Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 17:58, дипломная работа
Мир вступил в начало третьего тысячелетия, имея в запасе, как несомненное достижение науки, так и трагические неудачи (смертоносные войны, катаклизмы природных факторов, эпидемии от известных и неизвестных заболеваний, научные открытия атомов как смертоносного орудия и т.д.).
Как отмечают ученые "Мудрость, зрелость и прогресс общества во многом определяется уровнем интеллектуального и нравственного потенциала". Поэтому очень важно видеть свое единство с окружающим миром и теми записями знаний, которые сейчас имеются. Подлинная красота человеческого тела - это физическое совершенство, интеллект и здоровье.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы развития здорового образа жизни у детей подросткового возраста ………………………………………………………….7
1.1 Состояние здоровья студентов как социально-педагогическая проблема…………………………………………………………………………..7
1.2 Здоровый образ жизни: понятие, структура……………………………15
1.3 Факторы и методы, определяющие здоровый образ жизни……………21
Глава 2. Содержание деятельности педагога дополнительного образования в формировании здорового образа жизни подростков в «Ирбитском гуманитарном колледже»…….………………………………………………...27
2.1 Состояния здорового образа жизни подростков………………………..27
2.2 Обоснование и реализация программы направленной на формирование здорового образа жизни подростков……………………………………………40
2.3 Оценка эффективности реализации программы, направленной на формирование здорового образа жизни подростков…………………………59
Заключение……………………………………………………………………69
Список литературы…………………………………………………...............72
Наименование мероприятий | |
Управление образования |
разработка учебных программ и пособий по теме репродуктивного здоровья сертификация учебных и программ, направленных на формирование здорового образа жизни школьников |
Администрация школы |
выбор образовательных, психологических и др. программ в области репродуктивного здоровья для реализации в школе |
Педагогический коллектив |
проведение тематических занятий проведение тематических родительских собраний |
Медицинские работники |
проведение индивидуальных бесед по теме репродуктивного здоровья |
Родители |
при согласии родителей - проведение лекций и занятий на тему репродуктивного здоровья |
Предмет |
Содержание занятия |
Биология |
Основные компоненты пищи, их значение. |
Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта |
|
Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
|
Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека. |
|
География |
Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания |
ИЗО |
Рисунок "Мое меню" |
Иностранный язык |
Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием |
История |
Рассмотрение эпидемий голода, холеры и т.д. с позиции рационального питания, соблюдения мер гигиены |
Классный час |
Обсуждение вопросов рационального питания |
Материальные технологии, классный час |
Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи |
Классный час |
Питание в прошлом с позиций рационального питания. Основой может послужить, например, произведение А. Гиляровского "Москва и москвичи" |
Литература |
Обсуждение меню персонажей литературного произведения (А. Пушкин "Евгений Онегин", А. Толстой "Война и мир", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" и т.д.) |
ОБЖ |
Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья |
Обществознание, |
Обсуждения проблемы питания в обществе |
классный час |
Ролевая игра "Суд над фаст-фудом" |
Русский язык |
Диктант, изложение или сочинение на тему рационального питания, компонентов пищи или заболеваний, связанных с питанием |
Физика |
Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. |
Химия |
Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. |
Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма |
|
Черчение, информатика |
Чертеж пирамиды рационального питания |
Физическая культура |
Беседы, упражнение |