Организация технологического процесса на складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 08:59, реферат

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение организации технологических процессов на складах и пути их рационализации.
Основными задачами являются:
- понятие складского технологического процесса
- организация и технология приемки товаров
- организация хранения товаров
- организация и технология отпуска товаров со склада

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………………..стр.2
Понятие складского технологического процесса..…………………………стр.3 - 4
Организация и технология приемки товаров………………………………….стр.5-14
Организация хранения товаров………………………………………….............стр.15-16
Отпуску товаров со склада……………………………………………………………..стр.17-19
Упаковка и маркировка…………………………………………………………………….стр.20-24
Порядок осуществления торгово-технологического
процесса на складе………………………………………………………………………….стр.25-28
Оптимизация деятельности склада «Coca-Cola HBC»………………………стр.29-32
Заключение………………………………………………………………………………………..стр.33-34
Литература…………………………………………..……………

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 56.30 Кб (Скачать)

В практике складов принято бункеры  активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные  зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке  осуществляется расходование запасов  в порядке их прихода на склад.

Для каждого наименования товара устанавливается  определенная зона хранения. Товар  перемещается в выделенную зону и  укладывается.

Размещение и укладка товаров  зависят от принятого на складе способа хранения. Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных  и некоторых непродовольственных  товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование  специальных контейнеров-вешал позволяет  сохранить товарный вид перевозимой  в них одежды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпуску   товаров со склада.

Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада. К ним относят: 
оформление продажи товаров оптовым покупателям; 
отборку товаров с мест хранения; 
перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей; 
комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование); 
маршрутное комплектование партий товаров; 
перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки; 
погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов. 
Оформление продажи товаров оптовым покупателям производится в зале товарных образцов. 
Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура. 
Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. 
Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакети - рованный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов. 
Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах. 
Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка предусматривает  отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей по сводному отборочному листу. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару. 
В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах. 
Загруженную инвентарную тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется по - маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств. 
Для учета сформированных партий товаров в экспедиции имеется специальный журнал, в котором указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара 
к отправке. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товара в журнале делается соответствующая отметка. 
Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров покупателю.

Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В  кузове автомобиля груз размещают с  учетом эффективного использования  его площади, а также с учетом расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте. 
Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска. 
Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара. 
Заведующий магазином проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, соответствие номеров тары записям в счете-фактуре и расписывается в получении товара на всех его экземплярах, на которых он также указывает номер и дату своей доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры остается у заведующего, два других - возвращают на базу. 
Контрольные вопросы и задания.Назовите в логической последовательности операции складского технологического процесса. 
Обоснуйте принципы рациональной организации складского технологического процесса. 
Определите логический порядок проведения операций по поступлению и приемке товаров на складе в случаях: 
если товары поступили в железнодорожных вагонах; 
в железнодорожных контейнерах; 
автомобильным транспортом. 
Каков порядок приемки товаров по количеству на складе, ее документального оформления? 
К каким последствиям может привести несоблюдение действующих правил приемки? Ответ обоснуйте. 
Изложите порядок приемки товаров на складе по качеству. 
Как необходимо поступить работникам склада в случае обнаружения несоответствия количества, качества поступивших товаров данным сопроводительных документов? Ответ обоснуйте. 
Каков порядок действия работников склада при поступлении товаров без сопроводительных документов? 
Каким требованиям должна соответствовать организация хранения товаров на складе? 
Обоснуйте требования, предъявляемые к укладке товаров на хранение. 
Предложите мероприятия по сокращению потерь на складе. 
Дайте характеристику организации и технологии отпуска товаров со склада. Каков порядок документального оформления данной операции? 
Изложите последовательность действий материально ответственных лиц при приеме-сдаче товаров в магазине и при отпуске товаров со склада в порядке централизованной доставки.

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 

 

 

Упаковка  и маркировка.

Понятие «упаковка» имеет два значения:

1) упаковка - операции по защите груза (товара) с помощью специальных средств;

2) упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту груза (товара) от повреждений и потерь, а окружающей среды - от загрязнений.

Для разграничения этих понятий  операции с грузами (товарами) будем  называть упаковыванием, а сами средства - упаковкой.

Прежде всего, отметим, что упаковывание более характерно для складских  подразделений предприятий. Что  касается товарных складов, то эта операция выполняется ими в том случае, если это прямо предусмотрено  договором складского хранения.

Упаковывание может преследовать различные цели:

а) предохранение грузов (товаров) от повреждения, порчи, воздействия  внешних климатических факторов на товар, а также воздействия  груза (товара) на окружающую среду;

б) формирование товарных единиц по габаритам  и весу;

в) контроль и учет количественных показателей грузов (товаров) при  их отгрузке (выдаче);

г) обеспечение условий для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, пакетирования, маркировки, складирования, хранения, последующей транспортировки;

в) предохранение грузов (товаров) от хищений.

Классификация тары и упаковки производится по различным основаниям.

