Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 13:11, контрольная работа

Краткое описание

Основной целью данной работы является определение и анализ основных направлений ценовой политики предприятий на современном этапе.
Для достижения этой цели в работе предполагается решить следующие задачи:
1) рассмотреть основные модели ценообразования, применяемые в российской экономической практике;
2) проанализировать возможные стратегии ценовой политики предприятия в условиях как развитой рыночной, так и переходной экономики;
3) исследовать реальную практику политики ценообразования на примере ООО «Вымпел».

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………..…. 1
Глава 1. Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы ….…..3
1.1. Виды цен …………………………………..…………………………….….3
1.1.1.Классификация цен по сферам торговли ………………………….….. 3
1.1.2. Классификация цен по способам и степени регулировани…………... 4
1.1.3. Другие способы классификации цен ……………………..…….…….. 6
1.2.Способы ценообразования ……………………………………..…..….. 8
1.2.1 Ценообразование по издержкам ………………………………….. 10
1.2.2. Ценообразование, основанное на спр………………………………… 11
1.2.3.Ценообразование, основанное на ценах на конкурентную продукцию ……….12
1.3. Стратегии ценообразования …………………………………………….12
1.3.1. Стратегия ценообразования, основанная на ценности товара..….12
1.3.2. Стратегия следования за спросом………………………………….. 13
1.3.3. Стратегия проникновения ……………………………………….….. 13
1.3.4. Стратегия устранения конкуренции ………………………… 13
1.4. Ценовые стратегии …………………………………………..….. 14
1.4.1. Ценообразование на разных типах рынков и на разных этапах жизненного цикла продукции…………………………….…………… 15
1.4.2. Анализ рыночных цен ……………..…………………….. 18
1.4.3. Выбор метода ценообразования. Цена равновесия ………………..19
1.4.4 Стратегия предоставления скидок ………………….………… 20
1.4.5. Установление окончательной цены …………………….………. 22
Глава 2. Предприятие ОАО «Мосаммиак»: характеристика деятельности и особенности функционирования ………………………………….. 22
2.1. Анализ рынка азотных удобрений………………………… 22
2.2. Производство нитроаммофоса в России …………………….…. 28
Глава 3. Ценообразование на предприятии ОАО «Мосаммиак» на примере
производства нитроаммофоса …………………………………………………………………… 31
3.1. Ценообразование нитроаммофоса ………………………………………………… 31
3.2. Политика ценообразования ОАО «Мосаммиак» …………………………………. 38
Заключение …………………………………………………………………………………………40
Список литературы ……………………………………………………………………..………….

Файлы: 1 файл

маркетингСодержание.docx

— 107.99 Кб (Скачать)

            В зависимости от стадии жизненного  цикла продукции политика цен,  в рамках политики маркетинга, так же меняется. На стадии  внедрения нового вида продукции  различают четыре стратегии в  ценовой политике.

            - Стратегия интенсивного (активного) маркетинга, которая отличается тем, что устанавливается высокая цена и расходуется много средств на стимулирование сбыта. Высокой ценой обеспечивается высокая прибыль, а большие затраты на стимулирование сбыта позволяют быстро продвинуть продукцию на рынок. Это стратегия, по мнению Ф. Котлера, выгодна, когда:

  • Потребители в своей массе не осведомлены о продукции;
  • те, кто уже знает о ней, не постоит за ценой;
  • необходимо противодействовать конкуренции.

             - Стратегия выборочного проникновения  –это высокая цена, при незначительном стимулировании сбыта. Используется, когда:

  • ёмкость рынка невелика;
  • продукция известна большинству потребителей;
  • потребители готовы платить высокую цену;
  • конкуренция незначительна.

            - Стратегия широкого проникновения  означает, что цена устанавливается  низкой, а затраты на маркетинг  –высокими. Считается наиболее успешной для быстрого выхода на рынок и захвата максимально возможной его доли. Применяется если:

  • велика ёмкость рынка;
  • Потребители плохо осведомлены о продукции:
  • сильна конкуренция;
  • увеличение масштаба производства уменьшает издержки на единицу продукции.

            - Стратегия пассивного маркетинга  опирается на низкую цену и  незначительные расходы на стимулирование  сбыта. Она оправдана, когда  уровень спроса определяется  в основном ценой. 

            На следующей стадии жизненного  цикла продукции – стадии роста  конкуренция обычно усиливается  и потому новая продукция начинает  постепенно вытеснять продукцию  конкурентов, форсируют маркетинговую  деятельность конкуренты. В этой  ситуации необходимо:

  • улучшать продукцию, модернизируя и закрепляя её отрыв от конкурентов;
  • выходить с ней на новые сегменты рынка;
  • усилить рекламу, в том числе с акцентом на престижность и с целью формирования у потребителей - новаторов стремления к вторичной покупке.

