Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 18:41, контрольная работа
Под типом организации производства понимают комплекс¬ную характеристику особенностей организации и технического Уровня промышленного производства. На тип организации Производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изго¬товляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной эконо¬мики. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
1.Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического Уровня промышленного производства. На тип организации Производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики. Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.
Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например изготовление космических объектов.
Серийное производство предусма
В зависимости от количества
одновременно изготовляемых изделий
в серии различают
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов и агрегатов.
Тип производства оказывает большое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
А. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Истории известны два основных
рода производства: натуральное и
товарное. Они являются прямо противоположными
друг другу и различаются по следующим
критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного
разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между
производителями и потребителями благ
и услуг.
Поэтому при организации любого производства
должны быть решены прежде всего такие
вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать
блага;
2) как организовать труд всех изготовителей
полезных вещей;
3) какую общественную форму примут производимые
продукты труда;
4) как наладить хозяйственные связи между
производством и потреблением.
Наиболее просто эти вопросы решаются
в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство.
Натуральное производство -
такой его род, при котором
люди создают продукты для удовлетворения
собственных потребностей. Для системы
натурального производства характерны
следующие черты, выражающие сущность
свойственных ему хозяйственных отношений.
Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая
система организационно-экономических
отношений. Общество, в котором оно господствует,
состоит из массы разобщенных и экономически
изолированных друг от друга хозяйственных
единиц (семей, общин, поместий). Каждая
единица опирается на собственные производственные
ресурсы и самообеспечивает себя всем
необходимым для жизни. Она выполняет
все виды хозяйственных работ, начиная
от добывания разных видов сырья и завершая
окончательной подготовкой их к потреблению.
Во-вторых, для натурального производства
характерен ручной универсальный труд,
исключающий его разделение на виды:
каждый человек выполняет все основные
работы. Материальной его базой служит
простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли
и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно,
что при таких условиях трудовая деятельность
является малопроизводительной, выпуск
продукции не может сколько-нибудь значительно
возрастать. Так происходит, допустим,
на садово-огородном участке, где члены
семьи обычно не делят между собой разные
виды сельскохозяйственных работ.
В-третьих, системе натурального хозяйства
свойственны прямые экономические связи
между производством и потреблением. Она
развивается по формуле: "производство
- распределение - потребление". То есть
созданная продукция распределяется между
всеми участниками производства и - минуя
ее обмен - идет в личное и производственное
потребление. Такая прямая связь обеспечивает
натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное хозяйство является исторически
первым типом хозяйственной организации
общества.
Товарное производство Товарное производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке.
Товарному хозяйству присущи
следующие основные черты.
Во-первых, это хозяйство является открытой
системой организационно-экономических
отношений. Здесь работники создают полезные
продукты не для собственного потребления,
а для продажи их другим людям. Весь поток
новых вещей выходит 'за пределы каждой
производственной единицы и устремляется
на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
Во-вторых, производство товаров основано
на разделении труда. Его развитие зависит
от того, насколько углубляется специализация
(обособление) работников, предприятий
на выпуске отдельных видов продуктов
или частей сложных изделий. Такое явление
объективно вызывается техническим прогрессом,
а последний, в свою очередь, получает
больший толчок при разделении труда.
Отсюда понятно, что - в отличие от натурального
производства - товарное хозяйство открывает
широкий простор действию всеобщего экономического
закона разделения труда. В соответствии
с этим законом экономика прогрессирует
вследствие все большей качественной
дифференциации (расчленения) трудовой
деятельности, что ведет к обособлению
и сосуществованию различных ее видов.
В итоге возникает несколько форм разделения
труда: международное (между странами),
общее (между крупными отраслями народного
хозяйства - земледелием, промышленностью
и т.д.), частное (деление внутри крупных
отраслей на подотрасли, виды производства)
и единичное (внутри предприятий - на разные
их подразделения). Таким образом, неразрывная
связь товарного производства с разделением
труда, а стало быть, с прогрессом техники
- одно из его несомненных преимуществ
по сравнению с натуральным хозяйством.
В-третьих, товарному хозяйству присущи
косвенные, опосредованные связи между
производством и потреблением. Они развиваются
по формуле "производство - обмен - потребление".
