Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:40, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение теоретических и практических аспектов конкуренции на рынке алкогольной продукции, а так же определение конкурентной стратегии для действующего рынка данной продукции и оценка ее эффективности. Объектом исследования в данной работе является компания «Синергия» и основной ее бренд водка «Белуга», качество которой заслужило доверие у потребителя.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Изучить понятие конкуренции, типы, виды и методы конкурентной борьбы;
Провести оценку состояния рынка алкогольных напитков;
Дать оценку деятельности исследуемой организации и конкурентоспособности ее функций;
Разработать конкурентную стратегию основываясь на результаты проведенного анализа и оценить ее эффективность
Введение
1 Развитие организации в конкурентной среде
1.1 Конкурентное положение организации на рынке
1.1.1 Необходимость анализа конкурентного положения
1.1.2 Информация, необходимая для анализа конкурентов
1.1.3 Проблемы, связанные со сбором необходимой информации
1.1.4 Методики анализа конкурентного положения предприятия в отрасли
1.2 Стратегия и тактика конкурентной борьбы
2 Характеристика предприятия
3 Тактика и стратегия конкурентной борьбы фирмы
3.1 Конкурентная среда
3.2 Структура конкурентной среды предприятия и ее особенность
Заключение
Библиографический список
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВАНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕКСТИЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ»
(ИГТА)
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Маркетинг» на тему: «Анализ крнкурентного положения компании»
Автор курсового проекта Баляева И.Н.
подпись инициалы, фамилия
Группа _____3э3б____
Специальность 080500 «Менеджмент»
Руководитель проекта _________________________
подпись, дата инициалы, фамилия
Консультант ______________________________
подпись, дата инициалы, фамилия
Иваново 2010
Содержание
Введение
1 Развитие организации в
1.1 Конкурентное положение
1.1.1 Необходимость анализа
1.1.2 Информация, необходимая для анализа конкурентов
1.1.3 Проблемы, связанные со сбором необходимой информации
1.1.4 Методики анализа
1.2 Стратегия и тактика
2 Характеристика предприятия
3 Тактика и стратегия
3.1 Конкурентная среда
3.2 Структура конкурентной среды предприятия и ее особенность
Заключение
Библиографический список
Введение
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
Ключевым понятием, выражающим сущность
рыночных отношений является
понятие конкуренции (
В данной
работе актуальным становиться
В качестве средств в
Процесс
создания и внедрения
Современный
бизнес действует в постоянно
изменяющейся внешней среде,
Для успешного
функционирования организации
в условиях постоянно
Стратегическое
мышление и стратегическое
По этому
целью данной работы является
рассмотрение теоретических и
практических аспектов
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Изучить понятие конкуренции, типы, виды и методы конкурентной борьбы;
Провести оценку состояния рынка алкогольных напитков;
Дать оценку деятельности
исследуемой организации и
Разработать конкурентную стратегию основываясь на результаты проведенного анализа и оценить ее эффективность
1. Развитие организации в конкурентной среде
1.1 Конкурентное положение организации на рынке
1.1.1. Необходимость
анализа конкурентного
В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили, и по сей день приходят только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращается во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и привязывает зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени, ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны - необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.
Между тем, ориентируясь исключительно на сбыт, предприятие не может полностью контролировать ситуацию. Оно «варится в собственном соку», не сознавая опасности стать аутсайдером отрасли.
Часто у руководства бытует
заблуждение, что они знают своих
конкурентов, им незачем постоянно
отслеживать ситуацию в отрасли.
