Управление персоналом в малом бизнесе

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 11:32, курсовая работа

Краткое описание

Управление персоналом признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие «управление персоналом» рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.

Оглавление

Введение
Глава 1. Концепция управления персоналом организации в условиях рыночных отношений
1.1 Факторы, влияющие на выбор стиля руководства персоналом
1.1.1 Принципиальные отличия трудовых ресурсов от другого вида ресурсов
1.1.2 Эшриджская модель
1.1.3 Схема Блейка- Моутон
1.1.4 Координирующее руководство
1.1.5 Взаимоотношения с внутренними и внешними клиентами, руководителями, равными по положению, подчиненными
1.2 Личные факторы в управлении персоналом
1.2.1 Межличностные различия и мотивация работников
1.2.2 Методы и критерии набора и отбора персонала в организации
1.2.3 Методы оценки работы персонала
1.2.4 Методы и модели оптимизации решений
Глава 2. Практика управления персоналом на ч.п. «семена успеха»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Организационная структура управления предприятием
Глава 3. Пути совершенствования управления персоналом на малом предприятии
3.1 Организационные рекомендации
3.1.1 Структурные рекомендации
3.1.2 Рекомендации по стимулированию персонала
3.1.3 Коммуникационные рекомендации
3.2 Формальные рекомендации
3.3 Психологические рекомендации
3.4 Вспомогательные рекомендации
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Управление персоналом на примере малого бизнеса.docx

— 96.71 Кб (Скачать)

Для всесторонней оценки эффективности  деятельности Предприятия используются различные показатели: товарооборот, прибыль, рентабельность, издержки обращения  и производства и др.

При планировании прибыли  выявляется влияние на размер прибыли  ряда факторов: определяется процент  прибыли по товарной продукции в  базовом году и увеличение прибыли  в следствие увеличения объема производства товарной продукции; увеличение или  уменьшение прибыли в связи с  увеличением или уменьшением  себестоимости на 1 лей товарной продукции, увеличение прибыли за счет изменения цен и ряда других факторов.

Информационной основой  анализа хозяйственной деятельности Предприятия являются данные бухгалтерской  и статистической отчетности, бухгалтерские  балансы. Документооборот на Предприятия  играет очень важную роль. Здесь  очень важным является документальное оформление сделок (договоров). Очень  важным аспектом является оформление платежных документов (счета-фактуры  и др.)

Документация оформляется  делопроизводителями, и в зависимости  от назначения заверяется директором, главным бухгалтером. Организация  работы с документами – это  создание оптимальных условий для  всех видов работ с документами. К таким работам относятся: прием  и регистрация, рассмотрение документов руководителем, порядок прохождения  документов в организации и в  исполнении, контроль исполнения, формирование дел, подготовка и передача дел в  архив.

В документационном обеспечении  Предприятия выделяется три группы документов:

1) внутренние;

2) поступающие (входящие)

3) отправляемые (исходящие).

В каждой из этих групп имеются  свои особенности обработки и  прохождения. Прием и обработку  поступающих и отправление исходящих  документов осуществляет секретарь-машинистка.

Регистрация документов –  это присвоение ему индекса и  проставление его на документе с  последующей записью кратких  сведений о нем в журнале- регистрации. Регистрация необходима для обеспечения  сохранности документа, учета и  контроля. Документы предприятия  в дальнейшем либо остаются на длительное хранение в архиве, либо временно хранятся, а потом передаются к уничтожению.

Деятельность Предприятия  сопровождается составлением разных типов  документов:

- организационные документы  (устав, структурная и штатная  численность, штатное расписание, должностные инструкции и др.);

- распорядительные документы  (решения, распоряжения, приказы  по основной деятельности);

- документы по личному  составу (коллективный договор,  приказы по личному составу,  трудовые книжки, личные дела, лицевые  счета);

- финансово-бухгалтерские  документы (годовой отчет, главная  книга, счета прибыли и убытков,  акты, ревизии и т.п.);

- информационно-справочные  документы (письма, справки, докладные  записки);

- нормативные документы  от вышестоящих органов;

- коммерческие документы  (контракты и договора).

Основными правовыми документами  во взаимоотношениях между предприятиями  являются коммерческие контракты (договора), представляющие собой соглашение сторон об установлении и регулировании  каких-либо отношений.

 

2.2 Организационная структура управления предприятием

 

Организационная структура  направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения  между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные  требования к совершенствованию  систем управления, находящие выражения  в тех или иных принципах управления.

Организационная структура  организации и ее управление не являются чем- то застывшим, они постоянно  изменяются, совершенствуются в соответствии с меняющимися условиями. Организационные  структуры управления промышленными  организациями отличаются большим  разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации.

Во главе всего Ч.п. «Семена успеха» а стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы  деятельности комбината, без особой на то доверенности действует от имени  комбината, представляет его интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает  договора, в том числе по найму  работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми  работниками предприятия. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение сохранности  товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества  предприятия. Выдает доверенности, открывает  в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.

В подчинении директора находятся  главный бухгалтер (заместитель  гл. бухгалтера, бухгалтера); кассир (отдел  кадров); главный экономист 
(экономисты); начальник производственной лаборатории (зав. производства, зав. центрального склада).

Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и  основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а  также финансовых, расчетных и  кредитных операций.

В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют  работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты  с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета  и подготавливает их к счетной  обработке. 
Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.

