Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 18:53, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.
Введение
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения
где: Тр - тарифный разряд; КР - количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.
Данные для анализа соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по предприятию приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Квалификационный состав рабочих
|
Из данных табл. 2.3 видно, что структура рабочих в 2002 году отличается от структуры рабочих в 2001 году. Численность рабочих низших разрядов (II - III) в 2002 году ниже, чем в 2001 году, а высших (IV-VI) - выше. Изменение структуры рабочих обусловливает необходимость изучения их квалификационного уровня. Квалификационный уровень рабочих определяется на основе сопоставления, например, среднего тарифного коэффициента в 2002 году со средним тарифным коэффициентом в 2001 году, для чего устанавливается:
1) тарифный коэффициент (средний разряд работ) в 2001году:
2) тарифный коэффициент в 2002 году:
Как видно из расчетов, средний тарифный коэффициент в 2002 году выше, чем в 2001 году на 0,19. Это говорит о том, что квалификационный уровень в 2002 году выше квалификационного уровня (среднего разряда работ) в 2001 году, что безусловно повышает эффективность работы.
Качественный состав работающих приведен в таблице 2.4
Таблица 2.4
Качественный
состав работающих
|
Как видно из таблицы 2.4 на должностях руководителей, специалистов и служащих почти половина работников не имеет высшего образования, а что касается категории «рабочие», то здесь вообще наблюдается отсутствие какого-либо образования у большого числа рабочих, а высшее образование имеют только 52 человека из 497 в 2001 году и из 567 в 2002 году, т.е. качественный состав работающих в управлении оставляет желать лучшего.
Показатели
обеспеченности предприятия работниками
еще не характеризуют степень их использования
и, естественно, не могут являться факторами,
непосредственно влияющими на объем выпускаемой
продукции. Выпуск продукции зависит не
столько от численности работающих, сколько
от количества затраченного на производство
труда, определяемого количеством рабочего
времени, от эффективности общественного
труда, его производительности. Поэтому
необходимо изучить эффективность использования
рабочего времени трудового коллектива
предприятия.
2.2.
Количественная оценка
влияния состава
и структуры кадров
на технико-экономические
показатели работы
предприятия
С
целью выявления возможных
Среднегодовая
выработка продукции одним
ГВ = УД * Д * П * СВ
Расчет влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Основным
результатом деятельности данного
предприятия выступает
Исходные
данные для анализа производительности
труда приведены в
Таблица 2.5
Исходные данные для факторного анализа
|
В таблице 2.6 приведен расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия.
Таблица 2.6
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой
выработки работников предприятия
|
По
данным таблиц 2.5 и 2.6 среднегодовая
выработка работника
Проанализируем
изменение среднечасовой
Алгоритм расчета:
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить.
СВусл1 = (ВПф±DВПстр) / (Тф-Тн± Тэ)
Если сравнить полученный результат с плановым, то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия одинаковы:
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
СВусл2=(ВПф±DВПстр) / (Тф-Тн)
Разность между полученным и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
СВуслЗ= (ВПф ± DВПстр) / Тф.
Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
Так как на анализируемом предприятии не имеется данных о непроизводительных затратах времени (Тн) и сверхплановой экономии времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), то рассмотрим влияние только двух факторов на изменение среднечасовой выработки рабочих:
1.
Влияние организации
СВп = (1 153 580 – 24 200) / 927,9 = 1217,1 руб.
Если сравнить полученный результат со среднечасовой выработкой рабочего в 1999 году, то узнаем как он изменился в связи с улучшением организации производства:
Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами