Системный подход к управлению производительностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение сущности системного подхода к управлению производительности предприятия. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить взаимосвязь системного подхода к управлению производительности предприятия с экономикой и менеджментом.
2.Описать историю становления системного подхода.
3.Проанализировать основные методы анализа и синтеза в исследовании.
4.Выяснить пути совершенствования системного подхода.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1 ВЗАИМОСВЯЗЬ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА С ДРУГИМИ ФУНКЦИЯМИ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА…………………………………………………...……...………….5
1.1.Системный подход в менеджменте организации……………………………...…5
1.2.Системный подход к экономике организации…………………..………………..9
1.3.Взаимосвязь с другими функциями организации………………………………12
ГЛАВА 2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА…………………………………………………………………………….14
2.1.История становления и развития теории………………………………………...14
2.2. Современное видение системного подхода…………………………………….21
ГЛАВА 3 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………24
3.1.Системный подход к управлению производительностью предприятия………24
3.2.Принятие управленческих решений………………..……………………………29
3.3.Управление операциями предприятия……..……………………………………33
3.4.Производительность труда, как главный фактор эффективности производства…………………………………………..………………………………35
ГЛАВА 4 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………………39
4.1. Совершенствование механизма управления предприятием…………………...39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...………..47

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА по менеджменту.docx

— 109.27 Кб (Скачать)

        Использование  компьютерной техники на основе  системного подхода позволяет  совершенствовать методы и структуру  управления производством[2,с.325].

 

        3.2. Принятие  управленческих решений

       Под  управленческим решением понимаются  действия руководителя с целью  выбора оптимального действия  при наличии  двух вариантов.  Сложность выбора решений повышается  по мере увеличения количества  вариантов. Потребность в принятии  решений определяется наличием  проблем в производственной деятельности  предприятия.

       Процесс  принятия управленческих решений  включает  этапы: анализ вариантов,  оценка достижений и потерь  по каждому варианту, оценка фактических  результатов осуществляемых решений.

        Принятию  любого управленческого решения  предшествует экономический анализ, направленный на изучение вариантов.  Критерием принятия решения является  выбор наиболее экономичного  варианта.

       Повышение  роли экономического анализа  в принятии решений привело  к использованию системного анализа,  что обусловлено коренными изменениями  в управлении производством:

-переходом от текущего  управления процессами к стратегическому,  перспективному;

- переходом от обособленных  частных подсистем к комплексной  системе;

- повышением гибкости  и оперативности при освоении  новых изделий, процессов, 

рынков;

- переходом от анализа  отдельных случаев к систематическому  анализу вариантов решений;

- переходом от подсчета  отдельных элементов эффективности  к комплексной оценке всех  факторов;

-применением текущего  контроля на основе использования  вычислительной техники и экономико-математических  методов, что видим на рисунке  3.1

Рис.3.1Схема процесса принятия решений

      Важнейшим  требованием к управлению стала  подготовка и принятие рациональных  решений на основе экономического  анализа с использованием компьютерной  техники.

       Рациональное  решение  это выбор, подкрепленный  результатами объективного анализа. 

       Экономический  анализ  это многочисленные методы  для оценки затрат и выгод,  а также относительной прибыльности  деятельности предприятия.

      В процессе  экономического анализа выявляются  цели, устанавливаются их приоритеты, взаимосвязи и противоречия. На  основе целей ведется разработка  стратегий развития  производственного  отделения, предприятия. Структура  предприятия  рассматривается  как производная от целей. Главное,  что было внесено системным  подходом,  это обоснование необходимости  гибкой организационной структуры,  возможности ее программной перестройки.

       Наиболее  важным в этом направлении  считается принцип проектной  организации, производства, который  используется во многих крупнейших  американских и японских компаниях.

        Система  производства по типу проектов   это вид производственного процесса, в котором каждая единица продукции  уникальна по своей конструкции,  выполняемым задачам, месторасположению  или по каким-либо другим важным  признакам.

       Проектная  организация вводится на горизонтальном  уровне управления фирмой, пересекая  традиционные вертикальные линии  подчинения. При этом образуется   матричная  структура, которая  предполагает возможность включения 

одного подразделения (элемента) в сферу двух или нескольких подсистем.

       В проектирование  производственных систем выделяют  три этапа: выявление и определение  проблемы; построение модели; сбор  и использование данных, которые  позволяют совершенствовать проект  системы[18,c.39].

       Системный  подход предполагает тесную увязку  целей с программами, планами  и их реализацией. При этом  решается главный вопрос о  распределении и использовании  ресурсов, что находит свое выражение  в бюджете и финансовой отчетности  и обеспечивает информацию, необходимую  для рационального планирования  предприятия.

       Системный  подход неразрывно связан с  развитием таких дисциплин, как  кибернетика, системный анализ, исследование  операций, теория решений. Их объединяет единая методология, связанная с понятием системы и объекта не как простой суммы составляющих его элементов, а как единого развивающегося целого.

       Применительно  к управлению в современных  условиях получили развитие методы  системного анализа исследования  операций, систематические методы  внутрифирменного управления, к  которым относятся: управление  по целям, проектное управление, методы развития организации  (изменение структуры, систем, процедур  и поведения предприятия) [15,c.111].

 

        3.3. Управление  операциями предприятия

        Системный  подход к управлению производством   предполагает рассмотрение производственной  деятельности фирмы и ее производственно-хозяйственных  подразделений как производственной  системы, выполняющей операционные  функции.

