Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 08:59, реферат
Целью данной курсовой работы является изучение организации технологических процессов на складах и пути их рационализации.
Основными задачами являются:
- понятие складского технологического процесса
- организация и технология приемки товаров
- организация хранения товаров
- организация и технология отпуска товаров со склада
Введение………………………………………………………………………………………………..стр.2
Понятие складского технологического процесса..…………………………стр.3 - 4
Организация и технология приемки товаров………………………………….стр.5-14
Организация хранения товаров………………………………………….............стр.15-16
Отпуску товаров со склада……………………………………………………………..стр.17-19
Упаковка и маркировка…………………………………………………………………….стр.20-24
Порядок осуществления торгово-технологического
процесса на складе………………………………………………………………………….стр.25-28
Оптимизация деятельности склада «Coca-Cola HBC»………………………стр.29-32
Заключение………………………………………………………………………………………..стр.33-34
Литература…………………………………………..……………
Поступление товара начинается с въезда
транспортного средства на территорию
склада. У водителя-экспедитора
Если в процессе приемки обнаружен брак, он отправляется в зону брака с оформлением сопутствующих документов.
Далее производится транспортировка груза в зону складирования, для окончательной приемки товара и подготовки его к размещению.
После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения. Организация хранения должна обеспечивать:
- сохранность количества
- условия для осмотра и
Наконец производится укладка товара на места хранения. Каждый вид поступившего товара направляется на свое место хранения.
Например, кола находится в первом блоке, 2х литровые бутылки на нижних рядах.
Так же отдельно размещается кола, спрайт, фанта, холодные чаи, минеральная вода, энергетические напитки.
Существует классификация по виду упаковки, например, отдельно располагаются железные банки, пластик в зависимости от объема, стеклянные бутылки.
На складе имеются блоки для хранения рекламного (POS) материала и для хранения запасных частей к оборудованию.
Для перемещение упаковок внутри склада небольшими партиями применяются гидравлические тележки.
На данном складе применяется штабельная (полетная) укладка грузов.
А именно на складе «Coca-Cola HBC» применяется
вертикальная укладка. При вертикальной
укладке ящики (паллеты) размещаются
плотно один к другому и к стенам
помещения, по ширине - с наличием просветов
величиной 4-5 см. между ящиками, а
так же штабелем груза и стенами.
Через каждые 2 яруса на головки
ящиков накладываются рейки сечением
2-3 см., концы которых должны по возможности
упираться в стены. В двух верхних
ярусах ящики обязательно
Безалкогольные напитки
Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.
Бутылки с минеральной водой хранят на стеллажах уложенными в штабеля.
При этом бутылки хранят в горизонтальном положении в ящиках или уложенными штабелями без ящиков высотой не более 18 рядов.
Отгрузка упаковок начинается с формирования заявки. Сначала собираются все заявки на день. Они делятся в зависимости от района, например, ГЭС-Сидоровка, Новый Город, ЗЯБ-Элеваторная Гора, Регион. Подсчитывается общее количество упаковок по видам. После чего заявка комплектуется и передается на загрузку.
Все упаковки находятся на деревянных поддонах, поэтому не требуется дополнительная упаковка и подготовка.
К рампе подается машина, открываются двери и между рампой и кузовом устанавливается железный мостик для проезда автопогрзучика.
Погрузчик вилами подъезжает в специальные
отверстия в поддоне и
При этом на площадке находится контролер, который ограничивает движение автотранспорта, людей и обеспечивает безопасность отгрузки. После завершения погрузки с борта убирается мостик, и двери машины закрываются.
Оптимизация деятельности склада «Coca-Cola HBC».
В первую очередь данному складу
рекомендуется поменять способ укладки
со штабельного на стеллажную укладку.
Так как на складе «Coca-Cola HBC» осуществляется
периодическая ротация, т.е. сортировка
продукции по сроку годности, потому
что поступающие на склад товары
не всегда имеют новейшие сроки производства.
В связи с этим существует необходимость
внутри-складских перемещений
Стеллажный способ хранения и укладки
грузов обеспечивает максимальные удобства
для проведения складских операции,
создает хорошие условия для
повседневного оперативного учета
товаров и наиболее рационального
использования емкости
При любом способе укладки
- опять же для облегчения
доступа. Остальные 80 процентов
грузов располагаются только
из соображения максимальной
загрузки складской площади (
Кроме метода Парето, может также
использоваться метод АВС. Он аналогичен
описанному выше, с той лишь разницей,
что конкретизируются не две категории
грузов («горячего хранения» и
«долговременного»), а три («горячего
хранения», «среднесрочного хранения»
и «долговременного хранения»). Этот
метод рекомендуется
Следует помнить, что размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей и ближе к зоне комплектации заказов. Это сократит время для того, чтобы найти и отобрать товар. При этом время, затраченное на дорогу при подборке товаров, сокращается.
Для значительного сокращения складских затрат необходимо внедрить автоматизированную систему учета приема и размещения товаров хотя на складах площадью до 1500 м такие системы еще не распространению.
Необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - коды мест хранения товаров - заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара, и указывается при распечатке листа комплектации (маршрутной карты).
На складах площадью до 1500...2000 м число и месторасположение свободных мест на складе обычно определяют исключительно визуально, что занимает значительное количество времени. Кроме того, такая информация быстро теряет актуальность, поскольку за время, которое тратит служащий, производящий осмотр, на перемещение из одной зоны в другую, свободные места уже, как правило, затовариваются. На складах большей площади применение такого метода невозможно в принципе.
Есть еще один способ определения мест хранения - составление карты размещения свободных мест на складе. Этот способ может показаться весьма примитивным, но позволяет существенно оптимизировать процесс поиска свободных мест на складе средней площади - 2000...5000 м. Сущность метода сводится к тому, что приобретается большая маркерная (пластиковая) доска, на которой несмываемой краской наносят все зоны склада, стеллажи, ячейки с указанием адреса каждого стеллажа и ячейки. Когда производится комплектация заказов, комплектовщик в листе отборки или в другом документе отмечает напротив каждой товарной позиции степень заполненности той ячейки, из которой осуществляется отбор. После комплектации заказа или его части комплектовщик пишет эту же величину маркером на доске (карте) размещения свободных мест на складе. При этом определяется перечень цветов, которыми производят заполнение. Например, красный - полностью заполненная ячейка, синий - ячейка заполнена наполовину, белый/пустой - отсутствие товара в ячейке. Число цветов увеличивать не рекомендуется - это может привести к путанице. В ходе процесса размещения товаров на хранение выполняют аналогичную операцию. Таким образом, получить информацию о наличии и расположении свободных мест на складе возможно при визуальном осмотре такой карты.
Индивидуальное кодирование. Это наиболее простой метод идентификации, предполагающий минимальные затраты на его внедрение и использование. Сущность индивидуального кодирования заключается в следующем: каждой товарной позиции присваивается индивидуальный код, который может содержать в себе информацию («смысловой» код), а может не нести никакой информации («не смысловое» кодирование). При разработке «смыслового» кода необходимо определить, какая информация является важнейшей и требует сохранения в коде. Например, создается девятизначный код, содержащий информацию о поставщике (первые три цифры), информацию о товарной группе (две цифры) и товарной позиции (три цифры), о статусе данного товара (например, о его ценности, порядке хранения и проч.).
Стоимость внедрения и использования этого метода не высока. Как правило, в затраты на введение индивидуального кодирования включается только закупка этикеточной ленты и печать на ней кода товаров, а также закупка нескольких этикет-пистолетов. Ярлык (этикетку) с напечатанным на ней кодом товарной позиции наклеивают с помощью этикет-пистолета на каждую грузовую единицу по завершении операций приемки продукции и ее сортировки.
Так же применяется метод штрихового кодирования, но только в том случае, если на товаре уже имеется штрих-код.
Заключение.
Склад в современной форме нашел широкое применение в производственных и торговых процессах. На этапе производства какого либо продукта для обеспечения непрерывности его выпуску необходимо складировать сначала сырье, затем полуфабрикаты, а потом и готовую продукцию В торговле складские операции носят ярко выраженный накопительный характер - продавцу необходимо хранить имеющиеся товары ожидании покупателя в соответствии с основным правилом торговли - каждый товар ждет своего покупателя.
Таким образом, мы определили, что
склад это специализированное здание,
сооружение, устройство, предназначенное
для приемки обработки хранения
и выдачи грузов по назначению. Мы определили,
что склады бывают производственными
и товарными. Их основное отличие
заключается в том что, товарный
склад это самостоятельная
Мы изучили основное складское оборудование, применяемое для хранения и перемещения товаров. К основному оборудованию относится:
- контейнеры
- стеллажи
- средства пакетирования
- поддоны
- ящики
- холодильное оборудование
- производственная тара
- подъемно-транспортное
К подъемно-транспортному
В курсовой работе определены основные требования к складскому оборудованию и технику определены основные требования по организации и размещения склада организации внутри складского движения Данные требования устанавливаются законодательно и являются общими для всех видов складов
В данной курсовой работе даны основные рекомендации по улучшению организации складского хозяйства «Coca-Cola HBC». В основном изменений требует способ хранения и укладки товаров. Рекомендуется заменить паллетную форму укладки на стеллажную, а так же применять метод Парето для размещения товаров внутри склада.
Список использованной литературы.
1 Савин В. И. Организация
2 Периодическое издание Склад и Техника №3/2008
3 Санитарные нормы и правила (СНиП): СНиП 21-01-97; СНиП 31-03-2001; СНиП 2.09.04-87; СНиП 2.04.05-91; СНиП 2.03.13-88; СНиП 23-05-95.
4 ГОСТ: ГОСТ 12.3.020-80; ГОСТ 12.3.010-82; ГОСТ 12.4.026-76; СНиП 31-04-2001
5 Интернет
www.skladzakonov.ru
www.sklad.ru
www.cocacola.ru
6 Вводный тренинг для
Информация о работе Организация технологического процесса на складах