Нализ системы управления производственными процессами в ООО «Белгранкорм - холдинг»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 13:52, курсовая работа

Краткое описание

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Файлы: 1 файл

Основная часть.doc

— 166.50 Кб (Скачать)

4) повышение качества продукции, снижение брака как результат улучшения технологической и трудовой дисциплины, применение регламентированного специализированного обслуживания рабочих мест, технического обслуживания и ремонта оборудования, стандартизации и контроля качества продукции;

5) снижение себестоимости продукции, что является результатом всего комплекса мер по рациональной организации производственного процесса и сокращения затрат всех видов ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Совершенствование системы управления производственными процессами в ООО «Белгранкорм - холдинг»

 

Организация производства - есть наука, раскрывающая и объединяющая закономерности рационального построения и ведений производственных систем в сфере производства материальных благ, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и исследование во времени пространстве трудовых и материальных процессов с целью эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Теоретические разработки, а также практический анализ показали, что большое влияние на результаты производственной деятельности ООО «Белгранкорм -  холдинг» оказывают себестоимость, затраты, ассортимент и структура производства и реализации консервной продукции.

Основные факторы повышения эффективности производства и реализации консервной продукции являются:

-   снижения расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукта;

-   уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;

-   снижение расхода заработной платы на единицу продукции;

-   сокращение административно-управленческих расходов; ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико - экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:

-   совершенствование организации производства и труда;

-   изменение объема производства;

-   повышение технического уровня производства.

Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной плате.

Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счёт снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использование вторичных материалов, внедрение безотходных технологий.

Повышение эффективности производства обеспечивается за счёт уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к терминам роста средней заработной платы. При росте объема производства постоянные затраты предприятия не суммируются или изменяться незначительно.

Повышение эффективности производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутри - производственных факторов.

Значительное улучшение производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает убытки производства за счёт бездефектного изготовления продукции. Система «точно вовремя» способствует снижению убытков по двум направлениям:

1) снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя, последний, кроме того снимает затраты и на реализацию;

2) бизнес план предусматривает не только увеличение объёма производства, но и выпуск конкурентоспособной продукции, повышение качества продукции, снижение затрат на производство, рост.

Основное внимание необходимо уделять совершенствованию товара, повышению его качества при умеренных и доступных большинству потребителей ценах. Для обеспечения успешного ведения бизнеса и планирования постоянно осуществляются маркетинговые исследования, позволяющие оценить конъюнктуру рынка.

Резервы снижения себестоимости продукции - это внутрипроизводственные возможности уменьшение себестоимости продукции за счёт роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному изменению.

Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели производственной деятельности предприятия (повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объем её производства и реализации, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.).

Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:

1. Улучшение использования условно-переменных затрат (сырья, материалов, покупаемых изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели).

2. Повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат.

К текущим резервам относятся устранение неоправданных отступлений от предусмотренной конструкторско-технологической документацией технологии изготовления продукции, влекущих:

1. Дополнительный расход материальных ресурсов вследствие замены материалов, исправление брака, использование немерных, некратных материалов, отходов вместо полноценного материала и др.

2. Дополнительные трудовые затраты, связанные с оплатой сверхурочных часов, целодневных и внутрисменных простоев, работ по исправлению брака и пр.

3. Увеличение затрат по некоторым комплексным статьям: рост затрат на ремонт эксплуатацию машин и оборудования, охрану труда, соблюдение техники безопасности на производстве и др.

Следует отметить, что в основе формирования затрат на производство продукции, и, в частности, условно - перечисленных материальных затрат, должно лежать их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.

Таким образом, основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расходов материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых производственных технологий, механизация и автоматизация конструкций изделий и др.), улучшение систем нормирования материалов на предприятии.

Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также проведение факторного анализа по каждой статье расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.

Факторы изменения объема и структуры продукции, структуры производства.

1. Относительное изменение условно посторонних расходов (кроме амортизации), обусловленное изменение объема производимой продукции.

2. Относительное изменение амортизационных отчислений.

3. Изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции.

4. Ввод новых производств и предприятий (в производственных объемах).

5. Освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

Анализируя технологическую цепочку производства комбинированных кормов на ООО «Белгранкорм - холдинг», были выявлены технологические недостатки на этапе дробления сырья. Таким образом, в качестве совершенствования и модернизации производства комбинированных кормов  на ООО «Белгранкорм - холдинг» в цехе необходимо произвести замену дробильной машины на новую роторную, которая бы обеспечивала высокую работоспособность и производительность.

В качестве  достоинств роторных дробильных машин можно отметить:

1. большую производительность и надежность за счет особенностей конструкции (двигатель, ротор, вентилятор и т.д.);

2. пневматический забор продукта и выгрузка;

3. простую конструкцию и установку, легкое и безопасное обслуживание;

4.  регулирование крупности помола с помощью сменных решет.

Данное мероприятие позволит обеспечить:

1. рост производительности труда;

2. улучшение использования рабочего времени;

3. снижение уровня условно - постоянных затрат;

4. уменьшение себестоимости продукции;

5. снижение расходов на содержание и эксплуатацию дробильной машины.

Кроме того, основными направлениями по совершенствованию механизма управления производственным процессом на ООО «Белгранкорм - холдинг» можно считать:

- оптимизацию производственных процессов на основе принципов их организации;

- работу по сокращению длительности производственного цикла.

Предложенные мероприятия позволят совершенствовать и оптимизировать производственный процесс, сократить затраты на единицу продукции.

 



Информация о работе Нализ системы управления производственными процессами в ООО «Белгранкорм - холдинг»