Факторы повышения эффективности руководства в системе менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью исследования является оценить важность факторов успешной деятельности руководителя.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть, что представляет собой руководство и его основные элементы.
2. Какими качествами должен быть наделен руководитель для эффективного руководства.
3. Рассмотреть факторы эффективности деятельности руководителя предприятия.
4. Изучить основные методы оценки, сущность и значение деловых и личных качеств руководителей и специалистов в Сельскохозяйственном унитарном предприятии «Отменные продукты».

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические основы эффективности руководства в системе менеджмента 5
1.1. Понятие руководство и руководитель в системе социальных и производственных отношений 5
1.2 Характеристика оценки деловых и личных качеств руководителя 7
1.3 Методы оценки деловых и личных качеств руководителя на процесс управления 12
1.3.1 Количественные методы 15
1.3.2 Качественные методы оценки 17
1.3.3 Оценка по методу черт 18
1.3.4 Оценка на основе анализа труда 18
1.3.5 Функциональная оценка 19
1.3.6 Методика определения стиля руководства 20
1.3.7 Целевой метод оценки 21
2 Общая характеристика предприятия 23
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия 23
3. Анализ эффективности управления УП «Отменные продукты» и организация труда руководителя 31
3.1.Экономическая и социальная эффективность деятельности организации 31
3.2 Организация личной работы руководителя 35
3.3 Организация и методы управления персоналом. 37
Основные направления совершенствования методов оценки деловых и личных качеств руководителя и персонала предприятия. 37
Заключение 41
Библиографический список 43

Файлы: 1 файл

курсач по менеджменту.doc

— 331.00 Кб (Скачать)

    Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют в процессе преодоления противоречий научно – технического прогресса, которые обусловлены как социально – экономическими условиями и формами, так и внутренними закономерностями, логикой развития производительных сил. Экономическая эффективность новой техники и технологии выражается в снижении совокупных затрат на производство продукции, в росте производительности общественного труда.

    Социальная  эффективность на базе экономической  предъявляет к новой технике и технологии ряд требований:

    - улучшение условий труда;

    - ликвидацию монотонного ручного  труда;

    - превращение труда в жизненную  потребность [14];

    На  уровне организации система показателей  общей экономической эффективности  включает показатели по видам используемых ресурсов и оценочные показатели.

    Главным оценочным показателем деятельности предприятия является прибыль. К системе обобщающих показателей общей экономической эффективности традиционно относят показатели рентабельности продукции, рентабельности производственных фондов, производство продукции на 1 рубль затрат, относительную экономию основных и оборотных фондов, а также материальных, трудовых затрат и средств оплаты труда.

    Показатели  общей экономической эффективности  используемых ресурсов являются:

  • показатели использования трудовых ресурсов (рост производительности труда);
  • показатели использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и капитальных вложений (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, удельные капитальные вложения);
  • показатели использования материальных ресурсов (материалоемкость);

    Показатели  эффективности различаются, во –  первых, по степени деятельности, во – вторых, делятся на показатели экономической и социальной эффективности.

    В системе показателей экономической эффективности выделяются показатели, характеризующие эффективность использования живого труда, эффективность  одновременных затрат, эффект текущих затрат [5].

    В СУП «Отменные продукты» рассчитывают такие показатели как:

  • фондоотдача = выручка от реализации/ ОПФ
  • фондоемкость = ОПФ/ выручка от реализации
  • фондоворуженность = ОПФ/ численность работников

    Произведем  расчет показателей эффективности  использования основных средств

    Таблица 8 (Экономические показатели)

  ПОКАЗАТЕЛИ ЕД.изм.   2006г.     2007г.   2008г.   Темпы изменения,%

    (отклонение+;-)

2007г.к (от) 2006г. 2008г. к (от)  2007г.
 
  1.Выручка  от реализации товаров, продукции работ услуг
 
млн.руб.
 
 
    675
 
 
    762
 
 
1193
 
 
    113
 
 
    157
 
  2.Среднегодовая  стоимость основных производственных

  средств, в том числе:

 
 
млн.руб
 
 
13457
 
 
16275
 
 
20160
 
 
    121
 
 
    123
 
  3.Среднесписочная

  численность работников

 
 
  чел.
 