            На стадии зрелости продажа  стабилизируется по своему усмотрению, и главную роль начинают играть  потребители –консерваторы.

            На стадии насыщения – продажа  полностью стабилизируется и  поддерживается вторичными закупками. 

            Чтобы предотвратить стадию спада,  принимаются меры по “взбадриванию” продажи, в том числе значительное снижение цены, чтобы сделать продукцию доступной для тех категорий потребителей, которые не приобретали её из-за высокой цены.

 

1.4.2. Анализ рыночных  цен

 

            Главным фактором, учитываемым при  установлении цены, является изучение  цен конкурентов. Реальные и  потенциальные конкуренты всегда  пытаются оценить структуру цен  и прибыли производства. Реальные  конкуренты будут стремиться предлагать такую же или лучшую продукцию, а потенциальные – стремиться выйти на рынок, если, по их мнению, прибыль может быть высокой.

            Цена является наиболее заметной  из всех составляющих конкурентоспособности  и, следовательно, её изменения  быстрее обнаруживаются и вызывают  ответную реакцию. Изменения других  элементов маркетинга могут быть  менее заметными, их труднее  обнаружить и организовать ответные  действия.

            При установлении цены необходимо  учитывать и возможную реакцию  основных групп потребителей. Она  тесно связана с ожиданиями  потребителя и репутацией производителя. потребитель скорее предпочтёт приобрести продукцию по более высокой цене, но с хорошо зарекомендовавшей себя маркой. Но при этом следует избегать формирования неблагоприятного общественного мнения о так называемой “избыточной прибыли”, даже при хорошей репутации производителя. Это может подтолкнуть потребителя сделать заказ туда, где появится приемлемая альтернатива.

            Попытки максимально увеличить прибыль любыми способами всегда связаны с большим риском. Справедливо считается, что лучше довести риск до минимума, чем довести прибыли до максимума.

            В тоже время некоторые производители  первоначально предпочитают ошибиться  в сторону назначения на новую  продукцию более высокой цены  по следующим причинам:

  • новая продукция должна иметь уникальные преимущества, за которую Потребитель заплатит больше;
  • высокая цена, особенно там, где трудно сравнивать конкурирующие виды продукции, создаст впечатление о качестве, которое может остаться о продукции, даже при дальнейшем снижении ёё;
  • производитель не стремится к большому начальному объёму.

            Если цена устанавливается на  самом высоком уровне, соответствующем  достижению запланированного объёма  продаж, такая политика называется "снятием сливок". Она может быть рекомендована только тогда, когда есть уверенность, что уникальность продукции не будет скопирована прежде, чем удастся овладеть значительной долей рынка.

            Другие производители, наоборот, предпочитают ошибиться в сторону  низкой цены. Она им кажется  менее рискованной, так как  снижает до минимума вероятность  переоценки и должна помочь  продукции сразу перейти в  стадию роста. Однако если спрос  не чувствителен к цене и  себестоимость единицы продукции  постепенно уменьшается по мере  увеличения объёма, тогда выгоды  от низкой цены становятся  практически не ощутимыми. Более  того, она может ассоциироваться  и с низким качеством продукции. 

            Если можно было бы отобразить  на графике зависимость цены  от объёма реализации, то ценообразование  стало бы простой арифметической  задачей. При определенном диапазоне  цен и объёмах можно было  бы элементарно подсчитать прибыль.  Но в том то и дело, что спрос на продукцию не имеет линейную зависимость с ценой. В целом спрос будет эластичным, если потребители не смогут найти существенные различия между конкурирующими видами продукции, если частота покупок высока, если высока стоимость единицы продукции. Спрос будет неэластичным, если продукция уникальна и потребители видят в ней большую необходимость, а спрос опережает предложение.

 

1.4.3. Выбор метода ценообразования.  Цена равновесия

 

            Чтобы установить оптимальный  уровень цен, применяют два  традиционных метода расчета:  ориентацию на затраты и заданную (желательную для продавца) прибыль  или ориентацию на цены основных  конкурентов или одного конкурента-лидера. Первый метод получил название  затратного, второй–административного.

            Затратный метод использует информацию  о полных, прямых, усредненных, стандартных и предельных издержек, учитывает политику целевой цены (целевой нормы прибыли).

Какие же ещё методы ценообразования, ориентирующиеся на конкуренцию  и спрос, можно было бы рекомендовать?

            - Ориентация на средние рыночные  цены продукции данного рода (отраслевые). Этот метод характерен для предприятий, работающих на слабомонополизированных товарных рынках. В основе средних отраслевых цен лежат общественно необходимые затраты труда, которые обеспечивают прибыль устойчиво работающим предприятиям.

            - Ориентация на ценового лидера. Этот метод практикуется на  рынках, где доминируют несколько  (3-5) предприятий, так что рынок  практически полностью поделен  между ними. В этом случае одно  из предприятий, доля рынка  которого является наибольшей, молчаливо  признается остальными производителями  ценовым лидером. Любые изменения  цен, предпринимаемые им, воспроизводятся  другими предприятиями, чтобы  не вносить хаос в рыночный  механизм и сохранять свою  долю рынка. 

            - Ориентация на спрос. В отличие  от цен, ориентированных на  издержки производства, эти цены  устанавливают, постоянно наблюдая  за интенсивностью спроса. При  повышении спроса цены увеличивают,  а при падении - уменьшают, хотя  издержки производства при этом  остаются неизменными. В итоге  происходит “ценовая дискриминация”, означающая, что продукция одновременно  продается по нескольким ценам,  в зависимости от места и  времени продажи, а иногда и  от категории Потребителя (наиболее  часто используется при реализации  продукции длительного пользования).

            В некоторых случаях ценовая  дискриминация делается в зависимости  от места продажи, например, от  категории и престижности магазина. Самостоятельную группу методов  определения цен составляет математическое, в том числе имитационное моделирование, в особенности при расчете «цены равновесия».

            В основу расчета модели “цены  равновесия” кладется взаимодействие  двух функций: 

  • функции возможного объёма выпуска (предложения) продукции в зависимости от её цены;
  • функции спроса на эту продукцию, зависящего также от цены.

            Точка пересечения этих кривых  и является ценой равновесия, при которой вся выпущенная  продукция будет реализована.  Если при определенном объёме  производства цена получается  выше равновесной, то это означает, что часть продукции может  быть не реализована. В противном  случае – иная ситуация, характеризующаяся  дефицитом на данный вид продукции.  Основная сложность построения  этой модели заключается в  определении функции спроса, что  и является одной из задач  маркетинга.

 

1.4.4  Стратегия предоставления  скидок 

 

            Хотя цены на свою продукцию  предприятие устанавливает с  учётом принятой ценовой стратегией, на каждой стадии продвижения  продукции на рынок ему необходимо  регулировать цены в зависимости  от объёмов и условий поставки, порядка и форм оплаты, а в  рамках программы по стимулированию  сбыта вводить систему скидок. Само по себе введение любых  видов скидок должно быть направлено  на закрепление позиций предприятия  на конкретных рынках.

            Самым традиционным видом скидки  является скидка на количество. Размер скидки, которую иногда  ещё называют оптовой, может  варьироваться весьма сильно  и достигать порой до 20-30% от  оптовой цены продукции. 

            Скидки за оплату продукции  за наличные, как правило, устанавливаются  в размере 1-1,5% от общей стоимости  поставки, а вот скидки при предварительной оплате могут доходить до 3-5%, в зависимости от периода от даты оплаты до поставки.

             Дилерские скидки предоставляются  с целью поддержания в регионе  определенного уровня цен и  также могут варьироваться в  достаточно широком диапазоне,  начиная от 10% и выше. Для дилеров  помимо гибкой системы скидок  нередко используется и оплата  по открытому счёту. Это означает, что дилер может получать продукцию  и счета за неё хоть каждый  день, а оплачивать её один  раз в месяц. В качестве эквивалента  скидке, при больших объёмах закупок,  может стать предоставление Дилеру  льгот по ассортименту приобретаемой  продукции, за счёт более высокой  доли в поставке ликвидной  продукции. Данный вариант эффективен  для тех предприятий, которые  производят несколько моделей  одинаковой по назначению продукции  и, у которых, при заключении  договоров действует принцип  соблюдения ассортиментных ограничений. 

            Помимо шкалы скидок при поставке  продукции на условиях консигнации  или по реализации применяются  надбавки к цене в зависимости  от сроков рассрочки платежа,  рассчитываемые, исходя из банковской  ставки на кредит. Но и здесь,  помимо традиционных пени за просрочку платежа, при ускорении платежа по сравнению с предоставленной рассрочкой – устанавливается премия в размере 0,5-1% за каждый день опережения.

Информация о работе Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы