Пуансонный сменный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 09:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта заключается в разработке пуансонного сменного механизма универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей с про-изводительностью 70 кг/ч. При разработке машины необходимо произвести тех-нологический расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку, полезного объема рабочей камеры, частоты вала кривошипа и конструктивный расчет площади и диаметра ножевой рамки, общей длинны лезвий.

Оглавление

Введение 3
1.Обзор литературы по теме курсового проекта 5
2.Технико – экономическое обоснование 8
3.Описание разрабатываемой машины 12
3.1.Назначение машины 12
3.2.Устройство машины 13
3.3.Принцип действия 13
3.4.Техническая характеристика 14
4.Расчётная часть 16
4.1.Технологический расчёт 16
4.2.Конструктивный расчёт 17
4.3.Кинематический расчёт 17
4.4.Энергетический расчёт 17
Заключение 19
Графическая часть 20
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Оборудование СДАЛА.docx

— 428.59 Кб (Скачать)

переработке, переработку  продуктов, санитарную обработку машины или механизма после окончания  их работы. После окончания работы овощерезательных механизмов проводят их санитарную обработку. В процессе их эксплуатации следят за остротой режущих  кромок рабочих органов и при  необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные  и криволинейные ножи снимают  с колодок рабочих органов. Заточку  режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса терочного диска. 
   При нарезке овощей ручные приспособления служат для загрузки продуктов и подачи их при помощи толкателей к рабочим органам. Приспособление состоит из литого корпуса 8 , серповидного толкателя 5 и двух пазов для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины обрезаемых ломтиков предназначена

специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и ножом. 
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Технико – экономическое обоснование.

Машины для  резки овощей, в зависимости от их назначения, принято разделять  на две группы: для вареных  и для сырых овощей. Овощерезки для сырых продуктов, как правило, устанавливают в заготовочные цеха, а для нарезки продуктов, подвергшихся тепловой обработке — в холодный цех. Конструктивно овощерезки разделяют на машины  пуансонного типа дисковые и роторные. Наибольшее применение на предприятиях общепита получили овощерезательные машины дискового типа, в них, в качестве рабочей камеры применён статический объем циллиндрической формы. Сверху располагается отсек для загрузки, а сбоку лоток для выгрузки. Рабочими органами овощерезательной машины данного типа являютсят диски из гигиеничной  пищевой нержавеющей стали, которые бывают криволинейной и прямолинейной конфигурации, а также в виде ножевых решеток и терок. Режущие диски закрепляются на опорном диске. Овощерезательные машины пуансонного типа. В них поршень врабочей  камере  производит возвратно-поступательное движения. Когда поршень движется вверх,  овощи через загрузочное отверстие попадают на решетку с ножами, при обратном движении овощи продавливаются сквозь ножевую решетку, и разрезанный продукт падает в подставленную ёмкость. Выбирая модель овощере-зательной машины рекомендуется обращать внимание диаметр загрузочной воронки: чем больше диаметр, тем удобней работать — овощи не будет разрезать на куски предварительно. В некоторых моделях предусматривается смена бункеров для загрузки, предназначенных для нарезки фруктов и овощей  опреде-ленным образом. Основой любой электрической овощерезки является электродвигатель. Большой надежностью обладают двигатели асинхронного типа, рассчитанные на непрерывную долгую работу. Трехфазные машины более устойчивы к повышенным нагрузкам при эксплуатации. С помощью овощерезок можно выполнять нарезку фруктов и овощей разнообразной формы, в том числе художественную. К основным вариантам нарезки отноястся: нарезка ломтиками (от 1 до 14мм), соломкой (от 1х8 до 8х8мм), кубиками (от 5х5х5 до 25х25х25мм) и брусочками (от 8х8 до 10х16мм). Для соответствующего вида