 
    186
 
 
    184
 
 
    203
 
 
    99
 
 
    110
 
  4.Фондоотдача
 
  руб.
 
0,050
 
0,046
 
0,059
 
    92
 
    128
 
  5. Фондоемкость
 
  руб.
 
    19,9
 
    21,3
 
    16,8
 
    107
 
    79
 
  6.Фондовооруженность
млн.руб  
    72,3
 
    88,4
 
    99,3
 
    122
 
    112

    Из  таблицы 8 видно, что увеличение показателя фондовооруженности влечет за собой  и увеличение показателя фондоотдачи, так как при увеличении количества основных производственных фондов, увеличивается объем произведенной продукции, что влечет за собой увеличение объема выручки. Анализируя показатели 2006 и 2007 года, можно сделать вывод, что в 2007 году были приобретены основные производственные фонды, что повлекло за собой увеличение показателя фондоемкости, увеличение показателя фондовооруженности, но и при этом уменьшение фондоотдачи.

    Анализируя 2007 и 2008 год можно сказать что, объем производственной продукции увеличился, это повлекло за собой и увеличение показателя фондоотдачи, и уменьшение фондоемкости.

    Показатель  фондовооруженность увеличился за счет переоценки основных производственных фондов.

    Из  всего этого можно сделать  вывод, что при увеличении фондоотдачи  пропорционально уменьшается фондоемкость и увеличивается фондовооруженность.

    3.2 Организация личной работы руководителя

    Руководитель  СУП «Отменные продукты» является не только грамотным управленцем, его  интересует весь процесс работы до последних мелочей.

    Для удобства рассмотрения организации  работы руководителя ниже приведем его план работы на одну из недель 2009г.

    Список  дел в период с 15 по 19 января 2009г. (выписки из ежедневника)

    15 января 2009 года
 9:15 – 9:45   Совещание с персоналом:

  - определить план работы на  предстоящую неделю,

  - рассмотреть предварительные результаты работы за предыдущий квартал,

  - определиться по отгрузке всех  оплаченных заказов до конца  квартала,

  - обсудить новый дизайнерский  проект, выявить + и -,  а также  возможность пустить его в  производство в течение месяца и выпустить на рынок

  - распределение летних отпусков  сотрудников

   10:00-11:30   Посетить  производственный цех

  Ожидается поставка нов. оборудования

    до 12:00   связаться с поставщиками оборудования на предмет  пролангирования договора
  15:00 -17:00   Встреча с директором предприятия «Интересные идеи»
  16 января 2009 года
        Распределить  премии за последний проект
  9:00 – 11:00   Работа  с документацией
        Решить  вопросы по командировке в С.- Петербург 17-18 января на выставку «100 лидеров продаж». Возможно ли ехать с менеджером?
    14:00   Встреча с главой сельсовета с. Приволжский
  17-18 января 2009 г.
        Выставка  «100 лидеров продаж»
        забрать товар в «Продукты»
        договор с ООО «Правильные советы»
    11:00   встреча с руководством ООО «Интересные  идеи»
  19 января 2009 г.
  9:15 – 10:30   обсудить  с сотрудниками новинки выставок, просмотреть каталоги и прайс-листы, определиться с сотрудничеством
        просмотреть финансовую отчетность
        аванс

    Исходя  из вышеприведенного планирования вполне возможно определить деловые контакты руководителя, форму ведения совещаний, прием посетителей, контроль исполнения заданий, наличие делегирования полномочий, технику управления, планирование затрат рабочего времени:

