Кадровая политика на примере кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 00:02, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель курсовой работы – оценка кадровой политики и организации работы по управлению персоналом в кафе ООО «Камелот» и разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретический аспект кадровой политики;
2) дать краткую характеристику деятельности кафе;
3) провести анализ экономической эффективности системы управления персоналом и кадровой политики;
4) провести анализ использования трудовых ресурсов;
5) оценить современное состояние кадровой политики на предприятии;
6) разработать мероприятия по ее совершенствованию;
7) дать оценку влияния новых методов на работу персонала.

Оглавление

Введение……………………………………………………..…………………3
1. Теоретические аспекты кадровой политики……….……………….….....6
1.1 Кадровая политика как объект исследования…………..…..……......6
1.2 Методы оценки эффективности кадровой политики…………….....17
1.3 Совершенствование кадровой политики……………...………….....24
2. Анализ эффективности кадровой политики в кафе «Камелот»………..28
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...……28
2.2 Особенности организации управления в ООО «Камелот»…..…….29
2.3 Оценка и анализ эффективности управления персоналом… …..…33
3. Мероприятия по совершенствованию и повышению эффективности кадровой политики в кафе ООО «Камелот» 41
3.1 Оценка современного состояния кадровой политики на данном предприятии………………………………………………….41
3.2 Методы и направления по совершенствованию кадровой политики в кафе «Камелот»…………….43
3.3 Расчет экономической эффективности системы управления персоналом ООО «Камелот» и оценка влияния новых методов на работу персонала………………………………………...…………..46
Заключение………………………………………………………………….53
Список библиографических источников…………….……………………55
Приложения…………………………………………………………………58

Файлы: 1 файл

Кадровая политика в кафе на 60 мест.doc

— 386.50 Кб (Скачать)

 

3.3.              Расчет экономической эффективности системы управления персоналом ООО «Камелот» и оценка влияния новых методов на работу персонала

 

Конечной целью совершенствования системы управления персоналом в кафе ООО «Камелот» яв­ляется достижение высокой производительности и качества труда. В этой связи в качестве прибыли от реализации мер по управлению персоналом можно рассматривать прирост объема произведенной продукции в стоимостном выражении, вызванный ростом производительности, и отдачу от затрат на персонал [15].

В состав затрат на разработку и реализацию мер по уп­равлению персоналом целесообразно включить:

1)  заработную плату и премиальные выплаты персонала;

2)  оплату услуг специалистов, привлекаемых из сторон­
них организаций для формирования кадровой политики;

3)  затраты на дополнительные мероприятия по социаль­ной защите и обеспечению работников предприятия, не применявшиеся до реализации системы мер по управлению персоналом (например, дополнительные выплаты из фонда потребления — ссуды молодым семьям,  оплата счетов на оказание медицинских услуг, абонементы в бассейн, выде­ление средств на ремонт стадиона, материальная помощь к отпуску);

4)  затраты на улучшение условий труда (закупка дополнительного оборудования, программного обеспечения, ремонт помещений, дополнительные льготы для сотрудников, рабо­тающих в тяжелых и вредных цехах, предусмотренные ме­роприятиями по управлению персоналом);

5)  дополнительные затраты на переобучение и повыше­ние квалификации, связанные с реализацией мероприятий по управлению персоналом (это — оплата за ученичество, за практикантов, премии работникам предприятия, проводившим занятия по повышению квалификации, оплата обуче­ния в специальном учебном центре)[16].

Эффективность мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом может заключаться в:

1. Экономии средств, которая выражается в снижении потерь рабочего времени, условном высвобождении работ­ников, экономии по фонду зарплаты;

2. Экономическом эффекте, который образуется от уве­личения прибыли в результате роста объема выпуска рента­бельной продукции и от снижения себестоимости по причине сокращения удельных затрат на единицу производимой про­дукции.

Оценка эффективности системы управления персоналом является важнейшим моментом управления развитием персонала. Поскольку затраты на стимулирование рассматриваются как капиталовложения в человеческий ресурс, они должны принести организации отдачу в виде повышения эффективности ее деятельности, роста прибыли, более полной реализации ее целей.

