Пуансонный сменный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 09:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта заключается в разработке пуансонного сменного механизма универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей с про-изводительностью 70 кг/ч. При разработке машины необходимо произвести тех-нологический расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку, полезного объема рабочей камеры, частоты вала кривошипа и конструктивный расчет площади и диаметра ножевой рамки, общей длинны лезвий.

Оглавление

Введение 3
1.Обзор литературы по теме курсового проекта 5
2.Технико – экономическое обоснование 8
3.Описание разрабатываемой машины 12
3.1.Назначение машины 12
3.2.Устройство машины 13
3.3.Принцип действия 13
3.4.Техническая характеристика 14
4.Расчётная часть 16
4.1.Технологический расчёт 16
4.2.Конструктивный расчёт 17
4.3.Кинематический расчёт 17
4.4.Энергетический расчёт 17
Заключение 19
Графическая часть 20
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Оборудование СДАЛА.docx

— 428.59 Кб (Скачать)
Номер варианта по последней цифре шифра 4
Тема Пуансонный сменный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей
Спецуказание по проекту Разработать машину

заданной  производительности

Основные  данные для расчета (по предпоследней  цифре шифра) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Производительность  механизма, кг/ч
70 80 90 100 110 120 130 140 150 155
Расчетная часть
  1. Технологический расчет:
  расчет скорости  продвижения продукта через ножевую  решетку.
  1. Конструктивный расчет:
  2. расчет размеров рабочей камеры;
  3. расчет площади и диаметра ножевой рамки;
  4. расчет числа ножей и общей длины лезвий.

3. Кинематический  расчет овощерезательного механизма  

    и привода к нему [5, рис. 55].

4.*) Энергетический расчет привода.

Графическая часть
  1. Сборочный чертеж пуансонной овощерезки в двух проекциях с разрезами [1, рис. 3.36] – (А1) – 1 л.
  2. Схема кинематическая принципиальная [4, рис. 55].
  3. *) Сборочный чертеж привода универсального ПУ-0,6 в разрезе – (А2) – 1 л.
  4. *)Сборочный чертеж узла присоединения к универсальным приводам (в разрезе) – (А2) – 1 л.
Литература [1, с. 161-163]; [4, с. 20-22]; [5, с. 116-119].
  *) Выполняется студентами факультета

«Управления и информатизации»

     Сборочный чертеж машина или аппарата должен иметь полный или частичный разрез и выполнен в 2-х или 3-х проекциях  с дополнительными разрезами.

    Кинематическая  схема выполняется без масштаба и согласно условных графических изображений принятых для кинематических схем согласно норм и правил Единой системы конструкторской документации.

    Образец титульного листа к курсовому  проекту прилагается на стр. 38. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

      

                              Оглавление 
 

Введение                                                                                                                        3

1.Обзор  литературы по теме курсового  проекта                                                        5

2.Технико – экономическое обоснование                                                                 8

3.Описание  разрабатываемой машины                                                                     12

3.1.Назначение  машины                                                                                              12

3.2.Устройство  машины                                                                                             13

3.3.Принцип  действия                                                                                                 13

3.4.Техническая  характеристика                                                                                14                                                              

4.Расчётная  часть                                                                                                         16

4.1.Технологический   расчёт                                                                                      16

4.2.Конструктивный  расчёт                                                                                  17

4.3.Кинематический  расчёт                                                                                  17

4.4.Энергетический  расчёт                                                                                    17

Заключение                                                                                                             19

Графическая  часть                                                                                                 20

Список  используемой литературы                                                                        21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Введение. 
Во всём мире развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. Однако, предприятиям общественного пита-ния свойственны специфические особенности, как в технологии, так и в обору-довании. В частности, оборудование должно быть малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным. В результате инновационных процессов, проис-х-дящих в последние годы в сфере общественного питания, технологическое осна-щение некоторых предприятий общественного питания достигло современного уровня. Ко всем аппаратам и машинам предъявляют следующие требования: ап-парат (машина) должен быть высокоэффективным (высокопроизводительным), надежным, малоэнергоемким и металлоемким, удовлетворять требованиям безо-пасности работы и быть удобным в обслуживании. Непременными условиями длительной и бесперебойной работы оборудования являются его механическая надежность и конструктивное совершенство. Механическую надежность характеризуют: прочность, жесткость, устойчивость, долговечность, герметич-ность. Прочность тесно связана с долговечностью и безопасностью конструкции. Конструктивное совершенство аппаратуры характеризуют простота, металлоем-кость, технологичность конструкции, высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатационные достоинства определяются удобством обслуживания, просто-той и низкими затратами на эксплуатацию. Кроме отечественного оборудования на российском рынке широко представлены и зарубежные машины аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых видов оборудования не соот-ветствует рекламным параметрам и уровню цен. В связи с этим в значительной степени изменились требования к обслуживающему персоналу, в том числе их электромеханикам, поварам и другим работникам, осуществляющим эксплуа-тацию, а также монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт механиче-ского и теплового оборудования. Работник предприятия общественного питания должен уметь выбрать аппарат, соответствующий типу предприятия и его техно-логическому назначению, уметь грамотно его эксплуатировать. Степень совер-

