Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 11:44, курсовая работа
Норма поступления питательных веществ зависит от пола, возраста, массы тела, поэтому для отдельных групп населения предусматривается разработка различных рационов питания, что позволяет обеспечить физиологические потребности каждого человека.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………...…….……….3
1. Характеристика питания людей умственного труда
1.1 Анатомо - физиологически6е особенности организма людей умственного труда……….…………………………………………………….5
1.2 Энергозатраты людей умственного труда……………..………….8
1.3 Физиологическая роль белков, жиров и углеводов для людей умственного труда…………………………………………………………..10
1.4 Физиологическая роль витаминов и минеральных веществ для людей умственного труда………………………………………………….....13
2. Расчет химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания……………………………………………………..……..…18
3. Составление таблицы для вычисления химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания………………….…22
4. Коррекция химического состава и энергетической ценности суточного рациона питания………………………………………………………...….....34
5. Заключение……………….….……………………………………………36
6. Список использованных источников…………………………………..37
Таблица 2.1 Интегральный скор завтрака
Показатели |
Ед. изм. |
ФСП |
Исследуемый рацион |
Интегральный скор | |
Суточный рацион |
Завтрак | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Энергетическая ценность |
ккал |
1800 |
450 |
431 |
96 |
2.
Распределение рациона по 2.1.Каша 2.2.Йогурт 2.3.Крекеры 2.4.Чай |
ккал ккал ккал кал |
|
216 31 157 45 |
205 30 149 47 |
95 96,7 95 104 |
3. Органический состав 3.1. Белки (общее кол-во) 3.2. в т.ч. животные 3.3. ЭЦ белков |
г г ккал |
58 32 232 |
14,5 8,8 65 |
16,57 8,5 66,2 |
103,6 96,6 103,4 |
Продолжение таблицы 2.1 Интегральный скор завтрака
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3.4. Жиры (общее кол-во) 3.5. в т.ч. растительные 3.6. ЭЦ жиров |
г
г ккал |
60
18 540 |
15
5 135 |
14,1
4,6 128,9 |
95
95 95,5 |
3.7. Углеводы 3.8. ЭЦ углеводов |
г ккал |
257 1028 |
65 260 |
64,1 256,4 |
99 99 |
4. Минеральный состав 4.1. Na 4.2. K 4.3. Ca 4.4. Mg 4.5. P 4.6. Fe |
мг мг мг мг мг мг |
5000 4000 800 400 1000 15 |
1250 1000 200 100 250 3,7 |
1246 1050 195 100 244 3,6 |
99,7 105 98 100 98 97,3 |
5.Витаминный состав 5.1. А 5.2. Каротин 5.3. В1 5.4. В2 5.5. РР 5.6. С |
мг мг мг мг мг мг |
2 4 1,5 2 15 70 |
0,5 1 0,3 0,5 3,7 17,5 |
18 1411 0,33 0,52 3,6 181,4 |
3600 141100 110 104 97,3 1036,6 |
Таблица 2.2 Интегральный скор обеда
Показатели |
Ед. изм. |
ФСП |
Исследуемый рацион |
Интегральный скор | |
Суточный рацион |
Обед | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Энергетическая ценность |
ккал |
180 |
720 |
739,5 |
102,7 |
2. Распределение рациона по 2.1. Закуска 2.2. I блюдо (с хлебом) 2.3. II блюдо 2.4. Напиток |
ккал
ккал ккал ккал |
72
180 396 72 |
75
189 400 75,5 |
104
105 101 104,8 | |
3. Органический состав 3.1. Белки (общее кол-во) 3.2. в т.ч. животные 3.3. ЭЦ белков |
г г ккал |
58 32 232 |
23 12,65 92 |
22,2 12,5 88,8 |
96,5 98,8 96,5 |
Продолжение таблицы 2.2 Интегральный скор обеда
