Методы и границы применения управленческого труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 11:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение нормирования, управленческого труда и методы их применения. Нормирование труда на примере работников торговли.
Задачами данной работы являются:
изучение теоретических основ нормирования управленческого труда;
определение понятия, сущности, классификации норм и методов нормирования управленческого труда;
усовершенствование оплаты управленческого труда на предприятии;
рассмотрение нормирования на примере работников торговли.

Оглавление

1. Теоретические основы нормирования, мотивации и оплаты управленческого труда
1.1. Понятие, сущность, классификация норм
1.2. Методы нормирования управленческого труда
1.3. Методы определения потребности в кадрах управления
2. Нормирование труда на примере работников торговли.
2.1. Рабочее время торговых работников
2.2. Условия труда
2.3. Расчеты на примере работников торговли
3. Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КУРОВАЯ основы менедж.doc

— 134.50 Кб (Скачать)

Министерство культуры Российской  Федерации

ФГOУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия

Культуры и искусств»

Институт информационных технологий, экономики и управления

Кафедра маркетинга и  менеджмента СКС

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Тема: Методы и границы применения

управленческого труда

 

 

Выполнила: студент(ка)

группы 

 

Проверил(а): __________

______________________

 

Допущена к защите

«___»_______200__г.

 

Защищена с оценкой


Улан-Удэ

2012г.

 

 

 

 

Содержание

 

1. Теоретические основы  нормирования, мотивации и оплаты управленческого труда

1.1. Понятие, сущность, классификация норм 

1.2. Методы нормирования управленческого труда

1.3. Методы определения потребности в кадрах управления

2. Нормирование труда на примере работников торговли.

2.1. Рабочее время торговых работников

2.2. Условия труда

2.3. Расчеты на примере работников торговли

3. Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Руководители и специалисты, составляющие по существу аппарат управления предприятием, объединены в своей деятельности основной, общей для всех, функцией – создание условий, необходимых для эффективной работы подчиненного им персонала. От их профессиональных навыков и знаний в области технологии производства, менеджмента, маркетинга, законодательных и правовых норм, системы учета и налогообложения в значительной степени зависит успешное развитие предприятия в новых условиях хозяйствования.

Отношение человека к  труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции  во многом зависят от того, как организовано материальное стимулирование.

Проблема оплаты труда  – одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения  во многом зависят как повышение  эффективности производства, так  и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

Одним из основных принципов  организации заработной платы в  современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием.

Актуальны проблемы задолженности  по оплате труда и нормирования труда  работников, которые остаются одними из наиболее острых проблем, вызывающих социальную напряженность.

Целью данной работы является изучение нормирования, управленческого труда и методы их применения. Нормирование труда на примере  работников торговли.

Задачами данной работы являются:

  • изучение теоретических основ нормирования управленческого труда;
  • определение понятия, сущности, классификации норм и методов нормирования управленческого труда;
  • усовершенствование оплаты управленческого труда на предприятии;
  • рассмотрение нормирования на примере работников торговли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы нормирования, мотивации  и оплаты управленческого труда

1.1 Понятие,  сущность, классификация норм

 

Среди мер, направленных на повышение эффективности управленческого  труда, особое место занимает нормирование. Нормирование труда необходимо для  правильного построения аппарата управления, организации и оплаты труда его работников, рационального распределения обязанностей и ответственности, расстановки кадров, определения оптимальных нагрузок и создания объективных условий для производительной работы управленческого персонала.

Переход к рынку резко обострил проблемы нормирования вследствие усиления процессов разделения и специализации труда в сфере управления. Появление новых профессий и видов управленческой деятельности, связанных с маркетингом, менеджментом, финансированием, сбытом и переработкой сельскохозяйственной продукции, усложнение структуры функциональных обязанностей управленческих кадров, в том числе из-за сокращения аппарата управления, резкое увеличение объема принимаемых управленческих решений повлекли за собой рост трудоемкости выполнения функций управления. Возникла объективная потребность в пересмотре норм управленческого труда и их научном обосновании.

