Анализ ценообразования на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 20:11, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью работы автор ставит разработку мероприятий по совершенствованию процесса ценообразования на предприятии. Объектом исследования является дочернее предприятие ЛВЗ «Глазовский». Предметом исследования является цена. Теоретической базой для написания данной курсовой работы послужили труды Ф. Котлера, Якоревой А.С., Крючковой О.Н., Попова Е.В., Герасименко В.В., официальный сайт ООО ЛВЗ «Глазовский», сайты со статьями и описанием продукции ООО ЛВЗ «Глазовский.

Оглавление

Введение 3
1. Цена и ценообразование: теоретические аспекты. 4
1.1 Понятие и экономические функции цены. 4
1.2 Факторы, воздействующие на цены. 6
1.3 Выбор стратегии и метода ценообразования 12
2. Особенности ценообразование на ООО ЛВЗ «Глазовский» 23
2.1 Общая характеристика предприятия 23
2.2 Анализ факторов, влияющих на ценообразование 27
2.3 Анализ ценовых стратегий организации 32
3. Рекомендации по улучшению ценовой политики 36
Заключение. 39
Список литературы. 40

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по маркетингу.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

 

 

 

3. Рекомендации по улучшению ценовой политики

По мнению автора ООО  ЛВЗ «Глазовский» для более успешной ценовой  и маркетинговой политики необходимо реализовать несколько основополагающих мер.

  1. Проводить маркетинговые исследования на более высоком уровне, не только в родном регионе, но и в тех, где продукция уже вышла на рынок сбыта и в предполагаемых местах реализации. Особое внимание нужно обращать на продукцию конкурентов в других регионах, они на этом рынке гораздо дольше и лучше знают особенности потребителей, их предпочтения.
  2. Уделить более тщательное внимание рекламной компании, в 2008 году расходы на рекламу составили 3 811,35; в 2009 – 700,00; в 2010 году расходов на рекламную компанию не производилось. Водка «Калашников» позиционируется как уникальный продукт, но одно имя знаменитого конструктора не может являться основополагающим рекламным ходом. Очень узкий круг потребителей знает об уникальности бутылки, не смотря на то, что подробная информация представлена на официальном сайте завода. В родном регионе рекламным компаниям уделяется очень мало внимания. По мнению автора, размещение билбордов, растяжек и другой наружной рекламы на улицах города только увеличило бы прибыли от реализации водки. Кроме того, Ликероводочный завод часто выступает спонсором различных мероприятий как спортивного, так и культурно-массового характера, которые освещаются местными и региональными средствами массовой информации. Это яркий пример социально-этического маркетинга, который так же рассчитан на достижение главных целей организации, поэтому упоминание завода в репортажах СМИ автор считает необходимым.
  3. Продолжать и улучшать политику сбыта продукции  в зарубежные страны. По мнению автора, внимание нужно обратить на страны Восточной Европы, с дальнейшим ориентированием на страны Западной  Европы, не утрачивая при этом уже налаженные каналы реализации. Водка считается исконно русским напитком, но это не значит, что Европа отказалась от крепких алкогольных напитков. Наоборот, для зарубежных стран водка продукт уникальный, спрос на этот продукт там будет эластичным, открывается большое количество возможностей по управлению рынком и по прогнозированию поведения потребителей. Так же особое внимание необходимо уделить рекламной и презентационной компании, водка «Калашников» зарекомендовала себя как качественный продукт, осталось покорить вкусовыми свойствами.
  4. Продумать и проработать систему скидок для постоянных или оптовых покупателей, научиться работать с этой системой. У всех скидок одна общая основа – экономия затрат производителя либо за счет уменьшения выплат банку, либо за счет отказа от частой переналадки оборудования благодаря изготовлению крупных партий, либо за счет сокращения складских расходов. Кроме системы скидок для покупателей можно составить систему скидок для постоянных поставщиков сырья. Попробовать наладить не товаро-денежные а бартерные отношения, есть вероятность, что такой способ оплаты будет выгоден обоим организациям.
  5. Для экономии средств необходимо сотрудничать с постоянными поставщиками. Это обеспечит уверенность в поставляемом сырье и позволит воспользоваться системой скидок или льготных тарифов, за счет долгосрочных контрактов. Но необходимо быть всегда в курсе событий и не упустить момент появления более выгодного поставщика (более качественное сырье, более приемлемые цены).
  6. Презентабельность и внешний вид магазинов, которые занимаются реализацией продуктов. Официальный сайт завода и само здание завода выглядят очень презентабельно и красиво, а вот магазины чаще находятся в подвальчиках или на первых этажах жилых домов, не имеют единой вывески, а в темное время суток их может найти только абсолютно уверенный в том, что магазин есть человек. Необходимо проработать единой название и эмблему для точек реализации продукции, это необходимо, продукция презентуется под классом премиум.
  7. Необходимо заботить не только о качестве продукции и современном оборудовании, но и о необходимом уровне образованности и квалифицированности сотрудников. Со сложной техникой нужно уметь работать, специалисты завода должны проходить курсы повышения квалификации не реже, чем раз в три года. Особенно это важно при частой модернизации оборудования.
  8. Использование прямого пути реализации продукции. Между заводом и покупателями стоит сеть магазинов, реализующих продукцию, но эти магазины принадлежат заводу. Кроме этого, продукцию можно купить в сети продуктовых магазинов, а это уже реализация через посредников, что ведет за собой дополнительные расходы  и различие в цене. Возвращаясь  к улучшению собственной сети магазинов, следует отметить, что такой вариант реализации наиболее выгоден и для завода и для покупателей. 
  9. Осваивать новые методы ценообразования. Вмешательство государства в процесс образования цены должно быть минимальным. Сфера его деятельности здесь должна ограничиваться разумным ведением фискальной политики, не отбивающей желание у предприятия развиваться