В подчинении бухгалтера находится  отдел кадров. Начальник отдела кадров возглавляет работу по обеспечению  предприятия кадрами рабочих  и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в  соответствии с уровнем и профилем полученной ими подготовки и деловых  качеств. Принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку и правильность использования  работников в подразделениях предприятия. Обеспечивает прием, размещение и расстановку  молодых специалистов и молодых  рабочих в соответствии с полученной в учебном заведении профессией и специальностью.

Также подчиненным у директора  находится и главный экономист. Он осуществляет организацию и совершенствование  экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой  продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений  темпов роста производительности труда  и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию  планирования экономических показателей  деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной  базы планирования.

Далее в подчинении директора  стоит инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и  режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства.

Также в подчинении директора  находится начальник производственной лаборатории. Он организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, материалов, готовой продукции действующим  стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по разработке новых  и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении  в производство. Принимает меры по сокращению затрат труда.

Заведующий складом –  руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального  использования складских помещений, облегчения и ускорения поиска необходимых  материалов, инвентаря и т.п. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ  на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности. Участвует  в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Заместитель директора по качеству продукции. Он организует проведение работ по контролю качества выпускаемой  предприятием продукции, выполнение работ  в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, технической  документацией, условий поставок и  договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению  высокого технического уровня и качества продукции.

 

 

Глава 3. Пути совершенствования  управления персоналом на малом предприятии

 

Опыт развития малого и  среднего бизнеса, как в России, так  и за рубежом, показал, что эффективность  системы человеческих взаимоотношений  в процессе труда является мощным резервом повышения производительности и увеличения общей эффективности  производства и сбыта.

В связи с переходом  многих малых и средних предприятий  к новым формам собственности  перед руководителями высшего и  среднего звена, выдвинутыми из среды  работников специалистов и, особенно, инженерно-технического состава, возникают  серьезные проблемы в области  психологии и организации управления вообще и персоналом, в частности.

Основными причинами сбоев  в работе предприятия на начальных  этапах его существования, как правило, являются: нехватка сырья, отсутствие связей с поставщиками и потребителями, неконкурентноспособная продукция  или цена, текучесть кадров и другие совершенно очевидные причины. Однако есть и еще одна существенная причина  – кризис управления, основанного  на традиционных заблуждениях: при  реализации перемен внутри организации  или при создании новой фирмы  руководители часто забывают об изменениях в психологии работника, о необходимости  создания системы управления персоналом. Именно психологические барьеры  встают на пути прогрессивных преобразований в организации, порождают текучесть  кадров и нездоровую психологическую  атмосферу в коллективе, провоцируя конфликты и выполнение обязанностей с низкими показателями качества; власть любого ранга автоматически  придает нужный вес и авторитет  лицу, занимающему определенный пост, а также наделяет его определенными  навыками и способностями к управлению. Именно поэтому так много недалеких, бесталанных, грубых и некомпетентных руководителей, не считающих нужным обращаться к опыту управления персоналом и др.

Для устранения этих проблем  были разработаны и опробованы конкретные рекомендации в области совершенствования  управления персоналом, которые можно  подразделить на основные группы: организационные, формальные, психологические и вспомогательные.

 

3.1 Организационные рекомендации

 

Рассмотрим организационные  рекомендации, связанные с построением  организации (фирмы) и налаживанием ее работы. Они условно подразделяются на: структурные; связанные со стимулированием  персонала; коммуникационные.

 

3.1.1 Структурные рекомендации

Названия должностей должны давать повод для гордости работникам, их занимающим. При этом необходимо помнить, что в России сложные  иностранные наименования могут  произвести неблагоприятное впечатление  на поставщиков, клиентов и сотрудников.

Если руководитель готовит  своего потенциального приемника, то для  создания здоровой конкуренции можно  выбрать несколько человек. Но при  этом не должно быть фаворитов. Для  проверки способностей каждого, следует  уехать, оставив их, по очереди на посту руководителя, дав слово  по возвращении поддержать и одобрить все, что бы они не сделали. При  этом возвращаться лучше всего внезапно.

В организации должна быть гибкая система отпусков для всего  персонала, а не только для руководителя. При добросовестном и преданном  отношении к работе и фирме  никто не позволит себе задерживаться  на долго. Обязательно надо делать исключения для отпусков по уважительным причинам. 
Если в фирме есть отдел реализации, то необходимо помнить, что : o 20 % работников всегда обеспечивают 80 % продаж; o система вознаграждения работников отдела реализации должна включать шкалу возрастающих выплат по достижении больших объемов продаж в процентах; в случаях зарабатывания кем-либо из агентов больших денег, не следует менять шкалу. Практика изменения к худшему хорошо знакома российским работникам и доверие к фирме может быть потеряно; o лучшие (или все) торговые агенты (или работники сходной по характеру деятельности) должны получить акции фирмы, если они есть, или долю в прибылях, чтобы чувствовать личную ответственность за работу и приобрести образ мышления совладельца фирмы; o не следует повышать в должности лучших торговых агентов, ибо: хороший агент – это состояние души, и смена деятельности сделает его ненужным балластом для фирмы и невротиком, постоянно испытывающим чувство глубокого морального неудовлетворения.

Прежде чем начать новое  дело, удостоверьтесь в том, что оно  будет иметь реальные и ощутимые результаты. В противном случае мероприятие  может послужить лишь утешением  чьему-либо самолюбию.

Информация о работе Управление персоналом в малом бизнесе