Применительно к управленческому  персоналу нормы труда устанавливают  меру затрат труда на выполнение заданного  объема работ или обслуживание средств производства за определенный период времени в конкретных организационно-технических условиях. При этом мера затрат труда может быть выражена либо непосредственно в затратах времени работника требуемой квалификации на выполнение единицы работы либо косвенно — через численность работников, которая необходима для выполнения определенной функции управления. Сложность нормирования управленческого труда обусловлена его специфическими особенностями: разнообразием функций управления и видов работ в пределах одной функции опосредованной связью (через труд других людей) с конечными результатами функционирования организации интеллектуальным и творческим характером. Все это не позволяет создать какие-либо универсальные нормы затрат труда, пригодные для всех функций и видов управленческих работ. В связи с этим подход к нормированию управленческого труда должен быть дифференцированным.

С учетом специфики труда  руководителей и специалистов выделяют следующие нормы.

Нормы времени — это  время, необходимое для выполнения определенной управленческой функции в конкретных условиях производства. Нормы времени измеряются в человеко-часах. На их основе устанавливаются дневные, месячные и годовые нормированные задания — объем работ, который должен выполнить специалист (группа специалистов) за определенный период времени с соблюдением установленных требований к качеству труда. Нормы времени, и нормированные задания позволяют определять численность групп специалистов и отдельных работников и рационально распределять объем работ между ними в соответствии с квалификацией и занимаемой должностью. Итоги выполнения нормированных заданий дают возможность объективно оценить результаты труда и применить системы материального стимулирования при выполнении большего объема работ и достижении определенных качественных показателей. Однако эти виды норм в сельскохозяйственных организациях применимы к ограниченному кругу работников аппарата управления, которые выполняют периодически повторяющиеся, четко регламентированные работы (делопроизводство, счетные, стенографические и др.). В случае, когда нормы не могут быть установлены из-за нестабильности круга обязанностей и содержания функций управления, а также отсутствия строгого регламента и технологии выполнения, следует использовать нормы обслуживания, управления и численности.

Нормы обслуживания определяют максимальное количество земли, скота, техники, которое способен обслужить  работник управления в установленное  время. Нормы обслуживания применимы  к специалистам сельскохозяйственной организации (агрономам, зоотехникам, ветврачам, инженерам и т. д.). На их основе устанавливают штат работников аппарата управления и численность специалистов.

Действующие нормативы  требуют систематического уточнения  и обоснования.

Нормы численности —  это число работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимое выполнения организационно-производственных управленческих функций и работ.  
Нормы управляемости — число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю, позволяющие наиболее эффективно выполнять управленческие функции в соответствующих организационно-технических условиях и при нормальной интенсивности труда.

Нормы управляемости  определяются на основе изучения возможностей восприятия и переработки информации, физических возможностей человека, сложности управленческих работ. Норма управляемости для руководителя организации варьирует в зависимости от числа ступеней в структуре управления, характера взаимосвязей общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. В двух- и трехступенчатой структурах управления норма управляемости для руководителя слагается из численности главных специалистов, руководителей, подчиненных ему вторичных производственных подразделений, вспомогательных и обслуживающих производств; в четырехступенчатой — из численности заместителей по производственным, коммерческим, хозяйственным и другим вопросам, главных специалистов отраслей основного производства. Принято считать нормальным закрепление за одним руководителем 5 – 7 главных специалистов; за главным специалистом — 4 – 8 специалистов и бригадиров; за бригадиром — 25 – 45 непосредственных исполнителей.  
Расчет норм затрат и результатов труда производится на основе глубокого анализа производственного и трудового процессов, проектирования рациональных технологий и организации труда. Исходя из этого рассмотренные нормы труда не исчерпывают всех нормативных характеристик трудового процесса. В состав норм труда следует включить также нормы сложности выполняемых работ, определяющие необходимую квалификацию специалистов, и нормы условий труда, прямо влияющие на его производительность.

