Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:34, курсовая работа
В настоящее время в большинстве организаций менеджеры уделяют большое внимание организационной стороне дела, полагая, что экономический механизм в условиях рыночной экономики действует сам по себе. Однако без введения системы экономической ответственности в организации в целом, в частности, без создания системы управления затратами, невозможно повысить эффективность и рентабельность производства, размеры получаемой прибыли.
Теоретическая. Она представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможным отрицательным результатом. Это максимально возможный выход продукции, называемый также идеальной, паспортной или максимальной производственной мощностью.
Практическая.
Это наивысший уровень
Нормальная. Нормальная производственная мощность есть средний уровень хозяйственной деятельности, достигаемый для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение целого ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.
Ожидаемый годовой объем производства. Это понятие близкое к нормальной производственной мощности, но с тем отличием, что оно ограничено одним определенным годом. Эту характеристику называют также плановой производственной мощностью.
В зависимости от того, какой
уровень производственной
Можно
также отметить, что можно использовать
калькуляцию по нормативным затратам
в сочетании с позаказной калькуляцией.
Калькуляция нормативных затрат
является тем инструментом, который
может дополнить позаказную калькуляцию.
Позаказная калькуляция применяется
тогда, когда определенными затратами
предусматривается одной
Попроцессный метод
Сейчас
рассмотрим другую систему, такую, в
которой производственные затраты
аккумулируются по одинаковым продуктам
производства. Компания может применять
для одних продуктов
Поскольку
удельная себестоимость при попроцессной
калькуляции представляет собой
усредненный показатель, то и попроцессная
система учета требует меньшего
числа хозяйственных операции, чем
позаказная система. Именно поэтому
многие компании предпочитают пользоваться
попроцессной калькуляцией затрат. В
любом случае, прежде чем остановиться
на конкретной системы, необходимо уяснить
принципиальные особенности каждой
системы в более широком плане.
Обычно выбор того или иного метода
калькулирования в значительной
степени зависит от характеристик
производственного процесса и видов
производимой продукции. Если это продукция
одного типа, она продвигается от одного
технологического участка к другому
непрерывным потоком, предпочтительным
является метод попроцессной калькуляции
затрат. Однако если затраты на производство
различных видов продукции
Некоторые компании могут посчитать необходимым применить смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из характера движения продукции по производственным цехам, например, в условиях параллельных технологических процессов.
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:
Существует
три различных способа
Последовательное перемещение
Параллельное перемещение
Избирательное перемещение
Последовательное:
|
|
|
|
Параллельное:
|
|
||
|
| ||
|
|
Избирательное
|
|
| |
| |||
|
|
При последовательном перемещении каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной промышленности, например, фабрика обычно имеет прядильный цех и цех окраски. Пряжа из прядильного цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции. Способ перемещения здесь продукции является последовательным.
При параллельном перемещении отдельные виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.
При избирательном
перемещении продукция проходит
технологические ряды внутризаводских
подразделений, каждый из которых построен
в соответствии с требованиями, предъявляемыми
к конечному продукту. В эту
категорию попадают мясоперерабатывающие
и нефтеперерабатывающие
Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:
Суммирование
движущихся в потоке вещественных единиц
продукции. На первом этапе определяется
сумма единиц продукции, подвергшейся
обработке в данном подразделении
в течение отчетного периода
времени. При этом объем на входе
должен равняться объему на выходе.
Этот этап позволяет выявить утраченные
в процессе производства единицы
продукции. Взаимозависимость может
быть выражена формулой:
Зпр+I=Зкп+Т
где Зпр – первоначальные запасы,
I – количество продукции на начало периода,
Зкп – запасы на конец периода, Т
- количество единиц завершенной и переданной
далее продукции.
Определение
продукции на выходе в эквивалентных
единицах. Для того, чтобы выявить
удельную себестоимость в условиях
много процессного производства
важно установить полный объем работы,
выполненной за отчетный период. В
обрабатывающих отраслях существует специфическая
причина, связанная с тем, как
учитывать все еще не завершенное
производство, т. е. работы на конец
отчетного периода выполненные
частично. Для целей попроцессной
калькуляции затрат единицы частично
завершенной продукции
Определение
полных учитываемых затрат и вычисление
удельной себестоимости в расчете
на эквивалентную единицу. На этом этапе
суммируются полные затраты отнесенные
на производственное подразделение
в отчетном периоде. Удельная себестоимость
в расчете на эквивалент составит:
Ус=Пз/Эп,
где Ус – удельная себестоимость, Пз
– полные затраты за период
Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.
Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее (или запасами продукции) продукции.
Сводная
ведомость затрат на производство охватывает
все четыре этапа калькуляции
и служит источником для ежемесячного
внесения записей в журнал операций.
Это удобная процедура, при которой
данные о затратах докладываются
руководству.
Попередельный
учет затрат.
Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.
Информация о работе Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции