Адаптивные технологии возделывания ржи в степной зоны чернозёмных почв

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 12:05, курсовая работа

Краткое описание

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Оглавление

Введение
1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры.
2. Почвенно-климатические условия степной зоны чернозёмных почв.
2.1 Климат и погодные условия.
2.2 Почва.
3. Биологические особенности возделываемой культуры.
3.1 Требования к теплу.
3.2 Требования к влаге.
3.3 Требование к свету.
3.4 Требования к почве.
3.5 Фенологические фазы и развития.
4. Адаптивная технология возделывания культуры.
4.1 Место в севообороте.
4.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) в условиях сухого земледелия или программируемой урожайности при орошении.
4.3 Система удобрений
4.4 Основная и предпосевная обработка почвы
4.5 Выбор сорта и подготовки семян к посеву
4.6 Посев: сроки, способы, нормы посева и глубина заделки семян.
4.7 Уход за посевами (прикатывание почвы, боронование, междурядные обработки, химические меры борьбы с сорняками, полегание растений, болезнями, вредителями).
4.8 Выбор способа уборки, борьба с потерями и после уборочная доработка урожая.
4.9 Технологическая схема возделывания культуры и оценка ее соответствия погодным условиям анализируемого года.
5. Экономическая эффективность возделывания технологий.
6.Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культур.
7. Список использованных литературных источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ППР.docx

— 91.36 Кб (Скачать)

Зимой нередки туманы, тогда на проводах, крышах домов, ветвях деревьев осаждается изморозь, иней, что придает окружающему сказочно красивый вид. Больше всего туманов бывает в период с октября по март—около 30—40 дней. Но в отдельные годы число таких дней увеличивается до 80—90. Туман затрудняет работу транспорта, особенно авиации, так как видимость уменьшается при плотных туманах до 50—100 м.

Для волгоградской зимы, как мы убедились, характерно непостоянство. По причинам уже известным нередки оттепели, когда температура воздуха может повыситься с — 15, —20° до +2, +7°.

В северных районах области в течение зимы бывает 15—20 оттепельных дней, в южных районах—30— 35 дней. Оттепели опасны тем, что способствуют как выпреванию, так и вымерзанию озимых культур. Вы-превание случается чаще в конце зимы, при длительных плюсовых температурах. Если в разгар оттепели наступает резкое похолодание, то на полях образуется ледяная корка, озимые гибнут: трескающаяся от мороза земля разрывает корневую систему растений.

Такие периоды характеризуются также гололедом и гололедицей, близкими по своей природе явлениями. Гололед—это слой плотного льда, образующийся на поверхности земли, деревьях, окружающих предметах при намерзании переохлажденных капель дождя или тумана, обычно при температуре несколько ниже 0°С. Гололедица — результат резкого понижения температуры во время оттепели, когда снеговая или дождевая вода на поверхности земли превращается в лед.

Гололед и гололедица наносят большой ущерб: вызывают обрыв проводов, создают аварийную обстановку на дорогах, пропускают в землю воздух, ухудшая этим состояние озимых культур. Поэтому в колхозах и совхозах применяются специальные катки для разрушения на полях ледяной корки.

Зимой нередки метели. Они связаны с прохождением атмосферных фронтов, когда усиливается ветер и выпадает снег. Метели заносят дороги, населенные пункты, сильные метели уносят с полей вместе со снегом частички почвы, повреждая тем самым озимые культуры. В различных районах нашей области за зиму бывает 10—20 дней с метелями, но в отдельные годы число их достигает 40—45. Очень много метелей наблюдалось в зимы 1940/41, 1941/42, 1966/67, 1986/87 гг. Чтобы задержать снег на полях во время метелей и увеличить необходимое почве количество влаги весной, проводят снегозадержание (выставляют специальные щиты, образуют снежные валки).

Весна. Весна — и самое короткое время года. Она наступает в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше 0° и сходит снег.

В первой половине апреля среднесуточная температура переходит рубеж +5°, и начинается вегетационный период.

Протекает весна бурно. В первую ее половину резко повышается температура, увеличивается число ясных дней, снег быстро тает, талые воды стремительно скатываются в овраги и балки. Во второй половине весны устанавливается зачастую жаркая погода, Иногда дело доходит до засухи. Приток арктического воздуха, наоборот, вызывает возврат холодов, заморозки.

Заморозки и пыльные бури—наиболее опасные природные явления в этот период. Резкое понижение температуры приводит к вымерзанию молодых растений и плодовых деревьев. На юге области заморозки прекращаются 20—22 апреля, на севере—в начале мая. В отдельные годы бывают очень поздние весенне-летние заморозки. В 1986 г. сильные заморозки отмечались по всей области 6—8 мая, а в 1967 г.— даже 4 июня. Тогда они вызвали массовую гибель овощных и бахчевых культур.

