Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 20:50, курсовая работа
Цель: раскрыть направления и технологии маркетинговой деятельности в разработке и реализации ассортиментной политики турфирмы
Задачи:
Обосновать практическую значимость маркетингового планирования в туристской компании;
Охарактеризовать основные направления разработки ассортиментной политики на туристском предприятии;
Изучить жизненный цикл туристского продукта;
Обосновать принцип взаимодополняемости услуг, входящих в структуру тура;
Дать характеристику мероприятий целевого маркетинга;
Определить формы и методы совершенствования коммуникативных каналов туристской фирмы с клиентом;
Выявить условия совершенствования ассортиментной политики.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Ассортиментная политика в системе маркетинговой деятельности туристской фирмы …………………………………………………………………..6
1. Туруслуга как объект ассортиментной политики……………………..8
2. Понятие туруслуги ….……………………………………………..…..10
3. Жизненный цикл туруслуг как фактор оптимизации ассортиментной политики ..................................................................................................13
4. Маркетинговое планирование рынка туристских товаров.………….14
5. Маркетинговые технологии в системе формирования ассортиментной политики. Сегментирование ……………………….20
Глава 2. Технологии формирования и реализации ассортиментной политики турфирмы (на материале компании «Спектрум»)………......................................25
1. Ассортиментная политика туристской фирмы …...………………….25
2. География ассортиментной политики.………………………………..30
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию ассортиментной политики...33
3.1. Изучение и учет тенденций формирования спроса…………………..33
2. Расширение агентской сети…………………………………………...42
Заключение…………………………………………………………...…………..46
Список литературы………………………………………………………………51
маршрут тура с указанием мест ночевок или стоянок (для круизов и автотуров);
ценовое предложение (все варианты цен для тура – в зависимости от отелей, категорий размещения, сроков заездов, вариантов питания);
сроки осуществления поездок (даты тура или регулярность рейсов);
перечень входящих в стоимость услуг.
Ассортимент
туров многопрофильных
Обычно авиатуры, предлагаемые оператором, систематизируются сначала по географическим направлениям, после по категориям предлагаемых отелей. Например, авиатуры из Ростова – на – Дону классифицируются на авиатуры в Турцию, Кипр, ОАЭ, Италию, Испанию. Далее, авиатуры из Ростова в Турцию могут классифицироваться на вылеты в Анталию, Даламан и Стамбул. Вылеты в Анталию, в свою очередь, содержат информацию по стоимости туров с проживанием в отелях 5*, 4*, 3*.
Ассортимент автобусных или железнодорожных туров может изначально классифицироваться по географическим направлениям (автотуры в Париж, Рим, Мюнхен), либо по срокам их реализации (1.06.2006 – 18.06.2006 «Брест – Прага – Нюрнберг – Париж (5 дней) – Брюссель – Берлин – Варшава – Брест»).
В зависимости от профиля работы оператора, его ассортимент может быть широким (предполагающим различные туры в различных географических направлениях, например, автотуры /авиатуры /круизы) или узким, глубоким (предлагающим различные модификации тура: большой выбор отелей, дополнительных экскурсий, вариантов питания) или мелким.
Ассортимент
туроператора предлагается в трех основных
основных и наиболее распространенных
формах: каталоги туроператора, ценовые
предложения к каталогам, тарифы туроператора.
1
Понятие
туруслуги
При разработке комплекса туристского маркетинга необходимо учитывать специфику товара – туристской услуги:
спрос на туристские услуги эластичен по отношению к уровню доходов населения и ценам на эти услуги;
туристские услуги отличаются сезонным характером и обладают феноменом насыщенности (туристские зоны);
производство туристских услуг сложно (необходимо привлечение посредников), ресурсоемко (необходимо специальное оборудование) и негибко по месту.
Туристский продукт характеризуется:
природными богатствами, которые делают места привлекательными для туризма;
энергетическими богатствами, которые создают необходимые удобства для туристов;
человеческим фактором, который делает туризм привлекательным как средство общения;
институциональными факторами, которые как бы формируют среду обитания туристов (безопасность, информированность и т. д.);
политическими факторами, которые во многом определяют отношение общества к туризму;
организационно
– административными факторами,
которые в состоянии
социальными факторами, которые чаще всего выражаются в изменении уровня занятости под влиянием туризма;
различными благами и услугами, сопутствующими туристскому продукту;
экономической и финансовой деятельностью, связанной с производством туристского продукта. 1
Туристский продукт, представленный на рынок, выступает в качестве туристского предложения, он должен соответствовать потребностям туристов как в комплексе, так и по отдельным составляющим. Услуги и товары должны соответствовать предложенным маршрутам и целям туров. Например, горнолыжный тур: проезд и размещение в местах горнолыжного спорта и отдыха (Альпы, Балканы, Пиренеи, Татры, Карпаты, Кавказ, Памир); услуги: размещение на горнолыжной турбазе, в гостинице, пользование специальными трассами горнолыжного спуска как для начинающих, так и для опытных туристов, подъемниками, бугелями, соответствующее питание и досуговое обслуживание; товары: карты, схемы районов отдыха и трасс, буклеты, горнолыжное снаряжение, солнцезащитные очки, головные уборы, мази и кремы, сопутствующие товары, сувениры местной промышленности и т. д.
В
отличие от туристских услуг туристский
продукт принимает форму
Очень важное отличие туристского продукта от туристской услуги состоит в том, что если туристская услуга может быть куплена и потреблена только на месте ее производства, то продукт туристский может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристских услуг. Это кардинальное отличие и используют турагенты, которые продают путевку на путешествие. Приобретая путевку, покупатель еще не приобретает туристские услуги, хотя уже и заплатил деньги, но приобретает гарантии отдыха. Поэтому задача туроператора – включить в тур только необходимые услуги, достаточные для того, чтобы потребитель согласился понести транспортные издержки.
