Структура персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 22:49, реферат

Краткое описание

Достаточная обеспеченность предприятий персоналом, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Оглавление

Введение……………………………………………………………......3
Общая структура персонала…………………………………...........4
Структура персонала ОАО "Янтарьэнерго"……………………10
Заключение.........................................................................................13
Список использованной литературы……………………………15

Файлы: 1 файл

Структура персонала.docx

— 41.23 Кб (Скачать)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ

_________________________________________________________________

Кафедра менеджмента и маркетинга 
 
 
 

РАФЕРАТ 

По учебной  дисциплине: «Управление персоналом»

На тему

«Структура персонала» 
 
 

                                                                              Выполнил студент

                                                                                        дневной формы обучения

   по специальности менеджмент

                                                                организации

                                                                             5 курса группы

                                                                                           Куликов Дмитрий Иванович 
 
 

Москва, 2011г.

Содержание 
 
 

Введение……………………………………………………………......3

Общая структура персонала…………………………………...........4

Структура персонала ОАО "Янтарьэнерго"……………………10

Заключение.........................................................................................13

Список  использованной литературы……………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
 
          Экономика персонала (или управление персоналом) является сферой деятельности, характерной для всех организаций, и ее главная задача состоит в обеспечении организации персоналом и целенаправленном использовании персонала.  
Персоналом называются все люди, работающие в организациях, в частности на предприятиях, и занятые выполнением соответствующих рабочих заданий. Поэтому в центре внимания находится результативное выполнение заданий, например производство продукции.  
Достаточная обеспеченность предприятий персоналом, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

         Из всего вышесказанного можно сделать вывод об актуальности рассмотрения данной темы, особенно в рамках курса по управлению персоналом для будущих специалистов по менеджменту.  
Ясно, что управление производством осуществляется через человека: через людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую и организационную стороны процесса производства. Но и сами работники являются объектом управления. Это касается прежде всего количества и качества рабочей силы, формирования трудового потенциала, его развития и использования, мотивации трудового поведения, трудовых и личностных отношений и т.д.  
 
 
 
 
 

Общая структура персонала 

Совокупность  отдельных групп работников образует структуру персонала, или по-другому, социальную структуру организации, которая может быть статистической и аналитической.

Статистическая  структура отражает его распределение  и движение в разрезе категорий  и групп должностей. Например, можно  выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских  подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов) и не основных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей отчетности.

Аналитическая структура определяется на основе специальных  исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную. В разрезе  общей структуры персонал рассматривается  по таким признакам как стаж работы, образование, профессия; частная структура  отражает соотношение отдельных  категорий работников.

Критерием оптимальности  структуры персонала является соответствие численности работников различных  должностных групп объемам работ, свойственным каждой должностной группе, выраженным в затратах времени.

По характеру  трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие непосредственно  создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, направленных на создание конечного для данной организации продукта. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях — ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

Выделяют рабочих  механизированного и ручного  труда. При этом различают следующие  категории: работающие при помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; обслуживающие  машины, станки, установки, приборы; выполняющие  работы вручную; выполняющие работы без применения машин и механизмов; выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов.

Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

К рабочим относится  и младший обслуживающий персонал, занятый в основном оказанием  не связанных с основной деятельностью  услуг — дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства  и автобусов, перевозящих сотрудников.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и  другие виды работ.

Служащие относятся  к профессиональной группе лиц, занятых  преимущественно умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько  подгрупп.

Прежде всего  это руководители, осуществляющие функции  общего управления. Условно их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом); средний (основных структурных подразделений); низовой (работающий с исполнителями). К руководителям относят также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.

В совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных  лиц, не относящихся к руководству, но выполняющих вспомогательные  управленческие функции, например, сотрудников  кадровых служб.

Другой, наиболее многочисленной подгруппой служащих являются специалисты различного профиля. Они  заняты созданием и внедрением в  производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических  и прикладных разработок, а также  разработкой вариантов решения  отдельных производственных и управленческих проблем, выбор и принятие которых  входит в компетенцию руководителей. Это экономисты, юристы, инженерно-технические  работники и их помощники.

В зависимости  от уровня подготовки различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами; вторые являются исполнителями работ.

Специалисты по должности могут «главными», «ведущими  «старшими», или иметь категорию, характеризуемую номером. Старший специалист, наряду с исполнением своих обычных обязанностей специалиста, может руководить группой коллег — рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное подразделение. Это руководство не имеет административного характера, а сводится преимущественно к координации и консультированию. Он может быть также единоличным ответственным исполнителем какой-то ответственной работы, не имеющим подчиненных. Ведущий специалист выполняет те же обязанности, что и старший, но осуществляет еще и методическое руководство, а главный координирует работу ведущих и старших специалистов.

В западных фирмах особо талантливых специалистов, даже если для них в данный момент не работы, часто держат «про запас» без четко определенных обязанностей, и для их обозначения существует даже специальный термин «дикие гуси».

Третью подгруппу  в этой группе образуют другие работники  относящиеся к служащим. Они осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание, например, кассиры, делопроизводители, архивариусы, коменданты.

Основой отнесения  людей к той или иной группе (категории) является занимаемая ими должность, то есть штатная единица организации, первичный элемент в структуре управления ею, характеризующийся совокупностью прав, обязанностей и ответственности работника, выполняемыми им трудовыми функциями, границами компетенции, правовым положением.

Структура персонала  предприятия - совокупность отдельных  групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. В  зависимости от участия в производственном процессе выделяются:

·     промышленно-производственный персонал – работники, связанные непосредственно с производством,

·     непромышленный персонал – работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструктуры предприятия.

В зависимости  от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории:

·     рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных, непосредственно связанных с производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживанием производства;

·     специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;

·     служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

·     руководители, осуществляющие функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на руководителей высшего звена (предприятия в целом – директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); среднего (руководители основных структурных подразделении – цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низшего (работающие с исполнителями – руководители бюро, секторов, мастера).

Разделение персонала  предприятия на категории осуществляется в соответствии с нормативным  документом – квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным  Институтом.

Половозрастная  структура персонала предприятия  – это соотношение групп персонала  по полу и возрасту. Возрастная структура  характеризуется долей лиц соответствующих  возрастов в общей численности  персонала.

В структуре  персонала по уровню образования  выделяются работники, имеющие высшее, незаконченное высшее, среднее специальное  и среднее общее образование.

Структура персонала  по стажу может рассматриваться  по общему трудовому стажу и стажу  работы на данном предприятии.

Профессиональная  структура персонала предприятия  – это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими  навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная  структура персонала – соотношение  различного уровня квалификации (степени  профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.

Профессионально-квалификационная структура персонала   

Занятие той или иной должности требует от людей обладания соответствующей профессией и квалификацией.

Под профессией можно понимать комплекс специальных  теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком  в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области  и позволяющих осуществлять соответствующий  вид деятельности. Например, можно  говорить о профессии менеджера, юриста, экономиста, врача.

В пределах каждой профессии в результате разделения труда выделяются специальности, связанные  с выполнением более узкого круга  функций. Так, специальностью в рамках профессии юриста будет гражданское  право, уголовное право, государственное  право и пр.

Структура персонала может  быть:

  • административной,
  • организационной.

Административная  структура персонала состоит  из следующих элементов:

  • группа сотрудников;
  • категория сотрудников;
  • единица расчета персонала;
  • организационный ключ.

Информация о работе Структура персонала