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3.4. Жиры (общее количество) 3.5. в т.ч. растительные 3.6. ЭЦ жиров |
г
г ккал |
60
18 540 |
24
7,2 216 |
23,5
7,3 212 |
98
101,4 98 |
3.7. Углеводы 3.8. ЭЦ углеводов |
г ккал |
257 1028 |
102 408 |
96,5 386 |
95 95 |
4. Минеральный состав 4.1. Na 4.2. K 4.3. Ca 4.4. Mg 4.5. P 4.6. Fe |
мг мг мг мг мг мг |
5000 4000 800 400 1000 15 |
2000 1600 320 160 400 6 |
1900 2163,2 322 153 400 6,1 |
95 135,2 100,6 95,6 100 101,7 |
5.Витаминный состав 5.1. А 5.2. Каротин 5.3. В1 5.4. В2 5.5. РР 5.6. С |
мг мг мг мг мг мг |
2 4 1,5 2 15 70 |
0,8 1,6 0,6 0,8 6 28 |
18,1 1,4 0,71 0,77 6,5 35,1 |
2262,5 87,5 118,3 96,3 108,3 168,2 |
Таблица 2.3 Интегральный скор полдника
Показатели |
Ед. изм. |
ФСП |
Исследуемый рацион |
Интегральный скор | |
Суточный рацион |
Полдник | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Энергетическая ценность |
ккал |
1800 |
180 |
185 |
102,8 |
2. Распределение рациона по 2.1.Кефир 2.2.Печенье |
ккал ккал |
81 99 |
85 100 |
104,9 101 | |
3. Органич. состав 3.1. Белки (общее кол- во) 3.2. в т.ч. животные 3.3. ЭЦ белков |
г г ккал |
58 32 232 |
5,8 3,2 23,2 |
6,1 3,35 24,4 |
105 104,7 105 |
3.4. Жиры (общее кол-во) 3.5.в т.ч. растительные 3.6. ЭЦ жиров |
г г ккал |
60 18 540 |
6 1,8 54 |
6,29 1,88 56,6 |
104,8 104,4 104,8 |
3.7. Углеводы 3.8. ЭЦ углеводов |
г ккал |
257 1028 |
25,7 216 |
26,4 226,4 |
102,7 104,8 |
Продолжение таблицы 2.3 Интегральный скор полдника
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
4. Минеральный состав 4.1. Na 4.2. K 4.3. Ca 4.4. Mg 4.5. P 4.6. Fe |
мг мг мг мг мг мг |
5000 4000 800 400 1000 15 |
500 400 1,5 40 100 1,5 |
116 385 210 38 105 1,42 |
23,2 96,3 262,5 95 99 95 |
5.Витаминный состав 5.1. А 5.2. Каротин 5.3. В1 5.4. В2 5.5. РР 5.6. С |
мг мг мг мг мг мг |
2 4 1,5 2 15 70 |
0,2 0,4 0,15 0,2 1,5 7 |
0,22 0,41 0,153 0,2 1,5 6,8 |
96 98 102 100 100 97 |
Таблица 2.4 Интегральный скор ужина
Показатели |
Ед.изм. |
ФСП |
Исследуемый рацион |
Интегральный скор | |||||
Суточный рацион |
Ужин | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||
1. Энергетическая ценность |
ккал |
1800 |
450 |
461,5 |
102,4 | ||||
2. Распределение рациона по 2.1.Закуска 2.2.Котлета (с хлебом) 2.3.Гарнир (с чаем) |
ккал ккал ккал |
22,5 180 248 |
21,5 188,1 251,4 |
97,7 104,5 101,4 | |||||
3. Органический состав 3.1. Белки (общее кол-во) 3.2. в т.ч. животные 3.3. ЭЦ белков |
г г ккал |
58 32 232 |
16 8,8 64 |
16,8 8,4 67,2 |
105 95,5 105 | ||||
3.4. Жиры (общее кол-во) 3.5. в т.ч. растительные 3.6. ЭЦ жиров |
г г ккал |
60 18 540 |
15 5 135 |
15,2 4,74 136,8 |
101,3 95 101,3 | ||||
3.7. Углеводы 3.8. ЭЦ углеводов |
г ккал |
257 1028 |
65 260 |
68 272 |
104,6 104,6 | ||||
4. Минерал состав 4.1. Na 4.2. K 4.3. Ca 4.4. Mg 4.5. P 4.6. Fe |
мг мг мг мг мг мг |
5000 4000 800 400 1000 15 |
1250 1000 200 100 250 3,7 |
1307,5 1050 205 116 265 3,6 |
104,6 105 98 116 106 97,3 | ||||
5.Витаминный состав 5.1. А 5.2. Каротин 5.3. В1 5.4. В2 5.5. РР 5.6. С |
мг мг мг мг мг мг |
2 4 1,5 2 15 70 |
0,5 1 0,3 0,5 3,7 17,5 |
0,57 1 0,33 0,52 3,6 18,4 |
95 100 110 104 97,3 95 |
Информация о работе Составить сбалансированный пищевой рацион питания для людей умственного труда