Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 10:38, курсовая работа
Цель исследования – изучить формирование организационной культуры предприятия на примере ООО «Арго-Джус».
Задачи:
1. Рассмотреть сущность организационной культуры;
2. Охарактеризовать формирование организационной культуры;
3. Описать компанию ООО «Арго-Джус»;
4. Дать оценку организационной культуры в ООО «Арго-Джус»;
5. Предложить рекомендации по улучшению организационной культуры.
Введение 3
1 Сущность организационной культуры предприятия 5
1.1 Сущность культуры организации 5
1.2 Формирование организационной культуры 11
2 Формирование организационной культуры в ООО «Арго-Джус» 17
2.1 Общая характеристика 17
2.2 Организационная культура в ООО «Арго-Джус» 21
2.3 Рекомендации по улучшению организационной культуры 23
Заключение 26
Список использованных источников 28
Формирование организационной культуры ООО «Арго-Джус» началось с момента ее организации в 2002 году. Культура формировалась спонтанно, не было никаких предпринято мер по ее формированию. В настоящий момент организационная культура на среднем уровне. Необходимо улучшить организационную культуру по следующим направлениям:
1. Необходимо выработать четкую нормативную базу по корпоративной культуре;
2. Необходимо разработать единый корпоративный стиль;
3. Необходимо реализовывать
программы косвенной
4. Создание стандарта информирования персонала;
5. Разработка и осуществление
комплекса коллективных
Конечно, данные рекомендации не являются совершенными и достаточно полными, так как они разработаны всего лишь на основе наблюдений, изучения нормативной документации. Но, если руководство обратит на них внимание и предпримет действия к исполнению данных рекомендаций – это будет один из первых шагов на длинном и сложном пути к совершенствованию корпоративной культуры и использовании ее для дальнейшего повышения эффективности ООО «Арго-Джус».
1. Абрамова С.Г., Костенчук И.А. О понятии «корпоративная культура». - М., 1999.
2. Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды. – М., 2002. – 544 с.
3. Большаков А.С. Менеджмент. Стратегия успеха. СПб., 2001. – 221 с.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М., 2002. – 416 с.
5. Власова Н. Корпоративная культура //Дела, люди XXI. 2001. №10.
6. Голубева Е. Корпоративная культура: экология внутри компании // ELLE бизнес.2002. №5.
7. Документация ООО «Арго-Джус».
8. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Организационное поведение: учебник / Л.Г. Зайцев, М.И. Соколова. – М.: Экономистъ, 2005. – 665 с.
9. Камерон К. Диагностика и измерение организационной культуры / Пер. с англ. – СПб., 2001. – 310 с.
10. Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. Организационное поведение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 220 с.
11. Корпоративная культура в практике бизнеса:
символы и образы Адрес доступа в Интернет:
http://e-xecutive.ru/
12. Корпоративная культура. Адрес доступа в
Интернет: http://www.mtel.ru/mtel/30th/
13. Ладанов И. Социокультура организации. //Управление персоналом.. 1999. № 5 (35).
14. Мейланд Я., Уилсон П. Руководство по управлению трудовым коллективом.- М.: Юнити, 2002. - С. 131-132.
15. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер.а|нгл.- М.:Дело. 1992.- С.579.
16. Потеряхин А. Л. Психология управления. Основы межличностного общения. К., 1999. С. 56.
17. Сащенкова Н. Организационная культура и её влияние на эффективность организации. - Пенза, 2000.
18. Спивак. Корпоративная культура. – СПб: Питер, 2001. – 352 с.
19. Стоянова В.А. Оценка влияния организационной культуры предприятия на эффективность производственной деятельности. //Менеджмент в России и за рубежом, 2005. № 1.
20. Франклин Р. Особенности современной культуры // Управление персоналом. 2003. № 11.- С. 79-80.
Информация о работе Формирование организационной культуры в ООО «Арго-Джус»