Электробытовые товары (Электробытовые приборы)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 15:45, контрольная работа

Краткое описание

В группу электробытовых товаров входят изделия хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия.
Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на:
/ провода и шнуры;
/ электроустановочные изделия;
/ холодильники и морозильники (а также термостаты);
/ бельеобрабатывающие машины и приборы;
/ бытовые уборочные товары (пылесосы, полотеры);

Оглавление

Классификация электробытовых товаров
Характеристика ассортимента;(отдельных видов электробытовых товаров;
требования к качеству..

Файлы: 1 файл

Электробытовые товары.docx

— 55.85 Кб (Скачать)

Основными функциональными параметрами электрошашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин.), масса одновременной загрузки (в кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение.

Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры - до 1200 Вт.

Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков.

Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, прохода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автоматического отключения чайника и уровнем указателя воды.

Основными техническими характеристиками электрических  чайников являются:

/ емкость;

// напряжение (от 220 до 240 Вт); / мощность (не более 2200 Вт).

Электрочайники  классифицируются по виду электронагревательного элемента на

трубчатые и пластинчатые. Производят электрочайники вместимостью 1; 1,6; 2; 2,5 литра.

В зависимости от способа нагрева выпускают следующие электроприборы для приготовления и подогрева пищи:

/ с инфракрасным нагревом. Подобные  нагреватели чаще всего устанавливаются  в трубках из термостойкого  стекла;

/ с нагревом за счет токов  высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев). Посредством перемагничивания и вихревых токов в сердечнике трансформатора происходит выделение тепла. Индукционные нагреватели используются в некоторых видах стиральных машин для подогрева воды. Их рабочая температура не превышает 500 °С. Они просты в конструкции и потребляют мало энергии;

/ с нагревом с помощью проводников  высокого омического сопротивления  - за счет электромагнитной энергии,  источником которой является  высокочастотный усилитель -магнетрон,  излучающий колебания порядка  2500 МГц.

По конструкции электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые и защищенные.

По  степени зашиты от влаги - незащищенные, капле- и брызгозащищенные, водонепроницаемые.

В зависимости от условий эксплуатации - для холодного климата и для умеренного климата.

По  степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III.

Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.

Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на:

/ лампы  накаливания;

/ люминесцентные  лампы;

/ галогенные лампы.

В лампах накаливания электрическая энергия вырабатывается при нагревании электрическим током вольфрамовой нити.

По  назначению они подразделяются на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот. Срок службы ламп накаливания составляет около 1000 часов.

По  форме баллона - грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные.

По  конструкции тела накала. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали.

По  материалу заполнения баллона лампы накаливания делятся на вакуумные и лампы с инертным газом (аргон, криптон, ксенон). Удаление из баллона лампы воздуха или заполнение его инертным газом необходимо для уменьшения испарения вольфрама при нагреве лампы.

По  конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем.

Резьбовые лампы накаливания производят с цоколем размером 10, 14, 27 и 40 мм, штифтовые -15, 22 мм.

В зависимости  от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, матированные, молочные и окрашенные лампы накаливания.

По  используемому в лампах напряжению - на 127, 220 В. В зависимости от мощности выпускают лампы накаливания четырех групп:

/ группа  В объединяет лампы накаливания мощностью 15 и 25 Вт, вакуумные, с телом накаливания в виде спирали;

/ группа Г объединяет лампы аналогичной мощности с аргоновым наполнителем;

/ группу Б составляют биспиральные аргоновые или азотные лампы мощностью 40, 60, 100,150 и 200 Вт;

/ группа БК объединяет биспиральные криптоновые лампы с мощностью 40, 60 и 100

Вт.

Люминесцентные  лампы представляют собой трубку диаметром 27 -40 мм и длиной от 437 до 1500 мм с двухштырьковыми цоколями'. В основе принципа действия этих ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствт— электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы.

Люминесцентные  лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью (в 10 раз) по сравнению  с лампами накаливания. Их срок службы составляет 10000 часов.

В основу классификации ассортимента люминесцентных ламп положен ряд признаков.