Условия труда могут  рассматриваться в различных  аспектах:  
организационно-техническом (специализация рабочего места, его оснащение техническими средствами связи, компьютерами и др.); санитарно-гигиеническом (температура, шум, освещенность, вентиляция и т. д.); эргономико-эстетическом (планировка и цветовое оформление помещения и др.); социально-психологическом (содержательность труда, наличие в нем творческих элементов, характер взаимоотношений в трудовом коллективе) и правовом (нормы трудового права, обеспечение дисциплины труда, правила внутреннего трудового распорядка, виды юридической ответственности и др.) (рис. 1).

Определение сложности  управленческого труда необходимо не только для обеспечения его рационального разделения, единого подхода при разработке должностных обязанностей руководителей и специалистов, требований к уровню их подготовки, но и для более обоснованного установления должностных окладов исходя из квалификации работников и состава выполняемых работ. С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов по труду, которая служит для установления норм и выражает зависимость между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Обычно выделяют три вида нормативных материалов: типовые, единые нормы и нормативы.

Типовые нормы применяются  для нормирования одинаковых наиболее распространенных видов работ, выполняемых  по типовой технологии в организациях одной или нескольких отраслей народного хозяйства.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Классификация  норм труда

 

Единые нормы устанавливаются  на технологически однородные работы условия выполнения, которых в основном одинаковы. Исходным элементом для расчета норм являются нормативы.

Нормативы — это базовые  величины, которые выражают нормативные  зависимости для установления элементов  норм времени (например, доля затрат времени  на выполнение отдельных управленческих функций в общих затратах рабочего времени) или норм численности (например, норматив численности работников управления в общей численности персонала).

Основные различия между  нормативами и едиными (типовыми) нормами времени заключаются  в степени дифференциации элементов  производственного процесса. Поэтому  иногда единые (типовые) нормы рассматриваются как вид нормативов. Другие различия между нормами и нормативами проявляются в следующем:

норме соответствуют  строго определенные значения факторов, формирующих ее величину в условиях конкретного производственного  процесса;

нормативы устанавливают  на работы данного вида, норму —  только для конкретной работы;

нормативы более устойчивы, действуют длительное время, нормы  пересматриваются при изменении  условий, на которые они были установлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Методы нормирования управленческого труда

 

Под методом нормирования понимают совокупность приемов установления норм, включающих анализ трудового  процесса, проектирование рациональной организации труда и расчет норм труда. Выбор метода нормирования определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения. В практике нормирования управленческого труда применяются три метода: аналитический, статистический и экспертный.  
Особенность аналитического, или поэлементного, нормирования заключается в том, что управленческий труд разделяется на функции — на отдельные работы и операции, операции — на элементы, которые для большинства сельскохозяйственных организаций однотипны. Далее изучают содержание трудовых операций и элементов их составляющих, анализируют факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента, проектируют новый состав операции, определяют нормы труда на каждый ее элемент и на операцию в целом. Расчет норм на трудовые операции выполняют двумя способами: аналитически-расчетным и аналитически-исследовательским. Аналитически-расчетное нормирование предполагает определение конкретных норм труда с помощью заранее разработанных нормативов. Нормативные материалы можно получить путем проведения фотохронометражных наблюдений. Как правило, такие наблюдения проводят работники нормативно-исследовательских организаций. до конкретных хозяйств разработанные укрупненные нормативы и типовые нормы, дифференцируемые по природным и организационно-техническим условиям, доводятся в виде сборников. Аналитически-исследовательское нормирование заключается в изучении и анализе затрат рабочего времени управленческими работниками на основе фотохронометрических наблюдений непосредственно на рабочем месте. Анализ по результатам наблюдений позволяет выявить рациональные и нерациональные затраты и потери рабочего времени. Обработка данных о затратах рабочего времени с применением математических методов позволяет определить его рациональный баланс, составить таблицы трудоемкости и оптимального распределения функций между управленческими работниками.

Информация о работе Методы и границы применения управленческого труда