Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2015 в 16:07, курсовая работа
Российский продавец гордится своей профессией. Ведь своим трудом он способствует тому, чтобы жизнь людей была более красивой и счастливой. Покупатели, по тому, как их встречают в магазине, как обслуживают, судят не только о культуре и умении продавца, но и о качестве своей российской торговли. В торговле ширится современное соревнование под девизом «Высокое качество обслуживания – гарантируем!» тем молодым, кто уже пришел в торговлю эта выпускная письменная работа расскажет о профессии торгового работника и как правильно обслуживать покупателей.
1.Введение и теоретическая часть.............................................................................3
1.1.Актуальность выбранной темы............................................................................5
1.2.Теоретические основы организации процесса продажи товаров и обслуживания покупателей на розничном торговом предприятии........................6
1.3.Формирование ассортимента товаров обеспечивающего удовлетворение спроса покупателей …................................................................................................9
1.4.Управление обслуживания покупателей и их информированность...............12
1.5.Раз
работка и внедрение стандартов обслуживания покупателей …..............
1.6. Что же нужно знать продавцу, чтобы повлиять на покупателя?...................
1.7. Подача себя продавцом....................................................................................
2. Стратегия обслуживания покупателя в магазине.......................................
2.1.Система оценки качественного обслуживания стратегических клиентов.....
2.1.1.Скорость обслуживания.................................................................................
2.1.2Демонстрация того, что продавец понимает статус клиента.........................
2.1.3.Умение получать обратную связь от клиента …............................................
2.1.4.Стандарты качественного обслуживания клиентов......................................
2.1.5.Правила обработки возражений клиента.......................................................
2.1.6.Система оценки качественного обслуживания.................................................
2.1.7.Маркетинговое исследование. Исследование удовлетворенности потребителей ….........................................................................................................
2.1.8.Анкета оценки качества обслуживания.........................................................
2.1.9.Метод пробных покупок или «Таинственные покупатели» …..................
2.1.10.Основные шаги после проведения оценки...............................................
2.2.Характеристика торгового предприятия Гипермаркет «Карусель»
2.2.1.Анализ ассортимента в гипермаркете «Карусель» ….................................
2.2.2.Организация торгово-технологического процесса в гипермаркете «Карусель»..............................................................................................................
3.Стимулирование сбыта.....................................................................................
3.1.Стимулирование розничной торговли.............................................................
3.2. Стимулирование потребителей …..................................................................
3.3.Повышение эффективности службы продаж..................................................
4.Конъюнктура товарного рынка......................................................................
4.1. Методы исследования конъюнктуры товарного рынка..................................
4.2.Статистика конъюнктуры рынка......................................................................
4.3Показатели конъюнктуры рынка......................................................................
1.5.Разработка и внедрение стандартов обслуживания покупателей
На данный момент не существует единого подхода и какой-либо классической технологии разработки стандартов обслуживания. Главная цель стандартов обслуживания – создать для компании уникальное конкурентное преимущество. Поэтому стандарты являются безусловным «ноу-хау» любой компании и каких-либо «стандартов по написанию стандартов» просто нет.
Цель данной статьи – поделиться информацией о тех основных подходах, которые присутствуют в разработке стандартов в настоящее время, описаны в литературе либо использовались в практике работы реальных компаний. Стандарты существуют в компании в любом случае, зачастую в форме устных правил и традиций. Однако наиболее правильным является наличие в компании прописанных стандартов в виде регламента, обязательного к исполнению всеми сотрудниками. Только при наличии продуманных и реально действующих стандартов магазин или торговая сеть могут претендовать на высокое качество обслуживания покупателей.
Процесс создания стандартов – процедура долгая и кропотливая, требующая терпения и значительных временных затрат со стороны участников данного процесса. Поэтому я также постараюсь предложить некоторые подходы, которые позволят оптимизировать этот процесс и сделать его более сжатым по времени.
Определение «Стандартов работы персонала» и «Стандартов обслуживания клиентов». Отличие и взаимосвязь «Стандартов» с другими внутрикорпоративными документами
Один из часто задаваемых вопросов – чем стандарты отличаются от других документов, имеющихся в организации, например, должностнях инструкций. Попробуем разобраться, проанализировав основные виды и типы документов, которые регулируют работу персонала в организации.
