Нетрадиционные
пути обучения взрослых людей «раскрепощают»
скрытую в них потребность
к постоянному повышению своего
образовательного уровня и де-факто оказываются
самым настоящим ускорителем спроса на
образовательные услуги. Переподготовку
и повышение квалификации сегодня можно
получить не только в стенах классических
высших учебных заведений, но и в учебных
центрах консультационных компаний, корпоративных
университетах, специализированных центрах
занятости и т.п. Будучи внутрифирменными
учебными центрами, по своей природе, эти
«операторы» образовательных услуг лучше
чувствуют особенности обучения взрослых
людей и те преимущества, которые открывает
технология виртуального обучения в данной
области.
В
заключении, можно отметить, что
виртуальное обучение оказывается
привлекательным не только с точки
зрения работников, давая им возможность
гибко распоряжаться своим временем
в отношении учебного процесса. Оно весьма
привлекательно и с точки зрения работодателей,
поскольку позволяет невероятно сократить
расходы на переподготовку и повышение
квалификации кадров, уменьшить число
отрывов их от основной деятельности на
учебу, но в то же время дать им возможность
учиться постоянно. Это делает их самыми
горячими сторонниками новой технологии
обучения.
Исходя
из вышесказанного, можно отметить
целесообразность внедрения в управлении
общественного питания такой
системы обучения работников как виртуальное
обучение.
* Из
нашего курсового проекта видно,
что на предприятие 2002 году
по сравнению 2001 годом уменьшилась
продолжительность рабочего дня
на 0,15 ч или 1,99 %, из за чего
потери в среднегодовой выработки
- составили 14,51 тыс. руб.
Рассчитаем
потери товарооборота (выпуска продукции)
по сравнению с предыдущим годом
в рублях.
Тогда
ВПп = КРф*Дф*DП*СВпл (см табл.2.5)
ВПп = 567*222*(-0,15)*495,8 = -9361 тыс.руб.
Из
за того, что ежедневно каждый рабочий
недорабатывает 0,15 часа
недополучено
выпуска продукции в %:
(-9361/451490)*100
= -1,25%
Для
того чтобы не было потерь на производстве
можно ввести:
- Карточную систему
отметки рабочего времени:
- Строго регламентированное
время для технического перерыва;
- Систему оздоровления
работников: распределение лечебных путевок,
выдача талонов на посещение спортивных
секций и бассейнов. Во время обострений
заболеваний в осеннем – весеннем периоде
обязательную выдачу мультивитаминных
средств:
- Ввести систему
поощрений за большее количество отработанного
времени за год. Например: денежное поощрение
или ценный подарок.
Библиографический
список
- Анализ хозяйственной
деятельности в промышленности: Учебник
/ Н.А. Русак, В.И.Стражев, О. Ф. Мигун. Под
общ. ред. В. И. Стражева. — 4-е изд., испр.
и доп. – Мн.: Выш. шк., 1999 — 398 с.
- Ефремов В.С.
Виртуальное обучение как зеркало новой
информационной технологии // Менеджмент
в России и за рубежом № 6, 1999.
- Организация
и нормирование труда: Учеб. пособие для
вузов / Под ред. В. В. Адамчука / ВЗФЭИ. —
М.: Финстаинформ, 1999. — 301 с.
- Рофе А. И. Научная
организация труда: Учеб.пособие. — М.:
Издательство "МИК", 1998. — 320 с.
- Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – 7-е изд.,
испр. – Мн.: Новое знание, 2002–704 с.
- Слезингер Г.
Э. Труд в условиях рыночной экономики.
Учебное пособие. — М.: ИНФРА—М, 1996, — 336
с.
- Шкатулла В.
И. Настольная книга менеджера по кадрам.
— М.: Издательская группа НОРМА—ИНФРА.М,
1998. — 527 с.
- Экономика и
социология труда. Серия "Учебные пособия.
Под редакцией Б. Ю. Сербиновского и В.
А. Чуланова. Ростов-на Дону, "Феникс",
1999. — 512 с.
- Экономика труда
и социально-трудовые отношения. / Под
ред. Г. Г. Меликьяна, Р. П. Колосовой. —
М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. — 623с.
