Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 18:49, практическая работа
Предпринимательская деятельность оказывает значительное влияние на благосостояние общества в целом посредством повышения уровня ВВП, смягчения безработицы, развития научно-технического потенциала, увеличения налоговых поступлений в бюджет, формирования масштабного среднего класса как экономически самостоятельного социального субъекта.
Порядок создания и прекращения деятельности предприятий, а также проблемы, возникающие при этом весьма актуальны для современной украинской действительности. Данная практическая работа представляет собой попытку раскрыть эти аспекты деятельности предприятий.
Цель данной практической работы - определить особенности создания предприятия.
Введение
1.Теоретические основы организации предпринимательства
1.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности в Украине
1.2.Теоретические основы бизнес-плана предпринимательской деятельности
2.Описание регистрации ЧП «В гостях у феи»
2.1.Общие сведения о регистрации частного предпринимательства в Украине
2.2.Характеристика предприятия
2.3.Схема регистрации ЧП «В гостях у феи»
2.4.Бизнес-план ЧП «В гостях у феи»
2.4.Организационная структура детского кафе
3.Ликвидация предприятия
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Заключение
Реализация проекта направлена на создание детского кафе, основной задачей является дарить каждый день детям и их родителям ощущение настоящего праздника.
Проект экономически эффективен, поскольку наблюдается снижение затрат, а соответственно увеличение показателя прибыльности.
Описание инициатора проекта
Инициатор проекта – предприниматель Белоусова Анастасия Игоревна 1991 года рождения, имеет высшее образование (Севастопольский национальный технический университет) и опыт работы в избранной сфере деятельности в течение 2 лет (помощник кассира, кассир). Полученное образование и опыт работы способствуют успешной реализации планируемого проекта.
Организационно-правовая форма предприятия, избранная инициатором проекта – частный предприниматель.
Описание продукции
Проект предполагает производство и реализацию следующего ассортимента блюд:
Поскольку основными потребителями являются дети, алкогольные напитки продаваться не будут.
Особенностью кафе является то, что все пирожные, печенье, мороженое и десерты имеют формы различных героев из мультфильмов, что привлекает внимание детей.
Кроме сервировки, кафе будет привлекательно благодаря следующим своим особенностям:
-использование в качестве фоновой музыки веселых детских песен, звуков природы, классической музыки;
-для игр детей будет отведено специальное место; в вечернее время (с 18-00 и до 20-00) в кафе будут работать аниматоры, таким образом родители смогут отдохнуть, наблюдая, как их дети резвятся и играют;
-с 19-00 до 21-00 будет организована дискотека для детей в возрасте от 3 до 12 лет.
Предполагается, что кафе будет работать с 9 до 21 часа.
Анализ рынка
Рынок подобных заведений города Севастополя является слабоконкурентным. На нем представлены кафе и рестораны, ориентированные на организацию досуга молодежи и взрослого населения города. В то же время в Инте проживает более 5 тысяч детей, значительная часть которых может стать клиентами детского кафе.
Далеко не все дети будут посещать кафе, поскольку их родители имеют различные уровни доходов, и не все себе могут это позволить. В связи с этим предполагается, что только 2 тысячи детей станут посетителями детского кафе. Вместе с тем, необходимо учитывать, что ребенок никогда не приходит в кафе один: его всегда сопровождает кто-то один из родителей, а иногда и оба. При этом и ребенок, и взрослые совершают покупки в кафе. Таким образом, ребенок, желая провести время в кафе, приводит туда ещё как минимум одного взрослого посетителя, а объем реализации продукции возрастает в среднем в 3 раза (по сравнению с тем, что заказывают непосредственно для ребенка).
В летние месяцы (с мая по сентябрь) детей отправляют на юг, поэтому в эти месяцы объемы продаж увеличиваются на 30%. 35% детей – посетителей кафе – захотят отпраздновать в нем свой день рождения. В кафе будет действовать правило, что именинник получает от заведения подарок – фирменный торт. Это будет способствовать тому, что родители предпочтут отмечать день рождения своего ребенка именно в нашем кафе. В гости к имениннику приходит обычно 6 семей, то есть от 10 до 15 человек (в среднем 12). Таким образом, торт, подаренный имениннику, будет способствовать привлечению в кафе посетителей.