1. В зависимости от функционального  назначения:

а) производственная - тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования грузов (сырья, материалов, готовой продукции) в производстве, используемая как многооборотное средство пакетирования при межзаводских и междуведомственных перевозках;

б) транспортная - тара, образующая самостоятельную транспортную единицу. Она обеспечивает сохранность грузов (товаров) при транспортировке и хранении. Транспортная тара в свою очередь подразделяется на крупногабаритную (размеры которой превышают 1200 х 1000 х 1200 мм) и малогабаритную (размеры которой лежат в пределах 1200x1000x1200 мм);

в) потребительская - тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары. Ее основное назначение - обеспечить сохранность груза (товара) на всех этапах до передачи конкретному потребителю для использования по назначению.

2. В зависимости от количества  груза (товара):

а) индивидуальная - тара, предназначенная для единицы продукции;

б) групповая - потребительская тара, предназначенная для определенного числа грузов (товаров).

3. В зависимости от кратности  использования:

а) разовая - тара, предназначенная для однократного использования;

б) возвратная - тара, бывшая в употреблении, которая используется повторно;

в) многооборотная - тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.

4. По степени жесткости конструкции:

а) жесткая - тара, не меняющая форму и размеры при ее наполнении;

б) мягкая - тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.

5. В зависимости от материала  изготовления:

а) тара, изготовленная из одного материала (деревянная, тканевая, бумажная, картонная, металлическая, керамическая, полимерная, стеклянная и пр.);

б) комбинированная - тара, изготовленная из двух или более различных материалов.

6. В зависимости от конструктивных  особенностей:

а) разборная - многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющие элементы;

б) неразборная - тара, конструкция которой не позволяет разобрать ее на отдельные части;

в) складная - тара, конструкция и свойства которой позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму;

г) разборно-складная - тара, сочетающая в себе конструктивные особенности разборной и складной тары.

7. В зависимости от прочностных  показателей:

а) прочная - тара, нечувствительная к воздействию динамических нагрузок;

б) хрупкая - тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

По основаниям 6 и 7 также выделяется штабелируемая тара (тара, конструкция  и прочностные показатели которой  позволяют укладывать ее в устойчивый штабель) и не штабелируемая.

8. В зависимости от замкнутости:  закрытая (тара, конструкция которой  предусматривает применение крышки  или другого вида затвора) и  открытая.

9.В зависимости от герметичности:  герметичная (тара, конструкция которой  обеспечивает непроницаемость газов,  паров и жидкостей) и негерметичная. 

10. В зависимости от принадлежности:

а) залоговая - тара, принадлежащая промышленным предприятиям, стоимость которой входит в стоимость грузов (товаров);

б) инвентарная - тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату этому предприятию.

Организационно-правовые характеристики склада «Coca-Cola HBC».

Напиток «Кока-кола» был изобретён  в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт  Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

«„Кока-кола“ за 5 центов» - рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890--1900 годов.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев  коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток  был запатентован как лекарственное  средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через  автомат в крупнейшей городской  аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон  также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно  перейти тем, кто пристрастился  к морфию (к морфию, кстати, был  неравнодушен и сам Пембертон). Здесь  нужно отметить, что кокаин тогда  не являлся запрещённым веществом  и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в  повести «Знак четырех» Артура Конан  Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так  тягостно переносимые им). Поэтому  кокаин свободно продавался, и его  часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта кока-кола в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка  с продаж в течение первого  года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права  на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен  Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами  на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством  кока-колы и поныне. В 1988 году «Кока-Кола»  вышла на рынок СССР.

В Набережных Челнах «Coca-Cola HBC» появилась  сравнительно недавно. В нашем городе нет производства. Вся продукция  поставляется с завода «Coca-Cola HBC»  в городе «Нижний Новгород». В  Набережных Челнах имеется оптовый  склад предприятия общей площадью более 1200 м . Годовой оборот склада 1 770 000 упаковок в год. Летом это примерно 1470000 упаковок, остальное количество приходится на холодное время года. Поступление продукции происходит 3 раза в неделю летом и 3 раза в месяц в холодное время года. На территории крупного склада оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта, обеспечивающего размещение и маневрирование автопоездов. На территории склада расположены специально обустроенные места отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки.

На территории склада выделена и  оборудована площадка для складирования  твердых отходов и бытового мусора.

2/3 площади склада занимает продукция  CSF (Coca-Cola, Sprite, Fanta). Остальная площадь  занята минеральной водой, холодным  чаем и энергетическими напитками. (Nesti, BonAqua, Burn).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Порядок осуществления  торгово-технологического процесса  на складе.

Общая площадь склада составляет 1200 м. На складе имеются следующие зоны

- зона погрузки-разгрузки

- зона приемки

- зона брака 

- административное помещение

- упаковочная зона

- зона нового оборудования и  техники

- зона хранения

- зона комплектации

Оборудование машины и техника, применяемые на складе «Coca-Cola HBC»

- погрузчик газовый 2шт

- тележка гидравлическая 4шт

- упаковочный аппарат

- нож для вскрытия упаковок

- клейкая лента-скотч

- рейка для укладки паллетов

- грузовики МАN 7 шт

- поддоны 1200*_800 мм

Технологический процесс на складе начинается с подготовки к приемке  продукции. Это связано с тем  что на данном складе присутствует ротация, те. размещение упаковок на складе в соответствии со сроком годности. Выявляется продукция с истекающим сроком годности. Эти упаковки выставляются вперед, освобождая место вновь поступившему товару.

Информация о работе Организация технологического процесса на складах