Значение столового этикета в деловой жизни менеджера

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 18:22, курсовая работа

Краткое описание

Понятие этикета традиционно являлось одним из ключевых в человеческом общении. Этикет как система определенных правил и ритуалов с давних времен помогал людям выстраивать отношения определенным образом и достигать нужных результатов посредством коммуникаций.

Оглавление

Введение .....................................................................................................3
Глава 1. Столовый этикет в деловой жизни менеджера
1.1. Общее понятие, этикет как часть деловой жизни.........................................................................................................5
1.2. Роль этикета в деловой жизни, «деловой этикет».......................................................................................................8
1.3. Основные виды и характеристики делового застолья………………………………………………………………....10
1.4. Этикет делового застолья................................................................14
Практическая часть Тестовые задания……………………………….26
Заключение ................................................................................................31
Список использованных источников и литературы

Файлы: 1 файл

этикет.docx

— 68.79 Кб (Скачать)

Кроме того, хозяева мероприятия должны постоянно и внимательно следить  за наполняемостью бокалов гостей: гости не должны сами наполнять бокалы.

Но есть общие всех участников застолья есть рекомендации – бокал с вином (250 гр) всегда наполняется наполовину и держится за ножку.

Необходимо  также заметить, что на деловых  мероприятиях не принято чокаться. Если же все-таки собравшиеся чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку  ниже рюмки дамы.

     Особые вопросы очень часто  вызывает употребление тех или  иных блюд и закусок   в  ходе делового застолья.

Особые  сложности иной раз вызывают супы и бульоны.

Бульон, если он налит в чашку, пьют прямо  из нее или едят десертной ложкой.

Суп  едят из глубокой столовой тарелки  столовой ложкой. При этом суп ложкой зачерпывают справа налево или от себя. Зачерпнув ложкой немного супа, донышком ложки следует коснуться  края тарелки после чего ложку  направляют боковой частью в рот. Овощи в супе нужно предварительно осторожно разделить концом ложки  на части. Тарелку с супом при  еде следует наклонять от себя. А лучше и вовсе не доедать  суп до конца, а оставлять немного  в тарелке.

     Не меньшие сложности иной  раз вызывает и употребление  рыбных блюд.

Необходимо  заметить следующее – рыбу едят с помощью специальной вилки  и ножа, если таковые не предусмотрены, то просто с помощью отдельной  вилки и ножа.

Рыбу  придерживают концом ножа, а вилкой отделяют небольшие кусочки. Если же рыба рассыпается, то вилкой следует  воспользоваться как ложкой, т.е. повернуть ее зубцами вверх и  при помощи ножа положить на нее  кусочки рыбы.

Мясо  не разрезают сразу на мелкие кусочки, а по мере необходимости, отрезав  и съев кусочек, приготавливают следующий. Вилкой поддерживают маленький кусочек  мяса, который отрезают от большего.

Что касается птицы, в частности курицы, то существует два приемлемых способа:  первый предписывает от начала и до конца  пользоваться ножом и вилкой, хотя ими не совсем удобно отделять мясо от мелких костей.

Ко второму  способу допустимо прибегнуть, только если к столу подают специальные  полоскательницы для пальцев. В  них наливают теплую воду с лимонным соком, а сверху прикрывают салфетками. Наличие полоскательницы означает, что нужно большую часть мякоти с костей снять ножом и вилкой, а потом взять кость в правую руку и деликатно доесть оставшееся мясо. Косточку кладут на тарелку, а пальцы ополаскивают и вытирают салфеткой.

Хлеб  необходимо отламывать по кусочкам пальцами левой руки. В случае использования  масла для хлеба масло берется  из масленки индивидуальным ножом. Если же такой нож не предусмотрен сервировкой, то сначала кладется кусок масла  на тарелку, а потом намазывается на кусок хлеба.

Другие  виды выпечки, такие как, например, бисквиты, торты, пирожные едят десертной ложкой, а песочные или слоенные пирожные беру руками.

     Есть также определенные правила  этикета для употребления фруктов  и ягод, которые необходимо соблюдать.

Например, такие фрукты как арбуз и дыня режут на дольки и едят с помощью  ножа. Апельсин едят дольками.

Яблоки  и груши кладут себе на тарелку  и режут десертным ножом на четыре части, после чего дольки очищают  от кожи и едят с помощью вилки  или рукой.

Но допустимо  брать фрукты, равно как и огурцы, помидоры руками, если они выложены на общее блюдо целиком.

Такие ягоды с косточкой как черешня, виноград, вишня берут руками, а  косточки, прикрывая рот ладонью, незаметно вынимают и кладут на тарелку. Аналогичное правило распространяется и на оливки – их едят без косточки, выкладывая ее незаметно на вилку  и оставляя на тарелке.

Ложку для кофе и чая кладут на блюдце, не оставляя в чашке.

За столом не следует пользоваться зубочисткой. Если кусочек пищи застрял в зубах, дождитесь паузы, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную, где решите проблему с помощью  зубочистки или прополоскав рот.

