Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 05:43, доклад
Имидж предприятия определяется совокупностью характеристик, дающих представление о её деятельности. Существуют базовые характеристики, присущие любому типу организаций и предприятий и интерпретируемые в зависимости от их специфики. Для имиджа важна не сама характеристика, а то представление, которое можно создать о ней профессиональными средствами и которое обеспечит организации позитивный имидж.
Выбор типа рекламной стратегии начинается с постановки цели.
Реклама, проводимая на предприятии, необходима для:
·поддержания имиджа компании;
·расширения потребителей новой продукции;
·информирования потребителей о новой продукции;
·продвижения продукции компании;
·убеждения покупателей не откладывать покупку товара;
·напоминание покупателям о своей продукции в период межсезонья.
Имидж предприятия определяется
совокупностью характеристик, дающих
представление о её деятельности.
Существуют базовые характеристики,
присущие любому типу организаций и
предприятий и интерпретируемые
в зависимости от их специфики. Для
имиджа важна не сама характеристика,
а то представление, которое можно
создать о ней
Эти характеристики можно представить следующим образом:
. Образ руководителя
. Образ персонала, отражающий
физические, психофизиологические, социальные
данные, культуру, профессиональную
компетентность, личностные характеристики,
визуально-аудиальные
. Социальный имидж организации,
строящийся на основе
. Имидж продукции или
услуг, предлагаемых
. Деловая культура организации и её стиль, социально-психологический климат, представление персонала о комфортности и надежности своей организации, создающие мощный потенциал для формирования позитивного имиджа.
. Внешняя атрибутика (корпоративный
дизайн, фирменный стиль, визуальный
имидж организации), включающая в
себя оформление помещений,
. Бизнес-имидж как
Эффективность имиджа предприятия определяется обобщенными критериями, которые проявляются на уровне любой организации, независимо от её специфики, а также частными критериями, основаниями для которых служит уникальность, специфика организации.
Выделяют некоторые обобщённые критерии, которые указывают на привлекательность имиджа организации:
·Позитивные оценки деятельности
организации, получаемые от вышестоящих
руководителей или
·Конкурентоспособность организации, предъявляемая через высокое качество продукции, товара или услуг, через сохранение контингента потребителей и персонала организации.
·Авторитет организации, проявляющийся в доверии к ней, комплиментарность потребителей и партнёров, узнавание организации разными социальными группами, в том числе и теми, которые не входят в число её потребителей.
·Позитивные оценки деятельности организации средствами массовой информации, что во многом достигается демонстрацией признания социально одобряемых норм деятельности: благотворительность, помощь культуре, образованию, детству и т.д.
·Развитие профессиональной
компетентности персонала организации,
обеспечение его
·Такие аспекты
ЗАО "Пищекомбинат" - достаточно зрелое предприятие, имеющее стабильное положение на зареченском и пензенском рынке.
В настоящее время продукция ЗАО "Пищекомбинат" находится на этапе зрелости. Новинки удовлетворяют интересы рынка, но сбыт уже существенно не растет. Ранние последователи продолжают покупать товар. Их примеру следуют обычные потребители, так как они постоянно слышат о товаре благоприятные отзывы.
Цена товара остается на том же уровне, но иногда слегка снижается по мере роста спроса. Можно отметить, что цена продукта ЗАО "Пищекомбинат" ниже цены конкурентов - пензенских заводов по производству молочной и хлебобулочной продукции. Затраты фирмы на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне, или слегка увеличиваются, чтобы противодействовать конкурентам и продолжать информировать публику о товаре.
Прибыль на данном этапе растет, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства.
Осуществляя свою деятельность, предприятие преследует следующие цели:
.Удержание доступных
цен для широкого круга
3.Увеличение номенклатуры производимой продукции, рост объема продаж.
.Создание новых рабочих мест.
Для того, чтобы максимально растянуть период роста, фирма использует несколько стратегических подходов:
.Повышение качества товара,
придание ей дополнительных
2.Проникновение в новые
сегменты рынка, на новые
.Переориентация части
рекламы с распространения
.Своевременное снижение
цены для привлечения
.Создание благоприятного имиджа предприятия.
Предприятие, прибегая к использованию упомянутых стратегических приемов расширения рынка, наверняка укрепит свое конкурентное положение на данном сегменте рынка.
В целях улучшения своего имиджа, позиционирования продукта в расчете на стратегическую перспективу, должна проводиться работа в следующих направлениях:
а) подход к маркетингу территории должен быть иным - более широким. Поддерживать и развивать необходимо не конкретные локальные поставки, но и во многие близлежащие области;
б) долговременная лояльность и приверженность представителей различных целевых групп к продукции ЗАО "Пищекомбинат" должна основываться не на конкретной цене продукта, а на истинных отличительных преимуществах, включая индивидуальность марки, нематериальные составляющие: эмоциональные выгоды и преимущества самовыражения обращающегося к ней.
