Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 14:14, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в исследовании инновационной деятельности на предприятии. Для достижения которой необходимо:
Провести общую характеристику предприятия;
Изучить организационную структуру предприятия;
Провести анализ продукции;
Анализ системы контроля и качества;
Проанализировать инновационную деятельность ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»). Обнаружить проблемы и определить возможные пути решения
Введение …………………………………………………………………………..4
Глава 1. Теоретический анализ инновационной деятельности организации………………………………………………………………………..6
1.1. Содержание и роль инновационной деятельности………………………6
1.2. Объективная важность инновационной деятельности…………………..7
1.3. Организация инновационной деятельности……………………………...8
1.4. Формы управления инновационной деятельностью……………………10
1.5. Анализ инновационной деятельности как инструмнт стратегического управления предприятием………………………………………………………12
Глава 2. Анализ инновационого развития ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»)…………………………………….18
2.1. Общая характеристика ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»)……………………………………………18
2.2. История возникновения и развития кондитерской фабрики…………..19
2.3. Организационная структура предприятия………………………………21
2.4. Организация контроля на ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь»)…………………………………………24
2.5. Анализ рынка кондитерских изделий и тенденции развития………….26
2.6. Анализ инновационной деятельности предприятия……………………26
2.7. SWOT – анализ……………………………………………………………28
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности АО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь»)…………………………………………………………………………32
3.1. Проектные предложения…………………………………………………32
3.2. Создание отдела по инновационному развитию………………………..34
3.3. Обеспечение отдела………………………………………………………35
3.4. Создание новой системы мотивации инновационного персонала........36
3.5. Анализ потенциала предлагаемого проекта…………………………….37
3.6. План реализации предлагаемого проекта……………………………….38
Заключение……………………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………...41
Основным направлением развития 2010 года является расширение ассортимента и изменение упаковки в целях привлечения новых сегментов целевых покупателей.
ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь») идёт по пути реконструкции производственных мощностей, выпуска уникальных видов продукции.
Последними тенденциями на рынке стал рост спроса на вафельный торт и печенье.
На сегодняшний момент развитие рынка кондитерских изделий происходит в основном за счёт нетрадиционных видов продукции, растёт спрос на новые виды конфет с более сложной рецептурой и технологией.
Основными направлениями, перспективного развития на кондитерской фабрике является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, и т.д. Среди них особо следует выделить механизацию и автоматизацию производственных процессов — основу повышения производительности труда, улучшения качества продукции и повышения эффективности кондитерского производства.
Комплексно-механизированные и автоматизированные производственные линии включают в свой состав агрегаты и установки с полной их увязкой по производительности, схемам технологических процессов, проектным компоновкам и другим показателям. Все агрегаты, машины и установки кондитерской фабрики должны быть разработаны и изготовлены в соответствии с требованиями промышленной эстетики и научной организации труда.
Механизация производства,
обеспечивая повышение
Развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения. Приобретение универсальной упаковочной линии Sbi-310 St по дозированию и упаковке зефира и конфет привело:
Мероприятия по внедрению новой техники и технологии затрагивает все звенья производственного механизма и управления.
Приобретение упаковочной линии Sbi-310 St позволило улучшить организацию труда. Внедрение комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта, дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повысить производительность труда, улучшить условия труда, сделать его более содержательным и привлекательным.
Сама же организация труда
тоже постоянно совершенствуется, заставляя
организацию внедрять все более
современные нововведения в области
научной организации труда (НОТ).
Внедрение НОТ осуществляется в
целях эффективного освоения нового
или модернизированного изделия, внедрение
новых сложных машин и
Для раскрытия относительно сильных и слабых сторон компании составим SWOT-анализ, который иначе называют еще матрицей первичного стратегического анализа. Он поможет выявить и структурировать сильные и слабые стороны фирмы, а также потенциальные возможности и угрозы.
Применение SWOT-анализа позволит
систематизировать всю
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Возможности:
Угрозы:
Swot – анализ показал, что сильной стороной предприятия является широко распространенный и известный бренд ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь») не только в Ленинградской области, но также в России и ближнем зарубежье. Продукция ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь») отличается от продукции конкурентов, прежде всего своим качеством, большим разнообразным ассортиментом, своей доступностью. Для того, чтобы угрозы развития конкурентов не снизили силу бренда, необходима постоянно рекламная поддержка.
Следовательно, для ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь») необходимо работать над усилением позиций бренда с одновременным решением слабых сторон и развитием инноваций на предприятии.
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь»)
В данной главе курсовой
работы будут рассмотрены мероприятия,
предлагаемые для дальнейшего
Для того, чтобы сократить негативные процессы, ухудшающие развитие инновации, на фабрике необходимо реформировать инновационную политику, под которой понимается комплекс, мероприятий касающихся стимулирования разработки, управления, реформирования и контроля процессов инновационной деятельности в сфере техники, производства и персонала.
Инновационная политика должна основываться на приоритетах экономической политики, включая в себя: законодательную базу регулированной деятельности; систему стимулирования инновационного персонала; создание научной инфраструктуры.
Для создания благоприятного инновационного климат, необходимы следующие меры: разработка концепции развития инновационной деятельности; формирование нормативно-правовых основ инновационной деятельности; информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных; развитие образования и подготовка кадров для инновационной деятельности.
В целях совершенствования управления инновационными процессами на предприятии необходима систематизированная программа действий руководителей с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям.
Нормативные акты, издаваемые на предприятии, должны чётко определять объёмы финансирования, структуру управления, взаимодействие различных уровней организационной структуры.
В процессе развития инновационного потенциала значительную роль должен играть так называемый отдел инновационного развития. В структуру данного отдела должны входить подразделения, имеющие специальный статус, соответствующую организационную структуру, специально подготовленный персонал и чётко определённые функции.
Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от обеспечения её высококвалифицированными профессиональными кадрами, адекватно реагирующими на запросы инновационного развития промышленного производства.
Работа инновационного подразделения должна охватывать такие направления, как сбор и обобщение информации об инновациях, разработка стратегических программ и перспективных решений, планирование нововведений, адаптация производственного процесса к нововведениям и др.
Создание собственного инновационного
подразделения соответствует
К работе инновационного подразделения
необходимо привлекать работников, способных
к новаторству, персональной ответственности,
анализу производственно-
Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ЗАО «Кондитерская фабрика им. К.Самойловой» («Красный Октябрь»):
Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру предприятия является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.
Согласно штатному расписанию в структуру отдела по инновационному развитию должны входить: специально подготовленный персонал, состоящий из 3 человек – 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.
Информация о работе Инновационная деятельность промышленного предприятия в современных условиях