Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 12:33, курсовая работа
Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:
- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико-экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).
Выбор
целесообразной структуры тесно
связан со стадиями производства. По мере
механизации основного
Совершенствование структуры предприятия связано и с улучшением его планировки. Она оказывает большое влияние на экономику и условия эксплуатации. При рациональной планировке сокращаются коммуникации (сеть электропроводки, подвод газа, пара, сжатого воздуха, воды, слив сточных вод), уменьшаются транспортные расходы, снижаются потери тепла и сжатого воздуха при их передаче.
Расположение
цехов и участков должно быть в
соответствии с требованиями производства,
строительными нормами и
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
На рассмотренном предприятии - ОАО «ГРОМ» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.
Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.
Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия – уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.
Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.
В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.
1. Андерс А.А. и др. Проектирование заводов и механосборочных цехов в автотракторной промышленности. – М.: Машиностроение, 1982.
2. Белоусов А.П.
и др. Основы автоматизации
3. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
5. Макушин Н.И. Организация производства. - М.: Мысль, 1990.
6. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1995.
7. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / Под ред. В.В. Осмоловского. -М., Вш. шк., 1984.
8. Проектирование машиностроительных заводов. – Справочник /Под ред. Ямпольского В.С., - М., Машиностроение, 1974.
9. Управление организацией: Учебник. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, И.А. Соломатина. – М.: ИНФРА – М., 1
10. Чинаев П.И.
и др. Создание и внедрение
роботизированных
11. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
12. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2003.