Виды маркетинговой информации и источники ее получения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2014 в 21:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ сбора и обработки маркетинговой информации и выбора оптимального метода её получения.
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие маркетинговой информации, ее виды и источники;
2. Рассмотреть этапы сбора маркетинговой информации;
3.Проанализировать состояние рынка продовольственных товаров д. Княщина и перспективы его развития;
4. Сделать анализ источников маркетинговой информации потребителей о востребованности хлебобулочных изделий в д. Княщина.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….……..……….3
Глава 1. Теоретические и методологические основы сбора маркетинговой информации
1.1 Маркетинговая информация: понятие, виды, источники..........................6
1.2 Этапы сбора маркетинговой информации……………………………….3
Глава 2. Изучение спроса на хлеб и хлебобулочных изделий в д. Княщина
2.1 Состояние рынка продовольственных товаров д. Княщина и перспективы его развития ………...................................................….............20
2.2 Анализ источников маркетинговой информации о востребованности хлеба и хлебобулочных изделий в д. Княщина..............................................28
Заключение……………………………………….……………………..…..….....40
Список использованных источников…………….…………..….………….…...42
Приложения………………………………………………………………………..44

Файлы: 1 файл

маркетинг.docx

— 219.11 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Смоленский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Смоленский филиал РГТЭУ

 

Кафедра_____________________________________________________

 

Курсовая работа

по дисциплине: ______________________________________________

на тему: ___________________________________________________

___________________________________________________________

 

Выполнил (а) студент (ка)  ______курса

_________ группы _____формы обучения

семестр ____________

_____________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

_______________________________

(подпись)

Руководитель: ___________________

(должность, учёная степень)

_________________________________

(Ф.И.О.)

Отметка о допуске (недопуске) к защите

______________________________________

«_____»_______________20___г.

_____________________________________

(Подпись руководителя)

Рег. номер___________________________________

(Дата)

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Смоленск

2014 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение…………………………………………………………….……..……….3

Глава 1. Теоретические и методологические основы сбора маркетинговой информации

1.1 Маркетинговая информация: понятие, виды, источники..........................6

1.2 Этапы сбора маркетинговой  информации……………………………….3

Глава 2. Изучение спроса на хлеб и хлебобулочных изделий в д. Княщина

2.1 Состояние рынка продовольственных товаров д. Княщина и перспективы его развития ………...................................................….............20

2.2 Анализ источников маркетинговой  информации о востребованности хлеба и хлебобулочных изделий в д. Княщина..............................................28

Заключение……………………………………….……………………..…..….....40

Список использованных источников…………….…………..….………….…...42

Приложения………………………………………………………………………..44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Некоторые предприниматели оказались сегодня не готовы к самостоятельной работе в рыночных условиях. Чтобы не иметь дело с посредниками, а работать с производителями или поставщиками сырья и материалов, надо всегда знать состояние рынка, его субъектов. Следовательно, нужны маркетинговые исследования достоверной своевременной информации. Именно квалифицированная обработка такой информации даст возможность определить потребительский спрос, выяснить, какую продукцию, кто, по какой цене, в каком количестве готов покупать; она поможет выявить конкурентов и найти партнеров по бизнесу, будет способствовать определению и использованию эффективных каналов и методов продвижения продукции на рынки.

В современной концепции маркетинга изучению рынков придается особое значение. Эти исследования служат основой разрабатываемой предприятием стратегии и тактики выступления на рынках, проведения целенаправленной товарной политики.

Цель любого рыночного исследования состоит в оценке существующей ситуации (конъюнктуры) и разработка прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенности товаров, характера деятельности предприятия, масштаба производства экспортных товаров и ряда других факторов.

Использование маркетинговых исследований широко варьируется в зависимости от компании и типа требуемой информации. Несмотря на то, что большинство фирм проводит их в той или иной форме, исследовательские отделы создаются скорее в крупных, чем в небольших фирмах. Обычно американская фирма с годовым объемом сбыта в 25 млн. Долларов и более расходует около 3.5 % своего маркетингового бюджета, в то время как компания с продажами менее 25 млн. Долларов расходует около 1.5 %. Кроме того, компании, производящие потребительские товары, расходуют на маркетинговые исследования больше средств, чем фирмы, выпускающие продукцию производственного назначения.

При проведении исследования важнейшим является источник получаемой информации, а также сама информация. Но чаще всего небольшие компании обращаются ко вторичной информации, которая может быть не всегда достоверной, так как у таких компаний недостаточно средств сделать собственное исследование.

Объект исследования – маркетинговая информация.

Предмет исследования – процесс сбора маркетинговой информации и её обработка.

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ сбора и обработки маркетинговой информации и выбора оптимального метода её получения.

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:

1. Изучить понятие маркетинговой информации, ее виды и источники;

2. Рассмотреть этапы сбора маркетинговой информации;

3.Проанализировать состояние рынка продовольственных товаров д. Княщина и перспективы его развития;

4. Сделать анализ источников маркетинговой информации потребителей о востребованности хлебобулочных изделий в д. Княщина.

В курсовой работе были использованы такие методы как наблюдение, опрос, сравнение, анализ.

Источниками для написания курсовой работы послужили: труды отечественных и зарубежных ученых, таких как, Акулич И.Л, Бронникова Т.С., Чернявский А.Г, Котлер Ф, Эванс Дж. Р., Берман Б, а также периодические издания и ресурсы интернет.

Структура курсовой работы: введение, 2 главы, заключение, список использованных источников, приложения.

В первой главе курсовой работы будут рассмотрены теоретические и методологические основы сбора маркетинговой информации.