Методика расчета эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в  экономии средств

А. Экономия численности

Выбирается один из вариантов расчета экономии числен­ности (Эх) в зависимости от характера предложенных мероп­риятий.

1. Экономия численности за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени (в результате реализации ме­роприятий по совершенствованию технологий производства, улучшению качества рабочих мест и др.) определяется по формуле [17]

Эч = (ПРВотч-ПРВпр)*ССЧ

              ФРВ

где ПРВотч  и ПРВпр — потери рабочего времени (в результа­те простоев, непродуктивных затрат рабочего времени) в отчетном и проектируемом периодах, часов;

ФРВ — эффективный фонд рабочего времени одного ра­ботника в год, ч.;

ССЧ — численность работников, чел.

2. Экономия численности за счет снижения целодневных потерь рабочего времени (в результате реализации мероп­риятий по снижению стрессовых ситуаций [сокращению не­выходов по болезни], снижению текучести, повышению тру­довой мобильности и др.) определяется по формуле

Эч = (НВотч-НВпр)*ССЧ

              ФРВ

где НВ6тч и НВп — количество невыходов (по болезни, по причине текучести кадров) в отчетном и проектируемом пе­риодах, дн.;

ФРВ — эффективный фонд рабочего времени одного ра­ботника, дн.

3. Экономия численности за счет снижения трудоемкости (в результате проведения мероприятий по развитию [обуче­нию, повышению квалификации] персонала, применению новых технологий) определяется по формуле

Эч = (Теотч -Тепр)*ОП пр

                  ФРВ

где Те отч и Те пр — трудоемкость производства 1 услуги/про­дукта в отчетном и проектируемом периодах, ч.;

ФРВ — эффективный фонд рабочего времени одного ра­ботника, ч.;

ОПпр — проектируемый объем производства услуг, шт.

Б. Экономия по фонду заработной платы

Далее рассчитывается экономия по фонду заработной платы (Эзп) по формуле [18]

Эз.п.=ЗП*Эч(1+Нс/100),

где ЗП — среднегодовая заработная плата одного работни­ка, руб.

Нс — ставка единого социального налога (26%).

В. Сумма годовой экономии

Сумма годовой экономии определяется по формуле

Э = Эз.п.- 3 тек.,

где Зтек — текущие затраты на рабочую силу (по мероприя­тию).

Расчет эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в  экономии средств:

1)                Экономия численности: Эч = (1260-720)*30/1835/60=0,3

2)                Экономия по фонду заработной платы:

Э з.п. = 6000*0,3*(1+26/100)=2268 руб.

3)                Сумма годовой экономии: Э= Э з.п. – З тек.=2268-1450=818 руб.

Таким образом, годовой эффект за счет снижения внутрисменных потерь рабочего времени в результате реализации ме­роприятий по совершенствованию технологий производства, улучшению качества рабочих мест на одного рабочего составит 818 руб.

Методика расчета эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли

Предполагает выделение условно-постоянных затрат предприятия в которые входят расходы на оплату труда работников, так как рассчитывается эффективность мероп­риятий, связанных с материальным стимулированием ра­ботников.

А. Увеличение прибыли за счет роста производительно­сти труда

Увеличение прибыли за счет роста производительности труда (∆П) [в результате реализации программ материально­го стимулирования] определяется по формуле

∆П = Протч * Iw * ССЧ * dyпз / 100,

где Протч — производительность труда работников в отчет­ном периоде;

I — прогнозируемый индекс изменения производитель­ности труда одного работника;

d — доля условно-постоянных затрат (в себестоимости продукции).

Б. Изменение себестоимости продукции

Изменение себестоимости рассчитывается по формуле [19]

∆З=  (∆ЗП-∆Пр)*d фот*З отч

      (100+∆Пр)*100

где ∆ЗП — планируемый прирост среднегодовой заработной платы одного работника, %;

∆Пр — прогнозируемый прирост среднегодовой произво­дительности труда одного работника, %;

d фот    — доля фонда оплаты труда в общей сумме затрат;

3  отч   — себестоимость продукции в отчетном периоде.

