Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 15:45, контрольная работа
В группу электробытовых товаров входят изделия хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия.
Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на:
/ провода и шнуры;
/ электроустановочные изделия;
/ холодильники и морозильники (а также термостаты);
/ бельеобрабатывающие машины и приборы;
/ бытовые уборочные товары (пылесосы, полотеры);
Классификация электробытовых товаров
Характеристика ассортимента;(отдельных видов электробытовых товаров;
требования к качеству..
Основными
функциональными параметрами эл
Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры - до 1200 Вт.
Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электрокипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков.
Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, прохода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автоматического отключения чайника и уровнем указателя воды.
Основными техническими характеристиками электрических чайников являются:
/ емкость;
// напряжение (от 220 до 240 Вт); / мощность (не более 2200 Вт).
Электрочайники классифицируются по виду электронагревательного элемента на
трубчатые и пластинчатые. Производят электрочайники вместимостью 1; 1,6; 2; 2,5 литра.
В зависимости от способа нагрева выпускают следующие электроприборы для приготовления и подогрева пищи:
/
с инфракрасным нагревом. Подобные
нагреватели чаще всего
/ с нагревом за счет токов высокой и сверхвысокой частот (индукционный нагрев). Посредством перемагничивания и вихревых токов в сердечнике трансформатора происходит выделение тепла. Индукционные нагреватели используются в некоторых видах стиральных машин для подогрева воды. Их рабочая температура не превышает 500 °С. Они просты в конструкции и потребляют мало энергии;
/
с нагревом с помощью
По конструкции электронагреватели подразделяются на открытые, закрытые и защищенные.
По степени зашиты от влаги - незащищенные, капле- и брызгозащищенные, водонепроницаемые.
В зависимости от условий эксплуатации - для холодного климата и для умеренного климата.
По степени электробезопасности электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи подразделяются на 4 класса: О, I, II, III.
Кроме того, эти товары можно классифицировать по материалу, из которого изготовлен корпус, а также по его отделке, размерам и многим другим признакам.
•
Электрические осветительные лампы по принципу действия подразделяются на:
/ лампы накаливания;
/ люминесцентные лампы;
/ галогенные лампы.
В лампах накаливания электрическая энергия вырабатывается при нагревании электрическим током вольфрамовой нити.
По назначению они подразделяются на осветительные, лампы для фонарей, медицинские, для кино- и фоторабот. Срок службы ламп накаливания составляет около 1000 часов.
По форме баллона - грушевидные, цилиндрические, свечеобразные и грибовидные.
По конструкции тела накала. Тело накала представляет собой вольфрамовую нить и может иметь форму спирали или двойной спирали.
По материалу заполнения баллона лампы накаливания делятся на вакуумные и лампы с инертным газом (аргон, криптон, ксенон). Удаление из баллона лампы воздуха или заполнение его инертным газом необходимо для уменьшения испарения вольфрама при нагреве лампы.
По конструкции цоколя лампы накаливания могут быть с резьбовым цоколем и со штифтовым цоколем.
Резьбовые лампы накаливания производят с цоколем размером 10, 14, 27 и 40 мм, штифтовые -15, 22 мм.
В зависимости от стекла баллона производят бесцветные, прозрачные, матированные, молочные и окрашенные лампы накаливания.
По используемому в лампах напряжению - на 127, 220 В. В зависимости от мощности выпускают лампы накаливания четырех групп:
/ группа В объединяет лампы накаливания мощностью 15 и 25 Вт, вакуумные, с телом накаливания в виде спирали;
/ группа Г объединяет лампы аналогичной мощности с аргоновым наполнителем;
/ группу Б составляют биспиральные аргоновые или азотные лампы мощностью 40, 60, 100,150 и 200 Вт;
/ группа БК объединяет биспиральные криптоновые лампы с мощностью 40, 60 и 100
Вт.
Люминесцентные лампы представляют собой трубку диаметром 27 -40 мм и длиной от 437 до 1500 мм с двухштырьковыми цоколями'. В основе принципа действия этих ламп лежит использование эффекта свечения специальных веществ (люминофоров). Это свечение обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения, появляющегося вследствт— электрического разряда в аргоне и парах ртути, которыми заполняют колбу лампы.
