Составить сбалансированный пищевой рацион питания для людей умственного труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Норма поступления питательных веществ зависит от пола, возраста, массы тела, поэтому для отдельных групп населения предусматривается разработка различных рационов питания, что позволяет обеспечить физиологические потребности каждого человека.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………...…….……….3
1. Характеристика питания людей умственного труда
1.1 Анатомо - физиологически6е особенности организма людей умственного труда……….…………………………………………………….5
1.2 Энергозатраты людей умственного труда……………..………….8
1.3 Физиологическая роль белков, жиров и углеводов для людей умственного труда…………………………………………………………..10
1.4 Физиологическая роль витаминов и минеральных веществ для людей умственного труда………………………………………………….....13
2. Расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания……………………………………………………..……..…18
3. Составление таблицы для вычисления химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания………………….…22
4. Коррекция химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания………………………………………………………...….....34
5. Заключение……………….….……………………………………………36
6. Список использованных источников…………………………………..37

Файлы: 1 файл

1.docx

— 56.73 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.1  Интегральный скор завтрака

Показатели

Ед. изм.

ФСП

Исследуемый рацион

Интегральный скор

Суточный рацион

Завтрак

1

2

3

4

5

6

1.Энергетическая ценность

ккал

1800

450

431

96

2. Распределение рациона по блюдам

2.1.Каша

2.2.Йогурт

2.3.Крекеры

2.4.Чай

 

 

ккал

ккал

ккал

кал

 

 

 

 

216

31

157

45

 

 

205

30

149

47

 

 

95

96,7

95

104

3. Органический состав

3.1. Белки (общее кол-во)

3.2. в т.ч. животные

3.3. ЭЦ белков

 

 

 

г

г

ккал 

 

 

 

58

32

232

 

 

 

14,5

8,8

65

 

 

 

16,57

8,5

66,2

 

 

 

103,6

96,6

103,4


Продолжение таблицы 2.1  Интегральный скор завтрака

1

2

3

4

5

6

3.4. Жиры 

(общее кол-во)

3.5. в т.ч. растительные

3.6. ЭЦ жиров

 

г

 

г

ккал

 

60

 

18

540

 

15

 

5

135

 

14,1

 

4,6

128,9

 

95

 

95

95,5

3.7. Углеводы

3.8. ЭЦ углеводов

г

ккал

257

1028

65

260

64,1

256,4

99

99

4. Минеральный состав

4.1. Na

4.2. K

4.3. Ca

4.4. Mg

4.5. P

4.6. Fe

 

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

 

5000

4000

800

400

1000

15

 

 

1250

1000

200

100

250

3,7

 

 

1246

1050

195

100

244

3,6

 

 

99,7

105

98

100

98

97,3

5.Витаминный  состав

5.1. А

5.2. Каротин

5.3. В1

5.4. В2

5.5. РР

5.6. С

 

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

 

2

4

1,5

2

15

70

 

 

       0,5

1

0,3

0,5

3,7

17,5

 

 

18

1411

0,33

0,52

3,6

181,4

 

 

3600

141100

110

104

97,3

1036,6


 

Таблица 2.2  Интегральный скор обеда

Показатели 

Ед. изм.

ФСП

Исследуемый рацион

Интегральный скор

Суточный рацион

Обед 

1

2

3

4

5

6

1. Энергетическая ценность

ккал

180

720

739,5

102,7

2. Распределение рациона по блюдам

2.1. Закуска

2.2. I блюдо (с хлебом)

2.3. II блюдо

2.4. Напиток

 

 

ккал

 

ккал

ккал

 ккал

 

 

 

72

 

180

396

72

 

 

75

 

189

400

75,5

 

 

104

 

105

101

104,8

3. Органический состав

3.1. Белки  (общее кол-во)

3.2. в  т.ч. животные

3.3. ЭЦ  белков

 

 

 

г

г

ккал

 

 

 

58

32

232

 

 

 

23

12,65

92

 

 

 

22,2

12,5

88,8

 

 

 

96,5

98,8

96,5


 

 

 

Продолжение таблицы 2.2  Интегральный скор обеда

1

2

3

4

5

6

3.4. Жиры (общее количество)

3.5. в  т.ч. растительные

3.6. ЭЦ жиров

 

г

 

г

ккал

 

60

 

18

           540

 

24

 

7,2  

       216

 

23,5

 

          7,3

212

 

98

      

        101,4

  98

3.7. Углеводы

3.8. ЭЦ углеводов

г

ккал

257

1028

102

408

96,5

386

95

95

4. Минеральный состав

4.1. Na

4.2. K

4.3. Ca

4.4. Mg

4.5. P

4.6. Fe

 