         Операционная функция включает  в себя те действия, в результате  которых производятся товары  и услуги, поставляемые внешним  потребителям.  Операция в производственном  процессе заключается: 

-целенаправленном изменении  физических и химических свойств  предметов труда;

-сборке или разъединении  деталей или других предметов;

-подготовке предмета  к другой технологической, транспортной  или контрольной операции или  хранению;

-планировании, калькуляции,  сообщении или получении информации.

      «Операции»  и «производство» взаимозаменяемы.  Под  производством понимается  выпуск товаров и переработка  сырья, а «операции» включает  не только производство товаров,  но и производство услуг[9,c.78].

        Когда  количество операций становится  достаточно большим, возникает  производственная система, нуждающаяся  в компетентном управлении. Управление  производственной системой предполагает, что при выборе решения принимаются в расчет все обстоятельства, относящиеся к конкретному вопросу, независимо от того, сколько структурных подразделений принимают в этом участие. При этом исходят из того, что все подразделения руководствуются общими целями, поставленными фирмой.

        Операционная  функция включает конкретные  виды деятельности, которые отличают  одну фирму от другой.

        Операционная  система охватывающая всю производственную  деятельность фирмы, состоит из  трех подсистем: перерабатывающей, обеспечивающей, планирования и  контроля.

       Перерабатывающая  подсистема это подразделение  фирмы, которое выполняет производственную  работу, непосредственно связанную  с превращением поступающих ресурсов  в выходную продукцию (изделия).

      Подсистема  обеспечения это подразделение,  которое непосредственно не связано  с производством продукции, но  выполняет функции, необходимые  для работы перерабатывающей  подсистемы (например, вычислительный  центр, ремонтно-эксплуатационная  служба).

        Подсистема  планирования и контроля это  подразделение, которое получает  информацию от перерабатывающей  подсистемы о состоянии системы  и незавершенном производстве. На  основании комплексной информации, полученной из внутренней и  внешней среды, подсистема планирования  и контроля принимает решение  по перспективным целям и функциям  перерабатывающей подсистемы.

         Конкретные  вопросы, подлежащие  решению включают планирование  производственных мощностей, диспетчеризацию,  управление материально- техническими  запасами, контроль качества[7,c.133].

 

    

 

 

  3.4. Производительность труда, как главный фактор эффективности производства

       Одним  из самых наглядных и объективных  показателей, определяющих рациональность  использования имеющихся на предприятии  кадровых ресурсов, является производительность  труда.

       Под    производительностью    труда    подразумевают  количество продукции, 

изготавливаемой в единицу  рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы  продукции.

        Для  характеристики производительности  труда на предприятии используют: индивидуальную и общественную, а также обратный показатель  трудоемкость продукции.

        Индивидуальная  производительность труда известна  как «выработка».                             Она учитывает только живой  труд, непосредственно затраченный  на изготовление продукции, и  рассчитывается   на одного  работающего в соответствующую  единицу времени. Часто выработку  измеряют не в единицах продукции,  а в нормо-часах.

        В  зависимости от способа измерения  объема изготовленной продукции  различают три способа определения  производительности труда: натуральный,  трудовой и стоимостной.

        Натуральный  метод измерения производительности  труда это наиболее достоверный.  По нему объем продукции количественно  выражают в натуральных единицах  штуках, тоннах, метрах. Если производится  несколько видов или марок  однородной продукции, отличающейся  своими характеристиками, то ее  объемы измеряют в условно-учетных  единицах, отражающих полезность  продукции. 

         В зависимости от целей и  задач расчета производительности  труда используют различные способы  определения самой стоимости:  по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой[22,c.177].

       При  внутрифирменном  планировании  получил широкое распространение  трудовой метод расчета производительности  труда. Он предусматривает измерение объема выпущенной и незавершенной производством продукции в  нормо-часах, которые относят к фактическим затратам рабочего времени на его изготовление. Применяют там, где затруднительно использовать натуральный и стоимостной методы. Однако для анализа динамики показателей при этом необходимы стабильные в  рассматриваемом периоде нормы труда.

        Различными  могут быть подходы при расчете  производительности труда и при  определении затрат рабочего  времени на изготовление продукции.  В зависимости от принятых  единиц    рабочего     времени   различают часовую,  дневную, месячную,

квартальную и годовую  производительность труда.

       Для  оценки эффективности работы  всего предприятия  определяют  годовую, квартальную и месячную  производительность труда. Каждый  из этих показателей зависит  от степени использования рабочего  времени и структуры работающих  и может быть использован для  выявления резервов улучшения  организации и повышения эффективности  производства.

        Важное  место  занимает показатель, обратный  производительности труда, то  есть  трудоемкость продукции.  Затраты  рабочего времени  на производство единицы продукции.  Различают трудоемкости: технологическую,  обслуживания производства, производственную, управления производством и полную.

        Технологическая  трудоемкость включает все затраты  труда основных рабочих. Трудоемкость  обслуживания производства определяется  затратами труда вспомогательных  и обслуживающих рабочих. Производственная  трудоемкость представляет собой  сумму первых двух. Затраты труда  руководителей и специалистов  характеризуют трудоемкость управления  производством. Совокупность всех  названных трудоемкостей называют  полной трудоемкостью. Любая из  них может быть нормативной,  плановой и фактической.

       Существующие  темпы роста общественной производительности  труда недостаточны для нормального  социально-экономического развития  страны. Для их повышения необходимо принять меры по более полному использованию резервов роста производительности труда[17,c.133].

        Рост  производительности труда имеет  большое значение и для предприятия: 

Информация о работе Системный подход к управлению производительностью предприятия