Люминесцентные лампы отличаются большей экономичностью и долговечностью (в 10 раз) по сравнению с лампами накаливания. Их срок службы составляет 10000 часов.
В основу классификации ассортимента люминесцентных ламп положен ряд признаков.
По спектральному
составу излучаемого света люми
ЛД - лампы дневного света;
ЛДЦ - лампы дневного света с улучшенной светоотдачей;
Л Б - лампы белого света;
ЛХБ - лампы холодного белого цвета;
ЛТБ - лампы теплого белого цвета;
ЛК. - лампы красного цвета;
ЛЗ - лампы зеленого цвета;
Л Г - лампы голубого цвета;
ЛЖ - лампы желтого цвета.
В зависимости от формы трубки люминесцентные лампы подразделяют на цилиндрические, кольцевые, квадратные, О-образные, У-образные. Производят люминесцентные лампы мощностью 4, 6, 8, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт.
Галогенные лампы имеют срок службы до 4000 часов.
Светильники состоят из осветительной арматуры и лампы.
Электроосветительная арматура предназначена для крепления светильников, перераспределения светового потока и защиты глаз от света, изменения спектрального состава света и украшения жилища. В зависимости от характера распределения светового потока различают арматуру прямого света (до 90% света вниз), арматуру отраженного света (до 90% света вверх) и арматуру рассеянного света (имеет форму шара).
Ассортимент светильников классифицируется по ряду признаков.
По назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения.
В зависимости от места расположения светильники подразделяют на:
/ люстры и подвесы - подвешиваются к потолку или стене;
/ бра - крепятся на стенах;
/ лампы - устанавливаются на столах;
/ плафоны - крепятся на потолке;
/ торшеры - стоят на полу;
/ фонари - в зависимости от размера могут быть ручными и карманными. Так производят фонари в виде авторучек;
/ встроенные светильники - устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техническим параметрами работы светильников являются:
/ светотехнические показатели;
/ число ламп и их мощность;
/ компактность и размеры светильника.
Качество
светильников должно соответствовать
требованиям электрической
Машины для механизации кухонных работ - кухонные электрические машины - по назначению можно подразделить на две основные группы:
/ машины для мойки посуды (посудомоечные машины);
/
машины для обработки пищевых
продуктов. Представлены
В зависимости от количества выполняемых функций электромашины для механизации кухонных работ подразделяются на универсальные (кухонные комбайнь^ч универсальные кухонные машины) и машины, выполняющие однотипные функции.
Универсальные кухонные машины включают целый комплекс электроприборов: овощерезки, миксеры, соковыжималки, мясорубки, кофемолки, тестомешалки и др.
Важнейшими техническими и функциональными характеристиками кухонных электрических машин являются:
Главными рабочими узлами электрических кухонных машин являются электродвигатели. Электродвигатели в зависимости от принципа действия подразделяются на коллекторные и асинхронные.
Электродвигатели, устанавливаемые в электромясорубках, подразделяются на шнековые и бесшнековые. В шнековых электродвигателях на оси ротора через редуктор закрепляется шнек. Наряду с электродвигателем важнейшими составляющими электромясорубки являются специальные насадки, в зависимости от размера которых регулируется величина помола.
Жернова являются главными рабочими деталями для мельниц и кофемолок. Кофейные мельницы и электрокофемолки подразделяются в зависимости от способа измельчения зерен.
Центрифуга - главный рабочий узел в соковыжималке. В зависимости от способа удаления жома электросоковыжималки подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические.
Ножи - в овощерезке и мясорубке.
Мешалки, сбивалки, ножи, насос и разбрызгиватель - в миксерах и мороженнице.
В зависимости от конструкции миксеры подразделяются на настольные и ручные. В комплект миксеров входят всевозможные ножи, венчики, мешалки и другие приспособления, кроме того, у настольных миксеров имеются специальные емкости для взбивания и перемешивания продуктов.