Поскольку дети зачастую бывают непредсказуемы, кафе будет предлагать брать с собой угощения в бесплатной бумажной упаковке с фирменной символикой. Это будет способствовать росту объемов продаж и узнаваемости бренда.
В
ходе проведенного наблюдения было выявлено,
что суммарная стоимость
Производственный план
Объем производства определяется возможностями реализации. Предполагается, что блюда будут производиться на заказ, т.е. в кафе будет достаточное количество полуфабрикатов, из которых будут готовиться заказываемые посетителями блюда. Таким образом, в кафе должны постоянно поддерживаться достаточные запасы полуфабрикатов, чтобы кафе не зависело от графика поставок продуктов питания.
Основными поставщиками исходного сырья будут предприниматели, занимающиеся оптовыми поставками продуктов питания и полуфабрикатов – фирмы ООО «Фрутекс» и «Морозов». Закупки у них будут осуществляться ежемесячно, на сумму 15 тыс. грн. в месяц. Напитки и ингредиенты для десертов будут закупаться на оптовых базах г.Севастополя и доставляться в грузовых контейнерах по автодороге. Предполагается, что контейнер с продукцией будет поставляться каждые три месяца.
Себестоимость продукции складывается из постоянных и переменных затрат. К постоянным затратам относятся:
-затраты на аренду помещения;
-коммунальные платежи;
-затраты на оплату труда работникам предприятия
К переменным затратам будут относиться:
-затраты на сырьё.
План сбыта
В разрезе по категориям план сбыта (в денежном выражении) будет выглядеть следующим образом:
-десерты и мороженое (25%);
-фреши (15%)
-пирожные и печенье (40%)
-соки (10%)
-коктейли (10%)
Представленная
структура была определена путем
наблюдения за покупательским поведением
родителей – посетителей
2.5.Организационная
структура детского кафе.
В «В гостях у феи» работает высококвалифицированный персонал. Многие из сотрудников имеют многолетний опыт работы в сфере общественного питания. Общее количество сотрудников – 21 человек. Из них:
Форма оплаты труда: сдельная, то есть осуществляется по сдельным нормам и оценкам, которые определены на основе разряда работника. Оплата осуществляется 20 числа каждого месяца.
Организационная структура ЧП «В гостях у феи» представлена в Приложении В.
Законодательством
предусмотрены следующие
-по
решению учредителей (
-по решению суда;
-ликвидация в процессе банкротства.
Есть
также альтернативные пути “ликвидации”
– смена учредителей и
Порядок ликвидации предприятия по решению учредителей:
Сначала
принимается решение о
-налоговой;
-центре занятости;
-фондах социального страхования;
-пенсионном фонде;
Все указанные процессы сопровождаются соответствующими проверками деятельности.
Параллельно происходит закрытие банковского счета, архивация документов и уничтожение печати.
Завершающим
этапом является стадия, на которой
все собранные документы
С этого момента предприятие считается ликвидированным.
Согласно действующему законодательству регистрацию прекращения деятельности предприятия можно произвести не ранее, чем через 2 месяца со дня внесения в прессу уведомления о ликвидации. Параллельно с истечением этого срока происходят проверки предприятия во всех органах. Обычно, в течение этого срока все органы снимают предприятие с учета. Однако, большая вероятность того, что будет задержка при снятии с учета в налоговой инспекции. Поэтому реальный срок ликвидации составляет 3-4 месяца.
Документы необходимые для ликвидации юрлица:
1.Свидетельство
о госрегистрации (Выписка из
единого государственного
2.Паспорт и код директора и бухгалтера (стр. 1,2 + прописка) – копия;
3.Справка статистики – оригинал;
4.Свидетельство
о постановке на учет в
5.Уведомление о регистрации страхователя в ФССТВП – оригинал;
6.Уведомление
о регистрации в ПФУ –
7.Уведомление о регистрации в ЦЗ – оригинал;
8.Страховое свидетельство и Уведомление ФССНВВ – оригинал;
9.Свидетельство НДС – оригинал (при наличии);
10.Свидетельство плательщика единого налога – оригинал (при наличии);
11.Платежные
документы из банка (поручения,
12.Первичная бухгалтерия – оригиналы;
Информация о работе Организация создания предприятия, регистрация и ликвидация предприятия