Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 09:46, курсовая работа
Цель курсового проекта заключается в разработке пуансонного сменного механизма универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей с про-изводительностью 70 кг/ч. При разработке машины необходимо произвести тех-нологический расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку, полезного объема рабочей камеры, частоты вала кривошипа и конструктивный расчет площади и диаметра ножевой рамки, общей длинны лезвий.
Введение 3
1.Обзор литературы по теме курсового проекта 5
2.Технико – экономическое обоснование 8
3.Описание разрабатываемой машины 12
3.1.Назначение машины 12
3.2.Устройство машины 13
3.3.Принцип действия 13
3.4.Техническая характеристика 14
4.Расчётная часть 16
4.1.Технологический расчёт 16
4.2.Конструктивный расчёт 17
4.3.Кинематический расчёт 17
4.4.Энергетический расчёт 17
Заключение 19
Графическая часть 20
Список используемой литературы
механизма универсальной
кухонной машины для нарезания сырых
овощей принимаем механизм для нарезки
сырых овощей МС-28-70. Предполагается спроектировать
аналогичный по конструкции пуансонный
механизм универсальной кухонной машины
для нарезания сырых овощей производитель-ностью
70кг/ч.
Число двойных ходов пуансонов | 28 |
Ход ползуна, мм | 80 |
Производительность при нарезке сырых овощей, кг/ч | 70 |
Габаритные размеры , мм длина ширина высота |
382
295 340 |
Мощность электродвигателя, кВт. |
0,11 |
Масса, кг. | 30 |
4.
Расчетная часть.
Для разработки
пуансонного сменного механизма необходимо
провести ряд расчетов.
4.1 Технологический
расчет.
Производительность механизма определяется
по формуле:
Q = Fo • Vo • φ • ρ,
где Q =70 кг/ч - по условию Fo - площадь ножевой
рамки, м2;
Vo - средняя скорость продвижения продукта
через ножевую рамку,м/с;
ρ - плотность продукта, кг/м3; ρ =1040
кг/м3 - плотность картофеля;
φ - коэффициент использования объема
рабочей камеры, учитывающий неполное
заполнение площади ножевой рамки продуктом
и то, что продавливание про-дукта осуществляется
не на всем ходе пуансона
(φ -0,1 ...0,3)
Площадь ножевой рамки (м2) определяем
по формуле:
F0 = π D2/4, где
D - диаметр ножевой рамки, м;
Fo = 3,14 • 0,082 / 4 = 0,00502 м2.
Коэффициент использования объема рабочей
камеры
φ = 2dк3/(3D2h),
где, dK - средний диаметр клубня,
м; dK = 0,04 м;
h - высота хода пуансона, м;
φ = 2·0,043 / ( 3· 0,082· 0,08 ) = 0,083
Определяем скорость продвижения продукта
через ножевую рамку, м/с
Vo = Q / ( Fo • ρ • φ) = 70 / (0,00502 •
1040 • 3600 • 0,083) = 0,045 м/с.
4.2 Конструктивный расчет
Общая длина лезвий,м;
Σℓ = πD2/(2a)-πD/2, где
а·а =10·10мм2-размеры поперечного
сечения брусочка,
Σℓ = 3,14 • 0,082 / ( 2 • 0,01 ) - 3,14 •
0,08 / 2 = 0,8792 м
4.3.
Кинематический расчет
uобщ= n1/ n2,где
n1 = 1000мин-1- номинальная частота
вращения вала двигателя;
n2 = 28 мин-1- частота вращения
рабочего органа машины
uобщ= n1/ 28=35,7
4.4. Энергетический расчет
Определение мощности привода машины
N = (P1+P4) •V0/η
Усилие на разрезание продукта ножевой
рамкой Р1 = qв• Σℓ • φн,
где
qв = 700 Н/м - удельное сопротивление
продукта резанию;
φн = 0,8 - коэффициент использования
длины лезвия;
Р1 =700 • 0,8792 • 0,8 = 492,4 Н
Сила трения продукта о ножи ножевой рамки
Р4 = 2 • δ/ а • Е • Σℓ • h1 •f
• φн; где
Е - модуль упругости продукта, для
картофеля Е =2,5 • 106 Па
δ -толщина ножей в ножевой рамке, δ = 0,001
м
Р4 = 2 • 0,001/0,01•2,5 • 106 -0,8792 0,0160,250,8
= 1406,7 Н
N = (492,4 + 1406,7) • 0,045/(1000 • 0,75) = 0,11 кВт
По каталогу подбираем электродвигатель марки АИР 63В6.
АИР56А2 0,18 3000 0,52 68 0,78 5 3,4/3,61
АИР56В4 0,18 1500 0,65 64 0,68 5 3,9/3,92
АИР63А6 0,18 1000 0,79 56 0,62 4 4,6/4,7
Мощность двигателя N = 0,25 кВт
асинхронная частота вращения вала двигателя
nном=1000 мин-1
Заключение.
В данном курсовом
проекте был разработан сменный
пуансонный механизм универсальной кухонной
машины для нарезания сырого картофеля
производительностью 70 кг/ч. Были произведены
расчеты скорости продвижения продукта
через ножевую решетку, площади и диаметра
ножевой рамки, общей длины лезвий, а также
определена мощность привода. После чего
был подобран требуемый электродвигатель
АИР 63 В6. В ходе курсового проекта выполнен
сборочный чертеж пуансонного механизма
в двух проекциях и кинематическая принципиальная
схема. В заключение можно сделать вывод,
что разработанная нами пуансонная овощерезательная
машина является удобной в эксплуатации
благодаря своим размерам, небольшой потребляемой
мощности и несложному принципу действия,
поэтому разработанная машина наиболее
применима на небольших предприятиях
общественного питания. Рекомендуем применять
на производстве именно эту , разработанную
нами машину!
Спецификация.
СБ ПУАНСОННЫЙ МЕХАНИЗМ МС 28-70
Деталь МС 28-70 01 | Прижимная гайка |
Деталь МС 28-70 02 | Стяжка |
Деталь МС 28-70 03 | Втулка |
Деталь МС 28-70 04 | Втулка |
Деталь МС 28-70 05 | Вал червяка |
Деталь МС 28-70 06 | Крышка |
Деталь МС 28-70 07 | Хвостовик |
Деталь МС 28-70 08 | Втулка |
Деталь МС 28-70 09 | Манжета |
Деталь МС 28-70 10 | Ножевая рамка |
Деталь МС 28-70 11 | Пуансон |
Деталь МС 28-70 12 | Червячное колеса |
Деталь МС 28-70 13 | Коленчатый вал |
Деталь МС 28-70 14 | Втулка |
Деталь МС 28-70 15 | Загрузочная воронка |
Основная
1.
Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев
Н.И. и др. Оборудование предприятий
торговли и общественного
Дополнительная
2.
Беляев М.И. Оборудование
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий. – М.: Академия, 2002.
4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2000.
5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000.
6. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. - М.: Экономика, 1988.
7. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. и др. Курсовое и дипломное проектирование. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
8. Чедаев А.С. Оборудование предприятий общественного питания. Учебно-практическое пособие для студентов. – М.: МГУТУ, 2004.
9. Кирпичников В.П. и др. Справочник. Механика. Общественное питание. – М.: Экономика, 1990.
10. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. – СПб., ТЭИ, 1994.
11. Парфентьева Т.Р. и др. Оборудование торговых предприятий. – М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 2000.
12. Кавецкий Г.Д., Филатов О.К., Шленская Т.В. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колосс, 2004.
13. Флауменбаум Б.Л. Лемаринье К.П., Самсонова А.Н. и др. Учебник для студентов ВУЗов. Технология консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы. – М.: Колосс, 1993.
14.
Романов А.А. и др. Справочник
по технологическому
15. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. Учебник для ВУЗов. - М.: Пищевая промышленность, 1976.
16.
Справочник технолога
17.
Аминов М.С. и др. Технологическое
оборудование консервных и