Журнал "Спрос" провел тестирование технических и функциональных характеристик девяти моделей соковыжималок: Clatronic АЕ 2354 (Германия), Krups Vita Compact 294 А (Германия), Ufesa LC-7232 (Испания), Tefal Juice Master 8310-88 (Франция), Moulinex 833 4A4 (Франция), Вгаип MP-80 4290 (Германия), Kenwood JE 600 (Великобритания), Эликсир СБСА-308 М (Россия), Деснянка Осень СВПП-301 (Россия), Журавинка СВСП-301 М (Белоруссия)
В
современных
Есть соковыжималки "непрерывного действия". В них отработанная мезга через выводной канал выходит наружу - так действуют модели российского и белорусского производства: "Эликсир", "Журавинка" и "Деснянка". В последней, правда, принцип непрерывности заложен лишь теоретически: ее постоянно приходится выключать и прочищать. Дело в том, что фильтр в "Деснянке" не конусообразный, как у других моделей, а цилиндрический. В результате мезга скапливается по углам и засоряет сетку, преграждая путь соку. При этом налипшие отжимки неравномерно распределяются по диаметру сита, что вызывает сильную вибрацию.
Во время испытаний отжимали сок из моркови, яблок и томатов. Но производительность образцов в соответствии со стандартом определялась при отжиме моркови. Самый высокий показатель у Kenwood - эта модель способна за один час переработать почти 50 кг моркови. А вот "Деснянка", представленная как соковыжималка повышенной производительноет (СВПП), переработала за час лишь 20 кг и при этом выдавала меньше сока, чем другие модели. Правда, яблоки и помидоры она действительно отжала быстрее всех. Высокую производительность продемонстрировали также "Эликсир" и Krups.
Кроме того, тестировался такой функциональный параметр соковыжималок, как качество отжима. В электросоковыжималках свежевыжатый сок очищается пропусканием через сито и фильтры. Качество отжима определяет, какое количество сока выходит из общей массы. Больше всего морковного сока без мякоти получается в соковыжималках "Деснянка" и Krups, яблочного - в "Журавипке". А модель Clatronic при отжиме моркови не смогла осилить установленный ГОСТом барьер в 85%"7. Наибольшее количество помидорного сока выдала электросоковыжималка "Эликсир".
Что касается эффективности отжима (количество чистого сока из 1 кг продукта), то здесь несоответствие стандарту продемонстрировали три модели - Clatronic, "Деснянка" и "Журавинка". Данный показатель у этих образцов ниже 45%. Хуже всех отжимает сок из яблок и помидоров Clatronic.
В результате проведенных
испытаний было установлено, что
выигрывает в сравнении
соковыжималка "Эликсир". Наиболее удобны и практичны в использовании Braun и Kenwood. Эксперты журнала "Спрос" провели также тестирование десяти импортных и отечественных моделей электромясорубок: Bosch SFW1 MFW 1501/ 01 "Champion" (Германия), Panasonic MK-G20PR "Super Grinder" (Япония), Philips HR 2720 (Голландия), Moulinexl33 HV6 (Франция), Braun 4195 Gl 100K "Power plus 1100" (Германия), Elm 3070287 "Combi-master" (Австрия), ЭМШ 33/100-4 "Флора" (Россия), Белвар КЭМ 36/120-4 "Помощница" (Белоруссия), Лепсе ЭМШ-40/130-4 "Гамма-7" (Россия)68. Минимальная производительность, установленная стандартами для электромясорубок, составляет 20 кг в час. Производительность мясорубки Elin, согласно результатам проведенных испытаний, ниже нормальной в четыре раза. Наибольшее количество мяса среди оцениваемых моделей перемалывают мясорубки Белвар, Panasonic, Moulinex, Bosch.
ГОСТ
устанавливает предельно
В таких моделях, как Лепсе, Philips HR 2720 и Moulinex, существует режим "Реверс" - при образовании в мясорубке пробки можно нажать кнопку "REV" и мясо выйдет обратно. Тестируемые модели имеют очень высокую заявленную мощность: Moulinex - 600 Вт; Panasonic - 550 Вт; Braun-1100 Вт.
Результаты испытаний показали, что реальная мощность всех мясорубок при измельчении мяса не превышает 200 Вт, а высокая заявленная мощность, возможно, и возникает на доли секунды, прежде чем прибор остановится, когда, например, в мясорубку попадает кость или вилка.
Информация о работе Электробытовые товары (Электробытовые приборы)