Учёт и анализ трудовых ресурсов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

При написании курсовой работы перед автором были поставлены следующие задачи:
1) выявить основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
2) дать краткую экономическую характеристику предприятия
3) проанализировать использование труда и заработной платы (в том числе провести анализ обеспеченности из составов кадров предприятия (штатное расписание), анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда работников, анализ формирования и использования средств фонда оплаты труда.)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурса………………........5
1.2 Анализ использования фонда рабочего времени……………………………... 7
1.3. Анализ производительности труда……………………………………………. 9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Краткая характеристика ОАО ДОК «Красный Октябрь»…………………... 11
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………………. 12
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………………………. 14
2.4 Анализ производительности труда…………………………………………… 17
2.5. Организация оплаты труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………. 23

Файлы: 1 файл

trud.doc

— 299.00 Кб (Скачать)


Содержание 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….. 3

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурса………………........5

1.2 Анализ использования  фонда рабочего времени……………………………... 7

1.3. Анализ производительности  труда……………………………………………. 9

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 

 

2.1. Краткая характеристика  ОАО ДОК «Красный Октябрь»…………………... 11

 

2.2 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами………………. 12

 

2.3 Анализ использования  фонда рабочего времени……………………………. 14

 

2.4 Анализ производительности  труда…………………………………………… 17

 

2.5. Организация оплаты труда

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 21

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Экономика нашей страны перешла на рыночные рельсы и функционирует  исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения  о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим  образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Из известных на данный момент факторов производства одним  из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Формирование персонала  в условиях рыночных отношений опирается  на действие механизма внутреннего  рынка труда организации. Смысл  создания и использования такого механизма состоит в том, что  он позволяет применять гибкие формы  обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.

Важным показателем, характеризующим  работу предприятий, является трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.

Трудовые ресурсы –  это трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными  способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Размеры, структура и качество трудовых ресурсов, обеспеченность ими и их использование оказывают решающее влияние на повышение эффективности производства.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что  на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

При написании курсовой работы перед автором были поставлены следующие задачи:

1) выявить основы анализа  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

2) дать краткую экономическую характеристику предприятия

3) проанализировать использование труда и заработной платы (в том числе провести анализ обеспеченности из составов кадров предприятия (штатное расписание), анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда работников, анализ формирования и использования средств фонда оплаты труда.)

Объектом исследования выбран ООО «Салют», осуществляющий производство мебели и торговлю своей продукцией.

Дадим оценку деятельности предприятию. Анализ проводится за 2010-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсам

 

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

В современных условиях производства эффективность использования  производственных фондов, сырья, улучшение  качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Весь персонал предприятия  делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе  служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

В процессе анализа фактическая  среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении  и в процентах к соответствующей  базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

Наиболее ответственный  этап в анализе обеспеченности предприятия  рабочей силой - изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей  силы рассчитывают и анализируют  динамику следующих коэффициентов:

 

-оборота по приёму = принято работников всего за период/ среднесписочная численность работников

-оборота по выбытию  = уволено работников всего/ среднесписочная численность работников

-общего оборота = принято работников + уволено работников/ среднесписочная численность работников

-текучести = уволено  по своему желанию и нарушения  дисциплины кадров/ среднесписочная численность работников

-постоянства кадров = количество работников, проработавших  год / среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время  работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда.

Коэффициенты постоянства  и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

Но показатели обеспеченности предприятия работниками еще  не характеризуют степень их использования  и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени.   Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

 

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П):

 

ФРВ=ЧРЧДЧП

Объектом анализа в  данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

Возможно, что рабочее  время согласно установленному трудовому  режиму используется полностью: нет  ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как  результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.

Различают понятия явочные  дни, целодневные и внутрисменные  простои, неявки и прогулы. Рабочий  может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части  смены. Отсюда понятие целодневных  и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска  продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

На рабочем месте, в  цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством  продукции, которую производит рабочий  за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей - объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень  выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка  на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.

Производительность труда  исчисляется на одного работника  ППП и на одного рабочего. Наличие  этих двух показателей позволяет  проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции  на одного работающего в стоимостном  выражении. Частные показатели - это  затраты времени на производство единицы продукции в натуральном  выражении за один человеко-день или человеко-час.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

2.1. Краткая характеристика  предприятия

 

Полное официальное  наименование общества – Общество с Ограниченной Ответственностью «Салют». Сокращенное наименование общества - ООО «Салют», находится по адресу: город Пестово, индекс 174510, улица Советская, 51, Общество зарегистрировано 5 ноября 2008 года. Форма собственности - частная. Общество является юридическим лицом и вправе осуществлять любые виды хозяйственной и иной деятельности, иметь любые гражданские права и нести все обязанности, связанные с осуществлением этой деятельности. Общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ от 21 октября 1994 года, Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ. другими нормативными актами. «Салют» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судах.

Предприятие осуществляет следующие виды деятельности; производство мебели, производство древесностружечных плит, производство ламинированных плит производство строганного шпона производство столярных изделий.

Информация о работе Учёт и анализ трудовых ресурсов на предприятии