Производственная структура предприятия и организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:54, курсовая работа

Краткое описание

Возникновение рыночной среды привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции и ее объемы для всех предприятий. Поскольку рыночная экономическая система является динамичной, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.docx

— 730.56 Кб (Скачать)

     1. Теоретическая часть

Введение

     Возникновение рыночной среды привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции и ее объемы для всех предприятий. Поскольку  рыночная экономическая система  является динамичной, приобретает большое  значение разработка системы моделей  производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.

     Правильный  выбор производственной структуры  предприятия предопределяет эффективность  производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К  факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся  характер выпускаемой продукции  и технология ее изготовления.

     Со  временем, после завершения строительства  или очередной реконструкции  предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой  продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому  с целью улучшения производственной структуры и определения путей  ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также  необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

     Важнейшее условие успешной работы предприятия  – обеспечение производства заказами потребителей на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

     Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности  заключаются в комплексном характере  необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности  как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстротой номенклатурной обновляемости.

     Конкретным  содержанием управления производственной деятельностью предприятием являются, в частности [7]:

     - выбор и обоснование производственной  структуры предприятия, его производственной  мощности, специализация цехов, организации  участков;

     - определение состава оборудования  с учетом его технико-экономических  характеристик;

     - организация технической подготовки  и технического обслуживания  производства;

     - выбор и организация производства  продукции, исходя из интересов  рыночных потребителей;

     - получение в результате производства  необходимого соотношения экономических  результатов (прибыли и затрат).

     Организация производства – это целенаправленная деятельность по расстановке и координации  финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени  и пространстве с целью достижения поставленных целей.

      На  сегодняшний день тема курсовой работы актуальна, т.к. грамотное определение и применение производственной структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.

     Цель  курсовой работы – изучить теоретические  вопросы производственной деятельности предприятия и организации производства, а также рассмотреть производственную структуру предприятия а примере  конкретной фирмы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.1 Производственная структура предприятия. Общая структура

     Конкретное  выражение организации производства, организацию отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

     Структура производства представляет собой соотношение  между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

     Производственная  структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

     Организационная структура предназначена для  определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

     При выборе формы организации производства следует учитывать особенности  деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

     На  уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству [3].

     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

       
 

     Рис.1. Общая структура предприятия.

     Основным  структурным подразделением предприятия  и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

     На  большинстве промышленных предприятий  цех является их основной структурной  единицей. Часть мелких и средних  предприятий может быть построена  по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

     В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

     Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

     Число вспомогательных цехов и их размеры  зависят от масштаба производства и  состава основных цехов

     Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах  энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

     Побочные  цехи - это такие, в которых изготавливается  продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

     Побочные  цеха, как правило, есть только на крупных  предприятиях. На средних и небольших  предприятиях соответствующие подразделения  считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

     Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

     Обслуживающие хозяйства предприятия продукции  не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

     В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов [2].

     В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

     На  предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.

     Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

     Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа  факторов, основными из них являются следующие:

  1. размер и масштабы производства на предприятии;
  2. технологические и продуктивные особенности производимой продукции;

     Конструктивные  особенности производимой продукции  и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, 
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

  1. объемы выпуска по каждому виду продукции;

Информация о работе Производственная структура предприятия и организация производства