Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:54, курсовая работа
Возникновение рыночной среды привело к тому, что она определяет номенклатуру производимой продукции и ее объемы для всех предприятий. Поскольку рыночная экономическая система является динамичной, приобретает большое значение разработка системы моделей производственной структуры предприятий, отвечающей изменяющимся потребностям рынка.
Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;
Экономически
целесообразные формы кооперирования
позволяют реализовывать часть
производственных процессов вне
данного предприятия и
7) нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
Производственная
структура предприятия
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает [1]:
- укрупнение предприятий и цехов;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
- рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
- обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
- расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса (склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю);
- компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
- сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К
числу основных факторов развития производственной
структуры предприятия
- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
- оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
- обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
- рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
- повышение уровня автоматизации производства;
- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
- создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
1.2 Виды производственных структур предприятия
Все
многообразие производственных структур
предприятия можно объединить на
отдельные виды в зависимости
от характера производственной деятельности
предприятия и организации
1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида (Рис.2).
Рис. 2. Схема формирования цехов по технологическому принципу.
Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся [9]:
- облегчается техническое руководство процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;
- создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;
- обеспечивается большая гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемого оборудования и технологических процессов.
Недостатками структуры являются:
- нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением маршрутов движения предметов труда в заготовительных и обрабатывающих цехах;
- удлиняется производственный цикл, увеличивается объем незавершенного производства;
- усложняется и удорожает внутризаводское кооперирование;
- ограничивается ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.
По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Рис. 3. Схема формирования цехов по предметному принципу
специализации.
2. Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации (см. рис. 3). Например, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных деталей.
Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, го есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производства.
Предметная
структура позволяет
Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки.
Основные преимущества [5]:
- простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия сосредоточены в одном цехе;
- устойчивая повторяемость производственного процесса;
- повышение ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого качества и количества;
- упрощение оперативно-производственного планирования;
- сокращение производственного цикла;
- уменьшение числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда;
- сокращение потерь времени на переналадку оборудования, уменьшение меж операционного времени;
- создание условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Данные преимущества приводят на практике к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:
- ограниченная номенклатура выпускаемой продукции;
- узкая предметная специализация цехов, не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции;
- выпуск ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразно применять только в случае больших объемов их выпуска.
3. Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную структуру.
Предметно-технологическая
(смешанная) структура характеризуется
наличием на одном предприятии основных
цехов, организованных и по предметному,
и по технологическому принципу. Например,
на машиностроительных предприятиях одновременно
организуются заготовительные цехи (литейные,
кузнечные, прессовые), построенные по
технологическому принципу, и сборочные
цехи, построенные по предметному принципу
Информация о работе Производственная структура предприятия и организация производства