Неценовая конкуренция на рынке: теория, практика, эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 12:45, дипломная работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение неценовой конкуренции, как в теоретическом плане, так и в практическом применении на рынке услуг, а также разработка предложений по повышению её эффективности на материалах ОАО «Сосновка»
Задачами работы являются:
- рассмотрение теоретических основ конкуренции организации на рынке;
- изучение элементов и сущность неценовой конкуренции организаций на рынке;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….6
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ…10
1.1 Понятие ценовой и неценовой конкуренции, её сущность……………...10
1.2 Методы неценовой конкуренции…………………………………………..13
1.3 Показатели, характеризующие неценовую конкуренцию
и её эффективность ……………………………………………………………..22
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
И НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ ОАО «СОСНОВКА»
НА РЫНКЕ гостиничных услуг………………………………………….29
2.1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности
Предприятия……………………………………………………………………..29
2.2 Анализ конкурентоспособности и неценовой конкуренции
ОАО «СОСНОВКА» на рынке Новосибирской области……………………..37
2.3. Оценка неценовых факторов конкурентоспособности организации……46
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ НЕЦЕНОВЫХ
КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА РЫНКЕ………………...53
3.1 Приоритетные неценовые факторы деятельности и их использование…53
3.2 Рекомендации по повышению и эффективность использования
неценовых факторов конкуренции на рынке………………………………….57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….77

Файлы: 1 файл

неценовая конкуренция формы оценка.doc

— 719.50 Кб (Скачать)

 
Организационная структура ОАО «Сосновка»


 

 
Приложение 2


 

Приложение 3

Анкета качества услуг в гостинице

Фамилия, Имя, Отчество:

1. Являюсь клиентом ОАО «Сосновка»:

1 раз

2 раза

Более 2х раз

2. Пользуюсь в настоящее время  услугами:

1.

2.

3.

… 
3. Оцените, пожалуйста, качество обслуживания в ОАО «Сосновка» за время своего пребывания, и, если возможно, выскажите свои пожелания по его улучшению:  
1) качество обслуживания:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии:  
3) Желание сотрудников Компании помочь клиенту:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии:  
4. Оцените, пожалуйста, качество сервисов, которыми вы пользовались в ОАО «Сосновка», и, если возможно, выскажите свои пожелания по их улучшению:  
1) Качество услуг:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии:  
2) Простота и удобство:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии:  
3) Соответствие услуг критерию цена/качество:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии: 

Продолжение приложения 3

4) Ассортимент услуг:

Очень нравится

Средне

Совсем не нравится

Комментарии:  
8) Какие услуги вы хотели бы получить:

5. В какой компании, как вы считаете, качество обслуживание лучше, чем в ОАО «Сосновка»? Выберите, пожалуйста, из предложенного списка или укажите свой вариант и добавьте комментарий, что именно лучше:

Морозово

Лесная сказка

Борвиха

Другая компания

6. Что бы вам хотелось изменить в обслуживании или работе ОАО «Сосновка»?

Для улучшения сервиса просим заполнить  Вас таблицу

 
Вопросы

 
Неудовлетворительно

 
Удовлетворительно

 
Хорошо

 
Отлично

 
Служба приема и размещения

       

 
Обслуживание при заезде

       

 
Обслуживание при выезде

       

 
Организация и качество выполнение просьб

       

 
Организация и качество обслуживания в отеле в целом

       

 
Ваш номер

       

 
Комфорт

       

 
Уход за номером

       

 
Предоставление гостевых принадлежностей

       

 
Оборудование в номере

       

 
Ресторан

       

 
Качество блюд

       

 
Облуживание

       

 
Сервис

       

 
Дополнительные услуги отеля

       

 
Интернет

       

 
Прачечная

       

 
Телефонная связь

       

 
Трансфер

       

 
Бизнес-центр

       

 
 

С уважением к Вам администрация  ОАО «Сосновка»

 
 
 
Приложение 4 
 
Анкета для гостей ресторана 
 
Уважаемые гости! 
 
Мы будем Вам очень признательны, если Вы заполните эту анкету, которая, как мы надеемся, поможет нам улучшить качество обслуживания в нашей гостинице. 
 
1. Вы: 
 
живете в гостинице? 
 
житель Бердска, Новосибирской обл? 
 
приехали в составе тургруппы? 
 
2. Часто ли Вы посещаете наш ресторан? 
 
да 
 
нет 
 
3. Что Вам понравилось в нашем ресторане?  
 
 хорошая кухня 
 
качество обслуживания 
 
умеренные цены  
 
 живая музыка 
 
прочее 
 
4. Как вы оцениваете качество обслуживания?  
 
очень хорошее 
 
хорошее 
 
удовлетворительное 
 
5. Как Вы оцениваете по пятибалльной шкале качество блюд? 
 
закуски 
 
первые блюда 
 
вторые блюда 
 
десерты 
 
6. Считаете ли Вы выбор блюд достаточно разнообразным? 
 
да 
 
нет 
 
Благодарим Вас за заполнение анкеты. 
 

 

 Приложение  5

 
 
 
Адаптированная для   услуг курорт-отеля ОАО «Сосновка» 
 
анкета «SERVQUAL» 
 
  
 
ИНСТРУКЦИЯ: Просим высказать Ваше мнение относительно тех критериев, которым должны соответствовать   услуги ОАО «Сосновка».  Для оценки используйте шкалу, представленную ниже. Если Вы полностью согласны с представленным утверждением, то обведите цифру 5 напротив него. Если Вы полностью не согласны с этим утверждением, то обведите цифру 1. Остальные значения (2, 3,4) отражают степень Вашего приближения к той или иной крайней точки зрения. 
 

 
Ож.1.   Современные техника и оборудование

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.2. Интерьеры помещений в отличном состоянии

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.3. Персонал приятной наружности и  опрятен

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.4. Внешний вид информационных материалов (буклетов, проспектов) привлекателен

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.5. Выполняются обещания оказать  услугу вовремя

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.6. Если у клиентов случаются проблемы, то персонал  искренне пытается их решить

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.7. Надежная репутация

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.8. Услуги  предоставляются клиентам аккуратно

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.9.  Отсутствие ошибок в работе

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.10. Персонал дисциплинирован

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.11. Персонал гостиниц оказывает услуги быстро и оперативно

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.12. Персонал всегда помогает клиентам с решением их проблем

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.13. Персонал быстро реагирует  на просьбы клиентов

 
5

 
4

 
3

 

 
1

 
Ож.14. Между клиентами и персоналом существует атмосфера доверия и  взаимопонимания

 
5

 
4

 
 
 
3

 
2

 
1

 
Ож.15. В отношениях с ОАО «Сосновка» клиенты чувствуют себя безопасно

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.16. Персонал вежливый в отношениях с клиентами

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.17. Руководство оказывает всяческую  поддержку персоналу для эффективного обслуживания клиентов

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.18. К клиентам проявляется индивидуальный подход

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож. 19. Персонал проявляет  личное участие в решении проблем клиентов

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож. 20. Персонал знает потребности  своих клиентов

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1

 
Ож.21. Персонал ориентируется  на проблемы клиентов

 
5

 
4

 
3

 
2

 
1



Информация о работе Неценовая конкуренция на рынке: теория, практика, эффективность