Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 22:18, отчет по практике
Целью производственной (организационно-экономической) практики является формирование представления о современном состоянии развития маркетинга в Республике Беларусь и выработка практических навыков работы в этой области на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Учебная (ознакомительная) практика позволяет решить следующие задачи:
1. Закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
2. Изучение и анализ производственно- хозяйственной деятельности организации, оценка уровня эффективности использования производственных ресурсов.
3. Изучение системы управления предприятием.
4. Приобретение практических навыков выполнения профессиональных функций.
ВВЕДЕНИЕ
Современное состояние молочной отрасли
определяется достаточно высокой степенью
насыщения национального рынка
молочными продуктами, а значит –
достаточно жесткой конкуренцией производителей,
как отечественных, так и зарубежных.
За последние годы значительно возросла
конкурентоспособность
Главенствующей тенденцией развития молочной промышленности последних лет является реструктуризация предприятий молочной промышленности – убыточные предприятия ликвидируются или присоединяются к более крупным и эффективно работающим, т.е. происходит укрупнение молокоперерабатывающих предприятий. Концентрация и специализация отрасли позволяет концентрировать сырьевые потоки на головных производствах, значительно сократить объемы межзаводских поставок сырья, максимизировать загрузку производственных мощностей.
Объектом исследования отчета по производственной (организационно-экономической) практике стал ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Целью производственной (организационно-экономической) практики является формирование представления о современном состоянии развития маркетинга в Республике Беларусь и выработка практических навыков работы в этой области на ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
Учебная (ознакомительная) практика позволяет решить следующие задачи:
1. Закрепление, расширение и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин.
2. Изучение и анализ производственно- хозяйственной деятельности организации, оценка уровня эффективности использования производственных ресурсов.
3. Изучение системы управления предприятием.
4. Приобретение практических
В отчете отражены все темы практики. Информация собиралась систематически и сопровождается соответствующими документами. Для более полного освещения вопросов использовались интернет источники.
ГЛАВА 1
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ»
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» - одно из крупнейших сыродельных предприятий Республики Беларусь.
Цель предприятия:
• выпускать только натуральные продукты;
• высокое качество продуктов;
• стабильность и надежность.
Открытое акционерное общество
« Березовский сыродельный
Юридический адрес общества: 225210, Брестская область, г. Береза, ул. Свердлова,28.
Форма собственности – частная.
Уставный фонд составляет 616260 акций на общую сумму 83315,9 млн. руб.
Предприятие подчиняется ГО «Концерн «Брестмясомолпром».
Структурно предприятие
Устав предприятия представлен в Приложении А.
Основными видами деятельности предприятия являются: выпуск сыров полутвердых, мягких и плавленых, цельномолочной продукции, масла животного, сухой молочной продукции, казеина технического. Кроме того, общество имеет лицензии на осуществление следующих видов деятельности:
- деятельность в области
- деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду;
- деятельность в области
- деятельность, связанная с осуществлением
контроля радиоактивного
- медицинская деятельность;
- охранная деятельность;
- розничная торговля
- ветеринарная деятельность;
-деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, осуществляется после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» выпускает более 160 наименований молочной продукции. Прайс-листы производимой продукции представлены в Приложении Б.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.
Органами управления являются:
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.
Для осуществления общего руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет в количестве семи человек.
Исполнительным органом
В состав дирекции входят: директор, первый заместитель директора, главный бухгалтер и юрист.
Директор имеет право
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Организационная структура предприятия имеет линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков и непосредственно подчиняющимися дирекции.
Организационная структура ОАО «Березовский сыродельный комбинат» представлена в Приложении В.
Типы производства и их технико-экономическая характеристика представлена в Приложении
Внешняя среда для предприятия - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институциональных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.
Руководство фирмы обычно стремится ограничить учет действия внешнего окружения в первую очередь теми факторами, от которых решающим образом зависит эффективность деятельности фирмы на конкретном этапе. Принятие решений зависит от широты охвата информации о состоянии внешней среды и действии ее различных факторов. Классификация факторов и качеств внешней среды вследствие их многообразия довольно различна и в ее основу могут быть положены различные принципы. Придерживаясь в целом принятой в менеджменте классификации можно предложить следующий перечень характеристик внешней среды.
Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.
Внешний рынок сбыта представлен Российской Федерацией. Рост экспорта планируется в размере 115,1 %. Удельный вес экспорта в общих объемах реализации продукции составит 39,8 %. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации – это твердые сыры, масло животное, жирный творог, казеин, сухие продукты.
Реализация продукции по регионам представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Реализация продукции по регионам
2009 год, факт |
2010 год, факт |
2011 год, план |
Темп роста, (% 2011 к 2010) | |
Реализовано всего |
43 710 |
50 224,8 |
57 758,5 |
115 |
В том числе в страны СНГ |
40 457,6 |
47 595,6 |
53 715,4 |
112,8 |
в т.ч. в Россию |
39 461,1 |
46 256,2 |
52 103,9 |
112,6 |
в т.ч. в Москву |
20 400,5 |
24486,0 |
28158,9 |
115 |
в т.ч. в С-Пб |
5 839,6 |
7158,3 |
8446,8 |
118 |
Источник: [Бизнес-план предприятия на 2011 год ]
Среди регионов России, рассматриваемых в качестве наиболее перспективных, оценены рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Эти рынки интересны по следующей при-чине. Из 24 крупнейших городов России на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около 60% от стоимости продаж молочных продуктов. Эти два города обладают 30%-ой покупательной способностью и там проживает 9% населения России. Кроме того, уровень доходов населения в данных регионах высок, что позволяет рассчитывать на подкрепленный платежеспособностью спрос.
Открытое акционерное общество «Березовский сыродельный комбинат» осуществляет закупку и приемку молока от хозяйств и населения Дрогичинского, Березовского, Ивацевичского и Ивановского районов. Приемка сырья и оценка его качества осуществляется согласно товарно-транспортной накладной и достоверность качественных показателей оценивается производственной лабораторией. В случае расхождения качественных показателей в хозяйства высылается акт на расхождение. Сырьевая зона предприятия представлена в Приложении .
Средняя цена закупки 1т молока:
2010 год - 641537 руб.
2011 год – 765976 руб.
Динамика поступления сырья на предприятие представлена в таблице 1.2
Таблица1.1: Динамика поступления сырья на предприятие, т
Наименование района |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2011 г. в % к 2010 г. |
Березовский |
57014,6 |
54633 |
54400,3 |
99,57 |
Ивацевичский |
66853,6 |
71019,4 |
72449,2 |
102,01 |
Дрогичинский |
8825,2 |
9477,9 |
10994,1 |
116 |
Ивановский |
71302,5 |
72139 |
68649 |
95,16 |
Пружанский |
28,5 |
- |
12,1 |
- |
Источник: [Бизнес-план предприятия на 2011 год]
Таким образом, динамика поступления сырья на предприятие по Ивацевичскему и Дрогиченскому районам положительна из года в год. По Березовскому же району она отрицательна, в отчетном году по сравнению с базисным динамика поступления сырья уменьшилась на 0,43%. В отчетном году по сравнению с базисным по Ивановскому району динамика поступления сырья снизилась на 4,84%.
Для быстрой доставки молока на завод с целью обеспечения высокого качества заготовляемого молока, сохранения его сыропригодности на предприятии создан собственный автомобильный парк специализированного транспорта.
Молоко на предприятие доставляется молоковозами комбината и автобазы АТП-2. Молоко перевозится автомашинами камаз, автомобилями ГАЗ-53-12, в автомолцистернах Б591 и ёмкостях для транспортировки молока.
Действующими нормативными документами на заготовляемое сырьё являются товарно-транспортные накладные и реестры. Молоко-сырьё принимается от благополучных хозяйств, полученное от здоровых животных и в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарно-эпидимического законодательства. Молоко принимается по сортам согласно требованиям СТБ 1598-2006 с изменениями от 01.01.2008.
Перечень основных потребляемых ресурсов и основные поставщики представлены в Приложении Г.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Березовский сыродельный комбинат»