Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 13:17, контрольная работа
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА 5
2 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 11
3 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 22
4 ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
На стадии структурного проектирования определяются состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса.
На стадии организационно-экономического проектирования объединяются технические и организационные решения, намечаются пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах. Вторым направлением развития форм организации производства является переход на сборку сложных агрегатов стендовым методом, отказ от конвейерной сборки за счет организации минипотока. Впервые мини-поток был внедрен шведской автомобильной фирмой "Вольво".
Производство здесь организовано следующим образом. Весь процесс сборки разделен на несколько крупных этапов. На каждом этапе действуют рабочие группы по 15-25 сборщиков. Бригада располагается вдоль внешних стен четырех- или пятиугольника, внутри которого расположены кассы с необходимыми на данном этапе сборки деталями. Машины собираются на самодвижущихся платформах, передвигаясь по укрупненным операциям в пределах заданного этапа. Каждый рабочий полностью завершает свою операцию. Принцип потока при такой системе сборки полностью сохраняется, так как общее число одинаковых параллельно работающих стендов такое, что выдерживается средний заданный такт потока. За движением платформ с собираемыми машинами с одного этапа сборки на другой следит диспетчерская служба с помощью четырех ЭВМ.
Другим
решением организации поточного
производства является сохранение конвейерной
системы с включением в нее
и подготовительных операций. В таком
случае сборщики по собственному усмотрению
работают то на основных, то на подготовительных
операциях. Указанные подходы в
развитии поточной формы организации
производства не только обеспечивают
рост производительности труда и
повышение качества, но и дают сборщикам
чувство удовлетворения от работы,
исключают монотонность труда.
3 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная
структура предприятия отражает
характер разделения труда между
отдельными подразделениями, а также
их кооперированные связи в едином
производственном процессе по созданию
продукции. Она оказывает существенное
влияние на эффективность и
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная
производственная структура (
2. Специализированная
(1–2-стадийная)
Первичным
элементом производственной структуры
является рабочее место — это
часть производственной площади
цеха, оснащенная основным оборудованием
и вспомогательными устройствами, предметами
труда, обслуживаемая одним или
несколькими рабочими. На рабочем
месте выполняется часть
Виды рабочих мест:
В
зависимости от закрепления за рабочим
местом производственной площади выделяют
стационарные и подвижные рабочие
места. Подвижные рабочие места
относятся к таким категориям
рабочих, как наладчики, ремонтники,
транспортные рабочие. Производственные
площади им не выделяются.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический.
Участок состоит из
2. Предметно-замкнутый.
На таком участке используется
разнотипное оборудование, которое
располагается по ходу
Несколько
производственных участков объединяются
в цеха. Цех — административно-
По
назначению цехи подразделяются на:
1) основные
— производство основной
2) обеспечивающие
— производство
3) обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
4) опытно-экспериментальные
— изготовление и испытание
макетов и опытных образцов
проектируемых новых видов
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6) вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
В
цехах с технологической
К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:
Предметная
или подетально-узловая
Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.
В
условиях меняющейся конъюнктуры рынка
предметная структура становится более
уязвимой. Выходом из этого положения
может стать процесс
Производственная
единица как элемент
4
ИНФРАСТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Инфраструктура
предприятия - это совокупность цехов,
участков, хозяйств и служб предприятия,
имеющих подчиненный