Так же при установлении ценовой политики предприятию необходимо помнить о главных целях ценообразования  и следовать им:

    1. обеспечение выживаемости
    2. максимизация прибыли
    3. удержание рынка.

ООО Ликероводочный завод  «Глазовский» предприятие с богатой  историей, достаточно давно существующее на рынке, и повидавшее многое, но это  не значит, что некуда стремиться. Необходимо удержать занятые позиции, продолжить развитие начатых проектов, выглядеть конкурентоспособным и перспективным предприятием.

Заключение.

В условиях рыночной экономики  значение цены огромно. Цена определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение  товарной массы и уровня жизни  общества. Цена – есть денежное выражение  стоимости товаров. В цене отражаются общественно – необходимые затраты труда на его производство.

Ценовая политика предприятия - это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия  в рыночных условиях.

Правильная методика установления цены, разумная ценовая  политика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

Исходя из данной курсовой работы установлено, что процесс ценообразования характеризуется конкретизацией задач: получение максимальной прибыли, завоевание рынка сбыта, снижение затрат, борьба с конкурирующими товарами, рост объема производства и продаж.

Таким образом, ценовая  политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Цены и ценообразование / Под ред. проф. И.К. Салимжанова. – М.: Финстатинформ,2001.
  2. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1991.
  3. Якорева А.С. Ценообразование: самое главное
  4. Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом.- 2002.
  5. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М.: Финансы и статистика, 2003.
  6. Уткин, Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001.
  7. Антикризисное управление: Учебник/ под ред. Э.М.Короткова. – М.6 ИНФРА-М, 2006. – 432 с.;
  8. Яшин С.Н., Яшина Н.И. Совершенствование теоретических и практических основ определения экономического состояния промышленных предприятий в целях управления их экономическими развитием // Финансы и кредиты 2006 №12
  9. http://be5.biz/ekonomika/c001/toc.htm
  10. http://www.upakovano.ru/articles/1660
  11. http://glvz.ru/ru/ak
  12. http://slvz-rk.ru/catalog/4/
  13. http://www.biztimes.ru/index.php?artid=122
  14. http://slvz.ru/regular/catalog/full.php

 

 

 

http://www.nalog2000.ru/spravochnye_svedenija/stavki-nalogov-v-2012-godu-v-rossii.php

http://www.glazov.su/glazov-segodnya/glazovskaya-vodka-udostoilas-prestizhnich-nagrad-na-konkurse-v-kannach.html




Информация о работе Анализ ценообразования на предприятии