Туристский
продукт как товар
Массовое потребление товаров определяется меновой стоимостью – количественным отношением, в котором потребительные стоимости туристского продукта обмениваются на потребительские стоимости других товаров.
К настоящему времени в России сформировались следующие типы туристских фирм по виду и формам предоставляемых услуг:
фирмы с ограниченным набором услуг, предлагающие клиентам 10 – 15 маршрутов;
фирмы полного набора услуг, критерием которых является девиз: «Куда угодно и когда угодно»;
фирмы экзотических маршрутов и услуг, предлагающие клиентам необычные путешествия и экскурсии (на Северный полюс, в Антарктиду, на воздушном шаре, атомном ледоколе и др.)1
Продвижение
туристского продукта – мероприятия,
направленные на увеличение реализации
туристского продукта или туристской
услуги, включающие: рекламную кампанию,
активизацию связей с общественностью,
кампанию по раздаче бесплатных подарков
или марок и купонов с объявленной стоимостью,
накопление которых дает покупателю право
бесплатного приобретения товара, демонстрации
и выставки, проведение конкурсов с привлекательными
премиями, временные снижения цен, продажу
товаров вразнос агентами компании, продажи
по телефону, рассылку писем потенциальным
потребителям.
Жизненный
цикл туруслуг как
фактор оптимизации
ассортиментной политики
Стратегии управления туристическим продуктом основываются на концепции его жизненного цикла. Согласно концепции любой товар проходит в своем развитии ряд стадий – внедрения, роста, зрелости и спада. Выводами из данной концепции служат следующие утверждения, что:
срок жизни туристического продукта на рынке ограничен;
кардинально меняется уровень издержек и, следовательно, прибыли туроператора от продажи определенного турпакета на каждом этапе жизненного цикла турпродукта;
каждый этап жизненного цикла тура требует особого подхода к стратегии в области маркетинга, финансов, сбыта и управления персоналом.
Стадия внедрения совпадает с моментом выхода тура на рынок и началом привлечения и завоевания покупателей. Данный этап характеризуется максимальным размером издержек, связанных с агрессивной рекламной кампанией и расходами на планирование и разработку тура. Начальные фазы стадии роста могут иметь убыточный характер.
Стадия роста есть период быстрого признания потребителями реальной стоимости тура. Издержки на стадии роста остаются довольно высокими, что связано с продолжением рекламной кампании, хотя популярность тура приносит ощутимую прибыль и удовлетворяет коммерческие интересы туроператора.
Стадия зрелости ознаменована замедлением роста объема продаж, рынок стабилизируется, складывается определенный круг поклонников данного вида путешествий. Прибыль на данном этапе максимальна за счет максимального объема продаж и сокращения издержек.
Наконец, логическим завершением жизненного цикла тура является стадия спада, которая появляется в результате морального устаревания турпродукта и активности конкурентов.
В туристической практике, однако, жизненных циклов туристического продукта, состоящего из строгой последовательности перечисленных фраз, не встречается.
Поэтому довольно часто в туризме встречается жизненные циклы туров, состоящие из следующего чередования стадий: внедрение – рост – падение – зрелость – спад; внедрение – рост – зрелость – рост – зрелость – спад и т. д.
В
результате повышения спроса на туруслуги
фирмы, можно сделать вывод, что ее ассортимент
конкурентоспособен. А постоянный анализ
своих услуг есть главная задача турфирмы.
Маркетинговое
планирование рынка
туристских товаров
В общих чертах планирование ассортимента услуг заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор услуг для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этих услуг в соответствии с требованиями потребителей.
Под
маркетинговым планированием
Маркетинговое
(рыночное) планирование всегда являлось
важным вопросом в развитии и успешном
существовании туристской фирмы. И именно
оно - планирование - станет одним из важнейших
инструментов управления, если компании
продолжат борьбу за выход на рынок с новыми
товарами и предложениями. Однако никто
еще не придумал, как разработать маркетинговый
план, не затратив на это много времени.
Маркетинг в туризме - это система управления
и организации деятельности туристских
компаний по разработке новых, более эффективных
видов туристско-экскурсионных услуг,
их производству и сбыту с целью получения
прибыли на основе повышения качества
туристского продукта и учета процессов,
которые протекают на мировом туристском
рынке.
Маркетинговое планирование - один из
важнейших элементов управления маркетингом,
без которого вся система маркетинговой
деятельности фирмы распадается на отдельные,
не связанные между собой "кусочки"
(при этом какие-то кусочки будут дублироваться
различными подразделениями, а какие-то
вовсе не будут выполнены).
Маркетинговое планирование
в туризме помогает координировать торговую
политику, правильно осуществлять тактику
продаж и получать прибыль. Основной функцией
маркетинга является целенаправленное
воздействие на формирование рекреационных
потребностей, спроса, монопольных и коммерческих
цен, сегментации рынка, а также на развитие
ассортимента туристско-экскурсионных
услуг.
Используя маркетинговое планирование,
многие туристские компании избегают
ошибок и непредвиденных обстоятельств
при выходе на новый туристский рынок.
Многие туристские компании прибегают
к маркетинговому планированию, которое
включает следующие этапы:
Изучение спроса на туристский продукт, требований потребителей к качеству услуг, уровню цен;
Составление программ маркетинга по продукту с учетом издержек производства, затрат на рекламу;
Установление верхнего предела цен на продукцию, услуги и рентабельность их производства;
Разработка ассортиментной и инвестиционной политики фирмы;
Определение конечного результата деятельности фирмы, доходов и прибыли.
При этом основными целями для туристской компании являются:
сохранение и защита традиционного рынка (клиентуры);
введение, развитие и увеличение нового рынка;