах 350–360, а в центральных 280–300 и южных районах 260–270 дней.
3.2 Требования к влаге.
Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы.
Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.
Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения (VI…VIII этапы), а также в период цветение – налив зерна (IX…XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.
Наибольший вред наносит грунтовая засуха в фазе выхода в трубку, когда у растений формируются генеративные органы. После цветения рожь мало требовательна к влаге, но на легких песчаных почвах даже незначительная засуха негативно влияет на налив зерна.
3.3 Требования к свету.
Озимая рожь – культура длинного дня, то есть для прохождения световой стадии она нуждается в продолжительности дня 16–18 часов.
Лучшие условия для развития ее в весенний период – продолжительность дня 14–16 ч. и средняя температура воздуха 15–18 0С. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья озимой ржи приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Недостаточное освещение и повышенная влажность осенью влияют на образование узла кущения ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста междоузлия и способствует более глубокому заложению узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой ржи.
Повышенные требования к свету озимая рожь предъявляет в период прохождения осенней закалки. В это время она активно синтезирует необходимее для зимовки органические вещества, а расход их на дыхание замедляется из-за пониженных температур. При теплой солнечной осени у растений формируется большая устойчивость к условиям перезимовки. Длинные дни весной способствуют их ускоренному росту и развитию: при температуре воздуха выше +15 0С у них быстро наступает фаза колошения и последующие фазы. При пасмурной погоде (недостаточная освещенность) в конце мая – начале июня усиленно растут стебли, что вызывает полегание растений.
3.4 Требования к почве.
Озимая рожь хорошо отзываются на окультуривание почвы и на вносимые удобрения.
Принято считать, что озимая рожь нечувствительна к кислой реакции почвы; она растет на почвах, бедными основаниями, несмотря на отсутствие известкования. Озимая рожь дает сравнительно хорошие урожаи при рН5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке и урожайности озимой ржи. На переувлажненных и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждаются от выпревания.
Таким образом, на большинстве почв Нечерноземной полосы можно успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажненных почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.
Озимая рожь отзывчива на улучшение условий питания растений. Это объясняется ее биологическими особенностями: она имеет продолжительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, а весной рано трогается в рост и в связи с этим хорошо использует питательные элементы почвы и удобрений.
Поступление и использование растениями отдельных элементов питания существенно изменяются с возрастом растения. Максимальное поглощение питательных элементов растениями озимой ржи (более 60%) наблюдается в период кущения и выхода в трубку, то есть когда происходит формирование колосков и генеративных органов. Отсюда следует, что подкормки необходимо проводить в это время.
Азот. Озимая рожь расходует большое количество азота в начальный период жизни. Потребность в нем особенно увеличивается ранней весной, когда процессы нитрификации в почве протекают медленно. При недостатке азота листья растений желтеют, затем краснеют и отмирают, задерживается колошение и развитие корневой системы. Подкормка ржи азотными удобрениями особенно нужна в северных районах, где в связи с наступлением холодов микробиологическая деятельность в почве прекращается ранней осенью и возобновляется поздней весной.
Фосфор требуется для прорастания семян, так как благоприятствует формированию здоровых и дружных всходов. Оптимальная обеспеченность фосфором в последующие фазы роста способствуют хорошему укоренению растений, и повышает их семенную продуктивность. Значение фосфора в жизнедеятельности растений обусловливается его ролью в процессах биосинтеза. Недостаток фосфора приводит к слабому росту растений, задержке цветения и созревания. При значительном недостатке фосфора рост растений тормозится, наблюдается скручивание листьев, образование на них фиолетово-красных пятен, затем они отмирают. По данным исследований, озимая рожь лучше, чем озимая пшеница, использует фосфорную кислоту фосфоритов.
Калий также необходимый элемент питания озимой ржи. Если почва обеспечена им, то растения развиваются более сильными, имеют прочные, менее склонные к полеганию стебли. Недостаток калия ослабляет ассимиляционную деятельность растений, тормозит процесс синтеза, замедляет отток пластических веществ из листьев в растущие органы растения. Значительный недостаток калия осенью приводит к ослаблению энергии кущения растений, а в последующем образованию укороченных междоузлий и снижению устойчивости стеблей к полеганию.