Во второй главе мы изучим спрос на хлеб и хлебобулочные изделий в д. Княщина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 Теоретические и методологические основы сбора маркетинговой информации

 

 

1.1 Маркетинговая информация: понятие, виды источники

 

Современное научное представление об информации очень точно сформулировал   Норберт Винер, "отец" кибернетики. А именно: информация — это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств.

Информация всегда играла чрезвычайно важную роль в жизни человека.

Общеизвестно высказывание о том, что тот, кто владеет информацией, тот владеет и миром. Иное сообщение стоит дороже жизни. По преданию, 13 сентября 490 года до н.э. греческий воин-гонец, прибежавший из Марафона в Афины, не останавливаясь в пути, упал замертво, но донес весть о победе над персами.

С давних времен сбор и систематизация сведений об окружающем мире помогали человеку выживать в нелегких условиях – из поколения в поколение передавался опыт и навыки изготовления орудий охоты и труда, создания одежды и лекарств. Информация постоянно обновлялась и дополнялась – каждое изученное явление позволяло перейти к чему-то новому, более сложному. Со временем, большие объемы данных об окружающем мире поспособствовали развитию научно-технического прогресса и, как следствие, всего общества в целом – человек смог научится управлять различными видами вещества и энергии.

С течением времени роль информации в жизни человека становилась все существеннее. Нужно было изучать и понимать уже не только законы природы, но и понятия и ценности человеческого общества – литературу, искусство, архитектуру и т.д. Сейчас, в первой половине 21-ого века роль информации в жизни человека является определяющей – чем больше навыков и знаний он имеет, тем выше ценится как специалист и сотрудник, тем больше имеет уважения в обществе. [4, c.58-60]

При многообразии информации, маркетинговая информация является наиболее важной для организаций и предприятий. Что же такое маркетинговая информация?

Маркетинговая информация – это факты, сведения, цифры и другие данные, используемые при анализе и прогнозировании маркетинговой деятельности.

Маркетинговая информация представляет собой упорядоченный набор сведений, описывающих тот или иной параметр рынка или ситуацию на рынке в целом.

Маркетинговая информация - внешняя и внутренняя информация, используемая при разработке маркетинговой стратегии.

На мой взгляд, наиболее точным является первое определение маркетинговой информации.

В ХIХ веке большинство фирм были мелкими и их работники знали клиентов лично. Управляющие собирали маркетинговую информацию, общаясь с людьми, наблюдая за ними, задавая вопросы.

Необходимость получения более обширной и более доброкачественной маркетинговой информации обусловлена 3 тенденциями.

1.Переход  от маркетинга на местном уровне  к маркетингу  в общественном  масштабе.

Фирма постоянно расширяет территорию своего рынка, и ее управляющие уже не знают всех клиентов непосредственно. Требуется найти какие-то другие пути сбора маркетинговой информации.

2.  Переход  от покупательских нужд к покупательским  потребностям.

По мере роста своих доходов покупатели становятся все более разборчивыми при выборе товаров. Продавцам все труднее предсказывать реакцию покупателей на различные характеры оформления и прочие свойства товаров, и они обращаются к маркетинговым исследованиям.

3.Переход  от конкуренции в ценах к  неценовой конкуренции.

Продавцы все шире пользуются неценовыми орудиями маркетинга, такими как присвоение товарам марочных названий, индивидуализация товаров, реклама и стимулирование сбыта, им нужна информация о том, как реагирует рынок на те или иные маркетинговые мероприятия.

Маркетинговая информация различается по охвату, способу получения, периодичности возникновения, назначению и формам представления.

А. По охвату маркетинговая информация бывает:

- внешняя — предоставляет возможность изучить данные о развитии внешней среды предприятия, организации, поведении посредников, поставщиков, продавцов, действиях конкурентов, мероприятиях государственного регулирования рыночных отношений. Основывается на публикуемых статистических данных, научных отчетах, специальной литературе, деловых переговорах, выставках, ярмарках и т.п.;

- внутренняя - раскрывает внутреннее состояние предприятия, организации, содержит данные о материальных и финансовых запасах, производительности труда, капиталовложениях, расходах, доходах и др. Основывается на бухгалтерской, статистической, оперативной, технологической отчетности субъектов рынка.[16]

Б. По способу получения информация может быть вторичной и первичной:

- вторичная информация — ранее собранные данные из различных источников;

- первичная информация — собранная непосредственно маркетологом. Для ее получения прибегают к наблюдению, опросу, эксперименту, панели.

В. По периодичности возникновения:

- постоянная информация — отражает постоянные, длительное время неизменные величины маркетинговых переменных;

- переменная информация — содержит фактические количественные и качественные характеристики функционирования субъектов рынка;

- эпизодическая информация — определяется, формируется и представляется по мере необходимости.

Г. По назначению:

- справочная информация — нужна для ознакомительного, вспомогательного использования, отражает относительно стабильные признаки;

- рекомендательная информация — содержит прогнозы реализации товарной продукции, приоритеты выбора целевых рынков, поставщиков, посредников, торговцев. Основывается на результатах специальных исследований или анализе данных, приводимых в печатных изданиях и коммерческих базах данных рыночной ситуации;

- нормативная информация — включает нормативные законодательные акты, нормы и нормативы элементов производства, обращения и др.;

- сигнальная информация — появляется в ходе возникновения отклонений фактического состояния объектов маркетинговой деятельности от запланированного.

Д. По формам представления:

- текстовая информация;

- табличная информация;

- матричная информация;

- графическая информация;

- числовая информация.

В зависимости от источников, информация подразделяется на:

Информация о работе Виды маркетинговой информации и источники ее получения