Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 11:31, курсовая работа
Целью данной работы является изучение нормирования, управленческого труда и методы их применения. Нормирование труда на примере работников торговли.
Задачами данной работы являются:
изучение теоретических основ нормирования управленческого труда;
определение понятия, сущности, классификации норм и методов нормирования управленческого труда;
усовершенствование оплаты управленческого труда на предприятии;
рассмотрение нормирования на примере работников торговли.
1. Теоретические основы нормирования, мотивации и оплаты управленческого труда
1.1. Понятие, сущность, классификация норм
1.2. Методы нормирования управленческого труда
1.3. Методы определения потребности в кадрах управления
2. Нормирование труда на примере работников торговли.
2.1. Рабочее время торговых работников
2.2. Условия труда
2.3. Расчеты на примере работников торговли
3. Заключение
Список используемой литературы
Нормальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов работы, установленных законом для работников торговли.
При наличии групп
работников с различной продолжительностью
рабочего дня исчисляется
В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости работой.
Коэффициент использования рабочего времени
Кисп РВ = РВотр. / РВпл.
где РВотр - число отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период
РВпл - количество человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период (по закону, по плану).
Чем ближе Кисп РВ к 1, тем выше уровень организации и дисциплины труда на предприятии торговли.
Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители:
- человеко-час,
- человеко-день,
- человеко-год.
Основная форма учета рабочего времени - табельный учет.
Применительно к продолжительности рабочего времени различают нормальное, сокращенное, неполное рабочее время.
Рабочее время характеризуется
также такими понятиями, как рабочий
день (рабочая смена), рабочая неделя,
режим рабочего времени (режим
с поденным, недельным или суммированным
учетом рабочего времени,
с ненормированным рабочим днем, гибкое и раздробленное
рабочее
время)
Ведение суммированного учета рабочего времени в организациях торговли производится на основании Трудового кодекса, в котором определено, что в организациях с непрерывным производством, а также в отдельных цехах, участках, отделениях и при выполнении некоторых видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников организаций торговли продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
Учетный период, по решению организации, может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом и охватывать как рабочее время, так и часы работы в выходные, праздничные дни и время отдыха.
На практике в организациях торговли могут применяться следующие системы оплаты труда:
- повременная - на основании часовой или дневной тарифной ставки или месячного оклада;
- иповременно-премиальная - на основе тарифной ставки (оклада) и премии в зависимости от выручки (доходов, прибыли, выработки и др.);
- сдельная - на основании определенного оклада (тарифной ставки) или даже минимального размера оплаты труда и, сверх того, дальнейшая заработная плата определяется в процентах от выручки или прибыли.
Работникам организаций торговли в установленном порядке предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов.
В организациях торговли,
приостановка работы в которых невозможна
по производственно-техническим
По желанию работника,
работавшего в праздничный
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме.
Продолжительность отпуска, согласно Трудовому кодексу, составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Для приобретения права на отпуск работник торговли должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем (организацией) независимо от формы собственности.
При этом не имеет значения срок трудового договора (контракта): заключен ли он на неопределенный срок, на определенный срок или на время выполнения определенной работы.
Право на отпуск имеют как штатные, так и внештатные работники, работающие в организациях торговли и общественного питания.
Работники организаций
торговли проходят обязательные предварительные
(при поступлении на работу) и
периодические медицинские
2.2. Условия труда
Условия труда – это совокупность особенностей орудий и предметов труда, состояние производственной среды и организации труда, оказывающие существенное влияние на здоровье, настроение и работоспособность индивида.
Безопасные условия труда - это состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.
Благоприятные условия труда включают в себя следующее:
Совершенствование организации
труда торгового предприятия
неразрывно связано с улучшением
условий труда работников,
которые в значительной мере определяют
их работоспособность и утомляемость.
Добиться улучшения условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда
работников торговли во многом способствует
широкое применение тары-оборудования
для доставки товаров в розничную
торговую сеть, внедрение средств
механизации погрузочно-
Условия труда работников
торговли во многом зависят от вентиляции
и отопления. В торговом зале и других
помещениях торгового
предприятия должен поддерживаться нормальный
воздухообмен и температура воздуха.
Температура воздуха
в торговом зале и подсобных помещениях
предприятия торговли в холодный
период года должна быть в пределах
17-22°С, в теплый период - не превышать 28°С.
Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5м/с, в холодный - не более 0,3м/с.
Превышение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний работников торгового предприятия.
Система вентиляции и
отопления должна предусматривать
равномерное распределение
Относительная влажность воздуха в холодный и переходный период года не должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).
Особые требования предъявляются к освещению торговых предприятий. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров.
Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т.д., используют пылесосы.
Неблагоприятное воздействие
на организм человека оказывает шум.
Он приводит к переутомлению работников,
развитию различных заболеваний. Основными
источниками шума на предприятиях торговли
являются транспортеры, холодильные и
вентиляционные установки, а также некоторые
другие виды торгово-технологического
оборудования.
Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников предприятия торговли, но и на покупателей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов составляет 50-60 дБ.
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда.
Торговые предприятия должны располагать необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников предприятия торговли, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе.
Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом магазина.
2.3. Расчеты на примере работников торговли
Рассчитаем среднюю дневную заработную плату работников для расчета отпускных и сумму начисленных отпускных, если известны следующие данные. Работник направляется в отпуск с 5 сентября 2005 года. Установлен отпуск в размере 28 календарных дней. Работник находится на повременной системе оплаты труда. Оклад работника составляет 8 000 руб. Установлен районный коэффициент – 0,2. Надбавка за стаж работы – 0,3. Работнику выплачивались премии: в июне 2005 года – за производственные результаты – 1 500 руб., в июле 2005 года – вознаграждение по итогам работы за второй квартал 2005 года. В августе работник болел с 08 по 16 августа.
Решение:
Рассчитаем оплату труда работника за три месяца:
[8 000 * (1 + 0,2 + 0,3)] * 3 + 1 500 = 37 500 руб.
Число рабочих дней за три месяца составит:
21 + 21 + 23 = 65 дней
Число отработанных дней составит:
65 – 9 = 56 дней
Среднедневной заработок составит:
37 500 / 56 = 669,64 руб.
Сумма отпускных составит:
669,64 * 28 = 18 749,92 руб.
Рассчитаем плановую численность работников мелкорозничной торговой сети. Предусмотрено 18 торговых палаток. Режим работы – полуторасменный, без выходных.
Решение:
Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени.
При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день. Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников.
Таким образом, численность работников одной палатки составит 2 человека, следовательно, на 18 торговых палаток необходимо 18 * 2 = 36 человек.
Заключение
Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план, и являются одним из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего, с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и современной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка. Современное производство нуждается в нормировании труда, которое имеет выход на разные направления управления персоналом и его трудовой деятельностью: расстановку кадров, планирование, психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда, индивидуальные и коллективные формы его организации, методы материального вознаграждения и другие.
У работника, регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по оптимальным напряженным нормам, в темпе, соответствующем мотивации трудовой деятельности, и вознаграждению за нее. Все это актуализирует необходимость комплексного исследования роли и возможностей нормирования труда.
Информация о работе Методы и границы применения управленческого труда