нарезки аппараты снабжаются определенным режущим диском.По функциональ-ному применению диски разделяют на протирочные, слайсерные и терочного типа. Слайсерные диски используют для резки овощей ломтиками и колечками с толщиной реза от 1 до 14мм. Дисками данного типа нарезают свежие огурцы, лук, баклажаны, болгарский перец, баклажаны, помидоры для пиццы и лимоны. В зависимости от типа продукта и его консистеции используют различную толщину среза.  Соответствуя названию, терочные диски применяют для натирания продуктов. Это диски из стального листа с отверстиями размером от 1 до 9мм, с отгнутыми и заточенными краями отверстий, что дает возможность нарезать сломкой или стружкой нужной толщины. Протирочные диски по всей площади имеют перфорационные отверстия, сквозь которые производится протирка продукта. Данные диски используются для обработки отвареных продуктов: отварной печени для приготовления паштета, хорошо разваренного мяса, а также для получения картофельного пюре и супов-пюре. Из отваренных фруктов приготавливают заправки для киселя, основы для желе, готовят морсы. Качество нарезки главным образом зависит от остроты ножей, их лезвия необходимо периодически точить. Если этим пренебрегать, то тупые лезвия будут ухудшать качество реза, снижать производительность овощерезательной машины и давать большой процент отходов.   Пуансонный сменный механизм МС-28-70, несмотря на свои небольшие габариты 382x295x340 и массу 30 кг, имеет достаточно высо-кую производительность (70 кг/ч), а потребляемая им мощность около 0,19 кВт, в то время, когда мощность дисковых овощерезок доходит до 1,45 кВт. Пуансонн-ый сменный механизм МС - 28-70 прост в применении и имеет простую конст-рукцию, поэтому его целесообразно использовать на небольших предприятиях общественного питания для нарезания сырого картофеля. За базовый вариант пуансонного сменного механизма универсальной кухонной машины для наре-зания сырых овощей принимаем механизм для нарезки сырых овощей МС-28-70. Предполагается спроектировать аналогичный по конструкции пуансонный меха-низм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей произво-дительностью70кг/ч. Далее пример современного оборудования:

                             Современное оборудование

   1.  ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОВОЩЕРЕЗКИ SIRMAN TM

Габаритные  размеры 720x350x500 мм
Мощность 515 Ватт
Напряжение 230-400 В / 50 Hz

    

                                1.     

 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОВОЩЕРЕЗКИ CL 50 ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ROBOT COUPE

Габариты  оборудования 350х320х590 мм
Мощность 0,6 кВт
Рабочее напряжение 380 В
Производительность 120-200 кг/час
Диски 48, поставляется без  дисков
Масса 15 кг

                                              

                                  

                                    2.         
 

3.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОВОЩЕРЕЗКИ ROBOT COUPE CL55 Auto

Мощность 1,1 кВт
Габаритные  размеры 1150x700x350 мм
Скорости 375 или 750 об/мин
Диски 48
 

 

 
 

                                       3.                  

4.ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ОВОЩЕРЕЗКЕ ALEXANDERSOLIA G5  "СUTTY"

Код по каталогу  5680030108
Внешние размеры 470х440х340 мм
Максимальная  мощность 0,55 кВт
 

                 

                                        4.        

   5. ОВОЩЕРЕЗКА ROBOT COUPE CL60 с рычагом

Габаритные  размеры 1260х404х545 мм
Вес 58 кг
Мощность 1,5 кВт
Напряжение 380 / 220 В
Производительность до 900 (1800) кг/ч
 

                                         5.  

  3. Описание разрабатываемой машины . 

3.1 Назначение машины. 
Механизм МС - 28-70 предназначен для фигурной нарезки овощей. Он относится к пуансонным механизмам .

 
                                       
 
 

Рис. 1. Механизм для нарезки сырых овощей MC28-70.