Документы:
№ |
Документ и его тип |
Цель документа |
Для кого предназначен |
Кем формулируется или утверждается |
1. |
Миссия и ценности компании (декларативный) |
Определяет ключевые базовые ценности и смысл существования компании в обществе, ее социальную миссию |
Для всех сотрудников организации |
Собственники и ТОП-менеджеры |
2. |
Кодекс корпоративного поведения (декларативный) |
Описывает ожидания организации от поведения персонала и его отношения к различным аспектам взаимодействия в компании (с клиентами, руководством, коллегами). |
Для всех сотрудников организации |
Собственники и ТОП-менеджеры |
3. |
Правила внутреннего трудового распорядка (технический) |
Регулирует дисциплинарные вопросы и процедуры, общие для всех сотрудников |
Для всех сотрудников организации |
Руководителем организации. Содержание документа регулируется трудовым законодательством |
4. |
Должностные инструкции (технический) |
Описывают, ЧТО входит в обязанности сотрудников, их полномочия и ответственность |
Для каждой должности |
Руководителем организации |
Все вышеперечисленные документы имеют важное значение для написания стандартов и должны использоваться при их написании.
ВАЖНО:стандарты не должны дублировать содержание данных документов, но могут раскрывать, каким именно образом требования данных документов должны исполняться.
Стандарты работы персонала– формализованные и конкретизированные требования к тем действиям персонала, которые сотрудники должны совершать с определенной периодичностью, в определенном порядке, в определенное время или в типичных ситуациях.
Стандарты обслуживания клиентов- часть «Стандартов работы персонала», относящаяся к непосредственному взаимодействию с клиентами.
2. Цели внедрения «Стандартов» в организации, ожидаемые эффекты и результаты.
Основная цель–обеспечить компании стратегическое конкурентное преимущество. Наличие стандартов гарантирует клиенту, что независимо от того, с кем именно из сотрудников компании он общается, он получит обслуживание «фирменного» качества, которое присуще данному бренду.
Задачи внедрения стандартов:
Эффекты и результаты от внедрения Стандартов:
Чего не могут сделать Стандарты:
Актуальность– стандарты должны изменяться в соответствии с новыми задачами, подходами, требованиями и стратегией компании.
Предоставление сотрудникам самостоятельности в пределах их полномочий,вариативность стандартов– в первую очередь, этот критерий относится к стандартам обслуживания клиентов. Стандарты должны оставлять некоторую свободу для творчества и личностного самовыражения сотрудников. Это позволяет избежать «роботизации» обслуживания, внести элементы искренности и личного отношения сотрудников. Должен соблюдаться принцип «необходимости и достаточности» стандартов, процесс обслуживания в большинстве компаний нельзя стандартизировать на 100%.
Комплексность –стандарты (в т.ч. и стандарты обслуживания клиентов) должны охватывать весь персонал компании, а не только должности, непосредственно отвечающие за работу с клиентами.
Экономическая целесообразность–стандарты должны быть экономически оправданными. Если исполнение стандартов оборачивается для компании неоправданными затратами, такой стандарт вводить нецелесообразно.
Рекомендуемый критерий:соблюдение единой структуры стандартов для всех должностей. Это позволяет сотрудникам быстрее ориентироваться в требованиях, а руководителям – более четко и системно контролировать соблюдение стандартов.
1.6. Что же нужно знать продавцу, чтобы повлиять на покупателя?
Деятель рынка может использовать при
подходе к формированию модели покупательского
поведения:экономический,
Экономический подход включает применение:
-Закона максилизации полезности;
-Закона предельной (маргинальной) полезности.
1.7 Подача себя продавцом
Что бы ни случилось — продавец должен быть уверен в себе. У него должна быть крепкая нервная система, адекватное восприятие ситуации. В течение рабочего дня продавец сталкивается с массой покупателей и, несмотря на поговорку «клиент всегда прав», встречаются очень разные клиенты. Человеку свойственно отождествлять себя с продаваемым товаром, и отказ от покупки товара может восприниматься как неприятие его самого, как личности. Это вполне может способствовать постепенному развитию неуверенности и в себе, и в продаваемом товаре. Чтобы уметь преодолевать такого рода стрессы и предлагать товар, не тушуясь от первого отказа, необходим ряд личностных качеств. Их в принципе можно в себе развивать, хотя те, у кого они есть, изначально находятся в более выигрышном положении. Если характер у человека легкий, не склонный к обидам, если человек быстро переключается, не зацикливается на проблеме, уверен в себе — ему легче в роли продавца. Вообще, если уж на то пошло, то самые обаятельные продавцы получаются из сангвиников. Но здесь главное — не переборщить. Уверенность не должна переходить в высокомерие. Кстати, это вполне совместимо с тезисом об отождествлении себя с продаваемым товаром. Продавец элитных вещей может слишком отождествлять себя с ними и высокомерно относиться к посетителям, показавшимся ему неплатежеспособными (и очень может быть, что он ошибется!).
