Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 09:44, дипломная работа
Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке — его конкурентоспособность. Поскольку конкурентоспособность — это ключ к рыночному успеху товара и его про¬изводителя, а решение проблемы конкурентоспособности — самая сложная задача в деятель¬ности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной, целенаправленной работы всех подразделений при лидирующей роли службы маркетинга, особым направлением деятельности фирмы явля¬ется разработка стратегических подходов к решению этой проблемы.
Порог рентабельности (PR) определяется как отношение постоянных затрат к результату от реализации после возмещения переменных затрат в относительном выражении.
PR= FC / РР (3.1)
РRб = 327182/ 0,4669= 700751,96 тыс. руб.
PRп = 327840,3/ 0,4669= 702112,29 тыс. руб.
Зная порог рентабельности, можно определить «запас финансовой прочности» предприятия.
Запас финансовой прочности = Ор - PR (3.2)
Запас фин. прочности баз. = 939297- 700751,96 = 238545,04тыс. руб.
Запас фин. прочности пр. = 1070800 - 702112,29 = 368687,71тыс. руб.
Запас финансовой прочности показывает, какое снижение выручки способно выдержать предприятие без серьезной угрозы для своего финансового положения.
Хотя значение порога рентабельности возросло, но только за счет незначительного увеличения постоянных затрат и неизменной доли переменных затрат в себестоимости продукции. В целом же прибыльная зона деятельности предприятия значительно возросла.
Проанализируем изменение
основных технико-экономических
Таблица 3.9.
Анализ основных технико-экономических показателей
№ п/п |
Показатели |
Отчетный период |
Планируемый период |
Изменение (+,-) |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Объем реализации продукции, тыс.руб. |
939297,00 |
1070800,00 |
131503,00 |
114,00 |
2. |
Себестоимость проданных товаров, тыс.руб. |
827890,00 |
898647,42 |
70757,42 |
108,55 |
3 |
Переменные расходы |
500708,00 |
570807,12 |
70099,12 |
114,00 |
4 |
Постоянные расходы |
327182,00 |
327840,30 |
658,30 |
100,20 |
5 |
Пороговое количество продукции |
8674,82 |
8691,66 |
16,85 |
100,19 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
6 |
Порог рентабельности |
700751,96 |
702112,29 |
1360,34 |
100,19 |
Запас финансовой прочности |
238545,04 |
368687,71 |
130142,66 |
154,56 | |
7 |
Количество работающих |
3050,00 |
3052,00 |
2,00 |
100,07 |
Служащие |
1050,00 |
1052,00 |
2,00 |
100,19 | |
Произв. рабочие |
1585,00 |
1585,00 |
0,00 |
100,00 | |
8 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
111407,00 |
172152,58 |
60745,58 |
154,53 |
9 |
Рентабельность продукции |
13,46 |
19,16 |
5,70 |
142,36 |
Данные
таблицы 3.6 позволяют судить об
эффективности предлагаемых мер
1) рост доли рынка на 6%
2) увеличение суммы выручки от реализации на 131503,00 тыс. руб.;
3) снижение себестоимости
реализованной продукции не
4) рост прибыли на 60745,58 тыс. руб.;
5) повышение уровня рентабельности на 5,7%.
Таким образом,
ФГУП «УАПО» добьется
Покажем изменения в
основных технико-экономических
Рис. 3.2. График безубыточности деятельности ФГУП «УАПО» по базовому варианту
Рис. 3.2. График безубыточности деятельности ФГУП «УАПО» по проекту
Далее составим прогнозный баланс ФГУП«УАПО» (табл. 3.10).
Таблица 3.10.
