Картофель

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – рассмотреть рынок картофеля Беларуси, технологию производства и уборки данной культуры, сделать обзор литературных источников.
Задача курсовой работы – проанализировать эффективность производства картофеля в Гродненском районе, наметить мероприятия по повышению эффективности производства картофеля.

Оглавление

Введение 4
1. Картофель как одна из важнейших сельскохозяйственных культур 6
1.1 Народнохозяйственное значение 6
1.2 Биологические особенности культуры 7
1.2.1 Отношение к температуре 7
1.2.2 Отношение к влаге 8
1.2.3 Требование к почве 9
1.3 Интенсивная технология возделывания и уборки 9
1.3.1 Место в севообороте 9
1.3.2 Удобрения 10
1.3.3 Обработка почвы 12
1.3.4 Подготовка клубней к посадке 13
1.3.5 Уход за посадками 14
1.3.6. Уборка урожая 15
1.4. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай 17
1.5. Технологическая карта возделывания культуры 17
2. Анализ состояния эффективности производства зерна в Гродненском районе 20
2.1. Значение зернового производства в экономике хозяйства 20
2.2. Интенсивность производства картофеля, урожайность картофеля и валовой сбор в Гродненском районе 22
2.3. Производительность труда и причины ее изменения 25
2.4. Себестоимость продукции и причины ее изменения 27
3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства картофеля 28
Список литературы 3

Файлы: 1 файл

34759.rtf

— 417.62 Кб (Скачать)

 

2. Анализ состояния эффективности производства зерна в Гродненском районе

2.1. Значение зернового производства в экономике хозяйства

 

Выращивание картофеля это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость картофеля, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные. [13]

Таблица 1 - Значение картофельного производства в экономике Колхоза «Гродненский»

 

Исходные данные

2003г.

2004г.

Общая площадь посева в хозяйстве, га

40

30

Валовой сбор, т

399

734

Урожайность ц/га

99,8

244,7

Трудоемкость тыс. чел/час

0,04

0,02

Себестоимость всей прод., тыс. руб.

100000

116000

Рентабельность, %

-56,7

-49,1


 

Проведем анализ имеющихся данных. Площадь посева картофеля в 2004 году снижается по сравнению с 2003 годом, хотя и незначительно (на 10 Га), однако урожайность при этом повышается, что говорит о правильно принятым мерах по повышению урожайности. Так же снижается трудоемкость, однако себестоимость возрастает, что свидетельствует о применении дорогостоящих методов с целью повышения эффективности производства. Рентабельность в изучаемом периоде выше, однако по-прежнему имеет отрицательное значение. Рассматривая материалы [см. таблица 2] можно выявить падение рентабельности, а затем снова ее повышение и снижение, то есть данный показатель характеризуется нестабильностью, что, вероятно, связано с постоянно растущей себестоимостью.

2.2. Интенсивность производства картофеля, урожайность картофеля и валовой сбор в Гродненском районе

 

Специализация хозяйства тесно связана с интенсификацией. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве появилась возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий или с меньшим поголовьем животных. Это дает больший экономический эффект.

Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного вложения труда и капитала на единицу земельной площади. Ее формами являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной площади. [11]

Эффективность интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий, труда и капитала.

Уровень интенсивности можно характеризовать двумя показателями, которые дополняют друг друга: затратами труда в человеко-часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на 1 га.

Для характеристики результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и чистый доход на 1 га. В этих показателях заключается понятие цели предприятия - получение максимума прибыли.

Выделяют несколько факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.

В таблице 2 приведем результаты деятельности Гродненского района

Таблица 2

 

Хозяйства

Уро-жай-ность, ц/га

S, га

Валовой сбор, т

Трудоемкость, тыс чел/час

Расход семян,

Рента-бель-ность, %

Себестоимость 1т, тыс/руб

СПК Индура

392

5

196

7

6

-58%

240

СПК Озеры

378,9

40

1515

30

21

10,9%

117,3

СПК Октябрь Гродно

360

70

3220

92

48

19,9%

112,1

СПК Коптевка

362

40

1448

37

35

-16,3

129,8


 

Из приведенной таблицы 2 видно, что наиболее эффективно ведет свою деятельность СПК Октябрь. Они же отличаются более прогрессивными остальными показателями. В СПК Индура наиболее низкий показатель рентабельности, что свидетельствовать о иной направленности хозяйства, в пользу последнего говорит также весьма низкая посевная площадь - всего 5 га.

Сравним показатели предприятий Гродненского района с предприятиями Мостовского района Гродненской области.

Таблица 3

 

Хозяйства

Уро-жай-ность, ц/га

S, га

Валовой сбор, т

Трудоемкость тыс чел/час

Расход семян

Рента-бель-ность, %

Себестоимость 1т, тыс/руб

К-з Дружба

183

40

731

23

61

-45%

278

К-з 40 лет Октября

371

20

742

6

12

85%

51

К-p им. Чапаева

281

32

900

18

19

-0,50%

1889

К-з им. Карбышева

395

70

2768

32

66

-1%

161


 

Из приведенной таблицы видно, что в основном представлены нерентабельные хозяйства, ведущие убыточную деятельность. Исключением является К-з 40 лет Октября, что связано с низкой себестоимостью, трудоемкостью и сравнительно высокой урожайностью.

2.3. Производительность труда и причины ее изменения

 

Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции. [12]

Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.

Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда  затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.

Производительность труда выступает как  интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы  затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.

Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.

Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.

Производительность труда - экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. [12]

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.

Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел*час/ц) и трудоемкость культуры (чел*час/га). Трудоемкость по хозяйствам Гродненского района приведена в таблице 1 (п. 2.1)

Полученные данные свидетельствуют о постоянно применяемых мерах по снижению трудоемкости. Так к 2004г. трудоемкость снизилась почти на 50% по сравнению с 2000г.

 

2.4. Себестоимость продукции и причины ее изменения

 

Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства. Себестоимость по исследуемому предприятию приведена в п. 2.1.

Откуда следует, что себестоимость 1 ед.  снизилась в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 93 тыс. руб./ ед. прод. Это связано с уменьшением посевной площади и снижением трудовых затрат, а так же затрат связанных с использованием техники и удобрений.

Наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают затраты на содержание основных средств, затем идут семена.

 

3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства картофеля

 

Основным путем повышения эффективности производства картофеля является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку картофеля, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями. [4]

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби. 5

Информация о работе Картофель