По спектральному  составу излучаемого света люминесцентные лампы подразделяются па девять типов:

ЛД - лампы дневного света;

ЛДЦ - лампы дневного света с улучшенной светоотдачей;

Л Б - лампы белого света;

ЛХБ - лампы холодного белого цвета;

ЛТБ - лампы теплого  белого цвета;

ЛК. - лампы красного цвета;

ЛЗ - лампы зеленого цвета;

Л Г - лампы голубого цвета;

ЛЖ - лампы желтого  цвета.

В зависимости от формы трубки люминесцентные лампы подразделяют на цилиндрические, кольцевые, квадратные, О-образные, У-образные. Производят люминесцентные лампы мощностью 4, 6, 8, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт.

Галогенные лампы имеют срок службы до 4000 часов.

Светильники состоят из осветительной арматуры и лампы.

Электроосветительная  арматура предназначена для крепления светильников, перераспределения светового потока и защиты глаз от света, изменения спектрального состава света и украшения жилища. В зависимости от характера распределения светового потока различают арматуру прямого света (до 90% света вниз), арматуру отраженного света (до 90% света вверх) и арматуру рассеянного света (имеет форму шара).

Ассортимент светильников классифицируется по ряду признаков.

По  назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения.

В зависимости  от места расположения светильники подразделяют на:

/ люстры  и подвесы - подвешиваются к  потолку или стене;

/ бра  - крепятся на стенах;

/ лампы  - устанавливаются на столах;

/ плафоны  - крепятся на потолке;

/ торшеры  - стоят на полу;

/ фонари - в зависимости от размера могут быть ручными и карманными. Так производят фонари в виде авторучек;

/ встроенные светильники  - устанавливаются внутри стен, потолков  и полов. Основными техническим параметрами работы светильников являются:

/ светотехнические показатели;

/ число  ламп и их мощность;

/ компактность  и размеры светильника.

Качество  светильников должно соответствовать  требованиям электрической безопасности, требованиям стандартов и ТИПА на данную продукцию.

Машины  для механизации кухонных работ - кухонные электрические машины - по назначению можно подразделить на две основные группы:

/ машины  для мойки посуды (посудомоечные  машины);

/ машины для обработки пищевых  продуктов. Представлены электромясорубками, овощерезками, кофемолками, соковыжималками, миксерами и смесителями, кухонными комбайнами и универсальными кухонными машинами.

В зависимости от количества выполняемых функций электромашины для механизации кухонных работ подразделяются на универсальные (кухонные комбайнь^ч универсальные кухонные машины) и машины, выполняющие однотипные функции.

Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овощерезки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др.

Важнейшими  техническими и функциональными  характеристиками кухонных электрических машин являются:

  • производительность (скорость оборотов в секунду для кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т. д.);
  • мощность электродвигателя; размеры и компактность;
  • масса.

Главными  рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели в зависимости от принципа действия подразделяются на коллекторные и асинхронные.

Электродвигатели, устанавливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. В шнековых электродвигателях на оси ротора через редуктор закрепляется шнек. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола.

Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависимости от способа измельчения зерен.

Центрифуга - главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.

Ножи - в овощерезке и мясорубке.

Мешалки, сбивалки, ножи, насос и разбрызгиватель - в миксерах и мороженнице.

В зависимости от конструкции миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у настольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов.

Журнал "Спрос" провел тестирование технических  и функциональных характеристик  девяти моделей соковыжималок: Clatronic АЕ 2354 (Германия), Krups Vita Compact 294 А (Германия), Ufesa LC-7232 (Испания), Tefal Juice Master 8310-88 (Франция), Moulinex 833 4A4 (Франция), Вгаип MP-80 4290 (Германия), Kenwood JE 600 (Великобритания), Эликсир СБСА-308 М (Россия), Деснянка Осень СВПП-301 (Россия), Журавинка СВСП-301 М (Белоруссия)

В современных электросоковыжималках  плоды и ягоды измельчаются терочным диск* и под действием центробежной силы вращающейся с огромной скоростью  центрифуги попадают на сетку конусообразного фильтра. Сок стекает в сокосборник, а выжатая мякоть обычно выпадает в специальный резервуар. По мере его заполнения прибор приходится останавливать и чистить.