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

 

5000

4000

800

400

1000

15

 

 

2000

1600

320

160

400

6

 

 

1900

2163,2

322

153

400

6,1

 

 

95

135,2

100,6

95,6

100

101,7

5.Витаминный состав

5.1. А

5.2. Каротин

5.3. В1

5.4. В2

5.5. РР

5.6. С

 

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

 

2

4

1,5

2

15

70

 

 

0,8

1,6

0,6

0,8

6

28

 

 

18,1

1,4

0,71

0,77

6,5

35,1

 

 

2262,5

87,5

118,3

96,3

108,3

168,2


 

Таблица 2.3  Интегральный скор полдника

Показатели

Ед. изм.

ФСП

Исследуемый рацион

Интегральный скор

Суточный рацион

Полдник

1

2

3

4

5

6

1. Энергетическая ценность

ккал

1800

180

185

102,8

2. Распределение рациона по блюдам

2.1.Кефир

2.2.Печенье

 

 

ккал

ккал

 

 

 

81

99

 

 

85

100

 

 

104,9

101

3. Органич. состав

3.1. Белки  (общее кол-

во)

3.2. в  т.ч. животные

3.3. ЭЦ белков

 

 

г

г

ккал

 

 

58

32

232

 

 

5,8

3,2

23,2

 

 

6,1

3,35

24,4

 

 

105

104,7

105

3.4. Жиры (общее кол-во)

3.5.в  т.ч. растительные

3.6. ЭЦ  жиров

 

г

г

ккал

 

60

18

540

 

6

1,8

54

 

6,29

1,88

56,6

 

104,8 

104,4

104,8

3.7. Углеводы

3.8. ЭЦ  углеводов

г

ккал

257

1028

25,7

216

26,4

        226,4

102,7

104,8


 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.3 Интегральный скор полдника

1

2

3

4

5

6

4. Минеральный состав

4.1. Na

4.2. K

4.3. Ca

4.4. Mg

4.5. P

4.6. Fe

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

5000

4000

800

400

1000

15

 

500

400

1,5

40

100

1,5

 

116

385

210

38

105

1,42

 

23,2

96,3

262,5

95

99

95

5.Витаминный состав

5.1. А

5.2. Каротин

5.3. В1

5.4. В2

5.5. РР

5.6. С

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

2

4

1,5

2

15

70

 

0,2

0,4

0,15

0,2

1,5

7

 

0,22

0,41

0,153

0,2

1,5

6,8

 

96

98

102

100

100

97


Таблица 2.4 Интегральный скор ужина

Показатели 

Ед.изм.

ФСП

Исследуемый рацион

Интегральный скор

Суточный рацион

Ужин 

1

2

3

4

5

6

1. Энергетическая ценность

ккал

1800

450

461,5

102,4

2. Распределение рациона по блюдам

2.1.Закуска

2.2.Котлета  (с хлебом)

2.3.Гарнир (с чаем)

 

 

ккал

ккал

ккал

 

 

 

22,5

180

      248

 

 

21,5

188,1

251,4

 

 

97,7

104,5

101,4

3. Органический состав

3.1. Белки  (общее кол-во)

3.2. в  т.ч. животные

3.3. ЭЦ  белков

 

 

г

г

ккал

 

 

58

32

232

 

 

16

8,8

64

 

 

16,8

8,4

67,2

 

 

105

95,5

105

3.4. Жиры (общее кол-во)

3.5. в  т.ч. растительные

3.6. ЭЦ  жиров

 

г

г

ккал

 

60

18

540

 

15

5

135

 

15,2

4,74

136,8

 

101,3

95

101,3

3.7. Углеводы

3.8. ЭЦ  углеводов

г

ккал

257

1028

65

260

68

272

104,6

104,6

4. Минерал состав

4.1. Na

4.2. K

4.3. Ca

4.4. Mg

4.5. P

4.6. Fe

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

5000

4000

800

400

1000

15

 

1250

1000

200

100

250

3,7

 

1307,5

1050

205

116

265

3,6

 

104,6

105

98

116

106

97,3

5.Витаминный состав

5.1. А

5.2. Каротин

5.3. В1

5.4. В2

5.5. РР

5.6. С

 

мг

мг

мг

мг

мг

мг

 

2

4

1,5

2

15

70

 

0,5

1

0,3

0,5

3,7

17,5

 

0,57

1

0,33

0,52

3,6

18,4

 

95

100

110

104

97,3

95


 


Информация о работе Составить сбалансированный пищевой рацион питания для людей умственного труда