Предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель: изучить управление качеством продукции на предприятии.
Предмет исследования: качество продукции на предприятии.
Объект исследования: ООО "Системная индустрия и сервис".
В работе использовались наиболее базовые научные работы отечественных и зарубежных авторов, а также популярные учебные пособия в области управления качеством.

Оглавление

Введение………………………………………………….……………..…..3
1.Качество продукции и роль качества продукции в условиях рыночной экономики.................................................................................................................6
1.1 Качество продукции. Показатели качества продукции…………...…6
1.2 Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы…12
1.3 Новая стратегия в управлении качеством………………………...…14
2. Управление качеством и конкурентоспособность продукции………19
2.1 Характеристика ООО «Системная индустрия и сервис……………19
2.2 Разработка политики в области качества……………………………20
2.3Комплексный подход к обеспечению качества и конкурентоспособности продукции предприятия…………………………..…21
3.Предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции……………………………………………28
Заключение………………………………………………..………………33
Список литературы…………………………………………………….…35

Файлы: 1 файл

крюков - Тоскина.docx

— 66.00 Кб (Скачать)

Совокупность перечисленных  показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять  те потребности, для которых оно  предназначено. Но помимо всех этих показателей  важна и цена изделия. Именно с  ценой связан вопрос экономически оптимального качества, или экономически рационального  качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затраты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.[8, стр. 153]

Под экономически оптимальным  качеством понимается соотношение  качества и затрат, или цена единицы  качества, что можно выразить формулой:

К опт = Q/C∑ , (1)

Где К опт — экономически оптимальное качество;

Q — качество изделия;

С ∑— затраты ш приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Определить знаменатель  формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты  по эксплуатации, ремонту и утилизации изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные  показатели. Этим занимается целая  наука квалиметрия, которая разработала  достаточно приемлемые методы по количественной оценке качества продукции.

Итак, качество продукции  в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому  ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься качеством должны все — от директора предприятия  до конкретного исполнителя любой  операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

 

 

 

1.2 Значение качества  продукции в условиях конкурентной  борьбы

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в  целях установления, обеспечения  и поддержания необходимого уровня ее качества.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих  решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями  управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными  объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают на до производственной и на производственной и после производственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную  документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания  на разработку продукции, стандарты, технические  условия, чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством  продукции.

Основной задачей каждого  предприятия (организации) является качество производимой продукции и предоставляемых  услуг. Успешная деятельность предприятия  должна обеспечиваться производством  продукции или услуг, которые:

· отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или  назначения;

· удовлетворяют требованиям  потребителя;

· соответствуют применяемым  стандартам и техническим условиям;

· отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;

· предлагаются потребителю  по конкурентоспособным ценам;

· направлены на получение  прибыли.[11, стр. 87]

Управление качеством  продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать  система управления качеством продукции, представляющая собой организационную  структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые  для управления качеством.

В последние годы широкое  распространение получили стандарты  ИСО серии 9000, в которых отражен  международный опыт управления качеством  продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества - непосредственно  система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством  продукции.

Политика в области  качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия  или долгосрочной цели и должна включать:

· улучшение экономического положения предприятия;

· расширение или завоевание новых рынков сбыта;

· достижение технического уровня продукции, превышающего уровень  ведущих предприятий и фирм;

· ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

· освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются  на новых принципах;

· улучшение важнейших  показателей качества продукции;

· снижение уровня дефектности  изготавливаемой продукции;

· увеличение сроков гарантии на продукцию;

· развитие сервиса.

Наряду с системами  управления качеством продукции  важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и  кружкам качества (или группам  качества). Как показывает зарубежный опыт, кружки качества - это форма  демократизации капитала, она создает  заинтересованность рабочих в качестве, изменяет психологический климат на предприятии. Принципы организации кружков качества:

· добровольность участия;

· стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение  в производство принятых предложений;

· моральное и материальное удовлетворение достигнутыми успехами, стимулирование результатов творческой деятельности;

· поддержка инициативы руководством и общественными организациями  на всех уровнях управления предприятием;

· обеспечение гласности  и пропаганды их деятельности всеми  формами и средствами массовой информации, обобщение и распространение  опыта работы.

Кружки качества первоначально  возникли в США, однако существенный импульс этому движению дали японские фирмы, где произошел и качественный, и количественный рост кружков. Затем  они охватили страны Европы, Америки  и Азии.

Кружки качества помогают предприятиям решать как технико-экономические, так и социально-психологические  задачи предприятия.

Кружки качества распространены во всем мире. Они представляют собой  важный элемент общественного участия  в управлении качеством наряду с  обществами потребителей.[9, стр. 148]

1.3 Новая стратегия  в управлении качеством

Управлению качеством  продукции во всех странах уделяется  достаточно много внимания. В последние  годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством. Она характеризуется  рядом моментов:

· обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая  каким-то одним подразделением, а  как систематический процесс, пронизывающий  всю организационную структуру  фирмы;

· новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная  структура предприятия;

· вопросы качества актуальны  не только в рамках производственного  цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного  обслуживания;

· качество должно быть ориентировано  на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;

· повышение качества продукции  требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации  проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;

· всеобъемлющее повышение  качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Все это осуществимо только тогда, когда действует четко  организованная система управления качеством, направленная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения  и приемлемая для всего персонала.

Только непониманием проблемы качества можно объяснить такие  заявления руководителей, как «управление  качеством продукции означает ужесточение  приемки продукции», «управление  качеством продукции означает более  активное внедрение стандартизации», «управление качеством представляет собой статистику», «управление  качеством на практике представляется весьма трудоемким процессом», «пусть вопросами управления качеством  продукции занимается отдел приемки  или контроля», «успехи предприятия  в управлении качеством продукции  исключают выполнение дополнительных мероприятий», «управление качеством не имеет отношения к администрации предприятия или отделу реализации».

В условиях острой конкурентной борьбы фирмы смогут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Растущая требовательность к повышению качества изделий  в настоящее время - одна из характерных  черт мирового рынка.

Системы разработки новых  изделий должны содержать три  основных положения:

· качество рассматривается  наравне со всеми техническими новшествами  с самого начала разработки изделия;

· планирование научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ  организуется таким образом, чтобы  не ограничивать проектирование вариантов  изделия с наилучшими характеристиками;

· ускорение разработки изделия  должно стать основным критерием  эффективности системы разработки.[5, стр. 45]

Система методов управления качеством продукции – совокупность управленческих и групповых решений  сотрудников в одном способе, направленном на принятие, обеспечение  и поддержание высокого уровня качества продукции.

Инструменты контроля качества:

1) контрольные листы;

2) диаграммы Парето;

3) диаграммы причинно—следственных  связей;

4) гистограммы;

5) контрольные карты;

6) диаграммы рассеивания;

7) стратификация.

Контрольные листы – бланки, заполняемые непосредственно на рабочем месте при наступлении  событий, учет которых производится. Контрольные карты предназначаются  для контроля наличия установленных  нормативных признаков, описания периодичности  появления отдельных вопросов (дефект, брак), описания частоты наступления  измеряемой величины в определенных границах измерения.

Диаграмма Парето – простой, но очень эффективный инструмент для наглядного изображения имеющихся  вопросов и проблем. Значения частоты  наступления событий распределяются по величине, и сразу же становится понятно, к решению каких вопросов нужно приступить в первую очередь. Это будут те отклонения и дефекты, на которые приходится максимальная доля расходов в процессе производственной деятельности. Причем можно утверждать, что приблизительно на 20 % всех внутренних проблем качества доведется 80 % расходов на выявление и устранение дефектов.

Диаграмма причинно—следственных  связей, называемая также диаграммой Исикавы или диаграммой «рыбьего скелета», вводится для структурированного рассмотрения и анализа задачи в рабочей группе. Такая диаграмма показывает отношение между показателем качества и влияющими на него обстоятельствами. Раскрытие факторов, воздействующих на качество, может быть совершено либо в процессе обсуждения, либо методом «мозгового штурма». Важно регулярно обновлять сведения диаграммы с появлением новых очевидных причин, несовершенства качества и в ходе ликвидации ранее имевшихся причин.

Гистограммы служат для визуализации сортирования измеряемых величин в  границах одного процесса (например, число  недочетов в качестве за i дней). При  помощи гистограммы можно определить, отвечает ли частота появления измеряемых величин стандартному распределению  или частота распределения высока. Гистограммы позволяют соотнести  отдельные измеряемые величины с  пределами допуска (например, постоянное соблюдение норм времени может свидетельствовать  о наличии резервов времени).

Контрольная карта – инструмент, позволяющий наблюдать за изменением во времени параметров, от которых  зависит качество. В контрольную  карту записываются итоги вычислений или непосредственно измеряемые черты качества из выборки текущего процесса работы. Через определенный период времени делается возможным  отделить системные ошибки, возникшие  в результате помех компонента процесса, от случайных.

Диаграмма рассеивания –  инструмент, с помощью которого проверяют  и контролируют предполагаемую связь  между двумя показателями. Если сведения о них вносить в диаграмму в течение определенного периода времени, то получится некоторое число точек, образуемое «облако точек». Если это «облако точек» выстраивается в прямую, то анализируемые показатели коррелируют между собой, т. е. между двумя признаками имеется связь. Очень редко точки представляют собой прямую линию.

Информация о работе Предложения по улучшению качества и повышению конкурентоспособности продукции