На данном этапе функционирования
ЗАО "Пищекомбинат" отсутствует
диссонанс между внешним
Однако дальнейшая работа по улучшению имиджа предприятия необходима.
Одной из составляющих является проведение рекламной кампании ЗАО "Пищекомбинат".
Цель рекламной кампании - переориентация рекламы с распространения осведомленности о товаре на стимулирование его приобретения.
В ходе проведения рекламной кампании предполагается использование следующих средств рекламы:
1.газеты - опубликование имиджевых статей, статей информационного и рекламного характера по Заречному и области (в газетах "Любимый город", "Заречье", "Мир людей" и др.).
2.радиореклама - проведение
конкурсов-викторин на радио ("
.размещение информационного
материала о магазинах в
.изготовление буклетов ЗАО "Пищекомбинат".
.телереклама - создание видеороликов и их размещение на телевидении г. Заречного и Пензенской области.
.размещение плакатов в торговых точках города.
.расширение сети фирменных магазинов ЗАО "Пищекомбинат".
Кроме того, ЗАО "Пищекомбинат" необходимо активно использовать различные методы стимулирования сбыта. Если реклама вызывает желание купить, то стимулирование сбыта - поощряет покупку.
Стимулирование сбыта осуществляется путем:
. Вознаграждения покупателей
фирменных магазинов ЗАО "
.Показы продукции торговой марки "Пищекомбинат" в местах покупки (участие в ярмарках).
3.Участие в выставках с целью привлечения большего круга клиентов и расширения деловых связей предприятия.
.Конкурсы и премии
для розничных покупателей (
.Купоны (будут размещаться
в журнальных и газетных
6.PR (создание благоприятного общественного мнения).
Рекламная стратегия - продвижение товара и содействие продажам.
2.2 Разработка творческой идеи. Обоснование мотивов и стиля рекламного обращения
Творческая идея - позиционирование продукции ЗАО "Пищекомбинат" как лучшей в Пензенской области.
Основные мотивы, движущие потребителем данного продукта.
1.Мотив здоровья. Реклама пропагандирует экологическую чистоту, безопасность и высокие вкусовые качества производимой продукции.
2.Рациональные мотивы. Низкие цены производимой продукции.
3.Мотив традиции. Вкус, знакомый с детства.
4.Мотив экономии. Больше за меньшие деньги, дешевизна, экономия времени и сил.
5.Гедонизм. Наслаждение вкусом.
6.Мотив заботы. Забота о здоровье, о детях.
Стилистика рекламного обращения - повествовательная реклама.
В условиях рыночной
экономики для достижения конкурентоспособности
производимой продукции и реализации
ее в запланированном объеме особое
внимание предприятия должны уделять
стратегиям развития определенных товаров.
Правильный выбор таких стратегий
обеспечивает максимально прибыльное
функционирование. При этом возникает
синергетический эффект, который
достигается благодаря
Стратегию по тому или иному товару необходимо разрабатывать исходя из стадии его жизненного цикла (зарождение, быстрый рост, замедленный рост, насыщение, спад). Это обусловлено тем, что для разных стадий характерны различные составы и объемы затрачиваемых ресурсов и получаемой прибыли. Как следствие, на каждой из них перед предприятием стоят разные задачи, которые надо тесно увязывать с общей стратегией развития. Так как любой товар в какой-то момент вступает в стадию спада и заканчивает свое существование, то приходится постоянно работать над программой выпуска новой продукции. В идеальном варианте разработка и подготовка к запуску новых изделий должна финансово поддерживаться за счет денежных потоков от реализации товаров, находящихся на стадиях замедленного роста и насыщения, с тем, чтобы обеспечить выпуск новинок прежде, чем наступит период упадка. Это вызвано тем, что на этапе зарождения товара требуются значительные ресурсы для выполнения НИОКР, изучения рынка, конструирования, наладки производственной линии и т.п.
Именно поддержание баланса жизненных циклов выпускаемых товаров обеспечивает предприятию получение синергетического эффекта.
Кроме продуктово-товарных стратегий на отечественных предприятиях особое внимание уделяется формированию достаточного потенциала функций маркетинга и производства.
Однако мероприятия,
направленные на развитие отдельных
товаров и функций, в большинстве
случаев не взаимосвязаны и позволяют
достичь лишь частичных изменений
соответствующих потенциалов.
Информация о работе Выбор типа рекламной стратегии начинается с постановки цели