Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 19:28, курсовая работа
Объекты исследования - гостиничные предприятия.
Предметы исследования – управление гостиничным предприятием.
Цель исследования - изучить особенности управления гостиничным предприятием.
Введение
Глава 1. Теоретические основы функций и целей управления предприятием туризма
1.1 Сущность и содержание функций управления в сфере туризма
1.2 Специфика целей управления в сфере туризма
Глава 2. Особенности управления гостиницей
2.1 Гостиничный бизнес и гостиница сегодня.
2.2 Автоматизированная система управления гостиницей
2.3 Соглашение об управлении гостиницей и сотрудничество с управляющей компанией
2.4 Shelter как система управления гостиницей
Заключение
Список использованных источников и литературы
Диагностический контроль включает такие категории, как измерители, эталоны, предупреждающие сигналы и т.п., указывающие на то, что в организации что-то не в порядке.
Терапевтический контроль позволяет не только выявить отклонения от нормативов, но и принять исправительные меры.
2. Текущий контроль. Он осуществляется в ходе проведения работ, чаще всего его объектом являются сотрудники, а сам он – прерогатива их непосредственного начальника. Он позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.
Для того чтобы осуществить текущий контроль, аппарату управления необходима обратная связь. Все системы с обратной связью имеют цели, используют внешние ресурсы для внутреннего применения, следят за отклонениями от намеченных целей, корректируют отклонения для достижения этих целей.
3. Заключительный контроль. Цель такого контроля – помочь предотвратить ошибки в будущем. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена (при текущем – в процессе ее выполнения).
Хотя заключительный контроль осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, он, во-первых, дает руководству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем, во-вторых, способствует мотивации.
Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует вообще, так как каждая управленческая функция движима другой. Возникает своего рода постепенное круговое движение Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, организации и мотивации сотрудников.
Менеджеры
высокого уровня большую часть своего
рабочего времени тратят на осуществление
функций планирования и контроля, а более
низкого уровня (линейные менеджеры) больше
заняты подбором кадров, организацией
их труда. Однако на всех уровнях управления
они в определенной мере используют и
выполняют все четыре функции управления'
планирования, организации, мотивации
и контроля. Менеджеров на всех уровнях
оценивают по двум основным критериям:
результативности (т. е. возможности достичь
желаемого результата) и эффективности
(возможности достичь результата с наименьшими
затратами).3
1.2
Специфика целей
управления в сфере
туризма
Невозможно переоценить значимость целей для организации. Они являются исходной точкой планирования; цели лежат в основе построения организационных отношений; на целях базируется система мотивирования, используемая в организации; наконец, цели являются точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и организации в целом.
По установившемуся мнению, существует два типа целей с той точки зрения, какой период времени требуется для их достижения. Это долгосрочные и краткосрочные цели. В принципе, в основе разделения целей на эти два типа лежит временной период, связанный с продолжительностью производственного цикла. Цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла, — долгосрочные цели. Отсюда следует, что в различных отраслях должны быть различные временные промежутки для краткосрочных и долгосрочных целей. Однако на практике обычно краткосрочными считаются цели, которые достигаются в течение одного года, и соответственно долгосрочные цели достигаются через два-три года.
Разделение
на долгосрочные и краткосрочные
цели имеет принципиальное значение,
так как эти цели существенно
различаются по содержанию. Для краткосрочных
целей характерна гораздо большая,
чем для долгосрочных, конкретизация
и детализация в таких
В
зависимости от специфики отрасли,
особенностей состояния среды, характера
и содержания миссии в каждой организации
устанавливаются свои собственные
цели, особенные как по набору параметров
организации (желательное состояние
которых выступает в виде общих
целей организации), так и по количественной
оценке этих параметров. Однако, несмотря
на ситуационность в выборе целей, выделяются
четыре сферы, применительно к которым
организации устанавливают
Наиболее
распространенными
Краткосрочные
цели выводятся из долгосрочных, являются
конкретизацией и детализацией долгосрочных
целей. Они «подчинены» им и определяют
деятельность организации в краткосрочной
перспективе. Краткосрочные цели как
бы устанавливают вехи на пути достижения
долгосрочных целей. Именно через достижение
краткосрочных целей
В
любой крупной организации, имеющей
несколько различных
Одними из самых важных целей для стратегического управления являются цели роста организации. Данные цели отражают соотношение темпа изменения объема продаж и прибыли организации, темпа изменения объема продаж и прибыли по отрасли в целом. В зависимости от того, каково это соотношение, темп роста организации может быть быстрым, стабильным или может наблюдаться сокращение. Соответственно эти темпам роста могут устанавливается цель быстрого роста, цель стабильного роста и цель сокращения.