Озимая рожь, как и другие зерновые культуры, нуждается в магнии, кальции и в очень малых дозах железа, меди, марганца, бора, цинка и других микроэлементов. Потребность в них, как правило, удовлетворяется из почвы. Однако внесение макро- и микроудобрений в почву или в виде некорневой подкормки дает положительный эффект.
Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от кислотности среды. Однако более высокие урожаи озимая рожь дает на плодородных почвах, более легкого механического состава.
Лучше всего рожь растете на теплых склонах с легкой и даже слегка каменистой почвой. Вполне подходят для нее почвы супесчаные, со значительным содержанием песчаной фракции (до 90%). На легких, но плодородных почвах растения ржи обычно бывают более мощными, развиваются они более интенсивно, чем растения, выращиваемые на тяжелых почвах.
Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например труднорастворимые соединения фосфора. Имея низшие требования к почве сравнительно с другими зерновыми культурами, рожь гарантирует относительно стабильную урожайность на бедных почвах. На лучших почвах урожайность ржи растет, но уступает за производительностью пшеницы или ячменя.
Вынос элементов минерального питания представлен в таблице 2.
Таблица 2. – Вынос элементов минерального питания
Показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
CаO |
(кг) |
На 1 ц продукции |
2,5 |
1,5 |
2,5 |
1 |
7,5 |
На планируемую урожайность, га |
42,5 |
25,5 |
42,5 |
17 |
127,5 |
Условия увлажнения, температурный режим за период вегетации и особенности роста и развития озимой ржи в условиях Тверской области.
Описание роста и развития культуры в Тверской области, связаны с условиями климата. Данные занесены в таблицу 3 и проанализированы мной.
Таблица 3. – Даты наступления фаз вегетации
Фаза вегетации |
Дата наступления |
Посев |
25.08 |
Всходы |
9.09 |
Кущение |
20.10 |
Выход в трубку |
5.04 |
Колошение |
5.05 |
Цветение |
20.05 |
Созревание:
|
14.07 28.07 5.08 |
По данным таблицы 3 можно сделать следующие выводы:
Всходы озимой ржи сорта «Дымка» появляются при температуре + 8–12○С 9 сентября, в период кущения наиболее благоприятна температура воздуха +10–11°С и начинается кущение 20 октября,
Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации – выхода в трубку + 8–10°С, дата наступления фазы вегетации: 5 апреля.
Через 18–20 дней, в период колошения–цветения +14–15°С (от колошения до цветения проходит 10–12 дней), Цветение начинается 20 мая и продолжается 10–15 дней при температуре +16–25°С. Созревает зерно озимой ржи 5 августа.
3.5 Фенологические фазы и развития.
Этапы органогенеза, фазы развития и рост корневой системы.
1 этап – в семени начинаются активные процессы дифференциации меристемы на ткани зародышевых органов. У основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.
При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14см.
2 этап – формирование
вегетативной массы растения (узлов
с листовыми зачатками и
3 этап – вытягивание
и сегментация конуса
4 этап – формирование
колосковых бугорков (конуса нарастания
второго порядка). Растут нижние
междоузлия. Суточный прирост корневой
системы увеличивается до 2,5–3см.
Рост корней в длину
5 этап – формирование
цветков в колосках. Первыми начинают
дифференцироваться колосковые
бугорки в средней части
6 этап – формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.
7 этап – завершение процесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей, на рыльце вытягиваются волоски. На этом этапе начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.
8 этап – завершается
процесс формирования всех
9 этап – цветение и оплодотворение.
10 этап – формируются
зерновки. К концу периода в
нормальных условиях зерновки
достигают типичных для
11 этап – накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна.
12 этап – накопленные
в семенах питательные
Роль листьев разных ярусов. Первые три зародышевые листа обеспечивают продуктами фотосинтеза рост нижних стеблевых листьев. Поле перехода растений к 4 этапу зародышевые листья и четвертый лист постепенно отмирают, а пятый – шестой листья обеспечивают рост верхних междоузлий стебля и прохождение растением 6–8 этапов. Вещества, синтезируемые шестым-восьмым листьями, а также цветочными чешуями, используются формирующимися зерновками на 10 и 11 этапах. На 12 этапе в зерновку идет отток почти всех пластических веществ из верхних листьев (пластинок и влагалищ), верхних междоузлий стебля, а также из корневой системы.
Информация о работе Адаптивные технологии возделывания ржи в степной зоны чернозёмных почв