Пыльные бури возникают в отсутствие дождей при усилении скорости ветра до 10—15 м/с. Они уносят верхний плодородный слой почвы, оголяя тем самым семена, корни растений. Наиболее часты пыльные бури в заволжских и южных районах области, их общая продолжительность там составляет не менее 10— 15 дней ежегодно. На остальной территории области количество таких дней не превышает 2—5. Иногда случаются особенно сильные пыльные бури. Например, в феврале 1969 г. и в начале мая 1972 г. такие бури вызвали гибель сельскохозяйственных культур на больших площадях.

Весна—время бурного расцвета природы: разливаются реки, начинается перелет птиц, зеленеют поля, пламенеют тюльпаны, на тонких стеблях появляются белые колокольчики ландышей; в первой половине апреля начинаются сельскохозяйственные работы на полях; в мае цветут сады.

Весна—время первых гроз. От апрельских и майских дождей по многом зависит будущий урожай.

Лето. Это наиболее продолжительное в нашем регионе время года. Начинается оно в первой половине мая (на юге 6—8 мая, на севере— 14—18 мая) с переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +15°. Лето в нашей области жаркое и сухое; преобладают солнечные знойные дни, много пыли. Самый жаркий месяц—июль. Среднеиюльские температуры повышаются с северо-запада на юго-восток—до 22—24°. В жаркие дни воздух прогревается .до 34—36°, а абсолютный плюсовый максимум составляет 41—45°. Летом преобладают ветры западных и Северо-западных направлений. В период циклонов устанавливается более прохладная, облачная, с осадками погода, что, впрочем, наблюдается не очень часто.  

Осадки летом обычно выпадают в виде кратковременных ливней, сопровождающихся грозами, но, случается, и градом, который выбивает посевы, повреждает фруктовые сады, огороды. В отдельные годы количество осадков очень сильно колеблется. В мае 1985 г. их выпало 70 мм, а в мае 1984 г.—всего 8 мм; в июне 1981 г.— 15 мм, в июне 1985 г.—74 мм. Такие колебания осадков сильно сказываются на урожае зерновых культур: средняя урожайность зерновых культур при больших осадках достигает 16—19 ц с га, в засушливые годы снижается до 4—6 ц с га. Сильнейшие засухи поразили область в 1972, 1975 и 1984 гг.

Летом иногда бывают ураганные ветры и шквалы. 9 июля 1986 г. по Котельниковскому, Суровикинскому и Клетскому районам узкой полосой промчался шквал, вызвав сильные разрушения. Были повалены опоры линий электропередач, снесены крыши с домов и различных построек. Скорость ветра достигала 30 м/с, временами—40—50 м/с. Но подобные явления происходят редко, один раз в 30—50 лет.

Засухи, суховеи, пыльные бури называют опасными метеорологическими явлениями. Они приносят большой ущерб народному хозяйству, в частности земледелию. В нашей области с ними ведется активная борьба: применяется безотвальная с сохранением стерни обработка почвы, совершенствуется структура севооборотов, производится снегозадержание, высаживаются лесные полосы, строятся оросительные системы. Тем самым сохраняется, более экономно расходуется влага. В результате повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Летом созревают хлеба, ягоды, фрукты. На полях убирают пшеницу, ячмень, кукурузу.

Осень наступает во второй половине сентября. В это время среднесуточная температура воздуха понижается и стабильно становится ниже +15°. Осень раньше приходит на северо-восток и несколько позже—на юго-запад. Она у нас теплая, продолжительная, по сути дела—лучшее время года. Особенно хорош сентябрь, как бы продолжение лета. Но без иссушающей жары. В конце месяца в основном прекращается уборка сельскохозяйственных культур.

В октябре отмечаются заморозки, увеличивается число пасмурных дней, чаще выпадают дожди, но иногда ненадолго возвращается тепло. В первой половине октября среднесуточная температура воздуха опускается ниже +10°. В это время заканчивают вегетацию сельскохозяйственные культуры, многие древесные, кустарниковые породы, желтеют листья, начинается листопад. К концу месяца все перелетные птицы улетают на юг.

В ноябре много пасмурных дней, часто идут моросящие дожди, наступает пора осенних туманов. В конце месяца нередки снегопады, морозы.

В целом климат северо-запада Волгоградской области, несмотря на его засушливость, благоприятен для получения хороших урожаев зерновых, кормовых культур и овощей. Юго-восточная часть области может быть названа районом рискованного земледелия, и устойчивые урожаи здесь проблематичны.

 

Климатические условия

Таблица 1. – Среднее месячные осадки по данным ГМС1,2

 

Административный район

Месяцы

Год

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

 

Михайловский

20

20

20

25-30

30-35

55

35-50

35-40

30-35

30

35

25

370-400


 

 

2.2 Почва.