Прогнозный баланс ФГУП «УАПО» на 2007 год
Наименование статей |
Усл. обоз. |
Величина статьи, тыс. руб. |
Темп изменения, % |
В % к валюте баланса | ||||
отчет |
план |
изм. |
отчет |
план |
изм. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Активы | ||||||||
Оборотные активы, в том числе: |
А1 |
564272 |
614702 |
50430 |
108,94 |
51,41 |
53,07 |
1,66 |
Денежные средства и их эквиваленты |
А2 |
6314 |
20614 |
14300 |
326,48 |
0,58 |
1,78 |
1,20 |
Дебиторская задолженность |
А3 |
110823 |
111715 |
892 |
100,80 |
10,10 |
9,65 |
-0,45 |
Товарно-материальные запасы |
А4 |
431873 |
492373 |
60500 |
114,01 |
39,35 |
42,51 |
3,16 |
Внеоборотные активы, в том числе: |
533220 |
533540 |
320 |
100,06 |
48,59 |
46,06 |
-2,52 | |
Основные средства |
437302 |
437622 |
320 |
100,07 |
39,85 |
37,78 |
-2,06 | |
БАЛАНС |
1097492 |
1158242 |
60750 |
105,54 |
100,00 |
100,00 |
х | |
Пассивы | ||||||||
Краткосрочные обязательства, в том числе: |
П5 |
74630 |
24610 |
-50020 |
32,98 |
6,80 |
2,12 |
-4,68 |
Кредиторская задолженность |
П1 |
74607 |
24600 |
-50007 |
32,97 |
6,80 |
2,12 |
-4,67 |
Краткосрочные займы и кредиты |
П2 |
23 |
10 |
-13 |
43,48 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
Долгосрочные обязательства |
П3 |
21868 |
21868 |
0 |
100,00 |
1,99 |
1,89 |
-0,10 |
Собственный капитал, в том числе: |
П4 |
1000994 |
1111764 |
110770 |
111,07 |
91,21 |
95,99 |
4,78 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
391959 |
502729 |
110770 |
128,26 |
35,71 |
43,40 |
7,69 | |
БАЛАНС |
1097492 |
1158242 |
60750 |
105,54 |
100,00 |
100,00 |
х | |
Величина собственных оборотных средств |
467774 |
578224 |
110450 |
123,61 |
42,62 |
49,92 |
7,30 | |
Чистые активы |
1022885 |
1133642 |
110757 |
110,83 |
93,20 |
97,88 |
4,67 |
Анализ теоретических положений показал, что многие авторы отождествляют понятия «конкурентоспособность продукции» и «конкурентоспособность предприятия». Однако конкурентоспособность предприятия, как правило, показывает его приспособляемость к изменениям на рынке в течение длительного периода, а конкурентоспособность продукции - ее возможность соперничать на рынке в определенный промежуток времени. Конкурентоспособное предприятие в состоянии не только выпускать изделия, которые по характеристикам качества и цене превосходят продукцию соперников, но и противостоять аналогичным товаропроизводителям с позиции финансово-экономических показателей, имиджа и др.
Таким образом, под конкурентоспособностью предприятия понимается многофакторная характеристика, отражающая его способность вести конкурентную борьбу.
Для оценки конкурентоспособности «УАПО» возьмем за основу как наиболее эффективные методики факторной и балльной оценки (факторно-параметрическая модель) (см. схему).
Конкурентоспособность предприятия - показатель эффективности использования его финансового, производственного, научно-технического и трудового, управленческого и маркетингового потенциалов. Поэтому в ходе анализа исследуются следующие факторы конкурентоспособности: маркетинговая деятельность и конкурентоспособность продукции, его финансовое состояние, менеджмент, инвестиционная работа, организация сбытовой деятельности. (табл. 3.11).
Таблица 3.11
Факторы конкурентоспособности и их детализация |
Показатели |
Метод расчета показателя или способ отражения информации о его значении |
1 |
2 |
3 |
Конкурентоспособность продукции | ||
По уровню качества |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества |
Ку=Уп/Уб, где Уп, Уб - уровень качества оцениваемого товара и базового образца соответственно |
По экономическим показателям |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям |
Кэ=(Сб-Дб)/(Сп-Дл), где Сп, Сб - расходы, связанные с приобретением товара и образца соответственно, Дл, Дб - сумма услуг, связанных с приобретением товара и образца соответственно |
Маркетинговая деятельность | ||
В отношении продукта |
Коэффициент изменения
объема продаж, показывающий рост или
снижение конкурентоспособности |
КИОП=ОПКОП/ОПНОП, где ОПКОП - объем продаж на конец отчетного периода; ОПНОП - объем продаж на начало отчетного периода |
Рентабельность продукции |
Rпрод = Прибьль/себестоимость | |
Доведение продукта до потребителя |
Коэффициент доведения продукта до потребителя, показывающий стремление предприятия к повышению конкурентоспособности благодаря улучшению сбытовой деятельности |
КСб=ЗСБкоп/ЗСБноп, где ЗСБкоп - сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода; ЗСБноп - сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода |
Продвижение продуктов |
Коэффициент рекламной деятельности, |
КрекД=ЗРДкоп/ЗРДноп, где ЗРДкоп, ЗРДноп - затраты на рекламную деятельность на конец и начало отчетного периода |
Финансовое состояние | ||
Показатели ликвидности и платежеспособности |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
Кал=Денежные средства/Краткосрочные пассивы |
Коэффициент текущей ликвидности |
Ктл=Оборотные средства/ | |
Показатели финансовой устойчивости |
Коэффициент автономии |
Ка=Собственный капитал/ |
Коэффициент маневренности |
Км=Оборотные средства/Величина капитала | |
Менеджмент | ||
Управление предприятием |
Рентабельность продаж |
Rn=ПР/Валовая выручка |
Рентабельность производства |
Rnp=ПБ/ОФ, где ОФ - основные средства; | |
Кадровый менеджмент |
Производительность труда |
ПТ=Q/ППП, где Q - объем произведенной
продукции; ППП - численность промышленно- |
Прибыль на одного работника Доля квалифицированных работников предприятия |
П на 1 работника=ПБ/ППП Ккр=КР/ППП, где КР - количество квалифицированного персонала | |
Доля рынка |
Коэффициент рыночной доли |
КРД=ОП/ООПР, где ОП - объем продаж продукта предприятием; ООПР - общий объем продаж продукта на рынке |
Управление затратами |
Затраты на 1 руб. продукции |
Зр=Себестоимость/Выручка от реализации |
Источники финансирования |
Возможность предприятия осуществлять инвестиции за счет собственных средств |
Привлеченные средства Собственные средства |
Организация сбытовой деятельности | ||
Продвижение товаров по каналам сбыта |
Рентабельность оптовых каналов товародвижения |
Ro=По/Зо, где По - прибыль от оптовых каналов; Зо - затраты на оптовый канал |
Стимулирование сбыта |
Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов |
Коэффициент (процент скидки) |
Наличие льготных условий поставок |
Да/нет | |
Отсрочка платежей |
Да/нет |
Для оценки различных
факторов используется балльная шкала
показателей
Кроме того, экспертная оценка позволила выявить значимость (относительный вес) каждого показателя в формировании конкурентоспособности предприятия.
Таблица 3.12
№п/п |
Показатели конкурентоспособности |
Балльная шкала
показателей | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.1. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества |
<=0,01 |
(0,01;0,3] |
(0,3;0,7] |
(0,7;1] |
>1 |
1.2. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям |
<=0,01 |
(0,01;0,3] |
(0,3;0,7] |
(0,7;1] |
>1 |
2.1. |
Коэффициент изменения объема продаж |
<=0,01 |
(0,01;0,1] |
(0,1;0,5] |
(0,5;0,8] |
>0,8 |
2.2. |
Рентабельность продукции |
<0,01 |
[0,01;0,05] |
(0,05;0,09] |
(0,1;0,19] |
>=0,2 |
2.3. |
Коэффициент доведения продукта до потребителя |
<1 |
[1;2) |
[2;2,5) |
[2,5;3) |
>=3 |
2.4. |
Коэффициент рекламной деятельности |
<1 |
[1;2) |
[2;2,5) |
[2,5;3) |
>=3 |
3.1. |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
<0,04 |
[0,04;0,08) |
[0,08;0,4) |
[0,4;0,7) |
>=0,7 |
3.2. |
Коэффициент текущей ликвидности |
<1 |
[1;2) |
[2;2,5) |
[2,5;3) |
>=3 |
3.3. |
Коэффициент автономии |
<0,01 |
[0,01;0,05] |
[0,05;0,1) |
[0,1;0,8) |
>=0,8 |
3.4. |
Коэффициент маневренности |
<0,01 |
[0,01;0,08] |
[0,08;0,2) |
[0,2;0,4) |
>=0,4 |
4.1. |
Рентабельность продаж |
<0,05 |
[0,05;0,1) |
[0,1;0,25) |
[0,25;0,4] |
>0,4 |
4.2. |
Рентабельность производства |
<0,05 |
[0,05;0,1) |
[0,1;0,25) |
[0,25;0,4] |
>0,4 |
4.3. |
Производительность труда |
<5 |
[5;10) |
[10;20) |
(20;30] |
>30 |
4.4. |
Прибыль на одного работника |
<10 |
[10;25) |
[25;50) |
[50;100) |
>=100 |
4.5. |
Затраты на 1 руб. продукции |
>=0,9 |
(0,9;0,6] |
(0,6;0,3] |
(0,3;0,1) |
<=0,1 |
4.6. |
Коэффициент рыночной доли |
<0,01 |
[0,01;0,03] |
(0,03;0,1] |
(0,1;0,2) |
>=0,2 |
5.1. |
Источники финансирования |
Привлеченные средства |
Собственные средства | |||
6.1. |
Рентабельность оптовых каналов товародвижения |
<0,05 |
[0,05;0,1) |
[0,1;0,25) |
[0,25;0,4] |
>0,4 |
6.2. |
Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов |
0 |
0,1 |
(0,1;0,3] |
(0,3;0,5] |
>0,5 |
6.3. |
Наличие льготных условий поставок |
Нет |
Да | |||
6.4. |
Отсрочка платежей |
Нет |
Да |
По представленной методике оценим изменение общего уровня конкурентоспособности ФГУП «УАПО» в результате внедрения предложений дипломного проекта
Таблица 3.13.