Это заблуждение приводит к тому,
что предприятие застывает на
определенном этапе развития. Из-за
того, что конкурентное положение
четко не определяется, руководство
начинает понимать, что что-то идет
не так только после явного снижения
объемов продаж. В данной ситуации,
как правило, предпринимаются попытки
наладить сбыт поиском все новых
и новых рынков сбыта для своей
продукции, тогда как ее жизненный
цикл, например, вследствие развития технологии
у конкурентов уже находится
на стадии остаточного спроса. Или,
например, нахождение нового сырья
позволило конкурентам
1.1.2.Информация, необходимая для анализа конкурентов
Необходимо отметить, что классический маркетинг не настаивает на углубленном исследовании конкурентов, предлагается их простое ранжирование по широте ассортимента, внешним преимуществам, характеристикам качества, ценам и системам продвижения продукции. Также используются мнения потребителей относительно продукции конкурентов, что тоже влияет на ранг конкурента.
На мой взгляд, для
российских предприятий подобное поверхностное
исследование неприемлемо. Дело в том,
что ситуация на большинстве отечественных
рынках чрезвычайно нестабильна
и тот, кто вчера не представлял
опасности, завтра может выбиться в
лидеры и наоборот. Это связано
со множеством особенностей и макрофакторов.
Эту ситуацию можно охарактеризовать
как непредсказуемость
В связи с этим необходимо выделить проблему, которая стоит перед большинством российских маркетологов - как предугадать изменения ситуации в отрасли через год, через ряд лет. Для ответа на поставленный вопрос необходимо достаточно подробное изучение конкурентов.
Всю информацию о конкурентах можно классифицировать на две группы: первичную и вторичную.
Данные, специально полученные
для анализа конкретных сторон деятельности
конкурента, являются первичной информацией.
Основными методами сбора первичной
информации являются наблюдения, опросы
и эксперименты. С их помощью устанавливаются
интересующие факты, количественно
и качественно описываются
Основное достоинство первичной информации: быстрота ответа на интересующие вопросы, простота последующего ее сведения в нужную форму, представление «живого» мнения о деятельности конкурента.
Недостатками первичной
информации являются: субъективность,
неполнота, высокая степень
Вторичная информация о конкуренте
включает данные, прошедшие предварительную
аналитическую обработку, цели которой,
как правило, не совпадают с целями
анализа. В связи с этим данная
информация требует проведения дополнительных
процедур выбора, ранжирования и компиляции,
приводящих ее в вид, необходимый
для проведения анализа. К основным
источникам вторичной информации относятся:
отчеты о производственно-
1.1.3.Проблемы, связанные со сбором необходимой информации.
Необходимо отметить, что зачастую, для составления картины конкуренции вышеперечисленной информации явно недостаточно. Для углубленного исследования необходима также и вторичная информация конфиденциального характера, например - объемы производства той или иной номенклатурной позиции, календарный план производства, база отгрузки предприятия - конкурента, куда входят также и описание всех его потребителей. В целом, углубленное исследование конкурента начинается с анализа финансовых показателей (данных баланса) - здесь уже можно проследить динамику развития конкурента и его относительную силу.
Всю вторичную информацию по степени доступности можно разделить на три группы:
Открытая информация (номенклатура, цены, качественные характеристики продукции, система продвижения).
Условно открытая информация (бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, рейтинг предприятия).
Закрытая информация (объемы производства продукции с разбивкой по номенклатурным линиям, календарный план производства, база отгрузки, применяемые технологии).
При сборе и анализе
информации, возникает целый ряд
проблем: для первой группы характерна
неполнота информации для полноценного
исследования конкурентной ситуации на
рынке, вторая группа зачастую характеризуется
недостоверностью - отечественные предприятия
склонны фальсифицировать данные балансов
с целью ухода от налогов, т.е.
возможна неточная оценка силы конкурента,
и, наконец, третья группа характеризуется
закрытостью доступа или
Для решения проблем недостоверности желательно собирать информацию из различных (независимых) источников, что повышает объективность получаемых результатов. Здесь хорошим способом является экспертное взвешивание источников информации по их относительной достоверности, либо по доверию источнику. Решение проблем с третьей группой информации видится в повышении финансирования маркетинга на предприятии. Как показывает практика, ни одно серьезное исследование деятельности конкурентов не обходится без использования подобной информации.
1.1.4.Методики анализа
конкурентного положения
Все методики исследования
конкурентного положения