Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 12:04, курсовая работа
В процессе взаимодействия человека и компьютера возможен не только контроль со стороны человека за реализацией принимаемых им решений, но и последовательность действий человека и компьютера. Последнее предполагает диалог человека и компьютера и является одним из способов реализации адаптации человеко-машинных систем.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Часть 1
1.1. Автоматизация производства…………………………………………..5
1.2. Методы автоматизации производства…………………………………7
1.3. Технические средства автоматизации производства…………………8
2. Часть 2
2.1. Расчет производственной мощности участка………………………..16
2.2. Расчет параметра сетевого графика.....................................................19
2.3. Определение продолжительности технологического цикла……….22
2.4. Определение продолжительности производственного цикла сложного процесса…………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….29
Литература………………
Число рабочих мест:
M=
T- длительность сборки изделия А;
Kcm - число смен в сутки Kcm -2;
tсм – продолжительность смены tсм –8 часов;
Rпр - период чередований партий;
M= = = 6;
Ч= М* Kcm*(1 + Кзам)
Кзам- коэффициент замещения Кзам- 0,15;
Ч= 6*2(1+0,15) = 14.
Цикловой график сборки изделия
Rпр = 2; tсм = 8.
Таблица 6
Сборочные единицы | Длительность по сборки единицы | Rпр = 2 | Rпр = 2 | Rпр = 2 | |||||||||
1 | 2 | 1 |
2 | 1 |
2 | 1 |
2 | 1 |
2 | 1 |
2 | ||
А | 45 | ||||||||||||
АА | 38,9 | ||||||||||||
АБ | 56,5 | ||||||||||||
АВ | 8,6 | ||||||||||||
АВ2 | 26,9 | ||||||||||||
АВ1 | 15 |
Вывод:
В данной практической
части я определил следующие
показатели: 1)минимальный размер партий
изделий =68 изд 2)период чередования партий
=2 дня 3)оптимальный размер партии =
88 изд 4) число партий за планируемый период
X=10 изд 5)длительность операционного цикла,
мин= 15; = 26,9; = 8,6; = 28,1; = 19,2;
= 9,2; = 13,9; = 25; = 19,5; = 13,5; = 12;
6) количество рабочих мест М = 6 ст.
Заключение
Высокая экономическая эффективность, технологическая целесообразность и часто эксплуатационная необходимость способствовали широкому распространению автоматизации в промышленности, на транспорте, в технике связи, в торговле и различных сферах обслуживания. Её основные предпосылки: более эффективное использование экономических ресурсов — энергии, сырья, оборудования, рабочей силы и капиталовложений. При этом улучшается качество и обеспечивается однородность выпускаемой продукции, повышается надёжность эксплуатации установок и сооружений.
Главнейшим элементом информатизации автоматизированного производства стал компьютер. Информация, обрабатываемая с помощью компьютеров, во многих случаях непосредственно, без участия человека управляет производственными процессами что существенно повышает эффективность производства. Компьютеры стали центром насыщения производства самыми современными средствами производства, машинами и технологиями. Разрушение технологических шаблонов становится неотъемлемым свойством технологии, основанной на использовании компьютеров.
Автоматизация производства позволяет не только достигнуть высшего экономического эффекта, создания обилия материальных и культурных ценностей общества, но и постепенно стирает различия между физическим и умственным трудом при полной занятости всех людей.
Развитие производительных сил страны, предусмотренное планами правительства, базируется на прогрессе науки, на использовании новейших научных открытий и результатов теоретических исследований и практического изучения технологии производства для разработки наиболее рациональных способов создания материальных ценностей, при минимальной затрате труда.
Список
литературы
1. Бовыкин В.И. Новый менеджмент (управление предприятием на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления). - М., 1997
2. Бычин В.Б.
Малинин С.В. Нормирование
3. Воловская Н.М. Экономика и социология труда. Учебное пособие.- М.; Новосибирска, 2001
4. Грязнова Н.Л., Крякина И.И. "Организация производства на предприятиях отрасли" (комплексное учебное пособие). - Кемерово, 2000
5. Дубровский Ю.Н. "Научная организация труда", М: "Экономика", 1984
6. "Организация, планирование производства и управление на предприятиях пищевой промышленности" под ред. Стерлиговой Б.И., М: "Легкая и пищевая промышленность", 1981
7. Производственный менеджмент. Учебник для вузов. Под ред. проф. Ильенковой С. Д - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
8. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" М.: "Инфра-М", 2002
9. Сергеев И.В. "Экономика предприятия", М: Финансы и статистика 1997
10. "Экономика
и организация промышленного
производства" - М.: "Мысль", 1977