шенства конструкции характеризуют технико-экономические показатели: произ-водительность оборудования, расходные коэффициенты, стоимость и расходы на его эксплуатацию, себестоимость продукции. Выбор материала для изготовления оборудования пищевых производств начинается с изучения рабочих условий, в которых предстоит работать оборудованию: давления, температуры, коррозии-онной агрессивности среды и других факторов. При этом учитывают важнейшие свойства материала: прочность, тепловую и химическую стойкость, физические свойства, а также технологические характеристики, состав и структуру матери-ала, стоимость и доступность. В зависимости от назначения и вида обрабатывае-мых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подраздел-ить на несколько групп: 
       Машины для обработки овощей и картофелеочистительные, сортировочные, моечные, резательные и протирочные.   Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовки и другие. 
    Машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и другие. Машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов - хлеборезка, колбасорезка, маслоделители и другие.    Универсальные приводы с комплектом сменных исполнительных машин.  Машины для мытья столовой посуды и приборов.   Подъемно - транспортные машины. 
  Цель курсового проекта заключается в разработке пуансонного сменного механизма универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей с про-изводительностью 70 кг/ч. При разработке машины необходимо произвести тех-нологический расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку, полезного объема рабочей камеры, частоты вала кривошипа и конструктивный расчет площади и диаметра ножевой рамки, общей длинны лезвий. Сделать сбо-рочный чертеж пуансонной овощерезки в двух проекциях с разрезами и схему кинематическую принципиальную. Внедрение данной новой техники даст воз-можность существенно поднять экономическую эффективность работы пред-приятий общественного питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и энергии. 
 
               

   1.Обзор литературы по теме курсового проекта. 
  Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на пред-приятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Про-мышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Ма-шины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. Формы нарезки бывают различные: ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой дольками и брусочками.

   В движение машины приводятся от индивидуальных или универсальных при-водов. При нарезке овощей к конечному продукту предъявляются следующие требования: частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь. При нарезке, из сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие не должны деформироваться. Качество продукта зависит от многих факторов: способа нарезки (рубящее и скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания. В зависимости от прин-ципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуан-сонные и с комбинированным срезом. 
      По расположению рабочих органов овощерезательные машины подразделяю-тся на горизонтальные, наклонные и вертикальные по расположению. 
   По способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем клином и толкателем, клином и центробежной силой).

. Для нарезания  брусочками применяют комбинированные  ножи, состоящие из ножевой гребенки  с лезвиями расположенными перпендикулярно  плоскости опорного диска и  ножа, установленного параллельно плоскости опорного диска. Нарезают овощи следующим образом. Из загрузочного устройства овощи посту-пают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина ("улитки"), либо цилиндра. К опорному диску овощи прижимаются в результате

заклинивания между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них слои продукта, которые проваливаются в отверстие опорного диска. Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенками камеры и прижимается к опорному диску, после чего с нее срезается следующий слой. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.  
     Принцип действия: включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отделяют от

продукта последовательно  слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, бру-сков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стен-ками загрузочного отверстия толкателем. Отрезанные частицы продукта прохо-дят через отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимися сбрасывателями и подаются в разгрузочный лоток.     
     Для нарезки овощей кубиками или квадратиками в рабочей камере машины устанавливают ножевую решетку с ячейками соответствующих размеров, а на приводной рабочий вал - опорный диск с серповидными ножами. 
     При нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной рабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные пластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезанным ломтиком. Нарезанный продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное устройство.  
     Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего механизма и загрузочного устройства, подготовку продуктов к

Информация о работе Пуансонный сменный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей