Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассмотреть рынок картофеля Беларуси, технологию производства и уборки данной культуры, сделать обзор литературных источников.
Задача курсовой работы – проанализировать эффективность производства картофеля в Гродненском районе, наметить мероприятия по повышению эффективности производства картофеля.

Оглавление

Введение 4
1. Картофель как одна из важнейших сельскохозяйственных культур 6
1.1 Народнохозяйственное значение 6
1.2 Биологические особенности культуры 7
1.2.1 Отношение к температуре 7
1.2.2 Отношение к влаге 8
1.2.3 Требование к почве 9
1.3 Интенсивная технология возделывания и уборки 9
1.3.1 Место в севообороте 9
1.3.2 Удобрения 10
1.3.3 Обработка почвы 12
1.3.4 Подготовка клубней к посадке 13
1.3.5 Уход за посадками 14
1.3.6. Уборка урожая 15
1.4. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай 17
1.5. Технологическая карта возделывания культуры 17
2. Анализ состояния эффективности производства зерна в Гродненском районе 20
2.1. Значение зернового производства в экономике хозяйства 20
2.2. Интенсивность производства картофеля, урожайность картофеля и валовой сбор в Гродненском районе 22
2.3. Производительность труда и причины ее изменения 25
2.4. Себестоимость продукции и причины ее изменения 27
3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства картофеля 28
Список литературы 3

Файлы: 1 файл

34759.rtf

— 417.62 Кб (Скачать)
style="text-align:justify">При разработке  система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г. М. Ночайкиной, чем больший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

О высокой эффективности совместного применения органических и минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н. М. Белоуса. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [9]

О высокой эффективности совместного применения органических и минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н.М. Белоус. [8]

 

Список литературы

 

  1. Агрономическая тетрадь «Возделывание картофеля по интенсивной технологии», М., «Россельхозиздат», 1986, стр. 30
  2. Белоус Н.М. «Система удобрений картофеля», Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72
  3. Замотаев А.И. и др. «интенсивная технология производства картофеля» М., 1989, стр. 4-9
  4. Кукреш Н.П. «Влияние минеральных удобрений на урожай и химический состав картофеля» Тр. ВИУА, 1980, № 61, стр. 105-108
  5. Никитишин В.И. «Агрохимические основы эффективного применения удобрений в интенсивном земледелии», Изд. «Наука», М., 1984,стр. 66
  6. Повышение эффективности производства картофеля М., «Россельхозиздат», 1987, стр. 116-117
  7. Растениеводство. Под редакцией профессора Посыпанова Г.С.
  8. Сепп А.А. «Влияние доз минеральных удобрений на урожай и качество картофеля» Агрохимия, 1973, № 7, стр. 55-61
  9. Сепп А.А., Лутсол И.И., Роома М.Я. «Удобрения и биологическая ценность клубней», Картофель и овощи, 1979, № 4, стр. 15-16
  10. Сухоиванов В.А. «Влияние удобрений на рост развитие растений картофеля и формирование урожая» Тр. НИИ картофельного хозяйства, 1971, выпуск 8, стр. 180-183
  11. Чухнин Ю.А., Ночайкина И.Н. «Агротехника высоких урожаев и качество продукции растениеводства» Л., 1980
  12. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства - М.; МТУ, 1990 - 135с.
  13. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий - М.; Агропромиздат, 1991 - 158с.
  14. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства - М.; Росагропромиздат, 1990 - 220с.

Информация о работе Картофель