- Экономика
предприятия: Учебник для вузов / Под ред.
проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.
– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2003. – 718 с.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс
рабочего времени
по УОП ТПП «КНГ»
за 2002 год |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сред.сп. |
Календ. |
Макс. |
Всего |
Время неиспользованное
по уважительной причине |
Выходн. |
Прочие |
Потери,ч |
|
|
числ. с |
фонд |
возм. |
отраб. |
Всего |
Очеред. |
Отпуска |
По |
Отпуска |
|
неявки, |
Всего |
Разреш. |
|
ученик. |
времени |
фонд |
чел/дн |
|
отпуска |
ученич. |
болезни |
в связи |
|
разреш. |
|
админист. |
|
|
|
времени |
|
|
|
|
|
родами |
|
законом |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
месяц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего: |
645 |
236070 |
146565 |
141878 |
93896 |
14685 |
428 |
3794 |
|
74820 |
169 |
296 |
296 |
в т.ч.раб-е |
567 |
207522 |
129761 |
125926 |
81339 |
11989 |
179 |
3300 |
|
65772 |
99 |
257 |
257 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери |
Коэффиц |
Удельный
вес потерь |
Празд |
Отработ |
Кол-во |
|
Из-за |
|
|
|
раб.вр. |
использ. |
|
|
|
|
и вых. |
время |
чел/дн |
|
прив. |
Прогул |
Целодн |
Внутри- |
приход. |
раб. вр. |
Отраб. |
Время, не |
Потери |
|
объяв. |
(т.чел.час.) |
отпуска |
|
к адм |
|
простои |
сменные |
на 1 чел. |
|
время |
использ. |
раб. вр. |
Всего |
рабоч., |
|
без.сохр. |
|
ответст. |
|
|
простои |
|
|
|
по уваж. |
|
|
в т.ч. |
|
зар.плат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
причине |
|
|
ад-цией |
|
|
|
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
|
|
0,46 |
60,10 |
96,80 |
3,00 |
0,20 |
100,0 |
|
1045,3 |
|
|
|
0 |
|
|
0,45 |
60,68 |
97,14 |
2,66 |
0,20 |
100,0 |
|
927,9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баланс
рабочего времени
по УОП ТПП «КНГ»
за 2001 год |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сред.сп. |
Календ. |
Макс. |
Всего |
Время неиспользованное
по уважительной причине |
Выходн. |
Прочие |
Потери,ч |
|
|
числ. с |
фонд |
возм. |
отраб. |
Всего |
Очеред. |
Отпуска |
По |
Отпуска |
|
неявки, |
Всего |
Разреш. |
|
ученик. |
времени |
фонд |
чел/дн |
|
отпуска |
ученич. |
болезни |
в связи |
|
разреш. |
|
админист. |
|
|
|
времени |
|
|
|
|
|
родами |
|
законом |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
месяц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего: |
572 |
208780 |
130375 |
122865 |
83081 |
12625 |
78 |
4449 |
|
65780 |
149 |
2834 |
2834 |
в т.ч.раб-е |
497 |
181405 |
113948 |
107857 |
71235 |
10302 |
64 |
3630 |
|
57155 |
84 |
2313 |
2313 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Потери |
Коэффиц |
Удельный
вес потерь |
Празд |
Отработ |
Количество |
|
Из-за |
|
|
|
раб.вр. |
использ. |
|
|
|
|
и вых. |
время |
чел/дн |
|
прив. |
Прогул |
Целодн |
Внутри- |
приход. |
раб. вр. |
Отраб. |
Время, не |
Потери |
|
объяв. |
(т.чел.час.) |
Отпуска |
|
к адм |
|
простои |
сменные |
на 1 чел. |
|
время |
использ. |
раб. вр. |
Всего |
рабоч., |
|
без.сохр. |
|
ответст. |
|
|
простои |
|
|
|
по уваж. |
|
|
в т.ч. |
|
зар.плат. |
|
|
|
|
|
|
|
|
причине |
|
|
ад-цией |
|
|
|
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0 |
|
|
0,49 |
58,85 |
94,24 |
3,59 |
0,22 |
100,0 |
|
925,6 |
|
|
|
0 |
|
|
0,46 |
59,46 |
94,75 |
3,22 |
0,20 |
100,0 |
|
810,9 |
|
|
|
Приложение
3
Сведения
о часах, отработанных
в сверхурочное время
по
УОП ТПП «КНГ»
за 2001, 2002 год
Наименование
структурных
подразделений |
|
Средне- списочная
численность
рабочих |
Отработано
тыс.чел./часов |
|
|
|
Отношение сверхуроч-
ных часов
к отрабо-
танному
времени,
% |
Сверх-урочные
часы в расчете на 1-го рабочего (час)
(гр.5/гр3) |
|
|
|
Всего |
в том
числе сверхурочно |
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
в том
числе |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работа в
сверх урочное
Время |
работа в
выходные дни по приказам |
работа в
празднич ные дни по приказам |
работа в
непрерыв
производ
стве |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО |
2001г. |
497 |
810,9 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
2002г. |
567 |
927,9 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в т.ч.