    Директор  СУП «Отменные продукты» часто  сам напрямую общается с поставщиками материалов и продукции, участвует в заключение договоров и проверке добросовестности поставщиков. В тоже время он не упускает возможности обговорить самостоятельно вопросы сотрудничества с наиболее крупными покупателями, готов идти им на встречу по созданию нестандартных продуктов и новых проектов, не поставленных на поток в производстве. Руководитель четко планирует свое рабочее время, распределяя работу с текущими документами в промежутки между встречами, совещаниями, приемами посетителей. Также он интересуется новшествами в производстве подобной продукции другими Российскими и зарубежными производителями, старается перенять наиболее удачные разработки и заинтересовать ими сотрудников. Он часто бывает на производстве, знает его технологии и некоторые нюансы. Осуществляет четкий контроль за исполнением поручений. Использует  в своем руководстве не только материальные, но и моральные методы стимулирования, т.е. работает по принципу: «стимулирование к действиям посредством оплаты труда эффективно только в первые пол года работы человека на новом месте, на самом деле же без морального стимулирования не обойтись».

3.3 Организация и методы управления персоналом.

Основные  направления совершенствования  методов оценки деловых  и личных качеств руководителя и персонала предприятия.

    Управление персоналом в СУП «Отменные продукты»  осуществляется директором. В его компетенцию входит прием и увольнение сотрудников, повышение их квалификации, материальное и моральное стимулирование, контроль.

    Основные  направления совершенствования  методов оценки деловых и личных качеств персонала предприятия:

  • Первичное собеседование с гражданином, который желает устроиться на работу с отделом кадров с целью выяснения наличия у гражданина формальных оснований для трудоустройства на ту или иную должность;
  • Освидетельствование профессиональной пригодности - выявление уровня соответствия профессиональных, деловых и личных качеств гражданина квалификационным требованиям по предлагаемому месту работы - осуществляется функциональными отделами, линейными руководителями с использованием таких методов оценки, как экзамен, тест - вопросы, тест-задания.
  • Медицинское освидетельствование кандидата.
  • Анализ результатов освидетельствования и принятия решения о найме работника.

      Отбор кандидатов для трудоустройства в СУП «Отменные продукты» производить на основе комплексной оценки их профессиональных, деловых и личных качеств.

    Отбор управленческого персонала производить  на основе системы конкурсного отбора на вакантные  должности. Трудоустройство  на основное производство допускать только после предварительной оценки соответствия тем или иным квалификационным требованиям индивидуально- психологических и личностных качеств кандидата.

    Создать курсы по повышению квалификации в виде лекций и практических занятий для  руководства главных специалистов; для бухгалтеров и экономистов, технологов, для специалистов и рабочих.

    Если  руководитель хочет, чтобы эффективно работал персонал, он  должен знать мотивы работников. И для этого предлагаем провести анкетирование работников из числа управленческого персонала, специалистов и рабочих. Им предложить выбрать и оценить из 11 предложенных мотивов наиболее значимые, но не более 6. По каждой графе вывести средний балл мотива и его величину в процентах от числа опрошенных. Анализ данных позволит выявить степень сходства взглядов людей на работу, выявить главные мотивы трудового поведения, определить мотивацию работников – которую хотел бы видеть у своих подчиненных руководитель.

    Оценка  уровня мотивации проводить по пятибалльной шкале, и заполняется в таблице (таблица № 9)

    После проведения анализа определить, что  нужно работнику для эффективной  работы и из этого вывода в дальнейшем строить работу с персоналом [14].

    Таблица 9 (Оценка уровня мотивации)

 
 
  Мотивы
  Значения
  Значимы для меня Главные в  нашем коллективе  Хотел бы увидеть у своих сотрудников руководитель
ср. оценка балл Величина выбора % ср.оценка балл величина   выбора % ср.оценка балл Величина выбора

  %

 Стремление  к получению большого материального  вознаграждения                  
 Стремление  к продвижению по службе                  
 Удовлетворение  от хорошо выполненной работы                  
 Уважение  со стороны руководителя                  
 Хорошее отношение со стороны товарищей                  
 Стремление  проявить себя, выделиться                  
   Осознание общественной значимости своего труда                  
 Желание спокойно работать без неприятностей и нервотрепки                  
 Желание избегать ответственности, самостоятельного принятия решений                  
   Стремление добиться максимальной  самостоятельности в работе.                  

Информация о работе Факторы повышения эффективности руководства в системе менеджмента