В нашей стране черноземные почвы простираются широкой полосой от юго-западных границ к предгорьям Алтая и занимают около 190 млн. га, в том числе 119 млн. га пашни. Они распространены в центральных черноземных областях (Воронежская, Тамбовская, Белгородская и др.), на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Сформировались эти почвы в условиях богатой степной растительности на породах, содержащих много извести (в основном на лёссовидных суглинках и лёссе). Характерный признак черноземов — большое количество кротовин, видных по профилю, что свидетельствует о степном их происхождении.

Основная отличительная особенность черноземов—наличие мощного темноокрашенного слоя с высоким содержанием гумуса. Накоплению гумуса способствуют благоприятные условия увлажнения. Осадков в западной части зоны выпадает в среднем 500 мм, в восточной—350, в предгорьях Кавказа—600 мм. Некоторые территории черноземной зоны могут быть отнесены к районам достаточного увлажнения, где в сочетании с богатыми почвами создаются условия для получения особенно высоких урожаев. Гумусовый горизонт в некоторых черноземах достигает 1,5 м. Гумуса в черноземах от 4 до 12 % и выше. Структура зернистая или комковатая. Иллювиальный горизонт содержит карбонаты.

Черноземы, как правило, насыщены поглощенными основаниями (кальцием и магнием), поэтому реакция их обычно нейтральная или слабокислая (рН 6,0—7,0). Поглотительная способность черноземов высокая. Это самые богатые почвы нашей страны.

Под названием северные черноземы объединяют оподзоленные и выщелоченные черноземы, распространенные в северной, более влажной части зоны. Они характеризуются глубоким залеганием карбонатного горизонта (горизонта вскипания), признаками оподэоливания. Оподзоленные черноземы близки к темно-серым лесным почвам, с которыми они обычно граничат. Это почвы темно-серого или темного цвета, но с сероватым 'оттенком, содержат гумуса от 5 до 10%, рН 5,5—6,5. Мощность горизонта А 40—45 см, AB1 60— 80 см. Карбонаты залегают на глубине 100—125 см.

Выщелоченные черноземы признаков оподзоливания не имеют, они богаче, чем оподзоленные. В них перегнойный горизонт более темной окраски, мощностью 50—-70 см, гумуса от 6 до 10%. Реакция близка к нейтральной (рН 6,0—6,5). Карбонаты на глубине 70—110 см. В зависимости от степени выщелоченности они приближаются или к оподзоленным черноземам, или к типичным черноземам.

Типичные черноземы отличаются мощным перегнойным горизонтом (1—1,5 м). Перегноя в верхнем горизонте 10—12% (иногда до 15%). Эти черноземы наиболее плодородны и обладают зернистой структурой. Реакция близка к нейтральной (рН 6,5—7). Горизонт А 50—60 см, а весь гумусовый слой до 150 см. Карбонаты на глубине 70 см.

Обыкновенные черноземы имеют меньшую мощность перегнойного горизонта, обычно от 65 до 90 см. Содержание гумуса в верхних слоях 7— 9%. Структура комковато-зернистая. Карбонаты на глубине 40—60 см, иногда и с поверхности. Реакция нейтральная или даже слабощелочная (рН 7,0—7,5). Обыкновенные черноземы распространены главным образом на повышенных частях рельефа, преимущественно по отрогам Донецкого кряжа, в Среднем Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, в северных районах Казахстана; в башкирской АССР, на Южном Урале.

Южные черноземы распространены на юге черноземной зоны в наиболее засушливой ее части. Мощность перегнойного горизонта 30—65 см, содержание гумуса 4—6%. Структура менее прочная. Почвы чаще глинистые и тяжелосуглинистые, карбонаты на глубине 30 см. В районах распространения южных черноземов чаще, чем в северной части зоны, встречаются солонцеватые черноземы.

Многие черноземные почвы слабо обеспечены влагой, особенно летом. Поэтому растения на них периодически страдают от засухи. Так как питательных веществ в черноземах больше, чем в других почвах, они могут в благоприятные по осадкам годы давать высокие урожаи и без удобрений. Однако, как показали опыты, черноземы хорошо отзываются на внесение азотных и фосфорных удобрений, а при возделывании калиелюбивых культур, например сахарной свеклы, и калийных удобрений.

3. Биологические  особенности культуры

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

3.1 Требования  к теплу.

Озимая рожь – культура, менее требовательная к теплу. Прорастает озимая рожь при температуре + 1–2°С, оптимальная температура для появления жизнеспособных всходов + 8 – 12°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +10–15°С, через 5–7 дней. Через 13–15 дней после всходов (через 2–3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха +10–11°С.

Узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7–2 см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне +5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации – выхода в трубку и стеблевание + 8–10°С, через 18–20 дней, в период колошения–цветения +14–15°С (от колошения до цветения проходит 10–12 дней), цветения – восковой спелости +16–25°С (цветение продолжается 10–15 дней).

Информация о работе Адаптивные технологии возделывания ржи в степной зоны чернозёмных почв