водители |
2001г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2002г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение
4
Организационная
структура УОП
ТПП «КНГ»
|
|
Списочная численность,
чел. |
№ |
Наименование |
на 01.01.02 г. |
на 01.01.01 г. |
п/п |
отделов, служб, |
Всего |
в т.ч. |
Всего |
в т.ч. |
|
цехов |
|
рабочие |
|
рабочие |
|
Аппарат
управления |
|
|
|
|
1. |
Руководство |
2 |
|
2 |
|
2. |
Аппарат при руководстве |
2 |
|
6 |
1 |
3. |
Административно-хозяйственная
служба |
4 |
2 |
|
|
3. |
Бухгалтерия |
19 |
|
19 |
|
4. |
Группа экономики
и организации труда |
3 |
|
3 |
|
5. |
Кадровая группа |
2 |
|
2 |
|
6. |
Группа общественного
питания |
6 |
|
6 |
|
7. |
Торговый отдел |
6 |
|
5 |
|
|
Итого
по аппарату управления |
44 |
2 |
43 |
1 |
|
Цеховой
персонал |
|
|
|
|
1. |
База |
27 |
18 |
27 |
19 |
2. |
Пункт горячего питания
№ 1 |
115 |
109 |
117 |
113 |
3. |
Пункт горячего питания
№ 2 |
79 |
77 |
79 |
77 |
4. |
Пункт горячего питания
№ 3 |
67 |
65 |
66 |
64 |
5. |
Пункт горячего питания
№ 4 |
80 |
77 |
72 |
68 |
6. |
Пункт горячего питания
№ 5 |
34 |
31 |
34 |
31 |
7. |
Пункт горячего питания
№ 6 |
26 |
25 |
40 |
39 |
8. |
Пункт горячего питания
№7 |
60 |
58 |
|
|
8. |
Кафе «Встреча» |
15 |
14 |
19 |
18 |
9. |
Столовая № 2 |
10 |
9 |
11 |
10 |
|
Кулинария №14 |
2 |
2 |
|
|
10. |
Столовая № 8 |
9 |
8 |
7 |
6 |
11. |
Столовая № 10 |
24 |
22 |
25 |
21 |
12. |
Столовая № 11 |
11 |
11 |
8 |
8 |
|
Столовая №17 |
10 |
9 |
|
|
13. |
Столовая № 18 |
5 |
4 |
14 |
13 |
14. |
Столовая № 19 |
11 |
10 |
10 |
9 |
15. |
Столовая №158 |
2 |
2 |
|
|
16. |
Буфет №3 |
2 |
2 |
|
|
17. |
Буфет «Аэропорт» |
4 |
4 |
|
|
18. |
Буфет «Сибирь» |
1 |
1 |
|
|
19. |
Буфет №4 |
3 |
3 |
|
|
20. |
Буфет №5 |
1 |
1 |
|
|
21. |
Буфет №6 |
2 |
2 |
|
|
22 |
Буфет №7 |
1 |
1 |
|
|
|
Итого
по цеховому персоналу |
601 |
563 |
528 |
495 |
|
ВСЕГО
|
645 |
567 |
572 |
497 |
|