Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:18, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной (организационно-экономической) практики является формирование представления о современном состоянии развития маркетинга в Республике Беларусь и выработка практических навыков работы в этой области на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Учебная (ознакомительная) практика позволяет решить следующие задачи:
1. Закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
2. Изучение и анализ производственно- хозяйственной деятельности организации, оценка уровня эффективности использования производственных ресурсов.
3. Изучение системы управления предприятием.
4. Приобретение практических навыков выполнения профессиональных функций.

Файлы: 1 файл

отчет по произв практике.docx

— 111.76 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное состояние молочной отрасли  определяется достаточно высокой степенью насыщения национального рынка  молочными продуктами, а значит –  достаточно жесткой конкуренцией производителей, как отечественных, так и зарубежных. За последние годы значительно возросла конкурентоспособность отечественных  молочных продуктов. Объясняется это  в первую очередь внедрением современных  технологий, улучшающих качество вырабатываемой продукции, обеспечивающих  длительные сроки годности и гарантирующих  ее безопасность для потребителя.

Главенствующей тенденцией развития молочной промышленности последних  лет является реструктуризация предприятий  молочной промышленности – убыточные  предприятия ликвидируются или  присоединяются к более крупным и эффективно работающим, т.е. происходит укрупнение молокоперерабатывающих предприятий.   Концентрация и специализация отрасли позволяет концентрировать сырьевые потоки на головных производствах, значительно сократить объемы межзаводских поставок сырья, максимизировать загрузку производственных мощностей.

Объектом исследования отчета по производственной (организационно-экономической) практике стал ОАО «Березовский сыродельный  комбинат».

Целью производственной (организационно-экономической) практики является формирование представления о современном состоянии развития маркетинга в Республике Беларусь и выработка практических навыков работы в этой области на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

Учебная (ознакомительная) практика позволяет  решить следующие задачи:

1. Закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.

2. Изучение и анализ производственно- хозяйственной деятельности организации, оценка уровня эффективности использования производственных ресурсов.

3. Изучение системы управления предприятием.

4. Приобретение практических навыков  выполнения профессиональных функций.

В отчете отражены все темы практики. Информация собиралась систематически и сопровождается соответствующими документами. Для более полного освещения вопросов использовались интернет источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО  «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»

 

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» - одно из крупнейших сыродельных предприятий Республики Беларусь.

Цель предприятия:

• выпускать только натуральные продукты;

• высокое качество продуктов;

• стабильность и надежность.

Открытое акционерное общество « Березовский сыродельный комбинат»  было создано в результате приватизации путем преобразования государственного предприятия «Березовский сыродельный комбинат» в открытое акционерное общество и зарегистрировано 7 июля 1994 года.

Юридический адрес общества: 225210, Брестская  область, г. Береза, ул. Свердлова,28.

Форма собственности – частная.

Уставный фонд составляет 616260 акций  на общую сумму 83315,9 млн. руб.

Предприятие подчиняется ГО «Концерн «Брестмясомолпром».

Структурно предприятие состоит  из собственно Березовского сыродельного комбината и двух удаленных подразделений  – Ивановского и Ивацевичского цехов. Кроме того, в со-став предприятия входит сельскохозяйственный филиал «Луч».

Устав предприятия представлен в Приложении А.

Основными видами деятельности предприятия  являются: выпуск сыров полутвердых, мягких и плавленых, цельномолочной продукции, масла животного, сухой  молочной продукции, казеина технического. Кроме того, общество имеет лицензии на осуществление следующих видов  деятельности:

- деятельность в области автомобильного  транспорта;

- деятельность, связанная с воздействием  на окружающую среду;

- деятельность в области промышленной  безопасности;

- деятельность, связанная с осуществлением  контроля радиоактивного загрязнения;

- медицинская деятельность;

- охранная деятельность;

- розничная торговля алкогольными  напитками и (или) табачными  изделиями;

- ветеринарная деятельность;

-деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, осуществляется после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  выпускает более 160 наименований молочной продукции. Прайс-листы производимой продукции представлены в Приложении Б.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления являются:

  • общее собрание акционеров Общества;
  • наблюдательный совет;
  • директор.

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.

 Для осуществления общего  руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет в количестве семи человек.

Исполнительным органом общества является  дирекция (коллегиальный исполнительный орган), которую возглавляет директор (единоличный исполнительный орган).

В состав дирекции входят: директор, первый заместитель директора, главный  бухгалтер и юрист.

Директор имеет право принимать  решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Организационная структура предприятия  имеет линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков и непосредственно подчиняющимися дирекции.

Организационная структура ОАО  «Березовский сыродельный комбинат»  представлена в Приложении В.

Типы производства и их технико-экономическая  характеристика представлена в Приложении

Внешняя среда для предприятия - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Руководство фирмы обычно стремится  ограничить учет действия внешнего окружения  в первую очередь теми факторами, от которых решающим образом зависит  эффективность деятельности фирмы  на конкретном этапе. Принятие решений  зависит от широты охвата информации о состоянии внешней среды  и действии ее различных факторов. Классификация факторов и качеств  внешней среды вследствие их многообразия довольно различна и в ее основу могут быть положены различные принципы. Придерживаясь в целом принятой в менеджменте классификации  можно предложить следующий перечень характеристик внешней среды.

  • Взаимосвязанность факторов - уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы.
  • Сложность - число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.
  • Подвижность - это скорость с которой происходят изменения в окружении организации.
  • Неопределенность - является функцией количества информации, которой располагает организация (или лицо) по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации.

Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.

Внешний рынок сбыта представлен Российской Федерацией. Рост экспорта планируется в размере 115,1 %. Удельный вес экспорта в общих объемах реализации продукции составит 39,8 %. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации – это твердые сыры,  масло животное, жирный творог, казеин, сухие продукты.

Реализация продукции  по регионам представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Реализация продукции по регионам

 

2009 год, факт

2010 год, факт

2011 год, план

Темп роста, (% 2011 к 2010)

Реализовано всего

43 710

50 224,8

57 758,5

115

   В том числе в страны СНГ

40 457,6

47 595,6

53 715,4

112,8

      в т.ч. в Россию

39 461,1

46 256,2

52 103,9

112,6

      в т.ч. в Москву

20 400,5

24486,0

28158,9

115

      в т.ч. в С-Пб

5 839,6

7158,3

8446,8

118


Источник: [Бизнес-план предприятия на 2011 год ]

Среди регионов России, рассматриваемых  в качестве наиболее перспективных, оценены рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Эти рынки интересны по следующей при-чине. Из 24 крупнейших городов России на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 60% от стоимости продаж молочных продуктов. Эти два города обладают 30%-ой покупательной способностью и там проживает 9% населения России. Кроме того, уровень доходов населения в данных регионах высок, что позволяет рассчитывать на подкрепленный платежеспособностью спрос.

Открытое акционерное  общество «Березовский сыродельный  комбинат» осуществляет закупку  и приемку молока от хозяйств и  населения Дрогичинского, Березовского, Ивацевичского и Ивановского районов. Приемка сырья и оценка его качества осуществляется согласно товарно-транспортной накладной и достоверность качественных показателей оценивается производственной лабораторией. В случае расхождения качественных показателей в хозяйства высылается акт на расхождение. Сырьевая зона предприятия представлена в Приложении  .

Средняя цена закупки 1т молока:

2010 год - 641537 руб.

2011 год – 765976 руб.

Динамика  поступления сырья на предприятие  представлена в таблице 1.2

Таблица1.1: Динамика поступления сырья на предприятие, т

Наименование района

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г. в % к 2010 г.

Березовский

57014,6

54633

54400,3

99,57

Ивацевичский

66853,6

71019,4

72449,2

102,01

Дрогичинский

8825,2

9477,9

10994,1

116

Ивановский

71302,5

72139

68649

95,16

Пружанский

28,5

-

12,1

-


Источник: [Бизнес-план предприятия на 2011 год]

 

Таким образом, динамика поступления сырья на предприятие по Ивацевичскему и Дрогиченскому районам положительна из года в год. По Березовскому же району она отрицательна, в отчетном году по сравнению с базисным динамика поступления сырья уменьшилась на 0,43%. В отчетном году по сравнению с базисным по Ивановскому району динамика поступления сырья снизилась на 4,84%.

Для быстрой доставки молока на завод с целью обеспечения  высокого качества заготовляемого молока, сохранения его сыропригодности на предприятии создан собственный автомобильный парк специализированного транспорта.

Молоко на предприятие  доставляется молоковозами комбината  и автобазы АТП-2. Молоко перевозится  автомашинами камаз, автомобилями ГАЗ-53-12, в автомолцистернах Б591 и ёмкостях для транспортировки молока.

Действующими нормативными документами на заготовляемое сырьё  являются товарно-транспортные накладные  и реестры. Молоко-сырьё принимается  от благополучных хозяйств, полученное от здоровых животных и в соответствии с требованиями ветеринарного и  санитарно-эпидимического законодательства. Молоко принимается по сортам согласно требованиям СТБ 1598-2006 с изменениями от 01.01.2008.

Перечень основных потребляемых ресурсов и основные поставщики представлены в Приложении Г.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»