Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:16, курсовая работа
Цель работы: определенияе направления маркетинговой деятельности ТМ «ВМ», компании «Вимм-билль-Данн»; выявление целевых сегментов и выявление потребительских предпочтений относительно их продукции; определение потенциальной емкости рынка и доли рынка исследуемого товара, изучение рынка молока с целью выявления конкурентов; изучение потребительских свойств молока ТМ «ВМ», реакции потребителей на ассортимент, и уровень сервиса исследуемого товара.
Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации |
Консистенция |
Сухой мелко распыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии |
Цвет |
Белый, с легким кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта и тары | |
потребительской |
транспортной | |
Массовая доля влаги, %, не более |
4 |
4 |
Массовая доля жира, %, не более |
1 |
1 |
Массовая доля белка, %, не менее |
32 |
32 |
Массовая доля лактозы, %, не менее |
50 |
50 |
Растворимость, мл сырого осадка, не более Или |
0,2 |
0,4 |
% не менее |
98 |
96 |
Кислотность, °Т, не более Или |
18 |
18 |
% молочной кислоты, не более |
0.16 |
0,16 |
Чистота молока не ниже группы |
II |
II |
Соли олова (в пересчете на олово) на I кг продукта, мг, не более |
100 |
100 |
Соли меди (в пересчете на медь) на 1 кг продукта, мг не более |
5 |
5 |
Соли свинца |
Не допускаются |
Продукт должен храниться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85°/о не более 8 месяцев со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 суток.
По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко соответствует требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сухого обезжиренного молока |
распылительного | |
Вкус и запах |
Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации |
Консистенция |
Мелкораспыленный cyxoй порошок |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | |
Цвет |
Белый со светлым кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко соответствует нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта | |
в потребительской таре |
В транспортной таре | |
Массовая доля влаги, %, не более |
||
молока распылительного |
4.0 |
4.0 |
Массовая доля жира, %, не более |
1.5 |
1,5 |
Массовая доля белка, %, не менее |
32,0 |
32,0 |
Массовая доля лактозы, %, не менее |
50,0 |
50,0 |
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более: |
||
молока распылительного |
0,2 |
0.4 |
Кислотность, °Т, не более |
20 |
21 |
Чистота, группа, не ниже |
I |
II |
Массовая доля олова, %, не более |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля меди, %, не более |
0,0013 |
- |
Свинец |
0.0013 |
Молоко цельное сухое
По органолептическим
показателям сухое цельное
должно соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт |
Первый сорт | |
Вкус и запах |
Свойственное свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке, без посторонних привкусов и запахов |
То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, привкус пере пастеризации |
Консистенция |
Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии | ||
Цвет |
Белый с легким кремовым оттенком. Допускаются отдельные пригорелые частички |
Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается. Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.
По органолептическим
показателям сухое молоко для
производства продуктов детского питания
соответствует требованиям
По физико-химическим показателям сухое цельное молоко соответствует требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для сухого цельного молока | |||
20%-ной жирности в транспортной таре |
25% жирности |
Для производства продуктов детского питания | ||
Распыленного | ||||
В потребительской таре |
В транспортной таре | |||
Массовая доля влаги, %, не более |
4.0 |
4,0 |
4,0 |
3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
20.0 |
25,0 |
25.0 |
25,0 |
Массовая доля белка, % не менее |
23.0 | |||
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более |
||||
Для высшего сорта |
0.3 |
0,2 * |
0.3 |
– |
Для первого сорта |
0,4 |
– |
0,4 |
– |
Для детского питания |
– |
– |
– |
0.1 |
Кислотность °Т не более |
21 |
17 |
21 |
17 |
Чистота, группа, не ниже |
II |
I |
II |
I |
Условия хранения:
Продукт должен хранится при температуре от 1°С до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8мес со дня выроаботки. Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не менее 1°С и не выше 20°С не более 15 суток со дня выработки.
Анализ рынка молочных продуктов Украины за 2008 – 2009 год
Несмотря на то, что последние пять лет цены на молоко постепенно росли, в 2009 г., по сравнению с 2008 г., стоимость «крупнотоварного» продукта почти не изменилась, а «частное» сырье даже подешевело на 10–15%. Такое ценовое торможение специалисты связывают в первую очередь с российским эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. Закупочная цена на молочное сырье в Украине напрямую связана с конъюнктурой мирового рынка: страна – заметный игрок на глобальном рынке промышленных молокопродуктов. Как раз внешние факторы главным образом и спровоцировали подорожание молочного сырья этом году. Существующая господдержка не смогла остановить сокращение молочного стада в Украине.
От того, что эксперты называют молочное скотоводство одной из стратегических отраслей животноводства Украины, ситуация в этой отрасли, к сожалению, лучше не становится. По данным Ольги Сикачиной, заместителя директора департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды Госкомстата Украины, общее поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) в Украине на начало 2009 г. было самым низким за последние 60 лет (даже в 1946-м, первом послевоенном году, в Украине было 4,3 млн. коров!). На начало 2009 г., по сравнению с 2000 г., численность буренок в стране сократилась на 50% – до 3346,7 тыс.
«Похоже, к концу текущего года во всех категориях хозяйств Украины останется немногим более 3 млн. коров. А так как по продуктивности украинские буренки не сравнимы с коровами из развитых стран Европы, то дефицит молочного сырья в стране в ближайшее время останется острым», – предполагает директор ООО «Инфагро» Василий Винтоняк.
Главные причины деградации отечественного молочного скотоводства: отсутствие действенной государственной поддержки, а также паритета цен на сырое молоко, молочный скот и промышленную продукцию. Если объемы производства мяса частично удавалось сохранить за счет сокращения поголовья КРС, то сдерживать уменьшение объемов производства молока нечем. К слову, меньше всего произвели молока в 2000 г. – 12,7 млн. т, в последующие годы этот показатель был почти стабильным – 13,2–13,7 млн. т ежегодно. По оценкам экспертов ООО «Инфагро», в нынешнем году молока в Украине будет произведено 12,3 млн. т, что на 7% меньше, чем в 2008 г. Больше всего молокопереработчиков беспокоит то, что основные объемы производства молока (до 80%) обеспечивают частные хозяйства населения (для сравнения: в 1990 г. соотношение производства молока «коллективными» и «частными» коровами составляло 74% и 26% соответственно). По оценочным данным, почти 90% частных хозяйств держат по одной-две коровы. Разумеется, сырье, собранное с частных подворий, не может демонстрировать стабильного и высокого качества.
По мнению г-на Винтоняка, на рост молочных цен в Украине, кроме прочего, повлияло как двукратное летнее подорожание сухого молока на мировом рынке, так и осеннее подорожание сыров на рынке РФ. Кроме того, увеличение цен на молоко связано и с ростом стоимости кормов. По официальным данным, за 5 месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., средняя закупочная цена на молоко выросла на 40% (до 1612 грн. за 1 т) в сельхозпредприятиях и на 50% (до 1236 грн.) – у частников. По данным операторов, сегодня фермы продают молоко по 2–2,5 грн. за 1 л (население – по 1,5–1,7 грн. за 1 л). Переработчики утверждают, что максимальная цена на сырое молоко осенью достигала 3 грн. за 1 л. «Из-за дефицита сырья на рынке высокие цены будут держаться еще лет десять», – считает Андрей Турак, директор «ПОСП им. Т.Г. Шевченко». Бьет тревогу и Иван Щепанкевич, директор по заготовке сырья ЗАО «Галичина» (г. Львов; производство цельномолочной продукции ТМ «Галичина», «Чабаны», «Молочар»; с 1998 г.; более 2 тыс. чел.; объем производства за 10 мес. 2007 г. – 47 тыс. т): «На сегодняшний день можно говорить о том, что в Украине дефицит молока достиг катастрофических масштабов. Спрос на сырье превышает предложение почти вдвое».
Следует отметить, что
благодаря подорожанию сырья
молокопроизводители стали
А Андрей Турак заявил: «Если бы ценовая ситуация не была благоприятной, мы бы не затевали реконструкцию двух доильных залов (на 700 коров), которые планируем запустить в январе 2008 г. Если цена на молоко будет высокой, думаем реконструировать еще один доильный зал».
Исключения из правил
Помимо того что сельхозпроизводители активно занялись модернизацией ферм, ввязаться в животноводческий бизнес решили и некоторые молочные компании. Эксперты утверждают, что это не тенденция – скорее, исключение из правила. Украинские молокоперерабатывающие компании вынуждены заниматься производством молока из-за сложной сырьевой ситуации в стране. По словам г-на Брюкнера, «в странах Западной Европы переработчики не занимаются производством молока (единственное, что могут делать молочные заводы, – устанавливать холодильники для сбора и хранения молока), у украинских же переработчиков нет другого выхода».
Информация о работе Маркетинговое исследование ТМ "Веселый молочник"