Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 01:06, реферат
Целью данного реферата рассмотреть сущность и характеристики существующих типов производства; дать их технико-экономическую характеристику.
В рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.
При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.
Любые организационно-технические решения, способы изготовления продукции, выполнения производственных операций, методы хозяйствования, какими бы они ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства. Таким образом, можно рассматривать организацию производства как непрерывную творческую работу, результатом которой является повышение эффективности производства.
Целью данного реферата рассмотреть сущность и характеристики существующих типов производства; дать их технико-экономическую характеристику.
Типы производства, их технико-экономическая характеристика.
С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам в соответствии с общностью основных показателей, определяющих выбор методов организации производства.
Возможности развития специализации, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.
Тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных его специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.
Тип производства как наиболее общая организационно-техническая характеристика производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, величиной и постоянством номенклатуры объектов производства, а также формой движения изделий по рабочим местам.
Степень специализации рабочих мест характеризуется коэффициентом серийности, под которым понимается количество различных операций, выполняемых на одном рабочем месте.
Под номенклатурой понимается разновидность объектов производства. Номенклатура изготовляемых на рабочем месте изделий может быть постоянной и переменной. К постоянной номенклатуре относятся изделия, изготовление которых продолжается сравнительно долгое время — год и более. При постоянной номенклатуре изготовление и выпуск изделий может быть непрерывным и периодическим, повторяющимся через определенные промежутки времени; при переменной номенклатуре изготовление и выпуск изделий меняется и повторяться может через неопределенные промежутки времени или не повторяться.
1. Синица Л.М. Организация производства. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2009. – 521с.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется:
широкой неповторяющейся номенклатурой выпускаемых изделий, объем выпуска – небольшой;
большой долей оригинальных, неповторяющихся деталей и узлов;
к исполнителю задание поступает без тщательной проработки технологического процесса, сам исполнитель разрабатывает приемы изготовления, определяет режимы обработки;
наладочные работы преимущественно выполняются основными рабочими;
оборудование и оснастка – универсальные;
точность заготовок – низкая, в связи с чем велика доля доводочных работ;
квалификация исполнителей – высокая;
оперативное руководство и планирование осуществляется непосредственно в цехах мастером, диспетчером;
Единичному производству свойственны следующие особенности: применение универсального оборудования, универсальных приспособлений и инструмента, размещение оборудования группами по видам, наиболее длительный цикл изготовления деталей. По принципу единичного производства организованы цехи опытных, ремонтных и других производств.
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися производственными партиями (сериями) при заданном объеме выпуска.
Производственной партией называют группы изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.
Серийное производство условно разделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Серийность производства характеризуется
Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2010.
коэффициентом серийности (К) закрепления операций за одним рабочим
местом. Если за одним рабочим местом закреплено от 2 до 5 операций, т. е. коэффициент К = 2/5, то такое производство считают крупносерийным, при К = 6/10 — среднесерийным, при К > 10 — мелкосерийным.
Серийному производству свойственны следующие особенности: необходимость переналадки станков с операции на операцию, поскольку за одним рабочим местом закреплено несколько операций, расположение оборудования по потоку (в крупносерийном производстве) илисто групповому признаку (в мелкосерийном производстве), наличие межоперационного складирования изделий, длительный цикл изготовления изделий.
Массовый тип производственного процесса характеризуется:
большим объемом выпуска при ограниченной постоянной номенклатуре продукции на протяжении длительного периода времени;
высокой степенью унификации и стандартизации применяемых деталей, низкой долей оригинальных составляющих изделия;
высокой степенью проработки технологических процессов и выдачей производственных заданий исполнителям с дифференциацией до отдельных переходов, трудовых действий, приемов;
применением специальной оснастки;
специализированным высокопроизводительным оборудованием;
выполнением наладочных работ специальными наладчиками высокой квалификации;
точностью обработки, обеспечивается главным образом высокой точностью заготовок при относительно небольшом удельном весе ручных и доводочных операций;
централизованным оперативным руководством и планированием;
наилучшими технико-экономические характеристиками: высокая производительность труда, минимальная себестоимость, минимальная материалоемкость.
В массовом производстве на каждом рабочем месте выполняется одна неизменно повторяющаяся операция. Массовому производству свойственны следующие особенности: расположение оборудования в последовательности выполнения операций, применение высокопроизводительного оборудования, специальных приспособлений и инструмента, широкое использование транспортных устройств для передачи изделий вдоль поточной линии, механизация и автоматизация технического контроля, короткие грузопотоки на линии обработки, наименьшая длительность производственного цикла.
По мере повышения степени специализации рабочих мест, непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е, при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типу производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, а также механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.
Основными факторами, способствующими переходу к серийному и массовому типам производства, являются повышение уровня специализации и кооперирования в промышленности, широкое внедрение стандартизации, нормализации и унификации изделий, а также унификации технологических процессов.
Предприятие (цех) относят к тому типу производства, к которому относится большинство входящих в состав предприятия (цеха) цехов (участков). Для этого определяют
1) коэффициент, характеризующий степень специализации рабочих мест, Кр.м :
Кр.м = m / С(1.1)
где т - число операций; С - число рабочих мест, на которых эти операции выполняются;
2) коэффициент, характеризующий степень специализации технологического процесса, Кпр :
Кпр = tср / r(1.2)
где tср - среднеоперационное время; r - такт выпуска продукции.
Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях.
При этом выделяют три формы специализации производства:
предметную,
подетальную,
технологическую.
Предметная специализация предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления. Предметная специализация характерна для предприятий, выпускающих какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, тракторы, станки и т.д.).
Подетальная специализация основана на расчленении технологического процесса на значительное число частных процессов, которые можно выполнять на различных специализированных предприятиях. Например, выпуск отдельных агрегатов или узлов изделия; отдельных деталей изделия, которые используются в качестве полуфабрикатов или комплектующих изделий на других предприятиях (шарикоподшипники, рессоры, двигатели).
Технологическая специализация заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий технологического процесса или в выделении вспомогательных процессов в самостоятельное производство (производство литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций).
Следует выделять специализацию вспомогательных производства и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а примером специализации межотраслевых производств - предприятия по выпуску
Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2010.
продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).
Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течение длительного периода. Такое рабочее место экономически выгодно оснащать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные системы обслуживания рабочих мест.
Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.
Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.
В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса — непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством.
Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т. е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства
Новицкий П.И. Организация производства на предприятиях.– М.: Финансы и статистика, 2010 г. – 301с.