Краткое описание PR-средств
Основные задачи мероприятий
по установлению связей с общественностью
лежат в следующих областях:
формирование
информационной составляющей;
работа
с прессой;
PR-акции:
диалоги, оценки, планирование и
т.д.
Распространение информации
о гостинице
Профессиональная работа
по PR начинается с надежной информации.
В основу здесь положены подробные проработки
таких проблем организации предприятия,
как, например:
перечень
ответственных сотрудников (кто
за что отвечает);
количество
и тип номеров;
перечень
иных особенностей;
время
работы ресторана и бара;
наименование,
вместимость и технические характеристики
банкетных и конференц-залов;
возможности
для проведения досуга, релаксации
и занятий спортом для клиентов;
описание
местоположения гостиницы с указанием
маршрута от вокзала и аэропорта;
стоянки
для автомобилей;
архитектурные
и/или художественные достопримечательности;
специализация
ресторана;
характеристика
ключевых руководителей;
фотографии,
живо иллюстрирующие возможности гостиницы
в области услуг и т.д.
Эта информация постоянно
дополняется, исправляется и наполняется
новым содержанием, говорящим о
событиях, которые происходят в гостинице.
Когда речь идет о работе PR внутри
предприятия, то в первую очередь это касается
установления отношений между его сотрудниками.
PR – это забота не только дирекции, но
и каждого сотрудника в отдельности, особенно
тех, кто вступает в непосредственный
контакт с клиентами.
Девиз PR «паблик рилейшнз
начинаются с человека» говорит о том,
что PR начинаются, с одной стороны, с информированности и
мотивированности сотрудников, а с другой
– с обязательного и постоянного контроля
качества и коррекции предложения предприятий
в зависимости от изменений спроса. На
практике для улучшения производственных
отношений (человеческий фактор) в коллективе
гостиничного предприятия используются
следующие PR-средства:
1. опрос сотрудников, исследование
и оценка их мнений о предприятии;
2. персональные характеристики;
3. информация «с черного
хода»;
4. отрегулированные предложения;
5. ориентиры для новых сотрудников;
6. день открытых дверей
для членов семьи;
7. программа проведения
свободного времени;
8. семинары по повышению
квалификации и справочная литература;
9. проведение совместных
коллективных мероприятий (экскурсий,
юбилеев);
10. приобщение сотрудников
к планированию и проведению мероприятий
по PR;
11. сообщения в прессе с
упоминанием лучших работников предприятия.
Мероприятия по PR внутри
предприятия преследуют две цели:
1)создание позитивных PR-отношений
среди сотрудников;
2) доверие и взаимопонимание
в отношениях управленцев и служащих.
Мероприятия PR вне гостиницы предполагают
поддержку и улучшение представления о
предприятии (имидж предприятия) через
контроль общественных отношений, направленных
в целом на управление человеческим фактором.
Общественная работа в гостиницах подразумевает
установление отношений с потенциальными
клиентами, СМИ, туристскими партнерами,
поставщиками, государственными структурами,
инвесторами, конкурентами, союзами и
ассоциациями. Эта работа обеспечивается
в долгосрочной перспективе соответствующими
мероприятиями и означает формирование
на долгосрочную перспективу положительного
имиджа гостиничного предприятия, включающего
положительную оценку клиентами и общественностью
его значимости, престижа, репутации и
известности.
Работа с прессой
и СМИ
«PR – это не только
отношения с прессой». «Журналисты
не являются внештатными сотрудниками
гостиничных предприятий». Оба эти
высказывания говорят о проблемах
во взаимоотношениях с представителями
СМИ. Здесь полезно будет привести
несколько правил и указаний по работе
с прессой:
познакомьтесь
с редакторами, журналистами и репортерами
тех изданий, читатели которых входят
в Вашу целевую группу;
2) познакомьтесь с редакторами
и ответственными лицами местных радио-
и телестанций (интервью, интересные истории,
персоналии);
3) исходите из того, что СМИ
интересуют новости, а не рекламные тексты
о Вашем предприятии;
4) подумайте, какие темы,
рассказы и публикации лучше всего подходят
для того или иного круга читателей;
5) в контактах с редакциями
и прессой акцентируйте внимание на то,
что соответствует Вашим общим интересам;
6) следите за тем, чтобы под
иллюстративным материалом (фотография
о мероприятии) помещался правильный текст;
7) не старайтесь скрыть «плохие
новости», правильно подготовленная подробная
информация помогает бороться со слухами;
8) используйте для пресс-информации
фирменный конверт вашего предприятия,
сообщайте контактные телефоны, фамилии
ответственных лиц для возможной обратной
связи;
9) обращайте особое внимание
на то, чтобы Ваша информация была предметной,
актуальной и достоверной. Проверяйте
правильность дат, фамилий, должностей
и названий организаций, а также цифры
в Ваших сообщениях для прессы;
10) приспосабливайте стиль
Ваших сообщений к требованиям прессы,
пишите четко, через интервал и оставляйте
место для возможных дополнений;
11) название Вашего предприятия
не должно встречаться чаще одного-двух
раз, причем в начале сообщения;
12) старайтесь соблюдать
правило «пяти вопросов» (что, кто, где,
когда, зачем), на которые первый абзац
вашего сообщения должен давать четкий
ответ;
13) пресс-конференция должна
созываться только по действительно важным
вопросам; планируйте заранее ее ход, готовьте
информацию, иллюстративный материал
и письменные обоснования;
14) качество работы с прессой
превалирует над количеством: несколько
удачно помещенных и хорошо сформулированных
сообщений более значимы, чем множество
пустых заметок;
15) старайтесь строить и
развивать Ваши контакты с прессой терпеливо,
корректно, в дружеской и уважительной
форме.
Акции PR
Особые PR-акции рассматриваются
в качестве «тягача» всех мероприятий.
Организация PR-акций – это компетенция
пресс-референта и менеджера по
PR. Здесь важно учитывать, что
отдельные эффективные мероприятия
могут стать затратными и неэффективными,
если забывать о поставленной цели.
Например, организация «ток-шоу» в
гостинице не ставит задачей представить
службу PR, а организуется с целью
информирования общественности о возможностях
предприятия.
Основной принцип
передаваемой информации был и остается
– достоверность и абсолютная
серьезность. В качестве примеров можно
привести следующий перечень PR-акций,
применяемых в гостиничной практике:
разного
рода благотворительные мероприятия;
организация
в гостинице выставок по искусству;
презентация
косметической продукции для
клиентов гостиницы;
проведение
тематических карнавалов, показов моды;
недели
кухонь различных регионов;
музыкальные
вечера в гостинице;
джазовые пивные
вечера;
показы
мод в сотрудничестве с домами
мод;
«ток-шоу»
со знаменитостями;
дегустация
вин для знатоков;
рождественский
базар;
всевозможные
дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления.
При организации подобных
PR-акций каждое предприятие должно
ответить себе на следующие вопросы:
Количество
PR-акций
Какого
качества мероприятия
Сколько
должны стоить эти мероприятия
В последних исследованиях по
PR представляется довольно интересным расчет
их эффективности. Ответ на вопрос «Сколько
стоят и зачем нужны PR?» должен быть получен
путем экономических расчетов по следующей
формуле:
Оценка
PR-
деятельности |
= |
Рост
симпатий |
Стоимость
PR |
Считается, что положительную
оценку PR-деятельности можно дать тогда,
когда эта работа ведет к росту симпатий
к предприятию. Эти симпатии, с одной стороны,
зависят от степени информированности
определенной категории потребителей,
а с другой – подвержены воздействию эмоциональных
факторов. Это подтверждает уже высказываемую
ранее необходимость организации передачи
в определенные сроки дифференцированных
в зависимости от потребителей информационных
сообщений.
Убеждение клиента, диалог,
оценка, планирование
В зависимости от среднего
срока пребывания клиента в гостинице
степень его «убеждаемости» имеет разную
величину. В данном случае представляется,
например, целесообразным в гостиницах,
где останавливаются отдыхающие, иметь
специального сотрудника, работающего
с гостями. Менеджмент свободного времени
повышает значимость «активного отдыха».
Однако и в городских отелях представляется
оправданным присутствие специалиста
по контактам с гостями, причем не только
в рамках PR-программ, касающихся приема
VIP-клиентов – артистов, политиков, спортсменов
и т.д. Будучи инструментом коммуникативного
маркетинга, PR-деятельность не должна
пренебрегать личными контактами.
PR воспринимается чаще
всего как диалог, в котором
информация не только идет
к клиенту, но и исходит от
него. На этом основан контроль
эффективности и действенности
таких мероприятий: с одной
стороны, прослеживают правильность
проведения PR-действий и мероприятий,
охват ими соответствующих целевых
групп на предприятиях гостиничного
бизнеса, а с другой – организуют
учет взаимных интересов партнеров.
К обязанностям контактной службы относится
также организация всех презентаций, устраиваемых
гостиницей.
Работа с клиентом
может проводиться также в
письменной форме, путем обработки
информации и ее публикации в соответствующих
изданиях, включая собственное «домашнее»
издание. В нем публикуются сообщения
о гостиничных программах, важнейших
событиях, способных заинтересовать
определенный круг потребителей гостиничных
услуг. В рамках программы PR по установлению
контактов с клиентами хороший
эффект дает организация и ведение
подробной картотеки постоянных
клиентов гостиницы, а также ее использование
на практике.
PR-работа при открытии
гостиницы
Открытие отеля, как
ни одно другое событие в дальнейшей
гостиничной жизни, возбуждает интерес,
ожидания и внимание общественности.
Но лишь целенаправленная PR-работа «до» и
«во время» этой церемонии позволяет рассчитывать
на то, что первое впечатление будет и
в дальнейшем позитивно «работать». Здесь
речь идет не только о принятии нового
предприятия в сообщество, а о его представлении
потенциальным клиентам и партнерам по
бизнесу. В данном случае открытие представляет
собой первую акцию маркетингового плана,
заключающуюся в определении с последующим закреплением,
своего места на рынке.
Профессионально организованное
открытие позволит предприятию в
перспективе сэкономить немало времени
и средств на налаживание и
поддержку нужных контактов. Принимая
во внимание значимость мероприятия, его
план, определяющий перечень наиболее
существенных PR-акций, должен быть разработан
как минимум за шесть месяцев до
предполагаемого срока открытия предприятия.
В рамках PR-деятельности
открытие гостиницы предполагает наличие
множества важных пунктов, новостей,
которые сами по себе соответствующим
образом документируются и тесно
увязываются с «общественными»
мероприятиями, например:
выбор
земельного участка, архитекторский надзор и
строительные планы;
закладка
фундамента под гостиницу;
праздник
по случаю завершения строительства
гостиницы;
официальное
открытие гостиницы и ее освящение;
пресс-конференция
по случаю открытия гостиницы;
празднования
по случаю открытия гостиницы (банкет
после официального открытия);
отдельное
открытие ресторана, конференц-центра
и т.д.
PR-работа затрагивает
высшее управленческое звено
гостиничного бизнеса. Соответственно
этому должны быть спрофилированы
требования к практике PR-отношений.
Если предприятие не может
иметь специального менеджера
по PR-работе, эти функции должны
быть возложены на какого-либо
нейтрального, но ориентирующегося
в проблемах отрасли агента
или сотрудника, а в крайнем
случае, выполняться руководством
гостиницы. В любом случае основой
PR-отношений должны быть не
обещания, а конкретные дела.