В. Экономический эффект

Экономический эффект определяется по формуле:

Э = ∆П + ∆З

Расчет эффективности предложенных мероприятий, выражающейся в увеличении прибыли:

1)                Увеличение прибыли за счет роста производительности труда:

∆П = 37000*1,08*116*0,55/100=6593,4 руб.

2)                Изменение себестоимости:

∆ЗП = (20-7)/(100+7)*0,2/100*4060000=986 руб.

3)                Экономический эффект:

Э=6593,4+986=7579,4 руб.

Таким образом, эффективность мероп­риятий, связанных с материальным стимулированием ра­ботников принесет прибыль предприятию в размере 7579,4 руб.

Конечной целью совершенствования системы управления персоналом  в кафе  ООО «Камелот» яв­ляется достижение высокой производительности и качества труда. В этой связи в качестве прибыли от реализации мер по управлению персоналом можно рассматривать прирост объема произведенной продукции в стоимостном выражении, вызванный ростом производительности, и отдачу от затрат на персонал.

При оценке влияния новых методов на работу персонала ООО «Камелот» определяется воздействие данной программы на результативность деятельности работников кафе в целом (повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономия ресурсов и т.д.) (таблица 5).

Таблица 5

Оценка влияния мероприятий по совершенствованию службы управления персоналом ООО «Камелот»

 

Затраты

Эффект

оценка современного состояния службы управления персоналом (изучение документооборота, документопотоков, загрузки отдельных подразделений)

       рост удовлетворенности трудом

       создание положительной атмосферы в коллективе

       снижение текучести кадров на 15 %

       рост индивидуальной производительности на 8 %

       повышение качества выполняемых функций на 12 %

 

 

выработка решений по улучшению существующей структуры

разработка нового положения о подразделении кадровой службы и должностных инструкций

повышении квалификации начальника кадровой службы, наем и поиск новых специалистов в кадровую службу

 

Таким образом, совершенствование управления персоналом кафе на данном этапе организационного развития принесет положительный эффект за счет роста индивидуальной производительности труда, снижения текучести кадров, повышения качества выполняемых функций.

 


Заключение

 

В результате проведенной оценки особенностей системы управления персоналом ООО «Камелот» можно сделать следующие выводы:

Кафе ООО «Камелот» обеспечивает питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном
ассортимента продукции. В кафе реализуются фирменные, заказные блюда, изделия и напитки. На основе проведенного анализа использования трудовых ресурсов кафе ООО «Камелот» можно сказать, что коллектив кафе насчитывает 30 человек, квалификация персонала и уровень профессиональной подготовки очень высокий. Наибольшую долю в структуре персонала ресторана занимают: мужчины; сотрудники в возрасте 26-36 лет; работники, имеющие среднее специальное образование; персонал со стажем по специальности от 2-5 лет и со стажем работы в ресторане 1-2 года.

Анализ реализации функций управления персоналом  в деятельности ООО «Камелот» показал, что кафе на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Большинство функций управления персоналом выполняют администраторы. Многие функции оставлены без внимания и отражены не в полном объеме.

Отметим, что в кафе ООО «Камелот» освоение современных методов управления персоналом идет медленно. Оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что   ООО «Камелот» нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса.

Совершенствование системы управления персоналом ООО «Камелот» происходит в несколько этапов:

1.      Разработка структуры службы управления персоналом

2.      Разработка штатного расписания службы управления персоналом

3.      Разработка функций специалистов службы управления персоналом

Описание прав и обязанностей специалиста по управлению
персоналом необходимо отразить в соответствующем Положении, разрабатываемом руководством кафе.

Для успешной деятельности ООО «Камелот» на данном этапе организационного развития необходимо сформировать службу управления персоналом как единую структуру в составе трех профессиональных специалистов. Организация системы управления персоналом из 2-х администраторов и 1-го нового специалиста по управления персоналом будет наиболее оптимальной для кафе (инспектор по кадрам и два администратора).

Информация о работе Кадровая политика на примере кафе