Есть  соковыжималки "непрерывного действия". В них отработанная мезга через  выводной канал выходит наружу - так действуют модели российского и белорусского производства: "Эликсир", "Журавинка" и "Деснянка". В последней, правда, принцип непрерывности заложен лишь теоретически: ее постоянно приходится выключать и прочищать. Дело в том, что фильтр в "Деснянке" не конусообразный, как у других моделей, а цилиндрический. В результате мезга скапливается по углам и засоряет сетку, преграждая путь соку. При этом налипшие отжимки неравномерно распределяются по диаметру сита, что вызывает сильную вибрацию.

Во  время испытаний отжимали сок  из моркови, яблок и томатов. Но производительность образцов в соответствии со стандартом определялась при отжиме моркови. Самый  высокий показатель у Kenwood - эта модель способна за один час переработать почти 50 кг моркови. А вот "Деснянка", представленная как соковыжималка повышенной производительноет (СВПП), переработала за час лишь 20 кг и при этом выдавала меньше сока, чем другие модели. Правда, яблоки и помидоры она действительно отжала быстрее всех. Высокую производительность продемонстрировали также "Эликсир" и Krups.

Кроме того, тестировался такой функциональный параметр соковыжималок, как качество отжима. В электросоковыжималках  свежевыжатый сок очищается пропусканием через сито и фильтры. Качество отжима определяет, какое количество сока выходит из общей массы. Больше всего морковного сока без мякоти получается в соковыжималках "Деснянка" и Krups, яблочного - в "Журавипке". А модель Clatronic при отжиме моркови не смогла осилить установленный ГОСТом барьер в 85%"7. Наибольшее количество помидорного сока выдала электросоковыжималка "Эликсир".

Что касается эффективности отжима (количество чистого сока из 1 кг продукта), то здесь  несоответствие стандарту продемонстрировали три модели - Clatronic, "Деснянка" и "Журавинка". Данный показатель у этих образцов ниже 45%. Хуже всех отжимает сок из яблок и помидоров Clatronic.

В результате проведенных  испытаний было установлено, что  выигрывает в сравнении электросоковыжималка Kenwood, неплохие показатели продемонстрировали модели "Эликсир", Moulinex, Braun, Krups. Лучшей по соотношению "цена / качество" признана

соковыжималка "Эликсир". Наиболее удобны и практичны  в использовании Braun и Kenwood. Эксперты журнала "Спрос" провели также тестирование десяти импортных и отечественных моделей электромясорубок: Bosch SFW1 MFW 1501/ 01 "Champion" (Германия), Panasonic MK-G20PR "Super Grinder" (Япония), Philips HR 2720 (Голландия), Moulinexl33 HV6 (Франция), Braun 4195 Gl 100K "Power plus 1100" (Германия), Elm 3070287 "Combi-master" (Австрия), ЭМШ 33/100-4 "Флора" (Россия), Белвар КЭМ 36/120-4 "Помощница" (Белоруссия), Лепсе ЭМШ-40/130-4 "Гамма-7" (Россия)68. Минимальная производительность, установленная стандартами для электромясорубок, составляет 20 кг в час. Производительность мясорубки Elin, согласно результатам проведенных испытаний, ниже нормальной в четыре раза. Наибольшее количество мяса среди оцениваемых моделей перемалывают мясорубки Белвар, Panasonic, Moulinex, Bosch.

ГОСТ  устанавливает предельно допустимое для каждой модели электромясорубок количество отходов. Отходами являются сухожилия и пленки, наматываемые на шнек, нож и забивающие решетку. Их масса не должна превышать 30 г.на 1 кг мяса. Остальное мясо мясорубка должна перемолоть.

В таких моделях, как Лепсе, Philips HR 2720 и Moulinex, существует режим "Реверс" - при образовании в мясорубке пробки можно нажать кнопку "REV" и мясо выйдет обратно. Тестируемые модели имеют очень высокую заявленную мощность: Moulinex - 600 Вт; Panasonic - 550 Вт; Braun-1100 Вт.

Результаты испытаний показали, что реальная мощность всех мясорубок при измельчении мяса не превышает 200 Вт, а высокая заявленная мощность, возможно, и возникает на доли секунды, прежде чем прибор остановится, когда, например, в мясорубку попадает кость или вилка.

Информация о работе Электробытовые товары (Электробытовые приборы)