№ п/п |
Показатели |
Весовой коэф-т (ai) |
По базовому варианту |
По проекту | ||||
Количественное значение показателя |
Баллы (bi) |
Средневзвешенное значение показателя (ai*bi) |
Количественное значение показателя |
Баллы (bi) |
Средневзвешенное значение показателя (ai*bi) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Продукт |
8 |
36 |
36 | ||||
1.1. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества |
4 |
0,80 |
4 |
16 |
0,87 |
4 |
16 |
1.2. |
Коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям |
4 |
1,05 |
5 |
20 |
1,05 |
5 |
20 |
2. |
Маркетинговая деятельность |
12 |
29 |
41 | ||||
2.1. |
Коэффициент изменения объема продаж |
2 |
0,10 |
2 |
4 |
0,14 |
3 |
6 |
2.2. |
Рентабельность продукции |
4 |
0,13 |
4 |
16 |
0,19 |
5 |
20 |
2.3. |
Коэффициент доведения продукта до потребителя |
3 |
1 |
2 |
6 |
2 |
3 |
9 |
2.4. |
Коэффициент рекламной деятельности |
3 |
0,95 |
1 |
3 |
1,35 |
2 |
6 |
3. |
Финансовое состояние предприятия |
9 |
41 |
45 | ||||
3.1. |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
2 |
0,084 |
3 |
6 |
0,838 |
5 |
10 |
3.2. |
Коэффициент текущей ликвидности |
2 |
7,56 |
5 |
10 |
24,98 |
5 |
10 |
3.3. |
Коэффициент автономии |
2 |
0,91 |
5 |
10 |
0,96 |
5 |
10 |
3.4. |
Коэффициент маневренности |
3 |
0,56 |
5 |
15 |
0,55 |
5 |
15 |
4. |
Менеджмент на предприятии |
20 |
73 |
77 | ||||
4.1. |
Рентабельность продаж |
2 |
0,12 |
3 |
6 |
0,16 |
3 |
6 |
4.2. |
Рентабельность производства |
5 |
0,26 |
4 |
20 |
0,41 |
5 |
25 |
4.3. |
Производительность труда |
2 |
307 |
5 |
10 |
463,4 |
5 |
10 |
4.4. |
Прибыль на одного работника |
3 |
36 |
3 |
9 |
56 |
4 |
12 |
4.5. |
Затраты на 1 руб. продукции |
4 |
0,88 |
2 |
8 |
0,84 |
2 |
4 |
4.6. |
Коэффициент рыночной доли |
4 |
0,38 |
5 |
20 |
0,44 |
5 |
20 |
5. |
Источники финансирования |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 |
6. |
Сбытовая деятельность |
7 |
27 |
27 | ||||
6.1. |
Рентабельность оптовых каналов товародвижения |
3 |
0,12 |
3 |
9 |
0,2 |
3 |
9 |
6.2. |
Средняя величина скидок на партии товаров для оптовиков и дистрибьюторов |
2 |
0,5 |
4 |
8 |
0,5 |
4 |
8 |
6.3. |
Наличие льготных условий поставок |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 |
6.4. |
Отсрочка платежей |
1 |
1 |
5 |
5 |
1 |
5 |
5 |
Итоговый показатель конкурентоспособности |
- |
- |
- |
211 |
- |
- |
273 |
Информация о работе Конкурентоспособность как фактор повышения эффективности предприятия