Продавцу надо вырабатывать в себе умение оценивать покупателя, исходя не только из его внешнего вида. Увы, недорогая одежда на клиенте еще не признак платежеспособности, также как и рядовые джинсы с рубашкой еще не означают, что этому парнишке не по средствам плазменный телевизор. Манера одеваться далеко не всегда означает финансовые возможности. Необходимо обращать внимание на невербальные признаки, манеру держаться (спокойную, уверенную в себе или наоборот) и т. д. То есть, продавец должен быть способен к аналитическому мышлению, творчески подходить к делу.
Хорошему продавцу необходимо ориентироваться в покупательских импульсах. Их относительно немного: безопасность, самосохранение, удобство, избавление от беспокойства, признание со стороны общества, самосовершенствование. Совершая покупку, человек действует под влиянием этих импульсов. Кроме того, люди покупают товары, руководствуясь рациональным и эмоциональным выбором.
2.Стратегия обслуживания покупателей в магазине
2.1.Система оценки
Уделять время качественному обслуживанию клиентов сейчас модно . Если Вы не проводите опроса клиентов и ваши продавцы не подходят к клиентам с самым популярным на сегодняшний день вопросом « Чем Вам помочь ?», то Вы не на волне . Но слова говорят все , а на деле получается совсем не так, как хотелось бы . Проблема качественного обслуживания клиентов – системная и одними первыми фразами и улыбками не решается . Рынок диктует необходимость улучшать обслуживание , монополий становиться все меньше и меньше , и каждый клиент на счету. Любая оплошность со стороны обслуживания , и клиент имеет право обидеться , ему уже есть из чего выбирать. Тем более , если мы имеем дело со стратегическими, особо значимыми для компании клиентами, которые покупают много и часто , и порой обеспечивают до 80 % продаж . Для них качество обслуживания выходит на первое место и если компания не может обеспечить необходимый уровень сервиса , стратегические клиенты вряд ли будут с этим мириться. Поэтому если не создавать в компании систему качественного обслуживания клиентов, а потом целенаправленно не следить за ее соблюдением посредством регулярной оценки, то добиться необходимого уровня облуживания будет невозможно . В данной статье речь пойдет о том, что значит качественное обслуживание клиентов, как разработать систему качественного обслуживания и каким образом ее оценивать. То, что товаров и услуг много — это, конечно же, здорово . Боролись за свободу выбора и получили ее. Поэтому так явно появляется необходимость в продавце , который не только сделает клиенту тепло и хорошо (удобно), а и проконсультирует — поможет выбрать. Продавцы отмечают , что им легче и приятнее работать с теми клиентами , которые четко знают, что они хотят . Но давайте представим себя на месте клиента: приходишь в магазин , а там товару видимо невидимо и « с перламутровыми пуговицами , и такой же с крыльями», не знаешь , за что и хвататься . Вы к продавцу : « Подскажите, что лучше ? А продавец : « Каждый выбирает по себе!» и улыбается. « Бесспорно, но помогите разобраться , что из представленного ассортимента
именно мне подойдет , помогите принять решение !» . Не каждый продавец -консультант может понять клиента , для этого нужны специальные навыки и усилия. Действительно, нередко продавцы - консультанты понимают свою миссию как « я здесь для того, чтобы отвечать на вопросы, а все остальное блажь избалованных клиентов, которые не знают, чего хотят.
Соответственно , качеством с точки зрения таких продавцов будет их дружелюбие ( про улыбку все уже разучили ) и компетентность в товаре. А что значит качественное обслуживание с точки зрения клиента? Чего хотят клиенты, что значит для них качественное обслуживание?