Изготовленная продукция сначала поступает
на рынок для обмена на другие изделия
(или на деньги) и лишь затем попадает в
сферу производительного и личного потребления.
Рынок подтверждает или не подтверждает
необходимость изготавливать данную продукцию
для продажи. Именно через обмен устанавливаются
экономические отношения типа "субъект
(товаропроизводитель) - товар - деньги
- субъект (покупатель)."
б. Товар и его свойства.
Любой товар обладает
прежде всего тем же свойством, что и натуральный
продукт - полезностью (в английской политической
экономии это свойство назвали "потребительная
стоимость"). Однако одно дело - производить
продукт для внутреннего потребления
в замкнутом хозяйстве и совсем другое
дело - предназначать его для продажи на
рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве
требования покупателей к качеству полезных
вещей по мере роста благосостояния населения
закономерно возрастают. Мало того, в нынешних
условиях все большие массы товаров обновляются
и качественно совершенствуются в соответствии
с требованиями маркетинга. Вряд ли следует
доказывать, что если товар не обладает
полезностью, то он никому не нужен. Однако,
если всякий товар - полезная вещь, то можно
ли считать, наоборот, что в развитом товарном
хозяйстве любая полезная вещь - это товар?
Ответ мы получим, если рассмотрим проблему:
в каких случаях полезная вещь - товар?
Для этого последовательно разберем три
дилеммы.
1-я дилемма. Все блага, используемые для
потребления, можно подразделить на два
вида: а) созданные природой (вода, дикорастущие
плоды и т.п.) или б) произведенные трудом.
В каком случае мы имеем дело с товаром?
Очевидно, что товаром мы признаем не даровой
продукт природы, а то, на что затрачен
человеческий труд, требующий соответствующего
возмещения.
2-я дилемма. Все изготовленные трудом
полезные вещи можно разделить на две
группы: а) созданные для себя или б) произведенные
для других людей. Что здесь можно признать
товаром?
Разумеется, товарами не могут быть изделия,
приготовленные для собственных нужд
(как в натуральном хозяйстве). Ими будут
вещи, созданные для иных людей - общественные
полезности.
3-я дилемма. Общественные полезности также
бывают двух видов: а) отчуждаемые другим
людям безвозмездно или б) передаваемые
на рынке потребителям путем эквивалентного
(равноценного) обмена на иную вещь. Естественно,
не будут товарами изделия, достающиеся
иным лицам бесплатно (например, подарок
или продукт, который раб отдает господину
безвозмездно). Продаваемая на рынке полезная
вещь предполагает эквивалентное возмещение.
Значит, товар - созданная трудом общественная
полезность, предназначенная для эквивалентного
обмена на рынке на другой товар.
Классификация товара.
Весь товарный мир можно
подразделить на два класса, имеющих разные
основания. Они, в свою очередь, раскладываются
на отдельные виды. Первый класс образуется
в зависимости от форм собственности.
Он включает три вида.
Один вид - товары индивидуального потребления
(предметы потребления и средства производства).
Они имеют следующие социально-экономические
признаки:
такие товары делимы, то есть существуют
в виде сравнительно малых единиц, которые
доступны отдельным покупателям;
эти вещи подвержены так называемому "принципу
исключения исключается из их потребителей
тот человек, который не в состоянии платить
за благо по рыночной цене;
обладателем вещи становится лишь тот,
кто желает и в состоянии уплатить за нее;
такие товары производит негосударственный
сектор.
Другой вид - государственные или общественные
блага. Эти полезные вещи по существу не
являются товарами: а) они создаются не
для продажи потребителям, б) не покупаются
и не продаются на рынке. Эти блага имеют
такие черты:
полезные вещи неделимы, поскольку состоят
из столь крупных единиц, которые невозможно
продать отдельным лицам;
на эти блага не распространяется "принцип
исключения" (то есть невозможно отстранить
людей от использования выгод данных благ);
средства на создание рассматриваемых
благ государство собирает в виде налогов.
Третий вид первого класса - квазиобщественные
или квазигосударственные (лат. quasi - якобы)
блага. К ним может быть применен "принцип
исключения".
К этому виду относятся: а) библиотеки,
музеи; б) профилактическое медицинское
обслуживание; в) пожарная охрана, полиция
и др. На данные блага могут быть установлены
цены, а частные собственники могут за
плату обеспечивать ими потребителей.
Однако индивидуальные собственники не
берут на себя весь объем производства
таких благ. Эту задачу выполняет государство,
чтобы не допустить недостатка общественно
полезных благ и услуг.
Второй класс товаров
состоит из вещей, которые различаются
в зависимости от характера удовлетворения
потребностей. Они делятся на такие
виды.
Один вид - взаимозаменяемые товары. Если
растет потребление одного из них, то снижается
использование другого. Примерами могут
служить, положим, пары продуктов: сливочное
масло и маргарин, чай и кофе.
Следующий вид - взаимодополняющие блага.
Они сопутствуют друг другу и потребность
в них одновременно увеличивается или
в одно и то же время падает. Это, скажем,
фотоаппарат и фотопленка, видеомагнитофон
и кассеты.
Третий вид - независимые товары, или, иначе
говоря, не сопряженные, "самостоятельные".
Потребности в этих вещах никак не связаны
(например, бананы и рыба, трикотажные
изделия и наручные часы).
2. Экономический рост — это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей.
Экономический рост на практике измеряется двумя взаимосвязанными способами: а) как увеличение реального валового национального продукта или чистого национального продукта за определенный период; б) как увеличение валового национального продукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.
Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Кроме того, экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества.
Высшим критерием
социального прогресса является
развитие человека как личности, уровень
удовлетворения его материальных и
духовных потребностей.
Растущая экономика обладает большей
способностью удовлетворять новые потребности
общества и решать социально-экономические
проблемы. В целом экономический рост
является показателем экономической мощи
страны, центральной задачей всех государств.
А. Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. Родоначальником теории, объясняющей экономический рост на основе данных факторов, стал Ж.-Б. Сэй.
Позднее трактовка
производственных факторов получила более
глубокое и расширительное толкование.
К ним обычно относят:
— труд (количество и качество трудовых
ресурсов);
— землю (количество и качество естественных
ресурсов и полученных на их основе оборотных
фондов);
— капитал (капитальные вложения (инвестиции)
и основные фонды с учетом их технологического
уровня, который обеспечивается научно-техническим
прогрессом):
— предпринимательские способности (которые
понимаются не только как хозяйственная
деятельность предпринимателей, но и как
хозяйственный механизм, способствующий
(или мешающий) этой деятельности).
Фактически это
- факторы производства, они же экономические
ресурсы, но называемые здесь факторами
роста в связи с тем, что
при рассмотрении экономического роста
они анализируются под
б. Экономический рост национального хозяйства может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем.
Экстенсивный тип
экономического роста предполагает
расширение масштабов производства.
Это значит, что экономический
рост достигается благодаря
Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства а счет повышения эффективности использования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, режим экономии, научно-технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда и производства, повышение качества продукции.
В. Новое качество экономического развития
выражается прежде всего в возрастающей
экономичности общественного производства:
уменьшаются затраты труда и средств производства
в расчете на единицу национального дохода.
Существенно улучшается все хозяйственное
развитие, неуклонно повышается научно-технический
уровень и качество выпускаемой продукции.
Это является прямым следствием перехода
к более высокому технологическому способу
производства
Новое проявляется в создании современной
структуры национального хозяйства. В общем
объеме производства повышается удельный
вес наукоемких отраслей. Сюда относятся
приборостроение, выпуск ЭВМ, электротехническая
промышленность, атомная энергетика, производство
синтетических смол, пластических масс,
прогрессивных конструкционных материалов,
другие отрасли, использующие достижения
НТР.
Прогресс мы видим и в том, что уменьшается
доля промежуточного продукта и соответственно
увеличивается удельный вес конечного
продукта, идущего в потребление. Такое
структурное изменение — результат экономного
расходования сырья, материалов и энергоносителей
при создании каждого изделия.
При новом качестве экономического развития существенно меняются пропорции воспроизводственного процесса. Относительно медленнее растет производство средств производств и, наоборот, возникает тенденция к ускорению производства предметов потребления.