1 - ножевая решетка; 2 - цилиндр; 3 - поршень; 4 - редуктор;

5 - червячная  передача; 6 - стакан; 7 - хвостовик вала;

8 - коленчатый  вал; 9 - шток; 10 - соединительная тяга;

11 -загрузочная  воронка; 12 - корпус; 13 - рабочая камера;

14 - прямоугольная  решетка; 15 - цилиндрическая решетка. 
 

3.2 Устройство машины. 

   Пуансонный овощерезательный механизм для нарезания сырого картофеля МС-28 -70 кг. Состоит из корпуса , рабочей камеры , поршня и сменных ножевых решёток прямоугольной и цилиндрической, в зависимости от которых опреде-ляется форма нарезки, брусочками или дольками.

  В этом механизме нарезку овощей осуществляют путём продавливания про-дукта  пуансоном через неподвижную ножевую рамку. Механизм входит в ком-плект универсальной кухонной машины ПУ-0,6.Рабочей камерой служит непод-вижный  пустотель  цилиндр , выполненный как одно целое с загрузочной во-ронкой . Снаружи рабочей камеры находятся две стойки и установленная на них легкосъемная ножевая решетка . Крепится механизм с помощью гайки . Корпус редуктора соединен со стойками с помощью штифтов . Корпус редуктора  закрыт крышкой и пробкой . Внутри рабочей камеры помещается ползун . К нижнему торцу ползуна крепится пластина с пуансонами , благодаря которым продукт проталкивается I ножевую решетку  .Достигнув крайнего нижнего положения, ползун своей заслонкой перекрывает загрузочный канал, предотвращая попдание продукта в пространство рабочей камеры под ползуном. Ползун совершает возв-ратно - поступательное движение, которое передается ему следующим образом: привод универсальной кухонной машины  заставляет вращаться приводной вал, от которого через червяк  и червячное колесо движение передается коленчатому валу . Шейка коленчатого вала установлена в пазу рамки - кулисы , которая имеет две пары роликов, перемещающихся по направляющим корпуса и шток , который жестко соединен с ползуном. При вращении коленчатого вала его шейка совер-

шает движение по окружности, а связанная с ней рамка - кулиса - возвратно -поступательное движение; при этом за один оборот коленчатого вала ползун совершит один двойной ход.

  3.3 Принцип работы машины. 

Перед началом работы на машине особое внимание обращают на санитарное и техническое  состояние, а также на прочность  креп-ления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу. После включения двигателя

привода в загрузочное окно подают по одному клубни или корнеплоды. Когда пуансон находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в но-жевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную тару. Овощи, предназначенные для обработки в машине, предвари-тельно подготавливают: сырые промывают и очищают, крупные клубни разре-зают на несколько частей.Форма нарезки определяется конструкцией ножевой рамки: для нарезки продукта брусочками применяют ножевую с кводратными ячейками, для нарезки дольками (чесночком) –рамку с ячейками ,имеющими форму кругового сектора. Категорически запрещается поправлять или протал-кивать продукт руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины. Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода. После окончания работы выключают электро-привод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.

3.4Техническая  характеристика. 

 Преимуществом пуансонных механизмов является то, что в нем отсутствуют подвижные ножи с острыми лезвиями, что уменьшает вероятность несчастных случаев. Только в пуансонных механизмах овощи измельчаются с помощью продавливания через решетку, а в дисковых и роторных с помощью нарезания. Все сменные механизмы отличаются по своим габаритам и массе. Пуансонный сменный механизм МС-28-70, несмотря на свои небольшие габариты 382x295x340 и массу 30 кг, имеет достаточно высокую производительность (70 кг/ч), а потребляемая им мощность около 0,19 кВт, в то время, когда мощность дисковых овощерезок доходит до 1,45 кВт. Пуансонный сменный механизм МС - 28-70 прост в применении и имеет простую конструкцию, поэтому его целесообразно использовать на небольших предприятиях общественного питания для нарезания сырого картофеля. За базовый вариант пуансонного сменного

Информация о работе Пуансонный сменный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырых овощей