Цель быстрого роста является очень привлекательной, однако и очень сложной для достижения. Организация, если у нее для достижения данной цели есть все необходимые предпосылки, следует отдавать предпочтение именно этой цели роста. Чтобы справится с быстрым ростом, руководство организации должно обладать такими качествами, как глубокое понимание рынка, умение выбрать наиболее подходящую часть рынка и сконцентрировать свои усилия на этой части рынка, умение хорошо использовать имеющиеся у организации ресурсы, умение четко ощущать ход времени и хорошо контролировать во времени протекающие в организации процессы. В случае быстрого роста организации, необходимо иметь опытных менеджеров, умеющих рисковать. Стратегия организации должна быть сформулирована очень ясно.
Цель стабильного роста предполагает, что при её достижении организация развивается примерно таким же темпом, как и отрасль в целом. Данная цель не предполагает экспансии организации, а означает, что организация стремится сохранить неизменной свою долю рынка.
Цель
сокращения ставится организацией тогда,
когда по целому ряду причин она вынуждена
развиваться более медленными темпами,
чем отрасль в целом, либо даже в абсолютном
выражении сокращать свое присутствие
на рынке. Постановка такой цели отнюдь
автоматически не означает, что у организации
протекают кризисные явления. Например,
после периода быстрого роста может возникнуть
необходимость сокращения. Здесь проявляется
одна из интересных особенностей трех
данных целей роста. Являясь совершенно
различными по своей направленности, они
могут спокойно, последовательно совмещаться
во времени, сменяя одну другую. При этом
отсутствует какой-либо обязательный
порядок в следовании этих целей одна
за другой.
Глава 2. Особенности
управления гостиницей
2.1
Гостиничный бизнес
и гостиница сегодня
Индустрия
гостеприимства является одной из динамично
развивающихся областей сферы обслуживания.
Гостиничный бизнес многопланов, а
управление им – сложная и трудоемкая
задача, требующая новых технологий
управления. Управление любым бизнесом
сегодня невозможно без активного
использования информационных технологий,
обусловленных стремительным
Не остался в стороне от этих тенденций и гостиничный бизнес. Компьютеризация гостиничного бизнеса сегодня включает три этапа.
1.
Автоматизация бизнес –
Около 70 % западных и 30 % российских гостиниц для управления внутренними бизнес-процессами используют различные автоматизированные системы управления (АСУ). В основе АСУ лежит информационная система – совокупность базы данных и комплекса программно - аппаратных средств для обработки информации, хранящейся в этой базе данных.
Информация о работе гостиницы накапливается и хранится (в базе данных) на одном из мощных компьютеров, называемом сервером. Клиент – серверная технология построения информационных систем обеспечивает доступ к базе данных с любого рабочего места в соответствии с правами доступа.
Сервер без данных и связанные с ним локальной сетью рабочие места подразделений, с установленным на них программным обеспечением, образуют внутреннюю Интернет – систему гостиницы.
2.
Создание внешней
Позволяет автоматизировать бизнес-процессы через сеть Интернет, связывающую внутреннюю информационную систему гостиницы с ее внешними партнерами (туроператорами, клиентами).
3. Объединение Интернет - и экстранет – систем в одну бизнес среду.
Интегрирует
все внутренние службы гостиницы
и обеспечивает отклик на любые запросы
извне благодаря методам
Управление
гостиницей происходит разными способами.
Первый из них – это автоматизированная
система управления.5
2.2
Автоматизированная
система управления
гостиницы
На сегодняшнем этапе гостиничные предприятия достигли такого уровня развития, что без использования современного инструмента по управлению своей деятельностью, бизнес вести практически невозможно. Автоматизировать можно практически все сферы деятельности гостиницы.
Автоматизированная система управления (АСУ) гостиницы – это специализированный пакет программ, обеспечивающий работу гостиничного персонала на своих рабочих местах и оперативное принятие решений на всех этапах технологического цикла, от резервирования мест до получения отчета по деятельности гостиницы.
Информация о работе Цели и функции управления предприятием туризма