Организация
клубов по интересам в ресторане:
клуба гурманов, любителей пива,
пивных кружек, винного и сигарного
клубов является новым маркетинговым
приемом. Клуб гурманов организует
в ресторане встречи, посвященные
дегустации определенных блюд, например
из рыбы, вегетарианских, десертов.
Шеф-повар знакомит членов
клуба с рецептами, демонстрирует
гостям приемы приготовления
отдельных блюд. Работа клуба
гурманов увеличивает объем продаж
в ресторане, поэтому для членов
клуба дегустацию проводят со
скидкой.
С целью
привлечения постоянных потребителей
и стимулирования регулярного
посещения ресторана, многие
предприятия предлагают гостям
приобрести золотые, серебряные
и другие клубные карты, дающие
различные преимущества. Обладателю
клубной карты предоставляется
скидка на сделанный заказ
в определенные дни и часы
работы ресторана; в утренние
часы - на бесплатную чашку кофе;
во время игры в бильярд
- на бокал вина или прохладительного
напитка.
Лотереи и
игры позволяют значительно
повысить интерес потребителей
к посещению ресторана. Победителей
лотерей выбирают на основании
купонов участников, которые
гости получают заранее.
В отличие
от лотерей в проведении розыгрышей
используются различные приемы:
карточки, с которых нужно
стереть защитный слой для
определения возможного выигрыша
и др.
Конкурсы требуют
от участников демонстрации определенных
умений и навыков. Став участником
конкурса, гость может выиграть
сначала обычный приз, а затем
гран приз или бонусы (скидки
постоянным потребителям) при каждом
посещении ресторана.
Сочетание
различных маркетинговых приемов
является наиболее эффективным
в организации ресторанного
бизнеса [8].
Способы продвижения услуги
Продвижение
продукции - это рекламирование,
персональные торговые презентации,
стимулирование сбыта ресторанной
продукции с помощью купонов,
призов, лотерей, специальных мероприятий
и скидок, «клуба особых событий»,
подарочных сертификатов [12].
Персональное
продвижение состоит в представлении
ресторанами потенциальным клиентам
торговых презентаций, проводимых
в следующей последовательности:
1) открытие презентации; 2) вовлечение
клиента в ее процесс; 3) непосредственно
презентация; 4) закрытие презентации.
Популярной
формой продвижения услуг ресторанных
заведений являются купоны - метод
предложения скидки, представления
нового блюда в меню, а также
увеличение сбыта конкретного
блюда.
Использование
купонов несет в себе некоторые
негативные последствия: поскольку
купоны влекут постоянные скидки
на одни и те же блюда,
посетители психологически начинают
воспринимать цену со скидкой
как обычную и потому отказываются
покупать блюдо по его обычной
цене. Предотвратить возникновение
таких настроений помогает система
ограничений: на каждом купоне
обозначается срок окончания
его действия или проставляется
предупреждение «не действует
в выходные дни».
Официанты
и метрдотели, непосредственно контактирующие
с посетителями, должны быть хорошо
проинформированы и о другой
форме успешного продвижения
ресторанных услуг, основанной
на вручении гостям призов
при комплексной покупке: один
сувенир за визит.
Нередко с
целью привлечения посетителей
в ресторан в ранние часы
устраивается мероприятие, получившее
название «ранние пташки».
Гость, пришедший в ресторан сразу же
после его открытия, получает возможность
отобедать по более низкой цене. Система
скидок распространяется также на отдельные
категории посетителей: студентов, военных,
пенсионеров, детей, обедающих вместе
с родителями.
В перспективе
для общественного питания
наиболее актуальным будет
развитие клубных и дисконтных
систем для персонального маркетинга.
Для некоторых
посетителей выпускаются подарочные
сертификаты, обладатели которых
могут рассчитывать на бесплатные
обеды. При этом рестораторы
учитывают, что виновники торжества
редко когда приходят обедать
в одиночестве, а приглашают
друзей, родственников. Подарочные
сертификаты могут также выпускаться
на определенную сумму, хотя
в этих случаях сумма счета
за обед окажется больше номинала
сертификата.
Один из
маркетинговых приемов, используемый
для привлечения дополнительного
контингента посетителей в ресторан,
- устройство «шведского стола»
по определенным дням недели
в вечернее время. В результате
этого приема в ресторанах
появились постоянные клиенты
в нетрадиционное для посещений
время. Для них предусмотрен
двойной размер накопительной
скидки на карточку почетного
гостя.
Как правило,
такие рестораны имеют собственные
программы поощрения постоянных
клиентов, но для сетевых заведений
очень важно проведение различных
акций совместно с партнерами