В Америке  это правило действует неукоснительно, в Европе же считают вполне уместным удалить зубочисткой кусочек  застрявшей пищи прямо за столом, прикрывшись салфеткой

     Существуют и общие рекомендации  относительно правил делового  общения во время застолья. Так, всем участникам застолья рекомендуется, есть приблизительно в одном темпе, чтобы иметь возможность сосредоточиться на деловых вопросах и проявлять взаимную вежливость.

Не рекомендуется  занимать заказанный стол, пока не подошли  хозяева заказы и не сели дамы.

Также не рекомендуется пытаться заказывать напитки до приглашения хозяев и  в соответствии со своими индивидуальными  пристрастиями, отличающимися от общего заказа.

Не следует  пытаться знакомить людей за столом, это при необходимости надо сделать  заранее. В то же время: «мужчина всегда должен уделять максиму внимания  даме, сидящей рядом с ним, особенно по правую руку. Он должен ухаживать за ней даже,  не будучи представленным»(1).

Часто деловое застолье будет ограниченно  по времени. Конец встречи официально определяет инициатор – он кладет салфетку на стол и просит официанта  подать счет.

 
 
 
 
 
 

_________________________________

1 Кузин Ф.А.«Делайте бизнес красиво: этические и социально-психологические основы бизнеса» М.,1995. с.35.

 

Практическая  часть

 

Для эффективной  подготовки учащихся по вопросам делового этикета и в частности вопросам столового этикета можно применять  тестовые задания с целью выяснения  уровня осведомленности по этой теме.

Можно предложить ряд тестов на данную тематику – Знаете ли Вы правила столового  этикета?

 

Тест  №1

Вопрос 1

Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается  белая накрахмаленная салфетка. Что  вы станете с ней делать?

А) развернете и положите на колени?

Б) развернете или положите на грудь?

Вопрос 2

Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы пользуетесь  сначала:

А) теми, что лежат дальше от тарелки?

Б) теми, что лежат ближе к тарелке?

Вопрос 3

В гостях за обеденным столом гость-мужчина  сидит в окружении женщин, т.е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание:

А) той, что сидит слева от него?

Б) той, что сидит справа?

Вопрос 4

Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли:

А) сразу  разрезать мясо на более мелкие части?

Б) постепенно отделять маленькие кусочки от целого?

Вопрос 5

Если  вы хотите попробовать кушанье, которое  стоит далеко от вас, то вы:

А) сами потянитесь за ним?

Б) попросите  передать его?

Вопрос 6

Если  вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, то вы:

А) благодарите  ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причину?

Б) говорите о причине отказа?

Вопрос 7

Считаете  ли вы, что хлеб из хлебницы надо:

А) брать  вилкой?

Б) брать  рукой?

Вопрос 8

Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает  официант. Вы закончила есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого  вы:

А) положите нож и вилку на тарелку параллельно  друг другу ручками вправо?

Б) нож (справа) и вилку (слева) острыми концами  в тарелку?

 

Тест 2

Вопрос 1

Где должны находиться салфетки перед началом  застолья?

А) на тарелках

Б) справа от тарелок

В) развешены  на спинках стульев

Вопрос 2

Где по правилам сервировки стола должны лежать ложки?

А) за тарелкой параллельно краю стола, столовая ложка  – справа от ножей,  десертная  и чайная – за тарелкой параллельно  краю стола

Б) столовая ложка – справа от ножей, десертная  и чайная – за тарелкой параллельно  краю стола

В) столовая и десертные ложки – за тарелкой параллельно краю стола, чайная ложка  – справа от ножей.

Вопрос 3

Во время  обеда вы будете:

А) следить  за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе

Б) положите локти на стол

В) будете стараться, чтобы кисти рук лежали на столе

Вопрос 4

Где и  как располагаются бокалы для  минеральной воды и рюмки для  спиртного?

А) за тарелкой параллельно линии стола, слева  направо от большого к маленькому

Б) за тарелкой параллельно линии стола, справа налево от большого к маленьком

В) бокалы и рюмки могут стоять произвольно  – чтобы большие не загораживали маленькие

Вопрос 5

Какие из напитков подаются к столу охлажденными?

А) водка

Б) коньяк

В) шампанское

Г) вино

Д) сухое  белое вино

Е) сухое  красное вино

Вопрос 6

С какой  стороны подают жидкие блюда?

А) с  правой

Б) с  левой

В) безразлично

Вопрос 7

С какой  стороны подают закуски и вторые блюда?

А) с  правой

Б) с  левой

В) это  безразлично

Тест 3

Вопрос 1

Вы приехали в назначенный час. Хозяйка занята встречей других гостей и не может  представить вас. Как вы думаете, каким образом мужчина должен знакомиться с женщиной

А) женщина  первой представляется и подает руку

Б) мужчина  представляется женщине, но руку для  знакомства подает дама

В) кавалер  представляется и подает руку даме

Г) первым представляется тот, кто пришел раньше

Вопрос 2

Хозяйка садится за стол и приглашает остальных. Первыми садятся:

А) женщины, при этом мужчины помогают им сесть

Б) гости, появившиеся раньше всех

В) пришедшие  в последнюю очередь.

Вопрос 3

Зачем на праздничном столе ставят маленькие  мисочки с водой и ломтиком лимона?

А) чтобы  запивать крепкие напитки

Б) чтобы  разбавлять крепкие напитки

Информация о работе Значение столового этикета в деловой жизни менеджера